Медь оседает весьма и весьма интенсивно. Полируется после 2-х часов в зеркало. Не пригорает. Что еще надо?
Нельзя ли прояснить чего 2-х часов, омеднения или полировки ? Кстати для того чтобы убрать окислы, после обезжиривания рекомендуют воспользоваться 5% HCl. в продаже встретил 20%.Нужно отмерить 233 мл. кислоты и вылить её в 767 мл. воды. Не забудьте одеть перчатки и очки . Реакция идёт с выделением тепла. В течение 5-10 сек. окислы растворяются.
Бражная колонна Малютка
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.3200 31 Марта 13, 18:57
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.3201 31 Марта 13, 18:58, через 2 мин
baltis,
Есть отдельная тема: "Медь против нержавейки"
Там много всего написано.
Мое личное мнение таково:
1. При периодической чистке меди от солей вредность этого материала уходит в область надуманной.
2. Нержавеющая сталь тоже разная. Проверить, действительно ли вы купили пищевую 12Х18Н можно только в лабораторных условиях, доступ к которым есть далеко не у каждого.
Спор медь или нержавейка сродни спору передний или задний привод у автомобилистов.
Есть отдельная тема: "Медь против нержавейки"
Там много всего написано.
Мое личное мнение таково:
1. При периодической чистке меди от солей вредность этого материала уходит в область надуманной.
2. Нержавеющая сталь тоже разная. Проверить, действительно ли вы купили пищевую 12Х18Н можно только в лабораторных условиях, доступ к которым есть далеко не у каждого.
Спор медь или нержавейка сродни спору передний или задний привод у автомобилистов.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.3202 31 Марта 13, 19:03, через 5 мин
Iktorn,
Конечно после омеднения.
Полировка пастами 3М и полировальной машиной - вопрос минут.
Хотя я попробовал просто на гайке, полировать омедненные фитинги не вижу необходимости. Полировку сделал, чтобы проверить адгезию покрытия и его прочность.
Конечно после омеднения.
Полировка пастами 3М и полировальной машиной - вопрос минут.
Хотя я попробовал просто на гайке, полировать омедненные фитинги не вижу необходимости. Полировку сделал, чтобы проверить адгезию покрытия и его прочность.
Кстати для того чтобы убрать окислы, после обезжиривания рекомендуют воспользоваться 5% HCl.Iktorn, 31 Марта 13, 18:57Безопаснее окислы убираются в растворе лимонной кислоты. Я пользовал 50г кислоты на 250 мл воды. Замачивал перед омеднением на полчаса-час.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3203 31 Марта 13, 20:14
Где и когда голосовали и где можно посмотреть результаты голосования.baltis, 31 Марта 13, 17:53[Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.]
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.3204 31 Марта 13, 22:14
AndyLito, лимонной кислоты у меня как грязи, но сегодня я приобрёл поллитра HCl- 20%. Разорился на 100 руб. Что интересно сделал ванночку для гальваники, померял - на воде, электролита нужно не литр, а полтора. Навёл еще поллитра, купорос медленно растворяется, решил подогреть раствор. Коротче стеклянная банка треснула,смесь вылилась.Быстро всё убрал-отмыл , начал готовить второй раз и тут врубился, что в первую банку я вместо лимонки сахар отмерил. Вывод: на кухне нефиг заниматься химией.Было желание сегодня начать меднение, но после этого случая решил перенести назавтра и в гараж.
Это моё счастье, что жена не просекла !!!
Резюме: приготовил 3 зарядки- для АКБ эта даёт и 6 вольт, от Панасоника 12 в. 0,5 а., и от телефона TeTeх 6 вольт 300 ма. Полтора литра электролита. Начну с маленькой зарядки, затем видно будет..
Это моё счастье, что жена не просекла !!!
Резюме: приготовил 3 зарядки- для АКБ эта даёт и 6 вольт, от Панасоника 12 в. 0,5 а., и от телефона TeTeх 6 вольт 300 ма. Полтора литра электролита. Начну с маленькой зарядки, затем видно будет..
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.3205 31 Марта 13, 22:32, через 19 мин
Iktorn,
С кислотами и щелочами т.б. рекомендует работать только с небьющейся посудой!
Полипропилен и только пролипропилен.
а греть в стекле - если это не хим. стекло марки ТС вообще нельзя.
Пробуй.
Удачи.
С кислотами и щелочами т.б. рекомендует работать только с небьющейся посудой!
Полипропилен и только пролипропилен.
а греть в стекле - если это не хим. стекло марки ТС вообще нельзя.
Пробуй.
Удачи.
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3206 01 Апр. 13, 12:51
Насчет чуши. Практика - критерий истины.AndyLito, 31 Марта 13, 15:46AndyLito, я вообще то давал ссыль на гальваников-практиков. Можно, конечно, самому опытным путём подбирать режимы покрытия. Ну если есть желание А можно почитать как это делается. К стати, хорошая теория очень практичная вещь!
сообщения удалены (6)
Отв.3207 02 Апр. 13, 10:02
У каждого своё мнение и спорить здесь что лучше, медь или нержа, по моему, бессмысленно, - всё равно каждый останется при своём мнении. У меня есть аппарат из меди и есть из нержи, так что есть возможность сравнить качество продукта из разных аппаратов. Я сравнил и выбираю медь. Я за неё, как тут пишут, двумя руками. А насчёт Вадим Пузанов: "Медь, которая применялась раньше, была безальтернативным материалом, так как заменить её было нечем. А сейчас есть пищевая нержавейка, имеющая неоспоримые преимущества перед медью в нашем деле." я скажу вот что: аламбики,-лучшие самогонные аппараты, до сих пор делают из меди.
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.3208 02 Апр. 13, 10:26, через 24 мин
Аламбики-лучшие самогонные аппараты до сих пор делают из меди.baltis, 02 Апр. 13, 10:02Всё верно и лудят оловом изнутри......
Отв.3209 02 Апр. 13, 10:29, через 3 мин
Всё верно и лудят оловом изнутри......ссылку дай, пожалуйста.
Miroschnik, 02 Апр. 13, 10:26
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.3210 02 Апр. 13, 12:21
Объективность ведь тоже, не каждому нужна, по ряду причин.Вадим Пузанов, 01 Апр. 13, 21:00Если продолжить это утверждение то можно сказать, что по ряду причин далеко не всем нужен спирт или дистиллят полученный на дистилляторах из нержавейки или лабораторного стекла. По крайней мере я этот вывод сделал для себя и не хочу его никому навязывать.
Если у вас не получается почувствовать различие между продуктами полученными на различном оборудовании, их вкусовые и органолептические различия - считайте что Вам немножко не повезло... Разница есть и она существенная, даже в полуфабрикате полученном после второй перегонки, которому предстоит проделать не маленький путь, чтобы воплотиться в приятный во всех отношениях продукт. Многие пьют разведенный спирт или водку и получают большое удовольствие, а мне только от одного запаха "благородного спирта" становится плохо - видимо мой организм устроен по другому.
Например автору Малютки нравится запах, который даёт медь.dil, 01 Апр. 13, 23:00Никогда не говорил, что я любитель продукта с привкусом меди. Пишу и мне становится смешно, когда представляю человека "балдеющего" от металла под названием медь. Но я преклоняюсь перед талантом производителей изготавливающих с "древних времен" различные качественные дистилляты на медных дистилляторах, аламбиках, изготавливающих виски, коньяки, ...
В их производстве не было и нет других материалов кроме меди.
Отв.3211 02 Апр. 13, 12:33, через 13 мин
Если у вас не получается почувствовать различие между продуктами полученными на различном оборудовании, их вкусовые и органолептические различия - считайте что Вам немножко не повезло... Разница есть и она существенная, даже в полуфабрикате полученном после второй перегонки, которому предстоит проделать не маленький путь, чтобы воплотиться в приятный во всех отношениях продукт. Я преклоняюсь перед талантом производителей изготавливающих с "древних времен" различные качественные дистилляты на медных дистилляторах, аламбиках, изготавливающих виски, коньяки, ...
В их производстве не было и нет других материалов кроме меди.
vrsnw, 02 Апр. 13, 12:21
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3212 02 Апр. 13, 13:34
Никогда не говорил, что я любитель продукта с привкусом меди.vrsnw, 02 Апр. 13, 12:21vrsnw, ну уж не передёргивай, я не это имел ввиду. Понятно, что при разных металлах запах продукта отличается. К стати, как пахнет соль? А еда, когда посолишь меняет запах. Я например, определяю солёность жрачки по запаху. У всех свои тараканы...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3213 02 Апр. 13, 13:43, через 10 мин
Понятно, что при разных металлах запах продукта отличается.dil, 02 Апр. 13, 13:34Дак это же ужасно!
Нормальное оборудование не должно вносить никакой отсебятины в конечный продукт. К этому нужно стремиться. Стекло и пищевая нержавейка, пока что вне конкуренции.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3214 02 Апр. 13, 13:49, через 6 мин
Если продолжить это утверждение то можно сказать, что по ряду причин далеко не всем нужен спирт или дистиллят полученный на дистилляторах из нержавейки или лабораторного стекла. По крайней мере я этот вывод сделал для себя и не хочу его никому навязывать.vrsnw, 02 Апр. 13, 12:21Конечно, кто спорит. Практическое большинство (я имею ввиду, в основном, сельскую местность) вообще не имеет понятие о головах или хвостах. Есть самогон или нет самогона, это главное, а Вы тут на форуме про металлы какие-то разговариваете. Зажрались. Последняя фраза, конечно, шутка.
Гонят такие люди, естественно, на таком "оборудовании", от одного вида которого у нас бы волосы зашевелились. Смысл же моего посыла - в предыдущем посте.
Отв.3215 02 Апр. 13, 14:02, через 14 мин
вы так спорите, будто бы собираетесь потчевать своих оппонентов своим СЭМом, выгнанном на аппарате, изготовленном из вашего любимого металла. Не забывайте, то, что вы получили, вы и будете пить. А вашим оппонентам останется довольствоваться своим продуктом. Если, конечно, не вздумаете организовать маленький пикничок.
сообщение удалено
Отв.3216 02 Апр. 13, 14:08, через 6 мин
Стекло и пищевая нержавейка, пока что вне конкуренции.См. #3375
Вадим Пузанов, 02 Апр. 13, 13:43
сообщение удалено
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3217 02 Апр. 13, 14:19, через 11 мин
Есть самогон или нет самогона, это главное, а Вы тут на форуме про металлы какие-то разговариваете. Зажрались. Последняя фраза, конечно, шутка.Вадим Пузанов, 02 Апр. 13, 13:49Да не шутка, именно так. Именно поэтому и разговариваем про разные металлы, способы, рецепты.
Нормальное оборудование не должно вносить никакой отсебятины в конечный продукт. К этому нужно стремиться. Стекло и пищевая нержавейка, пока что вне конкуренции.Вадим Пузанов, 02 Апр. 13, 13:43Даже не знаю что сказать. Наверное можно попробовать выдерживать коньяк в нержавейке.
Вадим Пузанов, так ведь вся прелесть в этих ньюансах. "Дьявол в деталях!" (С) В противном случае, как вы заметили:
Есть самогон или нет самогона, это главное,Вадим Пузанов, 02 Апр. 13, 13:49
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3218 02 Апр. 13, 14:32, через 14 мин
Наверное можно попробовать выдерживать коньяк в нержавейке.dil, 02 Апр. 13, 14:19Не передёргивай, пожалуйста.
Бочка, при изготовлении коньяка, является необходимым натуральным вкусовым ингридиентом, а я говорю про дистилляторы (аппараты), точнее про металл этих аппаратов.
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3219 02 Апр. 13, 14:41, через 9 мин
И я про него же. Металл этих аппаратов является необходимым вкусовым ингридиентом.
Аналогия: на востоке никогда не моют заварочные чайники. Неспроста, они тоже вносят свой вкус.
Аналогия: на востоке никогда не моют заварочные чайники. Неспроста, они тоже вносят свой вкус.