Карбамид накладываю, по букварю (2 гр на кг), разницу не проверял, ИМХО от дрожжей все зависит.
С подогревом у мене на хмельных Турецких - неделя, без подогрева - 10 дней, какие нах 3-4 дня... турбо чтоль? (дак там и ценник другой)
Хмельные я беру по 35 рэ за уп (100гр.), не пахнут практически - доволен, ну выход 0,46-0,49 АС - дак вроде терпимо на самопальном оборудовании?
Карбамид и прочие удобрения в картинках.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.80 01 Дек. 15, 19:14
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.81 02 Дек. 15, 09:55
lepa, По какому букварю? Вроде, навеска звучала всегда, как 2-8 грамм на кг!
И не раз я писал, что если положить меньше- толку нет, вернее он почти не виден.
У меня 4 грамма на 1 кг и всё нормально, только меньше хоть на грамм - толку ноль! Можно просто не вносить.
Так же начинал с 2-х грамм и опытным путём вышел на такую навеску. Причём раз в год, проверяю... Или когда марку карбамида меняю.
И с таким раскладом. Летом 72 часа и на перегон, зимой 96... На любых хлебопекарных. Вернее пользуюсь Пакмайей обычной в синей 100 граммовой пачке, воронежскими 100 грамм, Саф левюр 100 грамм, Саф-Инстант 125 грамм, и Саф- Момент, по 11 грамм. Все в это время укладываются. Дрожжи всегда разбраживаю...
И не раз я писал, что если положить меньше- толку нет, вернее он почти не виден.
У меня 4 грамма на 1 кг и всё нормально, только меньше хоть на грамм - толку ноль! Можно просто не вносить.
Так же начинал с 2-х грамм и опытным путём вышел на такую навеску. Причём раз в год, проверяю... Или когда марку карбамида меняю.
И с таким раскладом. Летом 72 часа и на перегон, зимой 96... На любых хлебопекарных. Вернее пользуюсь Пакмайей обычной в синей 100 граммовой пачке, воронежскими 100 грамм, Саф левюр 100 грамм, Саф-Инстант 125 грамм, и Саф- Момент, по 11 грамм. Все в это время укладываются. Дрожжи всегда разбраживаю...
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.82 02 Дек. 15, 10:56
lepa, По какому букварю? Вроде, навеска звучала всегда, как 2-8 грамм на кг!Pahello, 02 Дек. 15, 09:55А по мне навеска звучала 0.8 грамм на кг.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.83 02 Дек. 15, 11:07, через 12 мин
Geek, Лень искать...
Хотя попробую.
Вот lepa, пишет, что 2 грамма, как мёртвому припарка! Я пишу, как я делаю...
Либо проверяйте, либо верьте...
Хотя попробую.
Вот lepa, пишет, что 2 грамма, как мёртвому припарка! Я пишу, как я делаю...
Либо проверяйте, либо верьте...
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.84 02 Дек. 15, 11:09, через 3 мин
При большей навеске у меня с утра сушняк больше.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.85 02 Дек. 15, 11:21, через 12 мин
У меня сушняк только с казёнки, и то не всегда. Со своего совсем не имею!
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.86 02 Дек. 15, 11:24, через 4 мин
По калькулятору Abettor 2 гр.
Правда там других солей предостаточно.
Правда там других солей предостаточно.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.87 02 Дек. 15, 11:27, через 3 мин
nsv121, Ну вот другие не хочу искать, пока так заменяю остальное карбамидом. Года 3- полёт нормальный!
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.88 02 Дек. 15, 12:15, через 49 мин
Когда, года 2,5 назад, я начал читать и конспектировать материалы форума (интересные для меня моменты) рекомендация форума по карбамиду была
0,8 гр/кг.
Видимо, эта цифра была взята с производства.
Например, в книге "Технология спиртового и ликероводочного производства." на странице 50 приводится норма по карбамиду _9 кг/1000 дал
(9 гр/дал, 0,9 гр/литр АС, О,54 гр/кг сахара - в скобке - мой перевод)
Я добавляю карбамид 1 г/кг, 2 г/кг. Время выбраживания браги, кроме карбамида, сильно зависит от температуры браги и составляет у меня от 72 до 96 гр.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.89 02 Дек. 15, 13:24
и составляет у меня от 72 до 96 гр.Тимон, 02 Дек. 15, 12:15Часов наверное?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.90 02 Дек. 15, 13:33, через 9 мин
Конечно, часов!! Вот, что интересно, второй раз печатаю эту фразу и второй раз пишу - гр.- вместо - часов. К чему бы это?? ))))) Склероз, наверное?
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.91 02 Дек. 15, 21:32
lepa, По какому букварю? Вроде, навеска звучала всегда, как 2-8 грамм на кг!ага, вот с 2х начал и на них закончил, экспериментов не проводил...
И не раз я писал, что если положить меньше- толку нет, вернее он почти не виден.
У меня 4 грамма на 1 кг и всё нормально, только меньше хоть на грамм - толку ноль! Можно просто не вносить.
Так же начинал с 2-х грамм и опытным путём вышел на такую навеску. Причём раз в год, проверяю... Или когда марку карбамида меняю.
И с таким раскладом. Летом 72 часа и на перегон, зимой 96... На любых хлебопекарных. Вернее пользуюсь Пакмайей обычной в синей 100 граммовой пачке, воронежскими 100 грамм, Саф левюр 100 грамм, Саф-Инстант 125 грамм, и Саф- Момент, по 11 грамм. Все в это время укладываются. Дрожжи всегда разбраживаю...
Pahello, 02 Дек. 15, 09:55
Аналогично!!!
Когда, года 2,5 назад, я начал читать и конспектировать материалы форума (интересные для меня моменты) рекомендация форума по карбамиду была
0,8 гр/кг.
Видимо, эта цифра была взята с производства.
Например, в книге "Технология спиртового и ликероводочного производства." на странице 50 приводится норма по карбамиду _9 кг/1000 дал
(9 гр/дал, 0,9 гр/литр АС, О,54 гр/кг сахара - в скобке - мой перевод)
Я добавляю карбамид 1 г/кг, 2 г/кг. Время выбраживания браги, кроме карбамида, сильно зависит от температуры браги и составляет у меня от 72 до 96 гр.
Тимон, 02 Дек. 15, 12:15
Geek, Лень искать...да я бы вообще мочевину не клал (или не пИсал))) ), но говорят - помогает, но отталкиваюсь от принципа - не навреди!
Хотя попробую.
Вот lepa, пишет, что 2 грамма, как мёртвому припарка! Я пишу, как я делаю...
Либо проверяйте, либо верьте...
Pahello, 02 Дек. 15, 11:07
Ну не поможет - и хрен с ним, лишь бы космоСЭМ не получить в итоге.
Дрожжами пользуюсь турецкими, хмельными - по сравнению с САФом не пахнут ВАЩЕ, хоть и по медленнее выбраживают - неделя с подогревом 32 градуса.
Выход у меня 0,49 АС, ну оборудование - скороварка, сухопарник, прямоточник, все на силиконовой трубке, вобщем примитив.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.92 02 Дек. 15, 22:13, через 42 мин
lepa,
А помогает чему? Мне быстрее сбраживать и говна не набраживать.. А тебе?
И про космосем! Положи натур продукт! Либо горох, либо пшено... Подкармливают они, да... Но вонь такая- любой космос- просто отдыхает!
да я бы вообще мочевину не клал (или не пИсал))) ), но говорят - помогает,lepa, 02 Дек. 15, 21:32Так попробуй не положи! разницы не будет!
А помогает чему? Мне быстрее сбраживать и говна не набраживать.. А тебе?
И про космосем! Положи натур продукт! Либо горох, либо пшено... Подкармливают они, да... Но вонь такая- любой космос- просто отдыхает!
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.93 03 Дек. 15, 19:44
lepa, Так попробуй не положи! разницы не будет!ну тогда попробую 4 гр положить, поглядим, завтра поставлю )))
А помогает чему? Мне быстрее сбраживать и говна не набраживать.. А тебе?
И про космосем! Положи натур продукт! Либо горох, либо пшено... Подкармливают они, да... Но вонь такая- любой космос- просто отдыхает!
Pahello, 02 Дек. 15, 22:13
Все остальные параметры менять не буду.
Отчитаюсь.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.94 04 Дек. 15, 00:44
У меня даже от двух грамм на 1 кг сахара заметна разница в скорости выбраживания. А если внести карбамид в уже работающие дрожжи, то происходит такое активное бурление, что аж страшно на работу уходить. Вдруг они вылезут из чана, и пожрут все вещи в квартире
Отв.95 04 Дек. 15, 01:13, через 29 мин
пожрут все вещи в квартиреВодила101, 04 Дек. 15, 00:44А потом тебя на пирожки пустят.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.96 09 Дек. 15, 12:21
у меня вся продукция "Ново-Агро", Великий Новгород.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.97 11 Янв. 16, 08:07
Второй раз карбамид в затор добавляю. 4г/кг, бочка 65л, 10кг сахара и дрожжей хватает половины навески (100гр воронежских сухих)
Брага аж кипит мелкими пузырьками и выбраживает дня за 3 без подогрева (20-25*)
Pahello, еще раз спасибо, очень был против химии но твои посты убедили попробовать
Брага аж кипит мелкими пузырьками и выбраживает дня за 3 без подогрева (20-25*)
Pahello, еще раз спасибо, очень был против химии но твои посты убедили попробовать
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.98 20 Янв. 16, 16:20
Max1980, Это не мне, это Abettorа надо благодарить!
alldynamo
Студент
Москва
39 10
Отв.99 20 Янв. 16, 16:46, через 27 мин
Подскажите а 4гр. это сколько в ложках?