Я счиьаю что надо придерживаться стилевого пивоварения. Любая классификация она полезна в принципе. Используя эту классификацию мы можем безошибочно подобрать напиток соответствующий нашему настроению.Botinok, 02 Нояб. 10, 22:36Я-ЗА классификацию!
Botinok, прочел я "пивоваренный устав" по стилевому судейству, не весь правда, да этого и не потребовалось. В другой теме писАл, и здесь повторюсь. Там более-менее строгие требования к рецептуре очень редких сортов, а в более популярных разрешается творчество, много всяких "или", главное категории соответствовать! И то пиво, которое варю я из своего солода и хмеля тоже можно отнести к какому нибудь стилю, надо только до конца дочитать

Приведенный тобой пример о дегустации портеров
Но домашнее пиво свареное в соответствии с BJCP оказывается не хуже этих самых вкусных пив, и дегустации наши показывают иногда даже лучше. (а вот на дегустации портеров случилось непредвиденное 1 место - Афанасий портер, 2 место Балтика 6 (между прочим это лучший балтийский портер 2009 года и 3 место London Porter) непример IPA вашего покорного слуги занял 1-е место, а комерческое стоимостью 200р за 0.5 - 3-еBotinok, 27 Окт. 10, 15:29говорит как раз о том, что нет строгих требований. Или пивные кампании выдали точный рецепт?