Сегодня был в ФиксПрайсе, увидел в продаже кухонный термометр-щуп за 150 рублей. Не знаю что по качеству, но даже на Алишке цены чутка дороже (вроде бы). Может кому-то нужно. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 22ч. 44мин.:
Интересный ролик про анализ вина. В конце немного спорной информации про содержании сахаров в винограде (хотя я в этом не силен), а так в целом очень познавательно.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6161 04 Нояб. 20, 08:23
А ни кто не знает, Пивовар возобновил продажи солода населению?Climber, 29 Окт. 20, 09:07
Официально может и не возобновить. Мне он понравился. Думаю даже может другого какого купить на пробу чтоб было с чем сравнить...
Добавлено через 1мин.:
Сегодня был в ФиксПрайсе, увидел в продаже кухонный термометр-щуп за 150 рублей. Не знаю что по качеству, но даже на Алишке цены чутка дороже (вроде бы). Может кому-то нужно.Magistic, 02 Нояб. 20, 22:06
Да он отстойный... Вырубается через 15 минут и точности никакой...
Добавлено через 8мин.:
А еще я купил риса 150 килограмм по 30 рублей. Сахар сцуко уууххх как подрос...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.6162 04 Нояб. 20, 13:20
Вырубается через 15 минутVitalson88, 04 Нояб. 20, 08:23
Это не показатель, мой китайский тоже вырубается через некоторое время, это они так батарейки экономят. А вот если точность плохая, тогда печально. Мой китайский очень хорошо показывает температуру (проверял на кипящей воде и воде со льдом).
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6163 04 Нояб. 20, 21:13
А вот если точность плохая,Magistic, 04 Нояб. 20, 13:20
Точность в ректификации не нужна. Достаточно в кипяток засунуть раз и понять какая погрешность. А вот кнпки тыкать постоянно подбешивает. Поэтому такие у меня сейчас только заглушками в крышке работают.
сообщения удалены (2)
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.6164 05 Нояб. 20, 06:19
"ни дюшески ни ИА." Друзья, на прошлой странице встретил разговор про дюшеску. Подскажите где ее ловить. Занимаюсь только зерновыми и мучными. Всегда гнал на метровой колоне с спн селиваненко. Сильно обдирает, смастерил 33см колонну и опа! Вместо ожидаемых вкусов - дюшеска! Заливать в бочку не рискнул. Прежде чем экспериментировать по избавлению решил спросить, где она находится в погоне. Причем головы отбирал метровой которой, потом переставил на мелкую.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6165 05 Нояб. 20, 08:24
Не такие уж это плохие термометры, как ты рассказываешь.mariner, 04 Нояб. 20, 22:11
Ну я сначала купил себе с щупами для мяса с беспроводным блоком сигналки. А потом поняв что и это не то собрал AirBrew для пивоварни позже прикрутив ее в самогону уже.
Смелое утверждение, коллега Vitalson88, очень смелое. Прямо на грани душевного спокойствия.mariner, 04 Нояб. 20, 22:11
Точность в ректификации не нужна. Важна стабильность показаний. Главное скачек на 0,2 увидеть. А от скольки будет этот скачек от 77,9 или 85,3 вообще все равно.
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.6166 05 Нояб. 20, 09:50
первая автоматика от шул.была куплена для ректиф.больше 10лет назад,работал я на ней и работал,на разнице темп.потом купил другую от др.произв и понял что у меня сам датчик дуркует.все отправил в Таганрог(благо был в этом славном городе на тот момент) в кубе помимо датчика автоматики всегда стоит простой стрелочный.в дефе пофиг какой (там разница в градусах играет роль) так что за такую цену че не купить то? главное что бы батарейки не жрал.все термометры раньше проверял ртутным своим и точных не было ни когда.благо на автоматике коррекцию можно сделать.но по темп.в кубе это не благодарная затея,там стрелочный рулит
Добавлено через 3мин.:
А ни кто не знает, Пивовар возобновил продажи солода населению?Climber, 29 Окт. 20, 09:07
я позвонил и сказал "А",но "Б" пока не готов сказать (покупка) к концу ноября позвоню.думаю в этом году продавать будут,в том меня за нос с осени водили до весны.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.6167 05 Нояб. 20, 10:05 (через 16 мин)
forsag, ИА это нижние промежуточные, которые согласно коэффициента ректификации (КРЕКТ) при повышении температуры в кубе начинают подниматься в колонну и концентрироваться на уровне 3-4 теоретической тарелки ( ТТ). Накапливаясь они постепенно поднимаются вверх по колонне и попадают в отбор. Чтобы не допустить ИА в отбор увеличивают высоту колонны, или выводят с помощью НУО, или применяют ПБ, который накапливает в себе НП не пропуская их в отбор. И мой совет, во время погона не меняй колонны. Или прямоток и несколько перегонов, или колонна с начала и до конца погона.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.6168 05 Нояб. 20, 11:54
ИА это нижние промежуточные,Дяптя, 05 Нояб. 20, 10:05
С изиками более или менее понятно, их я и на колоне собираю (из оставшихся 10 процентов АС после отбора тела), чтобы объединить после 4-5 заторов и перегнать. А привкус "дюшески" - это тоже ИА? Гадость с ИА на вкус не пробовал, только запах знаю.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6169 05 Нояб. 20, 12:01 (через 7 мин)
Гадость с ИА на вкус не пробовал, только запах знаю.forsag, 05 Нояб. 20, 11:54
Вкус получается как будто одеколона подлили...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6170 05 Нояб. 20, 12:41 (через 40 мин)
forsag, насколько я помню, избавляются от дюшески еще одним перегоном на прямотоке, с небольшим отбором голов. В головах она и выходит. Образуется, вроде, по ходу почти всего погона. Т.е. уже после отбора голов.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.6171 05 Нояб. 20, 14:37
forsag,
привкус "дюшески" - это тоже ИА?forsag, 05 Нояб. 20, 11:54
Изоамилол и даёт грушевый привкус, его за это и прозвали "дюшеской". На форуме выкладывали таблицу какие спирты и эфиры пахнут какими фруктами.
В головах она и выходитkrvsa, 05 Нояб. 20, 12:41
ИА это нижние промежуточные, их КРЕКТ становится выше единицы после 90 (если мне память не изменяет). Колонна достаточно хорошо удерживает ИА на 3-4 ТТ (5 физическая тарелка) и только после критического накопления ИА расползается вверх и вниз по колонне.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.6172 05 Нояб. 20, 14:58 (через 21 мин)
Изоамилол и даёт грушевый привкус, его за это и прозвали "дюшеской". На форуме выкладывали таблицу какие спирты и эфиры пахнут какими фруктами.Дяптя, 05 Нояб. 20, 14:37
Все встало на свои места, много ИА пропустил с непривычки с короткой царгой. Попробую следующий раз: отбор голов на метровой, замену на мелкую, доотбор окислившихся из-за прекращения кипения голов, отбор тела - до нужного уровня - буду выяснять до какого, затем опять метровую царгу, автоматика на ней не пропускает изоамилол. Интересно есть смысл выполнять второй перегон с разряжением? Первый перегон выполняю прямотоком по пару с разрежением, создаваемым перистальтическим насосом - уровень разрежения не знаю, нет вакуметра, но вода кипит при 95грС. Есть возможность через тройник подключить к дефлегматору и приемной емкости.
EVlzh
Специалист
Волжский
103 18
Отв.6173 05 Нояб. 20, 20:56
- уровень разрежения не знаю, нет вакуметра, но вода кипит при 95грС.forsag, 05 Нояб. 20, 14:58
такое разряжение ни о чём. Вот когда у тебя вода закипит ХОТЯ БЫ при 40 град С, тогда можно расчитывать на эфиры. Это совершенно другие требования к оборудованию, но и совершенно другой результат после первого (и единственного) перегона прямотоком.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6174 05 Нояб. 20, 21:47 (через 52 мин)
Вот когда у тебя вода закипит ХОТЯ БЫ при 40 град СEVlzh, 05 Нояб. 20, 20:56
Именно поэтому я с вакуумной дистилляцией завязал на этапе теории, ввиду нищебродства пока.
АнтелКуратор
Волжский
5.9K 2K
Отв.6175 06 Нояб. 20, 16:17
Дяптя, дюшес никаким образом не ИА, а изоамиловый эфир уксусной кислоты и образуется при брожении, при перегонке подкисшей браги. Основная ароматика - эфирка, а не спирты. А ИА и в малых концентрациях цветами не пахнет, хотя, это, уже ИМХО. [сообщение #80931] [сообщение #12984400]
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.6176 06 Нояб. 20, 17:36
образуется при брожении, при перегонке подкисшей брагиАнтел, 06 Нояб. 20, 16:17
Дюшес неоднократно вылазил при переработке головохостов (от дистилляции) "сектановки" на короткой трубе с мочалками. При дистилляции"сектановки" на прямотоке аромата дющеса никогда небыло. На короткой трубе головы отбирались с запасом,отбор не завышали. дюшес никаким образом не ИА
сообщения удалены (2)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.6177 07 Нояб. 20, 00:31
дюшес никаким образом не ИА, а изоамиловый эфир уксусной кислоты и образуется при брожении, при перегонке подкисшей браги.Антел, 06 Нояб. 20, 16:17
Я не силен в химии, но ЕМНИП результат реакции оной кислоты и изоамилового спирта. Почему у многих получается "выделить" этуу примесь (в том числе и в отбор получить) - она пролезает в отбор раньше сивухи. Крект лень искать, но начинает лезть в отбор при превышении скорости отбора, ну или сильном истощении куба (там уже все нижние промежуточные в отбор лезут активно). Для коротких насадочных особенно актуально - чуть прозевал и весть продукт испортил... На мочалках когда делал, да без автоматики - как два пальца об асфальт. Как раз глубокая ночь, спать охота, прозевал термометр - получи дюшеску как минимум.
ИА это нижние промежуточные, их КРЕКТ становится выше единицы после 90Дяптя, 05 Нояб. 20, 14:37
Крект их уменьшается с увеличением спиртуозности раствора. Чем крепче кубовое содержимое - тем меньше они лезут в отбор. При спиртуозности как у браги - они явные головные примеси. При >90% - "хвосты". Минимизировать их присутствие можно при перегонке на насадочной с крепостью в течении всего отбора не менее 94% (хотя тут каждый на свой вкус выбирает - сколько прихватить "для аромата").
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.6178 15 Нояб. 20, 21:14
малых концентрациях цветами не пахнетАнтел, 06 Нояб. 20, 16:17
Пахнет, не цветами, но приятно. Информации об этом полно, в том числе в химических справочниках.
Зашёл не за этим. Занялся виноградарством, обзавёлся участком в волго-ахтубинской пойме. На халяву, если кому-то интересно, могу подсказать как это сделать. СНТ возле Суходола. Собственно хобби попросило участок земли для винограда, абрикос и слив .
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.6179 16 Нояб. 20, 15:24
позвонил по солоду на пивовар,договорился на среду.все получилось,купил