Всех Уважаемых Форумчан от всего сердца с наступившим Днем Защитника Отечества! Итак, сделал я три прогона на САФ-Левюре и один на прессованных. Описываю: Бак 20,5л, вода - 16л, сахар-3,5кг., лимонная к-та - 15г. Дрожжи сухие САФ-Левюр - 80 г. Взял 2,5 л воды, вскипятил, засыпал 3,5 кг сахара, прокипятил 15 мин. и добавил 15 г. лимонной кислоты. Через 1 час инверт-сироп был готов. Залил водой (13л.), отлил из бака 0,5л сусла и при t=27 град. развёл дрожжи. Дрожжи вылил в бак. Проходит час, два, три - тишина... На следующий день опять никакой реакции. Делал всё в первый раз и допустил ошибку. Посчитал, что разводить дрожжи при t=38 град (как написано в инструкции) нужно для выпечки. Развел дрожжи еще раз, как положено - и в бак. Гидрозатвор заработал. Бродило 4,5 дня. Брага имела приятный фруктовый запах, а вкус напоминал сухое вино с горчинкой, чувствовался алкоголь. Слил с осадка, дал сутки отстояться, осветлил "Pi-pi-bent" и через полтора дня - на перегон. Перегнал два раза. Так толком ничего и не понял. "Головы" отбирал из расчёта 50мл на 1 кг сахара. "Хвостов" не было вообще. Продукт не имел запаха не водки ни самогона. Развёл до креп. 40 град. Получилось 2,3 л. Мало. Второй раз делал все "по науке", имея "богатый" опыт. На 1 кг сахара брал 20 г. дрожжей. Гидрозатвор заработал часов через пять. Бродило 10 дней равномерно, но как-то вяло. Перегнал 2 раза. Результат - 2,5 л готового продукта креп. 40 град. Третий раз делал "с подкормкой". Пока набухали дрожжи, засыпал в бак с суслом 4 чайных ложки (32 г.) нитроаммофоски. Размешал, потом в бак вылил дрожжи. Забурлило минут через 40. Бродило очень активно полдня. Затем интенсивность брожения резко сократилась. Решив, что "химия" закончилась, засыпал в брагу стакан гороха. Забродило по-новой, стабильно, но необходимо мешать. НА шестой день брожение закончилось. Брага имела очень приятный запах, вкус - сладковато-горьковатый. Перегнал два раза, развел, вышло 2,3л креп. 40 град. Для себя сделал вывод: Во всех трёх случаях - недоброд. На САФ-Левюре больше не делаю, видать, они для других напитков. Четвертый раз решил сделать на прессованных хлебопекарных. Состав: сахар-вода-лим.к-та остался тот-же. Процесс изготовления не менял, заменил только дрожжи. Взял из бака 1 л сусла, при t=30 град. развел 1 пачку дрожжей (0,5 кг), подождал, пока набухнут и залил в бак Забурлило сразу. Минут через пять гидрозатвор заработал как пулемет. Через сутки - работал длинными очередями. К концу третьего дня брожение прекратилось. Брага имела приятный запах, а на вкус отличалась от браги на САФ-Лавюре (была заметно кислее и горчей). Дальше - слил, перелил, осветлил, и на перегон. Через час, при t-92 град. в кубе и 78 град. в сухопарнике пошли "головы". Отобрал 170 мл примерно за час. При t=98 град. в кубе и 92 в сухопарнике пошло "тело". Скорость отбора - 1,2л в час. Температура на плитке - 200 град. Отобрал 2,8 л общей крепостью 54 град. Развел до 25 град, добавил 200г кураги - и на второй перегон. "Головы" пошли при t=88 град. в кубе и 77 град в сух. Температура на плитке составляла 180 град. Отобрал 160мл. Привожу таблицу дальнейшего перегона: 250мл tбак=88град сух=85град креп=80град 250мл tбак=90град сух=85град креп=79град 250мл tбак=92град сух=86град креп=77град 250мл tбак=94град сух=88град креп=не измерил 250мл tбак=87град сух=90град креп=70град 250мл tбак=100град сух=92град креп=64град 250мл tбак=102град сух=96град креп=52град 250мл tбак=104град сух=100град креп=36град Отбор закончил. Отобрал 2л общей крепостью 63 град. Развел до 40 град., вышло 3,3л. Хорошо, но мало. Ни "головы", ни "хвосты" неприятных запахов не имели (нюхали с женой). "Малютка" работала выше всяких похвал. Все сбалансировано, предсказуемо (особенно на вторых перегонах, большой запас мощности. Огромная благодарность авторам этого устройства: ГОРА и vrsnw! Большое спасибо vrsnw за подробное описание всего процесса, от изготовления деталей - до приготовления напитков! Всем, кто напишет отзывы и замечания буду очень признателен! Еще раз всех с праздником!
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 488
Отв.2821 23 Февр. 13, 16:06 (через 3 мин)
Попробуй Саф-Момент! Будешь доволен и выходом и входом!
Ромуланен
Новичок
Львов
6
Отв.2822 23 Февр. 13, 20:24
как и обещал ранее, фото моего аппарата и качество получаемого продукта (вторая перегонка)
аппарат.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.продукт.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2823 23 Февр. 13, 22:03
Ромуланен, Несколько вопросов: 1. Почему брал на корпус ПВХ, а не ПП? Ведь он, во-первых, дороже, во-вторых, у него максимальная допустимая температура не 90, как у ПП, а 40. 2. Можно баночку покрупнее, а то не видно конструкции меди у нее внутри. 3. Чем герметизируешь бак?
А вообще, респект и зачет!!! Поздравляю.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
735 187
Отв.2824 23 Февр. 13, 23:23
Перед внесением в брагу бентонита, умертвлял дрожжи холодом( благо-температура на балконе позволяла) ,сливал с осадка ,не ленился.Продукт-сказка.Последний раз думаю: убью-ка я их не холодом ,а нагревом до 50*С(надоело таскать на балкон,тяжело 30кг.и долго) .Нагрел(теном 1кв.алюминиевая завитушка)-помешивая)(кипение полюбому было ,хотя крутил теном ,как положено)нагрел до 50*С ,убил,все умерли... Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика....дрожжи.На тепленькую внес бентонит,все как обычно,.Брага-СЛЕЗА. Дальше тоже как обычно.При первом перегоне 30мл-с 1кг сахара-голов; 40*-конец отбора.При втором-50мл-с 1кг. сахара-голов,45*-конец отбора.Господа-читающие: разница есть, появился запах сивухи.Грешу на резкое убитие,дрожжей теном.Чё-ж тогда летом делать???Как их мочить?,индукционки нет. гора,vrsnw ,чё скажем???И сдесь ли собака порылась???
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2825 23 Февр. 13, 23:37 (через 15 мин)
jklmn, Придется летом заводить морозильный ларь. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Ну, а если серьезно, то тут то как раз все просто. Грел бак до 50 градусов, при этом температура поверхности ТЭН далеко не 50, а много выше. ТЭНом и прижег. Грей непрямыми методами - паром или на водяной бане. Хотя водяную баню для котла в 30л я себе плохо представляю. Я задумываюсь о применении плоских или цилиндрических нагревательных элементов - нет концентрированного источника тепла. Может и тебе туда посмотреть?
Ромуланен
Новичок
Львов
6
Отв.2826 23 Февр. 13, 23:42 (через 5 мин)
Ромуланен, Несколько вопросов: 1. Почему брал на корпус ПВХ, а не ПП? Ведь он, во-первых, дороже, во-вторых, у него максимальная допустимая температура не 90, как у ПП, а 40. 2. Можно баночку покрупнее, а то не видно конструкции меди у нее внутри. 3. Чем герметизируешь бак?
А вообще, респект и зачет!!! Поздравляю.
AndyLito, 23 Февр. 13, 22:03
Труба(вернее у меня две муфты)сначала стояла серая (ПП) но за три-четыре захода чото крышки покоробило. Решил попробовать ПВХ, разница в цене копеечная, а на вид, покрепче. Проблем не замечено. Под баночкой решил отказаться от лишних дырок в фитингах (для слива) и выступающей центральной трубе над уровнем крышки во такой конструкцией... Изначально стояла баночка на 0.5л, но потом заменил на 0.7л для увеличения площади теплообмена и большей конденсации. никаких дырок в банках на сверлил, медной проволокой закрепил в банке обычный спиртовой лабораторный термометр, и то использую его через раз. Кастрюлю с крышкой герметизирую обычной фум лентой, даже без канцелярских зажимов, вес аппарата хорошо прижимает крышку. на той же крышке поставил термометр
под баночкой.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2827 24 Февр. 13, 00:08 (через 27 мин)
Ромуланен, Спасибо за ответы. Просто я сейчас в процессе сборки. Натоптал грабли с полипропиленом. По измененному конструктиву буду собирать холодильник на клею. Клей для ПВХ труб у меня есть, а полипропилен не клеится без активации в принципе. А собирать генератор коронного разряда для этого не готов. В общем брага дображивает, аппарат в сборке. Надеюсь, что на следующей неделе проведу ходовые испытания.
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2828 24 Февр. 13, 20:17
Привет всем,а как думаете можно ли прервать брожение при 2 днях,с гидрозатвора идут пузырьки раз в секунду.И получится ли сэм!!!
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.2829 24 Февр. 13, 20:32 (через 16 мин)
Привет всем,а как думаете можно ли прервать брожение при 2 днях,с гидрозатвора идут пузырьки раз в секунду.И получится ли сэм!!!
rafkat, 24 Февр. 13, 20:17
а смысл прервать брожение,ну можно даже летом остановить кинув бутыли со льдом,но зачем это ,в чём смысл этого разговора
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2830 24 Февр. 13, 20:47 (через 16 мин)
Просто дело в том что приходится срочно уезжать на неделю,а брагу выливать не охота.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.2831 24 Февр. 13, 20:50 (через 3 мин)
с собой бери!)))
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.2832 24 Февр. 13, 20:55 (через 6 мин)
Просто дело в том что приходится срочно уезжать на неделю,а брагу выливать не охота.rafkat, 24 Февр. 13, 20:47
Дык зачем выливать? Приедешь, отбродит и отстоится как слеза! Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2833 24 Февр. 13, 21:02 (через 7 мин)
Долго держать в перебродивших дрожжах держать нельзя,впитает запах мертвых дрожжей(гниль)
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 582
Отв.2834 24 Февр. 13, 21:24 (через 23 мин)
Можно поставить в прохладное место на недельку ( балкон и тд. ) - уснёт . Приедешь , поставишь в тепло - проснётся ,заведётся , добродит .
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.2835 24 Февр. 13, 22:42
Все про дрожжи и у всех по разному. Запутался я. Ставил всё время на САф-инстант. На 6 кг сахара (инверт) 120г. Бродит 4 дня, выход вроде нормальный. Последний раз попробовал на прессованных "Градус" 550г на те же 6 кг. За неделю не перебродило. И ощущение, что СЭМ жёсткий какой-то...
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2836 25 Февр. 13, 16:07
dil, Зависит, видимо, от дрожжей. Я тут попробовал замутить инверт на спиртовых дрожжах, скоро 2-я неделя кончится, а они булькают. Только сегодня начало замедляться булькообразование. Было: 1 бульк в 5-7 секнд, сейчас 1 бульк в минуту. Жду.
geocem
Доктор наук
Москва
846 339
Отв.2837 25 Февр. 13, 17:25
В один кадр не влезла, высота 1,2м.
2013-02-24 20.06.00.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.2013-02-24 20.06.37.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.2838 25 Февр. 13, 18:03 (через 39 мин)
В один кадр не влезла, высота 1,2м. geocem, 25 Февр. 13, 17:25
И когда будет отчет по этому девайсу? Мне кажется длинная шея получилась и регулируемый дефлегматор впечатляет своей мощностью. Не сотворит ли он пробку по ходу пара? Длинная шея, наверное лучше чем короткая и её всегда можно уменьшить как и регулируемый дефлегматор в процессе испытаний до оптимальных размеров. Подавать воду в рег.дефлегматор из холодильника надо будет подавать на встречу пару. Предполагаю, что продукт должен получаться большей крепости если заполнить центральную трубу медными спиральками и маленькими стеклянными шариками. Почему бы и не поэксперементировать, если очень хочется.))
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.2839 25 Февр. 13, 19:12
высота 1,2м.
Длинная шея, наверное лучше чем короткая и её всегда можно уменьшить как и регулируемый дефлегматор в процессе испытаний до оптимальных размеров.
ничего резать и не вздумай,нормальная высота,и пхать туда ничего не стоит ,если холодильник к херам снимешь ,или просто в сторону - то можешь смело переходить в старшую тему "Бражная колона" . да,верхний навитой дефлегматор нужно обпаять, а то так он нормально работать не будет. удачи в творчестве и продукте.