Botinok, не обижайся плиз, но меня лично не удивляет такая степень категоричности.
По вопросу
Вообще странная тут позиция. вот я когда решил варить самогон пошел на форум сомогонщиков, Почему самогонщики которые хотят сварить пиво остаются на своем форуме и не идут на форум пивоваров?Botinok, 26 Окт. 10, 22:53
Позиция на форуме действительно сложилась необычная. Сложно вот так в 2х словах сказать, отчего конкретно но, тут слабо принимаются на веру инструкции "правильно так". Народ любит экспериментировать, изучать вопрос досконально, вникать в детали понимания почему оно так, а потом снова и снова экспериментировать.
И опыты с другими (не пивными) зерновыми заторами во многом нелишние.
По вопросу аэрации или задачи норматива дрожжей, это уже разбиралось. Разве аэрирование сусла не имеет целью размножение культуры дрожжей? Принципиальная разница есть только при использовании ЧКД "нулевой" генерации. Генерация ноль как то вообще не очень стабильна. Мой знакомый пивовар, к слову, избегает работы с ней вообще. Там пивоварня в ресторане, ошибаться нельзя. А ЧКД почти всегда дает "сюрпризы". Вторая и вплоть до шестой генерации значительно более стабильны по результату.
В остальном, наша цель просто захватить брожение нужной нам культурой, как можно быстрее. Дать норматив или размножить его в сусле, для наших обьемов нет разницы.
По хмелю, кто спорит что хмели разные то? И что влияет это, и сильно влияет на запах и вкус пива тоже не увидел споров.
victorchik, отмечает что свежий хмель априори лучше консервантов и гранулированных хмелематериалов, ну так свежак и есть свежак. В свежем виде, к сожалению, не поимеешь все разнообразие... Приходится использовать доступное. В том числе и гранулированное, ну что делать то...
А по финскому солоду ты необьективен ИМО. Солод крайне качественный, прилично растворен и очень стабилен в плане параметров. Это не только мое мнение. За последние 20 лет финны продвинулись в этом вопросе очень нехило. Другой вопрос, что линейка финских солодов не такая широкая, как иногда бы хотелось.