Всякое разное, что можно купить в наших краях, по нашему делу:
[Магазины Волгограда и области]
Волгоградская область.
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

01 Июля 15, 11:36
сообщения удалены (4037)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 859


forsag, а если без температурных пауз? Чет меня это смущает, т.к. греть смогу частями по 30 литров. Я так понимаю нужны или Кодзи или ферменты. Мне бы три 65л бочки поставить без извратов. Кодзи, наверное, лучший для меня вариант? Хоть и бродит долго
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Почитал. Передумал.
https://www.doctorguber.ru/.../article-kodzi/
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Почитал. Передумал.
https://www.doctorguber.ru/.../article-kodzi/
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5541 10 Марта 20, 18:14
лед быстрее остужает, считается для пива быстрое остужение в диапазоне 100° -> 80° лучше влияет на какие-то параметры готового продуктаMagistic, 10 Марта 20, 12:17Мой чиллер остухает 25 литров пива до 20 градусов за 15 минут - это если нет циркуляции. если его трясти и производить манипуляции с движением то за 10. 15 метров медной трубки 1/2"/
У меня система в чистом помещении, а с чиллера течет, обязательно все засрет, да лишние шланги, переключать, переставлять.forsag, 10 Марта 20, 13:36Меня больше пугает занести инфекции и бактерии бутылкой нежели промытым перекисью с наружи и в последствие прокипяченным чиллером.
Добавлено через 2мин.:
65л бочки поставить без извратов.sblack, 10 Марта 20, 15:22не хочешь пару бочек махнуть на одну 170 литров? у меня таких 4е. А мелкие для пива и экспериментов нужны.
PS Ой а куда это я такой хитрожопый пошел)))
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 859


не хочешь пару бочек махнуть на одну 170 литров?Vitalson88, 10 Марта 20, 18:14Не ) специально брал такие. формфактор удобный. мыть удобно (рука до дна достает). можно поставить в багажник авто. при необходимости можно и перенести с улицы в дом. объем кратен моему 30 литровому кубу.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.5543 10 Марта 20, 18:54 (через 21 мин)
Меня больше пугает занести инфекции и бактерии бутылкой нежели промытым перекисью с наружи и в последствие прокипяченным чиллером.Vitalson88, 10 Марта 20, 18:14Ну ты издеваешься над чиллером! Мой кроме душа никогда и ничего не видел. Но согласен, любое действие имеет противодействие. У меня в качестве противодействия инфекции выступает водяной затвор на емкости для брожения. Этого и элементарной гигиены в виде душа мне хватило, чтобы затор ни разу не скис. Палка-мешалка стоит в углу за дверью на полу, сполоснул под душем и вперед муку мешать, потом солод или ферменты, потом бутылки со льдом. Для бутылок в морозилке отдельный ящик, перед охлаждением затора даже не полоскаю(мою при наполнении, потому что воду из бутылок как правило сливаю в затор).
forsag, а если без температурных пауз?sblack, 10 Марта 20, 15:22На кодзи не делал, а с солодом и ферментами паузу делаю обязательно. Не хочется снимать по 200Ас с килограмма. У меня нагрев ленточный, проблем с подогревом не испытываю.
После того, как с зерна перешел на муку перестал кипятить, только подогреваю до 65 и все, держу в этих пределах несколько часов, иногда всю ночь под шикарной теплоизоляцией, ниже 55 не падало.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5544 10 Марта 20, 20:53
Ну ты издеваешься над чиллером!forsag, 10 Марта 20, 18:54Ну изучая пивоварения я понял - лучше дезинфекция, меньше вероятность заражения... Так все и обрабатываю. Тем более от бассейна 60% перекиси как конь налюбил)))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5545 11 Марта 20, 07:50
Vitalson88, чиллер кипятится 15-20 минут, чего более чем достаточно для дезинфекции, так что я свой чиллер просто губкой промываю после работы, чтобы снять с него остатки бруха и споласкиваю от пыли перед использованием. А если чиллер медный (как у меня), то нужно вообще 10 раз подумать прежде чем обрабатывать какой-либо химией, а то был какой-то умник в теме про дезинфекцию, он медный противоточный чиллер НУКом заливал, это вообще жесть.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5546 11 Марта 20, 08:59
Magistic, Так я и кипячу его 15 минут. а перекисью протираю те части которые в сусло не попадут никак...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5547 11 Марта 20, 20:55
Vitalson88, а респиратор и стерильные перчатки используешь?)))
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.5548 12 Марта 20, 09:02
ритуал какой то получается.вынул,окатил душем и дробину удалил застрявшую.потом убрал в сумку ,до след раза на неделю

Отв.5549 12 Марта 20, 11:33
а респиратор и стерильные перчатки используешь?)))Magistic, 11 Марта 20, 20:55А я и презервативом не брезгую...

Лучше пере-бздеть,чем недо-бздеть....

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5550 12 Марта 20, 14:28
А я и презервативом не брезгуюPDV, 12 Марта 20, 11:33я даже боюсь представить что ты кунаешь в свое пиво...
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5551 12 Марта 20, 17:47
Vitalson88, а респиратор и стерильные перчатки используешь?)))Magistic, 11 Марта 20, 20:55Перчатки да но не стерильные. Просто перекисью их обрабатываю чуть и все- перекись сука руки жгет))) А респиратор нет - но он есть - триэмовский ))))))))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5552 12 Марта 20, 18:43 (через 57 мин)
триэмовскийVitalson88, 12 Марта 20, 17:47у меня есть китайская подделка, но на удивление очень качественная и на ощупь от настоящего не отличается)
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5553 12 Марта 20, 19:15 (через 32 мин)
от настоящего не отличается)Magistic, 12 Марта 20, 18:43Я свой с пендостана привозил))) Ну не сам привез а заказывал оттуда... Я вообще много что там брал

Отв.5554 12 Марта 20, 19:45 (через 30 мин)
я даже боюсь представить что ты кунаешь в свое пиво...Magistic, 12 Марта 20, 14:28Я бы, уже рад бы ,хоть что то кунуть....
Да вот не срастается...

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5555 12 Марта 20, 20:39 (через 55 мин)
PDV, еще месяц-другой и у меня тоже будет год без варок

Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5556 12 Марта 20, 21:29 (через 50 мин)
год без варокMagistic, 12 Марта 20, 20:39Поделись - что не надо делать чтоб не дошло до такого?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.5557 12 Марта 20, 21:54 (через 25 мин)
Vitalson88,
- нашел магазинное светлое пиво, которое мне понравилось
- не получились эксперименты с IPA и немного перегорел по этому стилю
- немного перешел с пива на вино
- летом слишком сильно заморачивался с некоторыми приблудами, приблуды не сделал, а лень-тоска накатила
- сейчас думаю только стаут одну партию сварить, но и даже это лень
- и т.д. и т.п.
- нашел магазинное светлое пиво, которое мне понравилось
- не получились эксперименты с IPA и немного перегорел по этому стилю
- немного перешел с пива на вино
- летом слишком сильно заморачивался с некоторыми приблудами, приблуды не сделал, а лень-тоска накатила
- сейчас думаю только стаут одну партию сварить, но и даже это лень
- и т.д. и т.п.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32

Отв.5558 13 Марта 20, 06:51
- нашел магазинное светлое пиво, которое мне понравилосьMagistic, 12 Марта 20, 21:54Ну поделился бы секретной инфой поконкретнее... Я может так сказать тоже с таким пивасом бы согрешил разок...
- немного перешел с пива на виноMagistic, 12 Марта 20, 21:54Да зачем же переходить то? Я все параллельно впотребляю)))
- и т.д. и т.п.Magistic, 12 Марта 20, 21:54В общем случай тяжелый. Надо лечить)))
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.5559 13 Марта 20, 07:36 (через 46 мин)
Надо лечить)))Vitalson88, 13 Марта 20, 06:51Согласен. По 0.5-1.0 литра домашнего 3 раза в неделю. Курс 3 месяца.
