Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 990

Отв.20 10 Июня 15, 00:09
Хмель. Я заметил, да и Валерка сам про это говорил, что пивовары хуже ощущают горькость. Из пива, которого мне давали ребята, мне многое нравилось (я люблю слегка горьковатое), только некоторые казались переохмелеными. А вот жена и родственники почти на все образцы сказали, что горькое. Поэтому сделал выводы - если варишь на всех, то пиво не должно быть горьким.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.1K 511

Отв.21 17 Июня 15, 10:03
Второе место ЧАЧА из Изабеллы (ну что было
) крепость 45*
Урожай 2013 г. Сбраживал на Малтифлоре приблизительно 80 % чистого сока и 20 % воды + немного мезги , бродила месяца три ( прохладное место ).
С первого медленного не дробного погона оставил с литр середины - " сердца " которое потом добавил в количестве 1/3 в чачу со второго дробного погона . Добавлял уже после 5 месяцев выдержки на щепе и 10 месяцев выдержки в бочке . Без добавления этого самого " сердца " вкус и аромат у напитка был беднее .
Этот напиток можно было бы и бренди назвать , но я его в чачу отправил - исходник не тот
Третье место настойка Бородинская 40 * ( поначалу было второе - ошибочка вышла ) Второе место у Луны , только какое название у настойки я не понял ? Луна дай знать
?
Итак , исходник у меня на ДД ячменя , первый быстрый , второй дробный погон . Настаивание по классическому рецепту [Рецепт настойка Бородинская] только с добавлением 1 чайной ложки Полынного концентрата на 1 л. настойки ( всё индивидуально - метод подбора ) концентрат делал сам из молодой полыни произрастающей недалеко от места Съезда . Сам для себя я эту настойку называю " Русское поле " .
Ещё , аппарат у меня Малютка ( места у меня мало :( ) , собственно все напитки произведены на нём .
Ну всё отчитался наконец то , а то всё никак ................ Гриша думаю ругаться не будет ;D

Урожай 2013 г. Сбраживал на Малтифлоре приблизительно 80 % чистого сока и 20 % воды + немного мезги , бродила месяца три ( прохладное место ).
С первого медленного не дробного погона оставил с литр середины - " сердца " которое потом добавил в количестве 1/3 в чачу со второго дробного погона . Добавлял уже после 5 месяцев выдержки на щепе и 10 месяцев выдержки в бочке . Без добавления этого самого " сердца " вкус и аромат у напитка был беднее .
Этот напиток можно было бы и бренди назвать , но я его в чачу отправил - исходник не тот

Третье место настойка Бородинская 40 * ( поначалу было второе - ошибочка вышла ) Второе место у Луны , только какое название у настойки я не понял ? Луна дай знать

Итак , исходник у меня на ДД ячменя , первый быстрый , второй дробный погон . Настаивание по классическому рецепту [Рецепт настойка Бородинская] только с добавлением 1 чайной ложки Полынного концентрата на 1 л. настойки ( всё индивидуально - метод подбора ) концентрат делал сам из молодой полыни произрастающей недалеко от места Съезда . Сам для себя я эту настойку называю " Русское поле " .
Ещё , аппарат у меня Малютка ( места у меня мало :( ) , собственно все напитки произведены на нём .
Ну всё отчитался наконец то , а то всё никак ................ Гриша думаю ругаться не будет ;D
luna
Бакалавр
Липецк
71 34

Отв.22 17 Июня 15, 11:49
Луна дай знатьnok71964, 17 Июня 15, 10:03Настойка Хреновуха по первому рецепту, по ссылке [Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.]
nok71964
Доцент
Воронеж
1.1K 511

Отв.23 17 Июня 15, 13:28
luna, понятно , я поменьше ингридиентов в Хреновуху закладываю , ну тут на вкус и цвет ..............
для подобных конкурсов напитки надо специально готовить , желательно и градус устанавливать одинаковый с погрешностью от и до .......... я дома употребляю 43* на съезд привозил НАСТОЙКУ 40* , а ЧАЧУ 45*
для подобных конкурсов напитки надо специально готовить , желательно и градус устанавливать одинаковый с погрешностью от и до .......... я дома употребляю 43* на съезд привозил НАСТОЙКУ 40* , а ЧАЧУ 45*
Калеваныч
Академик
Усмань
4K 3.5K

Отв.24 17 Июля 15, 00:22
Рецепт бренди,занявшего 2 место на Черноземье и 1 место на Московском семинаре 2015 года
Виноград сортов Кристалл и Гечей заматошь.
Вручную отделяю ягоду от гребней,(гребни дают горчинку)так как с такими объёмами покупать гребнеотделитель жаба душит.)))
Пропустил ягоду через давилку,и оставил эту массу на три дня на мацерацию.Через сутки начинается брожение на диких дрожжах и мезга поднимается наверх.Пару-тройку раз в день,мезгу надо топить,я это делаю прям руками.
Через три дня мезга уже почти сухая.Аккуратно сливаю сусло в бутыли,и ставлю под гидрозатвор до окончания брожения.В оставшуюся мезгу наливаю воды и сыплю глюкозу,и будет с неё нормальная чача.
После окончания бурного брожения,снимаю виноматериал с осадка,и оставляю на 1.5-2 месяца на винификацию,то-есть до полного прекращения брожения.
После этого заливаю в куб вместе с осадком,и гоню на медной ПК до нуля,без отбора голов и хвостов.
Полученный сырец,перегоняю на аламбике фракционно.Второй перегон весь идёт в ручном режиме,с органолептическим контролем,то-есть пох показания термометра и ареометра,нравится запах,беру,не нравится,в хвосты.
Потом естественно бочка,чем дольше,тем лучше.
Ни сахара ни глюкозы не сыплю не грамма,потому и выход небольшой.
Виноград сортов Кристалл и Гечей заматошь.
Вручную отделяю ягоду от гребней,(гребни дают горчинку)так как с такими объёмами покупать гребнеотделитель жаба душит.)))
Пропустил ягоду через давилку,и оставил эту массу на три дня на мацерацию.Через сутки начинается брожение на диких дрожжах и мезга поднимается наверх.Пару-тройку раз в день,мезгу надо топить,я это делаю прям руками.
Через три дня мезга уже почти сухая.Аккуратно сливаю сусло в бутыли,и ставлю под гидрозатвор до окончания брожения.В оставшуюся мезгу наливаю воды и сыплю глюкозу,и будет с неё нормальная чача.
После окончания бурного брожения,снимаю виноматериал с осадка,и оставляю на 1.5-2 месяца на винификацию,то-есть до полного прекращения брожения.
После этого заливаю в куб вместе с осадком,и гоню на медной ПК до нуля,без отбора голов и хвостов.
Полученный сырец,перегоняю на аламбике фракционно.Второй перегон весь идёт в ручном режиме,с органолептическим контролем,то-есть пох показания термометра и ареометра,нравится запах,беру,не нравится,в хвосты.
Потом естественно бочка,чем дольше,тем лучше.
Ни сахара ни глюкозы не сыплю не грамма,потому и выход небольшой.
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 638 1

Отв.25 17 Июля 15, 10:20
Рецепт вишневого вина выложил в профильной теме:
[сообщение #12339030]
Только увидел себя на третьем месте в номинации ЧАЧА. Не ошибка ли? Рецепта не помню. Виноград - все что есть. Также перегонял неудачные домашнее вино. Первая перегонка - быстрая. Вторая - фракционная по органолептике в основном. Хранение - в бочке.
[сообщение #12339030]
Только увидел себя на третьем месте в номинации ЧАЧА. Не ошибка ли? Рецепта не помню. Виноград - все что есть. Также перегонял неудачные домашнее вино. Первая перегонка - быстрая. Вторая - фракционная по органолептике в основном. Хранение - в бочке.
0sain
Студент
Курск
39 4
Отв.26 04 Окт. 15, 22:32
Alexserin,
Это что за зверь?
1/3 часть перца огонька.Alexserin, 04 Июня 15, 13:59
Это что за зверь?
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292


0sain, вот такой зверюга! Больше половины положишь и все - огнедышащий дракон готов

alex161
Новичок
Батайск
5 5

Здрасте. Так а где рецепт коньяка от uсropchik? Он же вроде победитель конкурса.
uсropchik
Куратор
Плюк
2.9K 3.3K

Отв.29 16 Окт. 15, 07:54
alex161, А какой у коньяка может быть рецепт?это же не настойка,репт здесь простой.Помять виноград,сбродить,перегнать ,залить в бочку )