Пожарить картошку вроде просто, но хочется чтобы вкусно. Кто может поделиться
фирменным рецептом?
Картофель жареный
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

17 Мая 15, 20:02
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.1 17 Мая 15, 20:56, через 55 мин
Казалось что жареный картофель простое блюдо, но есть масса способов его приготовления. Если утрированно то можно поделить приготовление на 2 вида. 1 картофель под крышкой. Он получается более пропаренный ,мягкий и дает возможность применить различные наполнители . Проще в приготовлении.
2 Это картофель жареный без крышки.
Я делаю так . Беру картошку, режу тонкими ломтиками ,тщательно промываю, что бы вымыть крахмал. Делаю только на топленом масле, хотя неплохо получается и на растительном.Далее обсушиваю салфеткой. Делать надо быстро , чтобы картошка не почернела.Растапливаю масло , но не до горения, когда идет дым. Затем засыпаю картошку, главное не мешать , пока с одной стороны не образуется корочка, вообще при приготовлении мешать надо как можно реже. В конце посолить.Это можно сделать только на одну , максимум на две порции. Сковорода только чугун.Корочку делаешь по своему вкусу, я люблю позажарестей. Как готовила моя бабушка на керосинке . Вкус детства, называя зажаристые кусочки пагарки.
2 Это картофель жареный без крышки.
Я делаю так . Беру картошку, режу тонкими ломтиками ,тщательно промываю, что бы вымыть крахмал. Делаю только на топленом масле, хотя неплохо получается и на растительном.Далее обсушиваю салфеткой. Делать надо быстро , чтобы картошка не почернела.Растапливаю масло , но не до горения, когда идет дым. Затем засыпаю картошку, главное не мешать , пока с одной стороны не образуется корочка, вообще при приготовлении мешать надо как можно реже. В конце посолить.Это можно сделать только на одну , максимум на две порции. Сковорода только чугун.Корочку делаешь по своему вкусу, я люблю позажарестей. Как готовила моя бабушка на керосинке . Вкус детства, называя зажаристые кусочки пагарки.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 308

Отв.2 17 Мая 15, 21:02, через 6 мин
Делаю только на топленом масле, хотя неплохо получается и на растительномЮВК, 17 Мая 15, 20:56Попробуй на сале.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

Отв.3 17 Мая 15, 21:11, через 9 мин
ЮВК, К второму рецепту чесночку добавил бы. Основной вопрос:
Можно ли вкусно пожарить с хрустящей корочкой БОЛЬШУЮ сковороду.
Можно ли вкусно пожарить с хрустящей корочкой БОЛЬШУЮ сковороду.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 308

Отв.4 17 Мая 15, 21:31, через 21 мин
Можно ли вкусно пожарить с хрустящей корочкой БОЛЬШУЮ сковороду.DюDя, 17 Мая 15, 21:11Можно, всё зависит от кол-ва картошки.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K

Отв.5 17 Мая 15, 23:38
Можно, всё зависит от кол-ва картошки.Sasha_26, 17 Мая 15, 21:31И от количества масла, и от температуры, и от толщины нарезки, от прослойки!
ЛЕШИЙ
Бакалавр
Москва-Харьков
91 33

Отв.6 17 Мая 15, 23:42, через 4 мин
Самая вкусная картошка-зажаренная в духовке.на жаровне.Рекомендую.
Кстати,перед закладкой картошки обжариваю в масле куриные конечности,и минут через 10 сдвигаю ноги на к дальней стенке противня и закладываю картошку.Ну ОООчень вкусно!!!
Мешать практически не надо,может раз-два.
Кстати,перед закладкой картошки обжариваю в масле куриные конечности,и минут через 10 сдвигаю ноги на к дальней стенке противня и закладываю картошку.Ну ОООчень вкусно!!!
Мешать практически не надо,может раз-два.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.7 18 Мая 15, 07:20
В моей семье картошка - далеко не на первом месте среди овощей. Лука мы съедаем за зиму в разы больше, чем картошки.
Но, если говорить о жареной картошке, то самая лучшая (ИМХО) - на утином или гусином жиру! И для меня главное - чтобы при обжарке НИ КРОШКИ лука не попало на сковороду - запах жаренной с луком картошки ненавижу до спазмов в желудке.
Вторая по вкусности - картошка на свином смальце. Это - вообще, кмк, самый правильный способ.
Еще ел картошку на говяжьем жиру - именно так жарится настоящий "картофель-фри" (а не на растительном масле) - тоже вкусно, ароматно, но тяжеловато для гарнира.
Но, если говорить о жареной картошке, то самая лучшая (ИМХО) - на утином или гусином жиру! И для меня главное - чтобы при обжарке НИ КРОШКИ лука не попало на сковороду - запах жаренной с луком картошки ненавижу до спазмов в желудке.
Вторая по вкусности - картошка на свином смальце. Это - вообще, кмк, самый правильный способ.
Еще ел картошку на говяжьем жиру - именно так жарится настоящий "картофель-фри" (а не на растительном масле) - тоже вкусно, ароматно, но тяжеловато для гарнира.
Албанец
Студент
Кулябино
18 1

Отв.8 18 Мая 15, 08:01, через 41 мин
Я люблю на свином сале,если еще с грибами - это нечто!
Свежее сало вытапливаю,обжариваю лук,вынимаю со шкварками.
В вытопленном жире жарю грибы,вынимаю по готовности.
Далее частями жарю картофель,до золотистой корочки,потом солю мелкой солью,смешиваю.
Все просто и недолго.
Свежее сало вытапливаю,обжариваю лук,вынимаю со шкварками.
В вытопленном жире жарю грибы,вынимаю по готовности.
Далее частями жарю картофель,до золотистой корочки,потом солю мелкой солью,смешиваю.
Все просто и недолго.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.9 18 Мая 15, 11:19
можно поделить приготовление на 2 видаЮВК, 17 Мая 15, 20:56Предлагается 3 вид. Закинул в сковородку картофель, лук, посолил, накрыл крышкой, слегка пропарил.
А потом жаришь все остальное время без крышки и изредка перемешивая, когда нижний слой картофеля начинает золотиться.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

Отв.10 18 Мая 15, 15:41
serafimus, а какие температурные режимы?
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.11 18 Мая 15, 15:54, через 13 мин
"Огонь" убираю в конце, когда лук пригорать начинает, а так из 6 делений электроплиты - 5-ка.
ПС: многое еще и от сорта картофеля зависит.
ПС: многое еще и от сорта картофеля зависит.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

Отв.13 18 Мая 15, 16:03, через 5 мин
bukinist, Вот именно на таких сковородках и получается вкуснее всего!)Вытираю слюни с клавы)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.14 18 Мая 15, 16:27, через 25 мин
DюDя,
Вытираю слюни с клавыDюDя, 18 Мая 15, 16:03Ага, раздраконил уже! Я вчера молодую жарил в казане В топленном масле,у меня печь под дрова.Картошка чуть крупней гороха,помыл и не чистя в кипящее масло. 7-10мин. и готово шумовкой и в кастрюльку.Посолил встряхнул готово. И следом мойву поджарил,Все день удался!
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

Отв.15 18 Мая 15, 16:40, через 13 мин
Я вчера молодую жарилМатос, 18 Мая 15, 16:27Ну это уже гурманство какое то

Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 308

Отв.16 18 Мая 15, 20:30
Особенно с белыми.bukinist, 18 Мая 15, 15:58Ну нафига фотку выложил, весь ноут слюнями залил.

сообщения удалены (2)
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 209

Отв.18 18 Мая 15, 22:57, через 49 мин
bukinist, ты свежие грибы отвариваешь перед жаркой?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K

Отв.19 18 Мая 15, 23:47, через 51 мин
bukinist, ты свежие грибы отвариваешь перед жаркой?DюDя, 18 Мая 15, 22:57Ни в коем случае! Если это не строчки. Почистил, обмыл, подсушил, и на раскалённую сковороду. А вот и картошечкаааа)))

