27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 2
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.20  10 Июня 15, 00:09
Хмель. Я заметил, да и Валерка сам про это говорил, что пивовары хуже ощущают горькость. Из пива, которого мне давали ребята, мне многое нравилось (я люблю слегка горьковатое), только некоторые казались переохмелеными. А вот жена и родственники почти на все образцы сказали, что горькое. Поэтому сделал выводы - если варишь на всех, то пиво не должно быть горьким.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 542
Отв.21  17 Июня 15, 10:03
 Второе место ЧАЧА из Изабеллы (ну что было   Смеющийся ) крепость 45*
Урожай 2013 г. Сбраживал на Малтифлоре приблизительно 80 % чистого сока и 20 % воды + немного мезги , бродила месяца три ( прохладное место ).
С первого медленного не дробного погона оставил с литр  середины - " сердца "  которое потом  добавил в количестве 1/3 в чачу со второго дробного погона . Добавлял уже после 5 месяцев выдержки на щепе и 10 месяцев выдержки в бочке . Без добавления этого самого " сердца " вкус и аромат у напитка был беднее .
Этот напиток можно было бы и бренди назвать , но я его в чачу отправил - исходник не тот  Подмигивающий


Третье место настойка Бородинская 40 * ( поначалу было второе - ошибочка вышла ) Второе место у Луны , только какое название у настойки я не понял ? Луна дай знать   Веселый ?
Итак , исходник у меня на ДД ячменя , первый быстрый , второй дробный погон . Настаивание  по классическому рецепту [Рецепт настойка Бородинская]  только с добавлением 1 чайной ложки Полынного концентрата на 1 л.  настойки  ( всё индивидуально - метод подбора )  концентрат делал сам из молодой полыни произрастающей недалеко от места Съезда   . Сам для себя я эту настойку называю " Русское поле " .

Ещё , аппарат у меня Малютка ( места у меня мало   :( ) , собственно все напитки произведены на нём .
   Ну всё отчитался  наконец то , а то всё никак ................   Гриша думаю ругаться не будет   ;D
luna Бакалавр Липецк 71 34
Отв.22  17 Июня 15, 11:49
Луна дай знатьnok71964, 17 Июня 15, 10:03
Настойка Хреновуха по первому рецепту, по ссылке [Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.]
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 542
Отв.23  17 Июня 15, 13:28
luna,  понятно , я поменьше ингридиентов в  Хреновуху закладываю , ну тут на вкус и цвет ..............
для подобных конкурсов напитки надо специально готовить , желательно и градус устанавливать одинаковый с погрешностью от и до .......... я дома употребляю 43* на съезд привозил НАСТОЙКУ 40* , а ЧАЧУ 45*
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.24  17 Июля 15, 00:22
Рецепт бренди,занявшего 2 место на Черноземье и 1 место на Московском семинаре 2015 года
Виноград сортов Кристалл и Гечей заматошь.
Вручную отделяю ягоду от гребней,(гребни дают горчинку)так как с такими объёмами покупать гребнеотделитель жаба душит.)))
Пропустил ягоду через давилку,и оставил эту массу на три дня на мацерацию.Через сутки начинается брожение на диких дрожжах и мезга поднимается наверх.Пару-тройку раз в день,мезгу надо топить,я это делаю прям руками.
Через три дня мезга уже почти сухая.Аккуратно сливаю сусло в бутыли,и ставлю под гидрозатвор до окончания брожения.В оставшуюся мезгу наливаю воды и сыплю глюкозу,и будет с неё нормальная чача.
После окончания бурного брожения,снимаю виноматериал с осадка,и оставляю на 1.5-2 месяца на винификацию,то-есть до полного прекращения брожения.
После этого заливаю в куб вместе с осадком,и гоню на медной ПК до нуля,без отбора голов и хвостов.
Полученный сырец,перегоняю на аламбике фракционно.Второй перегон весь идёт в ручном режиме,с органолептическим контролем,то-есть пох показания термометра и ареометра,нравится запах,беру,не нравится,в хвосты.
Потом естественно бочка,чем дольше,тем лучше.
Ни сахара ни глюкозы не сыплю не грамма,потому и выход небольшой.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.25  17 Июля 15, 10:20
Рецепт вишневого вина выложил в профильной теме:
[сообщение #12339030]

Только увидел себя на третьем месте в номинации ЧАЧА. Не ошибка ли? Рецепта не помню. Виноград - все что есть. Также перегонял неудачные домашнее вино. Первая перегонка - быстрая. Вторая - фракционная по органолептике в основном. Хранение  - в бочке.
0sain Студент Курск 40 5
Отв.26  04 Окт. 15, 22:32
Alexserin,
1/3 часть перца огонька.Alexserin, 04 Июня 15, 13:59

Это что за зверь?
Alexserin Доктор наук Воронеж 573 292
Отв.27  04 Окт. 15, 23:10, через 38 мин
0sain, вот такой зверюга! Больше половины положишь и все - огнедышащий дракон готов Улыбающийся
image.jpeg
image.jpeg Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015. Рецепты напитков.
alex161 Новичок Батайск 5 5
Отв.28  16 Окт. 15, 02:21
Здрасте. Так а где рецепт коньяка от uсropchik? Он же вроде победитель конкурса.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.29  16 Окт. 15, 07:54
alex161, А какой у коньяка может быть рецепт?это же не настойка,репт здесь простой.Помять виноград,сбродить,перегнать ,залить в бочку )
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.30  13 Авг. 23, 16:06
Едем дальше.
Пиво 2-ое место, эль светлое.
Для начала хочу выразить огромную благодарность липецким коллегам Валере valeron7 и Володе luna. Только благодаря им я научился варить пиво!
Извините за флуд, но хочется рассказать немного предыстории, чтобы понять историю сего напитка.
Варил пиво первый раз. Проштудировал теорию, Валерка дал оборудование на "первый раз попробовать" (сейчас уже есть своё), объяснил, разжевал всю технологию "на пальцах", Володя подогнал солод, дрожжи.
Валерка дал рецепт, как сварить, но зная вкус валеркиного и володиного пива, я, чисто интуитивно (т.к. опыта, естественно у меня нет) решил его подкорректировать. Цель была сварить пиво, которое понравится не только пивоварам и ценителям пива, а всем. На конкурс выставляться не собирался. Уже когда подходило окончание регистрации увидел, что пива в конкурсе мало. И до кучи заявился.
Итак, сам рецепт:
На 80 л пива
Солод ячменный светлый пивоваренный Россия - 16 кг
Хмель Жатецкий
90 мин -100 г
15 мин - 100 г
Дрожжи S-33.
Затирание:
52*-55* - 10 мин
62*-65* - 30 мин
70*-73* - 30 минАлексей48, 09 Июня 15, 19:36
Алексей48, а можешь весь рецепт выложить?)
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.31  14 Авг. 23, 10:31
Алексей48, а можешь весь рецепт выложить?)Алтын, 13 Авг. 23, 16:06
Да вроде всё расписано... Спрашивай тогда, что непонятно.
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.32  14 Авг. 23, 22:16
Алексей48, подскажи пожалуйста- какой русский солод использовал? Сколько воды на затирание/промывку (всего ушло; не могу ни как посчитать, чтобы было 4-4,5% - сбродится же только 70% сахаров)? Сбраживание на 15-20С? Сколько по времени кипятить сусло?

P. S. Извиняюсь, что явно туплю, просто хочу сварить первое пиво по твоему рецепту).