О НЕДОСТАТКАХ "МАЛЮТКИ"А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Считаю, что Малютка, как бюджетный вариант, отличается простотой сборки. Сей аппарат легко можно собрать на кухне с минимальным набором инструментов и имея ограниченные навыки. Только поэтому Малютка за короткий срок приобрела популярность и стала народным устройством для производства прекрасного напитка в домашних условиях. viknik, 18 Февр. 13, 19:40
1)Сложность (особенно без навыков) и дороговизна сборки. БКМ и обойдется дешевле, и собрать проще.
Питекантроп, 11 Авг. 12, 17:52
Бражная колонна Малютка

Отв.2800 18 Февр. 13, 20:51

Отв.2801 18 Февр. 13, 23:21
да нормальная работа и малютки и малыш, все кто собрал,поблагодарите этих людей, это гора и vrsnw именно они предоставили на обозрение публики реальные компактно-работающие аппараты
AndyLito
Специалист
Москва
144 37

Отв.2802 18 Февр. 13, 23:36 (через 16 мин)
baltis,
В стадии комплектации.
Сегодня убил день на поиск меди.
Ее в Москве до фига, но, почему то, норовят впарить штангу 35-й трубы (от 3-х до 5-ти метров в зависимости от производителя), а по 3/8 трубе - бухту 15, а то и сто метров. В результате удалось найти у кондиционерщиков 1 м 35-й трубы и 3 м 3/8. А переплачивать несколько тысяч за запас меди пока не готов.
Вечером встретился с Игорем Львовичем Селиваненко, забрал медную насадку 3-ку. Поговорил по меди. Уточнил, как он уплотняет свои колонны, как обрабатывает медь. Если интересно, могу описать, но, по-моему, это уже было на форуме.
Из комплектухи осталось приобрести компрессионные фитинги на медную трубу 3/8, трубный клей для ПВХ (нашел, как это правильно делается по технологии) и фитинги под пайку на 35-ю трубу.
Думаю, что завтра-послезавтра завершу комплектацию и начну собирать. Фотки поэтапные обещаю.
Тут еще засада вылезла. Моя горелка не стыкуется с МАП баллонами. Ну и фиг с ней, все равно буду паять мягкими припоями, обойдусь бытовой.
Otto gost
Присоединяюсь. Очень благодарен идеологу и автору Малютки. Именно Малютка заставила работать мысль, попытаться сохранить ее главный плюс - компактность и попробовать на ее базе сделать, условно говоря, мини колонну. Скоро посмотрим, что из этой авантюры получилось.
В стадии комплектации.
Сегодня убил день на поиск меди.
Ее в Москве до фига, но, почему то, норовят впарить штангу 35-й трубы (от 3-х до 5-ти метров в зависимости от производителя), а по 3/8 трубе - бухту 15, а то и сто метров. В результате удалось найти у кондиционерщиков 1 м 35-й трубы и 3 м 3/8. А переплачивать несколько тысяч за запас меди пока не готов.
Вечером встретился с Игорем Львовичем Селиваненко, забрал медную насадку 3-ку. Поговорил по меди. Уточнил, как он уплотняет свои колонны, как обрабатывает медь. Если интересно, могу описать, но, по-моему, это уже было на форуме.
Из комплектухи осталось приобрести компрессионные фитинги на медную трубу 3/8, трубный клей для ПВХ (нашел, как это правильно делается по технологии) и фитинги под пайку на 35-ю трубу.
Думаю, что завтра-послезавтра завершу комплектацию и начну собирать. Фотки поэтапные обещаю.
Тут еще засада вылезла. Моя горелка не стыкуется с МАП баллонами. Ну и фиг с ней, все равно буду паять мягкими припоями, обойдусь бытовой.
Otto gost
Присоединяюсь. Очень благодарен идеологу и автору Малютки. Именно Малютка заставила работать мысль, попытаться сохранить ее главный плюс - компактность и попробовать на ее базе сделать, условно говоря, мини колонну. Скоро посмотрим, что из этой авантюры получилось.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 582

Отв.2803 19 Февр. 13, 00:00 (через 24 мин)
Сегодня убил день на поиск меди.AndyLito, 18 Февр. 13, 23:36Я потратил гораздо больше дней , но не убил
В результате удалось найти у кондиционерщиков 1 м 35-й трубы и 3 м 3/8.AndyLito, 18 Февр. 13, 23:36Не желательно - лучше водопроводную медь поищи .
Из комплектухи осталось приобрести компрессионные фитинги на медную трубу 3/8,AndyLito, 18 Февр. 13, 23:36Здесь тоже побегать надо , да и вообще самое трудное лично для меня было - это поиск всех комплектующих , здесь многие меня поймут
что завтра-послезавтра завершу комплектацию и начну собирать.AndyLito, 18 Февр. 13, 23:36Удачи конечно , но сомневаюсь . Лично у меня ушло 4 месяца на поиск комплектующих ( в том числе и водопроводной меди ) и сборку своей Малютки
Тут еще засада вылезла. Моя горелка не стыкуется с МАП баллонами.AndyLito, 18 Февр. 13, 23:36Засада ещё не одна будет . Главное не торопиться . Да осилит дорогу идущий

AndyLito
Специалист
Москва
144 37

Отв.2804 19 Февр. 13, 00:31 (через 32 мин)
nok71964,
Спасибо за добрые пожелания.
ДА нет, все идет по плану. Просто забег с препятствиями слегка утомляет.
Спасибо за добрые пожелания.
ДА нет, все идет по плану. Просто забег с препятствиями слегка утомляет.
Не желательно - лучше водопроводную медь поищи .nok71964, 19 Февр. 13, 00:00А она водопроводная. Я взял трубы Majdanpek - они сертифицированы для водоснабжения и пищевой промышленности. Ну а то, что нашел их у кондиционерщиков - его величество случай.
Удачи конечно , но сомневаюсь . Лично у меня ушло 4 месяца на поиск комплектующих ( в том числе и водопроводной меди ) и сборку своей Малюткиnok71964, 19 Февр. 13, 00:00А я такой, а я упрямый ... Уже все нашел, созвонился, завтра с утра еду за фитингами и клеем.
сообщение удалено
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2805 21 Февр. 13, 20:49
Собрал малыша,только центральная труба на 32,и змеевтка 4 витка.сижу возле газа ,в кубе 20литров воды,мультиметр показывает 99,а воды со змеевика нет.я в отчаяние,что не так
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 582

Отв.2806 21 Февр. 13, 21:37 (через 48 мин)
Температура кипения воды 100* - сейчас уже наверное пошла дистилированная водичка . Не волнуйся на бражке по другому будет .
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2807 21 Февр. 13, 22:52
Да после продолжительного кипения воды,диссилянт пошел,но мне кажется его мало,газ на полную и за 30минут выход 0.5 до краев банка.Но на браге действительно может будет по другому.и ещё вода почемуто не течет даже при полном газе а капает частыми каплями.
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103

Отв.2808 21 Февр. 13, 22:56 (через 5 мин)
Собрал малыша,только центральная труба на 32,и змеевтка 4 витка.сижу возле газа ,в кубе 20литров воды,мультиметр показывает 99,а воды со змеевика нет.я в отчаяние,что не такСколько термоизоляции на трубу дефлегматора положил, оттарировал-ли свой термометр? Термометр лучше ставить на сухопарник, более реальная картина будет! Должён работать, как за здрасьте!
rafkat, 21 Февр. 13, 20:49

rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2809 21 Февр. 13, 23:58
Центральная труба из нержа 32мм,термоусадка в 3 слоя,внутри шампур в четыре витка,змеевик тоже из нержа 4 витка.Дистелированная вода капает часто но иногда и течет струйкой.А мультиметр как калибруется, если не секрет,только сегодня купил,свой был но без терма.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37

Отв.2810 22 Февр. 13, 00:06 (через 9 мин)
rafkat,
Калибруется просто.
Нужен прибор, показания которого проверены, например, лабораторный термометр.
Наливаешь в кастрюльку воду, меряешь термометром и мультиметром, фиксируешь разницу показаний.
Ставишь кастрюльку на плитку, начинаешь греть. В нескольких точках, например, 50, 75 по эталонному термометру, фиксируешь разницу показаний. Доводишь до кипения, снимаешь разницу показаний.
Таким образом получается таблиица поправок, в которой указана какая реальная температура, если твой прибор показывает такие цифирьки.
Теперь ты, как морской штурман: "Все приборы ему врут, а поправка каждого известна".
Многие для простоты меряют поправку только при кипении, а дальше тупо ее вычитают или прибавляют к показаниям прибора.
Можно, конечно и так, но беда дешевых китайских приборов в том, что он может врать на 100 градусах на минус три градуса, а на 50 на плюс два.
Калибруется просто.
Нужен прибор, показания которого проверены, например, лабораторный термометр.
Наливаешь в кастрюльку воду, меряешь термометром и мультиметром, фиксируешь разницу показаний.
Ставишь кастрюльку на плитку, начинаешь греть. В нескольких точках, например, 50, 75 по эталонному термометру, фиксируешь разницу показаний. Доводишь до кипения, снимаешь разницу показаний.
Таким образом получается таблиица поправок, в которой указана какая реальная температура, если твой прибор показывает такие цифирьки.
Теперь ты, как морской штурман: "Все приборы ему врут, а поправка каждого известна".
Многие для простоты меряют поправку только при кипении, а дальше тупо ее вычитают или прибавляют к показаниям прибора.
Можно, конечно и так, но беда дешевых китайских приборов в том, что он может врать на 100 градусах на минус три градуса, а на 50 на плюс два.
duke1975
Новичок
Киев
4
Отв.2811 22 Февр. 13, 12:59
Добрый день, делал хреновуху по рецепту уважаемого vrsnw. На мой взгляд много ванили. Не подскажете чем можно перебить её вкус?

Отв.2812 22 Февр. 13, 13:05 (через 6 мин)
Добрый день, делал хреновуху по рецепту уважаемого vrsnw. На мой взгляд много ванили. Не подскажете чем можно перебить её вкус?ничем,делай другую порцию без ванили и разбавляй эту до нужных кондиций
duke1975, 22 Февр. 13, 12:59

Отв.2813 22 Февр. 13, 13:06 (через 2 мин)
Добрый день, делал хреновуху по рецепту уважаемого vrsnw. На мой взгляд много ванили. Не подскажете чем можно перебить её вкус?Попробуй добавить мускатного ореха, но осторожно. А вообще, у ванили стойкий запах и вряд ли ты его чем то перебъёшь.
duke1975, 22 Февр. 13, 12:59
сообщение удалено
duke1975
Новичок
Киев
4
Отв.2814 22 Февр. 13, 17:10
спасибо за ответы бум бодяжить.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37

Отв.2815 22 Февр. 13, 17:58 (через 49 мин)
гора,
Но ты то над гуру. vrsnw тебе в ножки кланяется.
Так что сам вдохновитель этого беспредела.
Но ты то над гуру. vrsnw тебе в ножки кланяется.
Так что сам вдохновитель этого беспредела.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647

Отв.2816 22 Февр. 13, 18:23 (через 25 мин)
тебе в ножки кланяется.AndyLito, 22 Февр. 13, 17:58ХА ХА ХА
видимо не достучаться.
хотя вроде оба столичные МЭНЫ,
секта короче секта

Отв.2817 22 Февр. 13, 19:06 (через 44 мин)
бля,это уже не тема,а секта какая то ,ахалай махалай, и в пояс.Доцент, да всё нормально. Народ общается, задают вопросы-получают ответы, это удобно, т. к. в одной теме. Многим, в том числе и мне эта тема нравится, поэтому до сих пор и живёт, уже более двух лет. Всё хорошо, Гора.
гора, 22 Февр. 13, 14:23
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.2818 23 Февр. 13, 13:38
Всех с праздником,вчера в 20–00 поставил брагу(делал в первый раз).на 15 литров воды около 4кг сахара,4 пачки 100г прессованые дрожжи люкс,15г лимонный кислоты.Как обычно сначала сделал инверт.и все это под гидрозатвор.В первые 5часов было такое брожение,что вода в банке бурлила так,что я даже подумал что баллон с брагой сейчас разорвет.Сейчас булькает стабильно,думаю в воскресение в обед будет готово

Отв.2819 23 Февр. 13, 14:12 (через 34 мин)
Всех с праздником,вчера в 20–00 поставил брагу(делал в первый раз).С почином тебя, пусть всё получится. И с праздником!
rafkat, 23 Февр. 13, 13:38