Карбамид и прочие удобрения в картинках.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Zapal, пузыристый колер)) самому смешно стало)
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.341 18 Февр. 17, 17:44 (через 53 мин)
Раньше у меня с 10кг сахара получалось около 12л СС 52-55%.об (АСП-3). Погляжу какой "выхлоп" будет сейчас.АлкашЪ, 18 Февр. 17, 09:09Делай замеры поточнее, и пиши, что и как, ибо "раньше" у тебя - близко к идеалу! ☺

Zapal, ты шампанское в фужере видел?
Вот и у него брага после осветления такого цвета стала.
Или у тебя она становится цветом как вода?
Вроде она всегда желтоватого оттенка...
Вот и у него брага после осветления такого цвета стала.
Или у тебя она становится цветом как вода?
Вроде она всегда желтоватого оттенка...
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.343 19 Февр. 17, 00:41
Для тех хто ф танке показую хфотос.
ЗЫ. Кстати, Zapal, намедни рыскал по своему компу и надыбал результат моделирования предмета твоей и... уж не помню ник форумчанина, дискуссии. Завтра собрался перегонять полученную брагу и, ессно, времечко буде и выложу результ, в котором ты и твой визави разберётесь - кому чо и как понимать переходные процессы... Ежли не сподобитесь, то могу подсобить в анализе.
А мож не надо? А мож ну иго на... ?
ЗЫ. Кстати, Zapal, намедни рыскал по своему компу и надыбал результат моделирования предмета твоей и... уж не помню ник форумчанина, дискуссии. Завтра собрался перегонять полученную брагу и, ессно, времечко буде и выложу результ, в котором ты и твой визави разберётесь - кому чо и как понимать переходные процессы... Ежли не сподобитесь, то могу подсобить в анализе.
А мож не надо? А мож ну иго на... ?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.344 19 Февр. 17, 09:58
Zapal, ты шампанское в фужере видел?У меня - брага всегда соломенного оттенка..
Вот и у него брага после осветления такого цвета стала.
Или у тебя она становится цветом как вода?
Вроде она всегда желтоватого оттенка...SYMvlz, 18 Февр. 17, 19:18
Но, никогда ни приходило в голову - делать ассоциацию с шампанским в фужере. )).
Да, кстати - я как то писал, аккуратней с карбамидом.. Он не очень охотно усваивается как кажется...
Избыток карбамида в браге, при кипячении - выделяет аммиак. Который, при дистилляции (ректификации) - контактирует
с медью (если если есть где медный звеевик), окрашивая продукт в синий цвет - путем образования новых химических соединений меди..
Медь в змеевике - становится тоньше..
А при перегонке на нержавейке, не вступивший в реакцию аммиак, придаст продукту - отвратительный вкус..
Так что, карбамид - удобрение для тех, кто делает брагу - только для нужд ректификации..
Да и то, дистиллят перед ректификацией надо проверять - на ОН ионы..
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


Внесу свои пять копеек.
Баллон от пива 30 литров.
Вода из крана.
Сахар 5 кг.
Лимонка 4 гр. Для легкого инвертирования в течении 30 мин.
Карбамид 10 гр.
Суперфосфат 10 гр.
Поваренная соль 20 гр.
Калия хлорид 50 гр.
Дрожжи "Воронежские" сухие 50 гр. Дрожжи не разбраживаю, просто смешиваю с теплой водой из под крана и выливаю в подготовленный баллон.
Общая температура 32-35 градусов.
Заводится в течении часа. Полностью выбраживает за четверо суток. Если дрожжей положить как по букварю, 20 гр. на кило сахара(итого 100гр.), то выбраживает за 2,5 суток.
Добавлено через 3мин.:
А по поводу химии. В принципе я тоже за натуральные продукты. Но! В магазин же мы ходим? А в магазинных продуктах огромное количество химии. Например калия хлорид это Е508, используется в мясной, молочной продукции и диетическом питании. Карбамид - Е927b используется при производстве хлеба, выпечки, жвачки, обработки мясного фарша. Разнообразные фосфаты используют в мясной промышленности и для плавленых сырков, без фосфатов они не будут плавлеными. Про поваренную соль я молчу, ее используют везде и все. Вобщем мы успешно едим эту химию, едим прямо в рот. А вот при перегоне браги, это все остается в барде, соли не имеют свойств испаряться, по этому в рот попадают по минимуму. Разве что пить прямо брагу и закусывать ее колбасой, булками и плавлеными сырками, содержащими ту же химию. )))
Добавлено через 7мин.:
Совершенно тех же результатов можно добиться если убрать химию, а вместо неё, на те же 5 кило сахара, добавить грамм 300-400 молотого солода. Просто я ленивый, мне с удобрениями проще. Да и дешевле.
Баллон от пива 30 литров.
Вода из крана.
Сахар 5 кг.
Лимонка 4 гр. Для легкого инвертирования в течении 30 мин.
Карбамид 10 гр.
Суперфосфат 10 гр.
Поваренная соль 20 гр.
Калия хлорид 50 гр.
Дрожжи "Воронежские" сухие 50 гр. Дрожжи не разбраживаю, просто смешиваю с теплой водой из под крана и выливаю в подготовленный баллон.
Общая температура 32-35 градусов.
Заводится в течении часа. Полностью выбраживает за четверо суток. Если дрожжей положить как по букварю, 20 гр. на кило сахара(итого 100гр.), то выбраживает за 2,5 суток.
Добавлено через 3мин.:
А по поводу химии. В принципе я тоже за натуральные продукты. Но! В магазин же мы ходим? А в магазинных продуктах огромное количество химии. Например калия хлорид это Е508, используется в мясной, молочной продукции и диетическом питании. Карбамид - Е927b используется при производстве хлеба, выпечки, жвачки, обработки мясного фарша. Разнообразные фосфаты используют в мясной промышленности и для плавленых сырков, без фосфатов они не будут плавлеными. Про поваренную соль я молчу, ее используют везде и все. Вобщем мы успешно едим эту химию, едим прямо в рот. А вот при перегоне браги, это все остается в барде, соли не имеют свойств испаряться, по этому в рот попадают по минимуму. Разве что пить прямо брагу и закусывать ее колбасой, булками и плавлеными сырками, содержащими ту же химию. )))
Добавлено через 7мин.:
Совершенно тех же результатов можно добиться если убрать химию, а вместо неё, на те же 5 кило сахара, добавить грамм 300-400 молотого солода. Просто я ленивый, мне с удобрениями проще. Да и дешевле.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.346 19 Февр. 17, 21:33
Баллон от пива 30 литров.А оно надо столько ингридиентов? - 4 гр карбамиана на 1 кг сахара, без инверта(зачем ненужные телодвижения), сроки те же, выход 1 л с 1 кг сахару (готового продука).
Вода из крана.
Сахар 5 кг.
Лимонка 4 гр. Для легкого инвертирования в течении 30 мин.
Карбамид 10 гр.
Суперфосфат 10 гр.к
Поваренная соль 20 гр.
Калия хлорид 50 гр.
Дрожжи "Воронежские" сухие 50 гр. Дрожжи не разбраживаю, просто смешиваю с теплой водой из под крана и выливаю в подготовленный баллон.
Общая температура 32-35 градусов.
Заводится в течении часа. Полностью выбраживает за четверо суток. Если дрожжей положить как по букварю, 20 гр. на кило сахара(итого 100гр.), то выбраживает за 2,5 сутокMorr_A, 19 Февр. 17, 19:55
Дрожжи те же.
Сроки - нуууу 3-4 суток, дальше осветление, у меня цикл семедневный.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


lepa, при засыпке удобрений лишних движений на 30 секунд, при приготовлении сиропа нет лишних движений, есть немного большее время ожидания. Хотя конечно можно сироп вообще не делать, так насыпать. Не пробовал, может правда так сойдет.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.348 20 Февр. 17, 05:12
А вот при перегоне браги, это все остается в барде, соли не имеют свойств испаряться, по этому в рот попадают по минимуму.Morr_A, 19 Февр. 17, 19:55Незнание - не освобождает от ответственности..
есть огромное количество летучих веществ - способных образовывать сложные соли и соединения - прямо в дефлегматоре..
самый простой пример, сероводород и аммиак - прекрасно реагируют с медью..
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.349 20 Февр. 17, 08:10
lepa, Подкормку, в принципе, можно и не давать! Ведь, для чего дают подкормку? -они способствуют размножению дрожжей, подкормка для них - это "строительный" материал для образования дрожжей. Сказать -"надо сыпать один карбамид" - это всё равно, что сказать строителю - завози на участок один песок и стройся, а кирпич, цемент,доски и прочее совсем не нужны! ))))))
Не хочешь подкормку - сыпь чуть больше дрожжей, получишь примерно тот же эффект. ИМХО.
Не хочешь подкормку - сыпь чуть больше дрожжей, получишь примерно тот же эффект. ИМХО.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.350 20 Февр. 17, 09:08 (через 59 мин)
Внесу свои пять копеек...Morr_A, 19 Февр. 17, 19:55А сколько АС ты получаешь при таком раскладе?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.351 20 Февр. 17, 13:24
Вчера перегнал. Гнал до 97гр. в кубе. Получилось СС 12,5л, 49%об. с 10кг сахара. Раньше получалось меньше, но градусность выше. Связываю сиё с использованием дефа Димрота вместо плёночной колоны. На дефе, при максимальном отборе, часть флегмы всё равно стекает в куб и укрепляется в мокропарнике (набит нержовыми мочалками). Да и через ТСА какая-то часть улетучивается. Завтра буду перегонять на колпачковой колоне (10 тарелок). Можно было бы и сегодня, но завтра атм. давление будет 742-745мм.рт.ст. что даст экономию по энергозатратам, да и продукт по градусности получается чуток выше. По результату "отстреляюсь".
Ниже фотосы "плёнки" с мокропарником и диоптром, а также измерители рН и линейка АСП-3
ЗЫ. Запах СС даже чуток приятней супротив прошлых погонов.
Ниже фотосы "плёнки" с мокропарником и диоптром, а также измерители рН и линейка АСП-3
ЗЫ. Запах СС даже чуток приятней супротив прошлых погонов.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Отв.352 20 Февр. 17, 14:26
А сколько АС ты получаешь при таком раскладе?Uncle Sam, 20 Февр. 17, 09:08Стандартно с сахара около 0.5, с 5 кило сахара получается 6 литров 42-43%. Можно бы еще выдавить грамм 100-200АС, но тупо лень и в тару не лезет, спиртуозность малая, соответственно объем большой. Мерял крепость на момент завершения погона 12-15%.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.353 20 Февр. 17, 19:49
Можно бы еще выдавить грамм 100-200АС, но тупо лень и в тару не лезет, спиртуозность малая, соответственно объем большой.Morr_A, 20 Февр. 17, 14:26На какой аппаратуре второй погон производишь, если не секрет?
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


Uncle Sam, какие секреты. )))
Длинная тарельчатая колонна ХД-4.
А прошлое сообщение было про первый перегон и выход СС. Первый перегон у меня на самодельном медном прямоточнике.
Длинная тарельчатая колонна ХД-4.
А прошлое сообщение было про первый перегон и выход СС. Первый перегон у меня на самодельном медном прямоточнике.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.355 22 Февр. 17, 08:31
Вчера перегнал СС 12л, 49%об полученный из браги подкормленной карбамидом (10кг сахара, 60гр карбамида).
Итого:
Головы – 0,55л
Оборотный спирт – 0,45л
Тело 96%об. – 3,9л (измерено АСП-3 при температуре продукта 18,6гр.С).
Погон до температуры в кубе=93гр.С.
Тело 95%об. – 0,3л. Погон до температуры в кубе=95гр.С.
Оборудование:
Колпачковая колона (10 тарелок);
Царга пастеризации;
Промежуточный узел отбора между колонной и царгой пастеризации;
Дефлегматор Димрота;
Термостат STH0024UG-v3 – 3шт. (колона – 2шт. вода – 1шт.).
Отбор вёлся из дефлегматора. Управление клапаном старт-стоп от датчика температуры в промежуточном узле отбора. Установленный гистерезис=0.
Датчик температуры на входе дефлегматора использовался для контроля температуры на разных режимах работы колоны в процессе перегона и как аварийный (гистерезис=0,1гр.С) Контакты термостатов колоны включены последовательно.
Посторонних запахов тела 95-96%об не обнаружено (4 мужских шнобеля и глотки). Чистый, не разбавленный спирт пьётся легко. Промежуточная и финишная очистка углём не проводилась.
Можно было бы ещё выжать спирта, но хвосты не собираю, ибо затраченное время и энергозатраты того не стоят (имхо).
Итак, весь процесс от закладки браги до получения конечного продукта 95-96%об. занял неделю.
Итого:
Головы – 0,55л
Оборотный спирт – 0,45л
Тело 96%об. – 3,9л (измерено АСП-3 при температуре продукта 18,6гр.С).
Погон до температуры в кубе=93гр.С.
Тело 95%об. – 0,3л. Погон до температуры в кубе=95гр.С.
Оборудование:
Колпачковая колона (10 тарелок);
Царга пастеризации;
Промежуточный узел отбора между колонной и царгой пастеризации;
Дефлегматор Димрота;
Термостат STH0024UG-v3 – 3шт. (колона – 2шт. вода – 1шт.).
Отбор вёлся из дефлегматора. Управление клапаном старт-стоп от датчика температуры в промежуточном узле отбора. Установленный гистерезис=0.
Датчик температуры на входе дефлегматора использовался для контроля температуры на разных режимах работы колоны в процессе перегона и как аварийный (гистерезис=0,1гр.С) Контакты термостатов колоны включены последовательно.
Посторонних запахов тела 95-96%об не обнаружено (4 мужских шнобеля и глотки). Чистый, не разбавленный спирт пьётся легко. Промежуточная и финишная очистка углём не проводилась.
Можно было бы ещё выжать спирта, но хвосты не собираю, ибо затраченное время и энергозатраты того не стоят (имхо).
Итак, весь процесс от закладки браги до получения конечного продукта 95-96%об. занял неделю.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.356 22 Февр. 17, 08:38 (через 8 мин)
Вчера перегнал СС 12л, 49%об полученный из браги подкормленной карбамидом (10кг сахара, 60гр карбамида).АлкашЪ, 22 Февр. 17, 08:31И всё же каково резюме, одним предложением?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.357 22 Февр. 17, 14:56
Затраченное время, мат. затраты и вкусовые качества продукта меня удовлетворяют, но провести хим. анализ не в состоянии, поскольку нет аналитической лаборатории и хроматографа в т.ч. (например, метил от этила по запаху не отличим).
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
Да, кстати - я как то писал, аккуратней с карбамидом... А при перегонке на нержавейке, не вступивший в реакцию аммиак, придаст продукту - отвратительный вкус..Zapal, 19 Февр. 17, 09:58Ну не знаю, что у тебя, а я всё-таки попробовал полученный СС после 1-го погона, чего раньше не делал. Вкус и запах вполне удовлетворительные.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.358 22 Февр. 17, 16:09
Моё видение этого процесса.
При производстве вина, как правило, не добавляют дрожжей, а обходятся теми дрожжами, которые попали в бродильный чан вместе с виноградным соком. Для улучшения качества (вкуса) вина добавляют немного ~0,8 г на 1 кг "сахара".
Дрожжей в виноградном сусле мало, к тому же и сам виноградный сок содержит много чего полезного, в т.ч. и азотистых соединений, поэтому им аминного азота хватает. Брожение идёт медленно. Через 1 - 5 лет вино сливают с осадка и пробуют и хвалят.
При приготовлении браги используют значительное количество дрожжей. 0.8 г/кг - это им как слону дробина. Я пробовал добавлять карбамид в различных количествах, и реакция дрожжей была "чем больше тем лучше". НО если добавить более 8 г/кг, получается избыток аммиака, со всеми неприятными последствиями. Т.е. если даже добавить 8 г/кг, то ничего страшного не произойдет. В приведённом выше примере АлкашЪ добавил 6г/кг, т.е. не превысил критический порог, и, качество сэма не пострадало. Что по-моему закономерно. Я в Бражном калькуляторе вывел рекомендацию 2 г/кг. Это сделано для перестраховки, уменьшил допустимое количество аж в 4 раза. Так сказать, на всякий случай. Можно было бы работу по определению оптимального к-ва добавки карбамида продолжать, но без спектрофотометра, реактивов это не так просто. Вот такое у меня сложилось ИМХО.
При производстве вина, как правило, не добавляют дрожжей, а обходятся теми дрожжами, которые попали в бродильный чан вместе с виноградным соком. Для улучшения качества (вкуса) вина добавляют немного ~0,8 г на 1 кг "сахара".
Дрожжей в виноградном сусле мало, к тому же и сам виноградный сок содержит много чего полезного, в т.ч. и азотистых соединений, поэтому им аминного азота хватает. Брожение идёт медленно. Через 1 - 5 лет вино сливают с осадка и пробуют и хвалят.
При приготовлении браги используют значительное количество дрожжей. 0.8 г/кг - это им как слону дробина. Я пробовал добавлять карбамид в различных количествах, и реакция дрожжей была "чем больше тем лучше". НО если добавить более 8 г/кг, получается избыток аммиака, со всеми неприятными последствиями. Т.е. если даже добавить 8 г/кг, то ничего страшного не произойдет. В приведённом выше примере АлкашЪ добавил 6г/кг, т.е. не превысил критический порог, и, качество сэма не пострадало. Что по-моему закономерно. Я в Бражном калькуляторе вывел рекомендацию 2 г/кг. Это сделано для перестраховки, уменьшил допустимое количество аж в 4 раза. Так сказать, на всякий случай. Можно было бы работу по определению оптимального к-ва добавки карбамида продолжать, но без спектрофотометра, реактивов это не так просто. Вот такое у меня сложилось ИМХО.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.359 22 Февр. 17, 18:45
lepa, Подкормку, в принципе, можно и не давать! Ведь, для чего дают подкормку? -они способствуют размножению дрожжей, подкормка для них - это "строительный" материал для образования дрожжей. Сказать -"надо сыпать один карбамид" - это всё равно, что сказать строителю - завози на участок один песок и стройся, а кирпич, цемент,доски и прочее совсем не нужны! ))))))Привет, карбамид это не песок, это скорее цемент, а дрожжи как раз песок )))
Не хочешь подкормку - сыпь чуть больше дрожжей, получишь примерно тот же эффект. ИМХО.Тимон, 20 Февр. 17, 08:10
Кирпич, доски и прочеее... ну по необходимости.