Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.20 10 Июня 15, 00:09
Хмель. Я заметил, да и Валерка сам про это говорил, что пивовары хуже ощущают горькость. Из пива, которого мне давали ребята, мне многое нравилось (я люблю слегка горьковатое), только некоторые казались переохмелеными. А вот жена и родственники почти на все образцы сказали, что горькое. Поэтому сделал выводы - если варишь на всех, то пиво не должно быть горьким.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.21 17 Июня 15, 10:03
Второе место ЧАЧА из Изабеллы (ну что было ) крепость 45*
Урожай 2013 г. Сбраживал на Малтифлоре приблизительно 80 % чистого сока и 20 % воды + немного мезги , бродила месяца три ( прохладное место ).
С первого медленного не дробного погона оставил с литр середины - " сердца " которое потом добавил в количестве 1/3 в чачу со второго дробного погона . Добавлял уже после 5 месяцев выдержки на щепе и 10 месяцев выдержки в бочке . Без добавления этого самого " сердца " вкус и аромат у напитка был беднее .
Этот напиток можно было бы и бренди назвать , но я его в чачу отправил - исходник не тот
Третье место настойка Бородинская 40 * ( поначалу было второе - ошибочка вышла ) Второе место у Луны , только какое название у настойки я не понял ? Луна дай знать ?
Итак , исходник у меня на ДД ячменя , первый быстрый , второй дробный погон . Настаивание по классическому рецепту [Рецепт настойка Бородинская] только с добавлением 1 чайной ложки Полынного концентрата на 1 л. настойки ( всё индивидуально - метод подбора ) концентрат делал сам из молодой полыни произрастающей недалеко от места Съезда . Сам для себя я эту настойку называю " Русское поле " .
Ещё , аппарат у меня Малютка ( места у меня мало :( ) , собственно все напитки произведены на нём .
Ну всё отчитался наконец то , а то всё никак ................ Гриша думаю ругаться не будет ;D
Урожай 2013 г. Сбраживал на Малтифлоре приблизительно 80 % чистого сока и 20 % воды + немного мезги , бродила месяца три ( прохладное место ).
С первого медленного не дробного погона оставил с литр середины - " сердца " которое потом добавил в количестве 1/3 в чачу со второго дробного погона . Добавлял уже после 5 месяцев выдержки на щепе и 10 месяцев выдержки в бочке . Без добавления этого самого " сердца " вкус и аромат у напитка был беднее .
Этот напиток можно было бы и бренди назвать , но я его в чачу отправил - исходник не тот
Третье место настойка Бородинская 40 * ( поначалу было второе - ошибочка вышла ) Второе место у Луны , только какое название у настойки я не понял ? Луна дай знать ?
Итак , исходник у меня на ДД ячменя , первый быстрый , второй дробный погон . Настаивание по классическому рецепту [Рецепт настойка Бородинская] только с добавлением 1 чайной ложки Полынного концентрата на 1 л. настойки ( всё индивидуально - метод подбора ) концентрат делал сам из молодой полыни произрастающей недалеко от места Съезда . Сам для себя я эту настойку называю " Русское поле " .
Ещё , аппарат у меня Малютка ( места у меня мало :( ) , собственно все напитки произведены на нём .
Ну всё отчитался наконец то , а то всё никак ................ Гриша думаю ругаться не будет ;D
luna
Бакалавр
Липецк
71 34
Отв.22 17 Июня 15, 11:49
Луна дай знатьnok71964, 17 Июня 15, 10:03Настойка Хреновуха по первому рецепту, по ссылке [Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.]
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.23 17 Июня 15, 13:28
luna, понятно , я поменьше ингридиентов в Хреновуху закладываю , ну тут на вкус и цвет ..............
для подобных конкурсов напитки надо специально готовить , желательно и градус устанавливать одинаковый с погрешностью от и до .......... я дома употребляю 43* на съезд привозил НАСТОЙКУ 40* , а ЧАЧУ 45*
для подобных конкурсов напитки надо специально готовить , желательно и градус устанавливать одинаковый с погрешностью от и до .......... я дома употребляю 43* на съезд привозил НАСТОЙКУ 40* , а ЧАЧУ 45*
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.24 17 Июля 15, 00:22
Рецепт бренди,занявшего 2 место на Черноземье и 1 место на Московском семинаре 2015 года
Виноград сортов Кристалл и Гечей заматошь.
Вручную отделяю ягоду от гребней,(гребни дают горчинку)так как с такими объёмами покупать гребнеотделитель жаба душит.)))
Пропустил ягоду через давилку,и оставил эту массу на три дня на мацерацию.Через сутки начинается брожение на диких дрожжах и мезга поднимается наверх.Пару-тройку раз в день,мезгу надо топить,я это делаю прям руками.
Через три дня мезга уже почти сухая.Аккуратно сливаю сусло в бутыли,и ставлю под гидрозатвор до окончания брожения.В оставшуюся мезгу наливаю воды и сыплю глюкозу,и будет с неё нормальная чача.
После окончания бурного брожения,снимаю виноматериал с осадка,и оставляю на 1.5-2 месяца на винификацию,то-есть до полного прекращения брожения.
После этого заливаю в куб вместе с осадком,и гоню на медной ПК до нуля,без отбора голов и хвостов.
Полученный сырец,перегоняю на аламбике фракционно.Второй перегон весь идёт в ручном режиме,с органолептическим контролем,то-есть пох показания термометра и ареометра,нравится запах,беру,не нравится,в хвосты.
Потом естественно бочка,чем дольше,тем лучше.
Ни сахара ни глюкозы не сыплю не грамма,потому и выход небольшой.
Виноград сортов Кристалл и Гечей заматошь.
Вручную отделяю ягоду от гребней,(гребни дают горчинку)так как с такими объёмами покупать гребнеотделитель жаба душит.)))
Пропустил ягоду через давилку,и оставил эту массу на три дня на мацерацию.Через сутки начинается брожение на диких дрожжах и мезга поднимается наверх.Пару-тройку раз в день,мезгу надо топить,я это делаю прям руками.
Через три дня мезга уже почти сухая.Аккуратно сливаю сусло в бутыли,и ставлю под гидрозатвор до окончания брожения.В оставшуюся мезгу наливаю воды и сыплю глюкозу,и будет с неё нормальная чача.
После окончания бурного брожения,снимаю виноматериал с осадка,и оставляю на 1.5-2 месяца на винификацию,то-есть до полного прекращения брожения.
После этого заливаю в куб вместе с осадком,и гоню на медной ПК до нуля,без отбора голов и хвостов.
Полученный сырец,перегоняю на аламбике фракционно.Второй перегон весь идёт в ручном режиме,с органолептическим контролем,то-есть пох показания термометра и ареометра,нравится запах,беру,не нравится,в хвосты.
Потом естественно бочка,чем дольше,тем лучше.
Ни сахара ни глюкозы не сыплю не грамма,потому и выход небольшой.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.25 17 Июля 15, 10:20
Рецепт вишневого вина выложил в профильной теме:
[сообщение #12339030]
Только увидел себя на третьем месте в номинации ЧАЧА. Не ошибка ли? Рецепта не помню. Виноград - все что есть. Также перегонял неудачные домашнее вино. Первая перегонка - быстрая. Вторая - фракционная по органолептике в основном. Хранение - в бочке.
[сообщение #12339030]
Только увидел себя на третьем месте в номинации ЧАЧА. Не ошибка ли? Рецепта не помню. Виноград - все что есть. Также перегонял неудачные домашнее вино. Первая перегонка - быстрая. Вторая - фракционная по органолептике в основном. Хранение - в бочке.
0sain
Студент
Курск
40 5
Отв.26 04 Окт. 15, 22:32
Alexserin,
Это что за зверь?
1/3 часть перца огонька.Alexserin, 04 Июня 15, 13:59
Это что за зверь?
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292
Отв.27 04 Окт. 15, 23:10, через 38 мин
0sain, вот такой зверюга! Больше половины положишь и все - огнедышащий дракон готов
alex161
Новичок
Батайск
5 5
Отв.28 16 Окт. 15, 02:21
Здрасте. Так а где рецепт коньяка от uсropchik? Он же вроде победитель конкурса.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.29 16 Окт. 15, 07:54
alex161, А какой у коньяка может быть рецепт?это же не настойка,репт здесь простой.Помять виноград,сбродить,перегнать ,залить в бочку )
Отв.30 13 Авг. 23, 16:06
Едем дальше.Алексей48, а можешь весь рецепт выложить?)
Пиво 2-ое место, эль светлое.
Для начала хочу выразить огромную благодарность липецким коллегам Валере valeron7 и Володе luna. Только благодаря им я научился варить пиво!
Извините за флуд, но хочется рассказать немного предыстории, чтобы понять историю сего напитка.
Варил пиво первый раз. Проштудировал теорию, Валерка дал оборудование на "первый раз попробовать" (сейчас уже есть своё), объяснил, разжевал всю технологию "на пальцах", Володя подогнал солод, дрожжи.
Валерка дал рецепт, как сварить, но зная вкус валеркиного и володиного пива, я, чисто интуитивно (т.к. опыта, естественно у меня нет) решил его подкорректировать. Цель была сварить пиво, которое понравится не только пивоварам и ценителям пива, а всем. На конкурс выставляться не собирался. Уже когда подходило окончание регистрации увидел, что пива в конкурсе мало. И до кучи заявился.
Итак, сам рецепт:
На 80 л пива
Солод ячменный светлый пивоваренный Россия - 16 кг
Хмель Жатецкий
90 мин -100 г
15 мин - 100 г
Дрожжи S-33.
Затирание:
52*-55* - 10 мин
62*-65* - 30 мин
70*-73* - 30 минАлексей48, 09 Июня 15, 19:36
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.31 14 Авг. 23, 10:31
Алексей48, а можешь весь рецепт выложить?)Алтын, 13 Авг. 23, 16:06Да вроде всё расписано... Спрашивай тогда, что непонятно.
Отв.32 14 Авг. 23, 22:16
Алексей48, подскажи пожалуйста- какой русский солод использовал? Сколько воды на затирание/промывку (всего ушло; не могу ни как посчитать, чтобы было 4-4,5% - сбродится же только 70% сахаров)? Сбраживание на 15-20С? Сколько по времени кипятить сусло?
P. S. Извиняюсь, что явно туплю, просто хочу сварить первое пиво по твоему рецепту).
P. S. Извиняюсь, что явно туплю, просто хочу сварить первое пиво по твоему рецепту).