Апа, ипа. Чего вы ругаетесь. Я ж чайник. Темное не горькое люблю.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5341 13 Февр. 20, 21:00 (через 9 мин)
В прошлые выхи наконец-то пивас сварил, первый раз в этом году. Ну и естественно у меня всё не как у людей - в тяпницу вечером, после работы в голову пришла светлая идея затереть солод вечером, а сусло нагреть до кипения и оставить в емкости ждать варки в субботу (нагрев чтобы не заразилось). Ну и начал часов в 7 вечера... Закончил аккурат к 3 ночи... Варил опять-же не как всегда - объем получился "в ПВК под самый люк" - а это более 100л. Кипятить всё в одном котелке нельзя. Отлил часть в малый куб 20л (сам куб на 30), ну и включил тэн (3*1,7 кВт) через РМ-2. Отлично сварилось - подавал мощность около 0,8-1кВт, причем на 2 элемента из трех. Признаков какого-либо пригара на тэне нет. Так что для варки на тэнах можно не искать специальные пивные, а вкрутить побольше обычных и питать из на 1/3 мощности примерно.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.5342 13 Февр. 20, 21:08 (через 9 мин)
Апа, ипа. Чего вы ругаетесь. Я ж чайник. Темное не горькое люблю.sblack, 13 Февр. 20, 20:51
Значит ИПА и АПА, это не к тебе, темное это не сорт или стиль, во всех практически сортах есть темное, и в пшеничном и в ячменном, а горькое или не горькое, это уже больше к стилю Прилепленно, если нужно по стилю горечь 30-40-50 или 60 ibu, то от этого уже ни куда не деться, а для себя , тем более в первый раз, тут уже на сколько воображения хватит. Карамели не темной до 150ед не больше 10% от засыпки, и по хмелю , не более 15 ед. ИМХО. Просто первый раз сам так варил.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 859
Отв.5343 13 Февр. 20, 21:30 (через 23 мин)
Помните, до Сталинградского (горчило, как по мне, но тоже хорошее) было пиво, вот не вспомню названия, Королевские ворота, что-ли. Вот оно было просто бомбическим. Все это до санинбева было
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.5344 13 Февр. 20, 22:45
Карамели не темной до 150ед не больше 10% от засыпкиroman3181, 13 Февр. 20, 21:08
Это в лучшем случае янтарное пиво получится.
sblack, универсального рецепта нет, делаешь "полет фантазии" и получаешь пиво. В поисковике вбей "Калькулятор цветности пива SRM и EBС" и "Калькулятор хмелевой горечи пива (IBU)", используй первые ссылки, по этим калькуляторам подбери засыпь (там тебе примерный цвет пива будет показан, но думаю для стандартного темного пива это будет в районе 20-30 EBC) и хмель (горечь 15-20 IBU). На твои 30 л используй 4-6 кг засыпи (смотря что нравится), спец солод используй с цветностью (EBC) от 150 до 300, можно смело использовать до 20% такого солода (т.е. например 4 кг светлого солода и 1 кг карамельного). Если любишь пиво плотней и менее алкогольное, то делаешь 2 температурные паузы: 55° на 15-20 минут и 72° на 20-30 минут, если хочешь пиво покрепче, то 55° на 15-20 минут и 62-65° на 40-60 минут. Хмель... здесь на вкус и цвет можно использовать любой (но мне лично НЕ нравятся российские хмели, особенно московский ранний), используй классическую схему: треть хмеля закидываешь за 45 минут (совсем по классике за час, но я кидаю за 40-45 минут), еще треть за 20-30 минут и последнюю треть - за 5 минут. Если из вышенаписанного нихрена не понятно, то штудируй тему [Приготовление настоящего пива: Технология.] - это очень примерное и простое объяснение азов (может и не идеальное с академической точки зрения, но очень доступное) и тему [Лагерное пиво] - здесь уже более подробно расписан базис, но сложнее (не смотри, что в названии "лагер" не считая температуры сбраживания, каких-то радикальных отличий от элей нет).
Добавлено через 1мин.:
Вот оно было просто бомбическимsblack, 13 Февр. 20, 21:30
Мне в старших классах и Балтика 9 хорошо заходила, так что не стоит сильно ностальгировать, того вкуса уже не вернешь
АнтелКуратор
Волжский
5.9K 2K
Отв.5345 14 Февр. 20, 06:10
Magistic, не. Волжанин, пока не убили, было отличное пиво. Балтика...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 859
Отв.5346 14 Февр. 20, 08:17
Magistic, спасибо. Буду изучать. Но начну, всё-таки с зернового набора, чтоб собственные косяки свести к минимуму.
Помните, до Сталинградского (горчило, как по мне, но тоже хорошее) было пивоsblack, 13 Февр. 20, 21:30
Вспомнил с утра. Это пиво называлось Былина.
bylina 4.jpeg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
petrvel 1.jpg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.prestiz 1.JPG Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.stalingr 6.jpg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.5350 14 Февр. 20, 10:44 (через 34 мин)
" Ахтуба" была еще...Ну и "Волжанин".
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.5351 14 Февр. 20, 11:17 (через 33 мин)
Деньги пришли,довольно быстро.По Пиву "РУСЬ" ,то же не плохо заходило. Были времена ,когда на волж.заводе пробовали бутылки 0,33л
EVlzh
Специалист
Волжский
103 18
Отв.5352 15 Февр. 20, 13:00
Были времена ,когда на волж.заводе пробовали бутылки 0,33лura438630, 14 Февр. 20, 11:17
даа, хлебнули мы тогда из за какого то дурака с инициативой. ))))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5353 15 Февр. 20, 18:32
универсального рецепта нет, делаешь "полет фантазии" и получаешь пивоMagistic, 13 Февр. 20, 22:45
Как раз сейчас буду солодовую засыпь формировать - в смысле всё перемалывать, что есть. Аккурат на тёмное пиво. Общий примерный план есть - "берем всё что есть, светлый - 75%, темные - 25%, в т.ч. чуток жженого и шоколадного". Завтра варки, если жив буду
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.5354 15 Февр. 20, 18:37 (через 5 мин)
"берем всё что есть, светлый - 75%, темные - 25%, в т.ч. чуток жженого и шоколадного".Mihalich, 15 Февр. 20, 18:32
а темного не много? Или ты имеешь ввиду карамельный.
Алексей1978
Специалист
Волгоград
141 30
Отв.5355 15 Февр. 20, 18:49 (через 13 мин)
Я вчера решил в день две варки сделать нон стопом, котел маленький на 50 литров , вот и решил....заснул в 3.00 ночи, но правда начал в 12.00 дня))
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.5356 15 Февр. 20, 18:57 (через 9 мин)
решил в день две варки сделатьАлексей1978, 15 Февр. 20, 18:49
вот она жадность.... Какое варил???
Алексей1978
Специалист
Волгоград
141 30
Отв.5357 15 Февр. 20, 19:01 (через 4 мин)
Пшеничное-янтарное ( чуть карамельного добавил), с башкирским хмелем, никакой разницы от тетрайгера, говорят)))
Добавлено через 7мин.:
Вот такое примерно)) подарок отцу делал
Добавлено через 1мин.:
Еще фото нашел
20200210_091343.jpg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.20200210_091321.jpg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5358 15 Февр. 20, 19:33 (через 32 мин)
имеешь ввиду карамельный.Shvepsik, 15 Февр. 20, 18:37
Да, его самый. Карамельный.
с башкирским хмелемАлексей1978, 15 Февр. 20, 19:01
С этого момента поподробнее - что за хмель и где его искать?
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.5359 15 Февр. 20, 20:11 (через 38 мин)
Алексей1978, Мужчина....! Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 3мин.:
С этого момента поподробнее - что за хмель и где его искать?Mihalich, 15 Февр. 20, 19:33
Идите в....опу.Гугл в....поводыри...Вам. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. P.S.Ранний московский,не советую...Прянный какой то...на мой вкус...