АлкашЪ, есль на медном аппарате - наверняка получишь.
На нерже - не будет 100%.
Карбамид и прочие удобрения в картинках.
Отв.320 16 Февр. 17, 08:35
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.321 16 Февр. 17, 08:37 (через 3 мин)
И ещё. Если время сбраживания и др. не изменится в лучшую сторону, то с "химией" завяжу.АлкашЪ, 16 Февр. 17, 08:26Минеральная подкормка - это для тех, кто понимает. Карбамида положил с избытком, а других ингредиентов не добавил. И чего после этого ожидать? [сообщение #11936935]
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.322 16 Февр. 17, 09:41
SYMvlz,брагу и СС гоню на аппаратах полностью из нержавейки (2 куба, 2 тарельчатых и 1 насадочная колонны) 
, ибо в далёкие времена СССР "заточил" мои мозги под лектричество и электронику. С химией не дружил со школы. Скорей всего вернусь на натуральную подкормку, т.к. с ней всё ясно и понятно. Ведь не пойду же в садоводную лавку с списком "чего надо" терроризировать продаванов

Минеральная подкормка - это для тех, кто понимает.Abettor, 16 Февр. 17, 08:37Значит "химия" не моё


TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

АлкашЪ, топик-стартер Pahello (к сожалению, его уже нет с нами, царство ему небесное) испытал все опытным путем и вывел дозировку 2-3 гр/кг сахара. Делай так и будет все ОК.
mityi_tigrov
Отв.324 16 Февр. 17, 10:51 (через 45 мин)
Скорей всего вернусь на натуральную подкормку, т.к. с ней всё ясно и понятно.АлкашЪ, 16 Февр. 17, 09:41Правильно, удобрения должны быть в огороде а не в браге. ФТопку эксперименты, жизнь дороже...жаль что это многие не понимают.
Пытался тоже *ускорить* процесс брожения, перечитал тут несколько тем. Все по разному советуют от 0,8 до 5гр /кг сахара, а то и более.
В итоге брожение наоборот затянулось еще больше. Ставил раз 5 с разными пропорциями и солями. С водой,температурой,качеством карба и прочим все в порядке.
Потом забил на такие эксперименты и просто сменил дрожжи,стало отбраживать за 3 дня, ГМ 1:5.
Для себя вывод сделал, считай тоже опытным путем.
Просто мое скромное мнение об этом 😇

Отв.325 16 Февр. 17, 12:20
По букварю - 0,8г/1 кг сахара, т.е в 7,5 раз больше!Uncle Sam, 15 Февр. 17, 21:23Дай пожалуйста ссылку на букварь. Я ориентировался вот на эту запись [сообщение #11496157] и оказывается сыпал лишку каждый раз
mityi_tigrov
Отв.326 16 Февр. 17, 12:35 (через 16 мин)
Дай пожалуйста ссылку на букварь. Я ориентировался вот на эту запись [сообщение #11496157] и оказывается сыпал лишку каждый разDmiP, 16 Февр. 17, 12:20Есть БК [Бражный калькулятор]
Я последние пару раз по нему делал.
Отв.327 16 Февр. 17, 12:42 (через 7 мин)
DmiP, ссылку на бражный калькулятор тебе дали, а на картике моя навеска (синим выделено то, что я добавляю).
Дрожжей сухих сыплю только 100гр вместо 125 по калькулятору.
Всё нормально заводится и бродит.
Дрожжей сухих сыплю только 100гр вместо 125 по калькулятору.
Всё нормально заводится и бродит.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.328 16 Февр. 17, 13:17 (через 35 мин)
Дай пожалуйста ссылку на букварь.DmiP, 16 Февр. 17, 12:20Я делаю вот так как написано здесь: [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )] пост №2:"...Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара." mak210 вообще писал о том, что это кол-во вносится на 1 л Ас в браге. Видимо, как говорилось в одном некогда популярном телесериале: истина где-то рядом!

Добавлено через 5мин.:
Потом забил на такие эксперименты и просто сменил дрожжи,стало отбраживать за 3 дня, ГМ 1:5.mityi_tigrov, 16 Февр. 17, 10:51какие на какие, если не секрет?
mityi_tigrov
Отв.329 16 Февр. 17, 14:06 (через 50 мин)
какие на какие, если не секрет?Uncle Sam, 16 Февр. 17, 13:17Да всегда пользовался левюром, их как раз тогда хвалили тут на форуме когда я только зарегался.(бродили 5 дней)
Пакмаю простую пробовал раз, 2 недели еле еле кое как отбродила.
Тут после этих экспериментов с
Я купил, но без карба всегда использовал. На третий день к вечеру осветляется уже, но я еще бентонитом до кучи осаживаю.
вот такие красные высокоактивные http://www.drozzi.spb.ru/...amp;articleId=3
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.330 16 Февр. 17, 19:47
mityi_tigrov, таких у нас нет, на сахаре пользую Воронежские прессованные спиртовые. Скажу честно, вот пугают как-то меня сроки в двое-трое суток до готовности браги. 5-7 суток до начала осветления на прессованных, да! Я это понимаю, но супер скорости как-то напрягают, не хочу усомниться в чьей искренности! ☺ Был у меня не так давно замес на прессованных спиртовых, когда на 3 день брага остановилась. Приобрёл я тут недавно Ph- метр. собственно как приобрёл, - подогнали! Был разговор, как-то с племяшом, о том, что заказал я на Али лакмусовые полоски, ну он мне и притарабанил аппарат. Спасибо ему, конечно! Внёс я обычную для себя норму карбамида и аммофоса, далее по шпаргалке... Но шпаргалки оказалось мало, после появления в руках чудо-прибора, давай мы корректировать Ph= фактор лимонкой, откорректировали! Брага возьми и остановись через 3 суток! Проба по органолептике - кисло-сладкая, явный недоброд! Бытовой виномер подтверждает то же самое, что делать?! Добавил около 50 г сухих дрожжей, заиграла, но так, "без фанатизма"! Измерил Ph - порядка 2,7. Маловато будет, думаю, надо подкинуть щёлочи. Кошерной щёлочи, типа мела, по рукой не оказалось, добавил пищевой соды. Доиграла брага у меня, после этого, отжал я с неё 5,75 АС/ 1 кг сахара. Но как-то сообщения о быстрой работе браги напрягают, почему-то! ☻
Добавлено через 15мин.:
Добавлено через 15мин.:
Буду выдавливать 2-3 апельсина/мандарина на 50-55 литров браги. Может ещё лимонного сока с половинки?АлкашЪ, 16 Февр. 17, 08:26Попробуй добавить в брагу, если есть такая возможность, два-три очищенных от кожуры грейпфрута. Их дольки разрежь на несколько частей, можешь покрошить миксером и т.п. Очень катализируют процессы брожения, и добавляют в НДРФ (сэм второго погона)весьма приятную нотку!

Uncle Sam, добавка цитрусовых в брагу, имхо то же самое, что делать второй погон на классическом спиральном с мокропарником.
Я делал так с яблоками. После отбора голов напрямую, добавлял мокропарник с нарезанным яблоком. Запах и вкус яблока отчётливо чувствовался.
Думаю, с цитрусовыми также. Только вот с грейпфрутом по-аккуратней, больно резкий может быть вкус/запах, если дольки от плёнок не очистить...
Я делал так с яблоками. После отбора голов напрямую, добавлял мокропарник с нарезанным яблоком. Запах и вкус яблока отчётливо чувствовался.
Думаю, с цитрусовыми также. Только вот с грейпфрутом по-аккуратней, больно резкий может быть вкус/запах, если дольки от плёнок не очистить...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.332 16 Февр. 17, 20:17 (через 3 мин)
подогнали!Uncle Sam, 16 Февр. 17, 19:47Калибровочные растворы тоже подогнали , или так ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.333 16 Февр. 17, 22:07
топик-стартер Pahello (к сожалению, его уже нет с нами, царство ему небесное)TommyBoy, 16 Февр. 17, 10:06Да ты что! Вроде недавно попадалась его аватарка!
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Vagabond0960, путаешь с кем-то 100%
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.335 16 Февр. 17, 23:00 (через 24 мин)
Vagabond0960, путаешь с кем-то 100%TommyBoy, 16 Февр. 17, 22:36Такое интеллигентное лицо запоминается! Может мне какие-то его старые сообщения попадались... Всё равно, мои соболезнования!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.336 17 Февр. 17, 07:20
АлкашЪ, топик-стартер Pahello (к сожалению, его уже нет с нами, царство ему небесное)TommyBoy, 16 Февр. 17, 10:06Прискорбно..., царствие небесное...
Попробуй добавить в брагу, если есть такая возможность, два-три очищенных от кожуры грейпфрута.Uncle Sam, 16 Февр. 17, 19:47Это типа того, что не придётся лимон добавлять, если использовать апельсин (всё в одном флаконе)?
Я делал так с яблоками... Запах и вкус яблока отчётливо чувствовался.Неужто 2 грейпфрута, забодяженных в 50-ти литрах браги, после двойной перегонки дадут какой-то ощутимый запах? Что-то с трудом верится. Имею богатый опыт по получению дистиллята анисовки и др. В конце-концов, надоело отмывать оборудование при смене браги(анис, яблоки и др.). Взял да нагнал концентрата по 2-3 литра, который доливаю чуток в прото или чистый спирт. Да и потом, кому-то нравится ядрёный запах и послевкусие, кому-то аптека мерещится... Короче, концентрат все проблемы снял.
Думаю, с цитрусовыми также. Только вот с грейпфрутом по-аккуратней, больно резкий может быть вкус/запах...SYMvlz, 16 Февр. 17, 20:15
Вчера к вечеру брага отыграла (трое суток) и начала осаждаться. Вкус кисловатый, спиртом практически не пахнет. Раньше, когда делал только вода+сахар+дрожжи, всё было тип-топ - ощутимая, резкая горечь с малой кислинкой и резкий запах спирта. Вот и чешу репку - перегонять или вылить, ибо не хотелось бы получить продукт в виде какого-нить уксуса или др. хрени с потерей времени.
Выводы для себя (ИМХО). Одни сутки в сокращении брожения браги особой рояли не сыграют (супротив 4-х суток).
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.337 17 Февр. 17, 07:41 (через 22 мин)
Калибровочные растворы тоже подогнали , или так ?gogolzmej, 16 Февр. 17, 20:17А как же, всё в комплекте, даже отвёртка! ☻
Добавлено через 11ч. 36мин.:
Uncle Sam, добавка цитрусовых в брагу, имхо то же самое, что делать второй погон на классическом спиральном с мокропарником.SYMvlz, 16 Февр. 17, 20:15То ли к счастью, то ли к сожалению уже не обладаю таким аппаратом. ☻ Поэтому приходится второй погон делать на небольшой колонне. При добавлении 1 грейпа на 10л браги, в НДРФ остаётся вкус и запах. Не одеколон, конечно, но вполне различимый, (одеколон на вкус пробовать не приходилось, Бог миловал).☻ Тут ещё, что важно, кроме органолептики, может быть и не самой выдающейся, брага гуляет гораздо радостнее, что-то в грейпе есть, из того, что ей по-вкусу, наверное! И ещё, когда добавляешь грейп в брагу, не надо удалять белую плёнку, сверху долек, это не настойка, вкус "грейповки" она не портит!
Неужто 2 грейпфрута, забодяженных в 50-ти литрах браги, после двойной перегонки дадут какой-то ощутимый запах?АлкашЪ, 17 Февр. 17, 07:20Попробуй 1 грейп на 10 л браги, вкуса точно не испортишь, но учшить вполне можешь! Мой хороший знакомый делает "грейповку" на его ДД (по аналогии с диким Сэмом). Очень приятный и мягкий напиток получается! И бродит сахар на дрожжах грейпа с удовольствием, ну и его вкуса и аромата цепляет от души!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.338 18 Февр. 17, 09:09
ЗнаЦЦа так. Вчера разлил брагу по 10-ти литровым банкам и поставил оные в гараж (как всегда) в котором Т=11гр.С. При разливе брага была молочного цвета. Сегодня заглянул и обалдел, осадок весь улёгся на дно, брага приобрела цвет шампанского. Такого у меня никогда не было. (раньше 4-5 дней). Попробовал на вкус... всё тип-топ, явная горечь, кислятина отсутствует, запах приятный. Вот и чешу репку, типа - почему так?
Пмсм, всё зависит от органолептики чела, его настроения и мн. др. факторов на момент дегустации, а оные меняются (сегодня так, а завтра этак), т.е. сиё не инструментальное измерение и анализ.
Завтра-послезавтра перегоню на СС (времени в обрез). Раньше у меня с 10кг сахара получалось около 12л СС 52-55%.об (АСП-3). Погляжу какой "выхлоп" будет сейчас.
Пмсм, всё зависит от органолептики чела, его настроения и мн. др. факторов на момент дегустации, а оные меняются (сегодня так, а завтра этак), т.е. сиё не инструментальное измерение и анализ.
Завтра-послезавтра перегоню на СС (времени в обрез). Раньше у меня с 10кг сахара получалось около 12л СС 52-55%.об (АСП-3). Погляжу какой "выхлоп" будет сейчас.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.339 18 Февр. 17, 16:49
брага приобрела цвет шампанского.АлкашЪ, 18 Февр. 17, 09:09Это как
