27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015"

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 5 6 3
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.40  20 Июля 15, 18:58
Володя,а ты в гугле картинки старки,зубровки посмотри,и можешь смело утверждать что это горькие настойки.))))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.41  20 Июля 15, 19:04, через 7 мин
Калеваныч, В составе той же старки есть и портвейн, ну не поворачивается язык водкой назвать.
Если так подходить, то подходит любая настойка под категорию водка, тогда где критерий разделения?
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.42  20 Июля 15, 19:11, через 7 мин
texnar, А для тебя это так важно? Для меня главный критерий,что-бы было вкусно и питко.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.43  20 Июля 15, 19:23, через 13 мин
что-бы было вкусно и питко.Калеваныч, 20 Июля 15, 20:11
Когда пьешь -несомненно .Но когда сравниваешь? Как сравнить вишневый мацерат и настойку на вишне?
Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его больше люблю, при всех равных, а может и не очень равных. И для меня в приоритете всегда белый напиток, а кому то наоборот, те объективно их не сравнить, как кукурузный дистилят и бурбон из одного сырья. Но может у других не так ,спорить не буду.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.44  20 Июля 15, 19:56, через 33 мин
 
Я ориентировался на Ron Varadero, любезно привезенный друзьями с Кубы.capsolo, 19 Июля 15, 17:04
Ну у меня друзей из Кубы, к сожалению, нет. Но по примеру capsolo решил вне конкурса в дополнение к участвующим образцам достать из бара Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.45  20 Июля 15, 20:05, через 10 мин
Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.Алексей48, 20 Июля 15, 19:56
Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.46  20 Июля 15, 20:10, через 6 мин
Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((vodila, 20 Июля 15, 20:05
Может и так. Но другого нет. Как раз и посмотрим, какие у него будут оценки по сравнению с доморощенными ромами.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.47  20 Июля 15, 21:20
Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его большеtexnar, 20 Июля 15, 19:23
Ну дык потому и дегустируют несколько участников,чтобы из нескольких субъективных оценок,вывести одну более-менее объективную.
И для меня в приоритете всегда белый напиток,texnar, 20 Июля 15, 19:23
Для меня кстатьи тоже.На днях в литр киршвассера насыпал стакан вишни (для экскримента так сказать) цвет обалденный ярко вишнёвый,во вкусе появилась пикантная кислинка,но.......это уже другой напиток,совсем не киршвассер,остатки налил в бутылу,и убрал в дальний угол,через год попробую,может выдержка что-то даст.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.48  20 Июля 15, 21:27, через 7 мин
Итак ароматные водки!
Коллега Калеваныч спойлернул знатно, что позволило установить название напитков и их авторов, однако я решил быть честным и не пользоваться этой информацией.
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.
Теперь по категориям:
Все участники кроме одного правильно поняли посыл что водка должна быть прозрачной и не иметь цвета. Получили десятки.
45 - 0
59 - 10
33 - 10
54 - 10
23 - 10
58 - 10
image.7.9.jpg
Image. Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи.

Запах
Я узнал как пахнет анис после перегонки. Мне показалось - пахнет скошенной травой. Мне не очень нравится, поэтому 59 получил 5, а 58 - 7.
33 и 45 образцы пахли ржаным солодом, больше понравился запах 33. Очень сильно на оценке сказалось то, что я ароматизирую ржаным солодом с кориандром не первый год и достаточно серьезно довел этот напиток до ума. 33 - 8, 45 - 7.
54 имеет тонкий приятный запах имбиря 8.
23 имеет очень приятный запах, но он очень быстро улетучивается, поэтому 7.
Итого:
45 - 7
59 - 5
33 - 8
54 - 8
23 - 7
58 - 7

Вкус и послевкусие:
45 - тонкий вкус и такое же послевкусие 7 7
59 - казенная самбука нервно курит в сторонке! 9 10
33 - восторг! Насыщенный хлебный вкус. Сразу захотелось этим нажраться 10 10
54 - сильно пострадала насыщенность при перегонке. 8 6
23 - яркий вкус, но в послевкусии вылезает НДРФ. Могу попробовать угадать НДРФ из ржи и пшеницы. 9 7
58 - порезан вкус при перегонке 7 8

ИТОГО:
45 - 21
59 - 34
33 - 38
54 - 32
23 - 33
58 - 32


texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.49  20 Июля 15, 21:33, через 7 мин
Так, граждане гурманы 
Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015"
Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи.

Так я и не понял, как мы тогда разграничим водку ароматизированную и настойку, если др добавок нет, кроме как по цвету. Ведь в конкурсе есть и водки и настойки.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.50  20 Июля 15, 21:40, через 8 мин
Публикую оценки по двум группам ром и фруктовые дистилляты. Проводились в разные дни. Я пришёл к выводу, что больше одной группы тяжеловато на раз адекватно дегустировать.
Отзывы-описание оставлю потом. Т.к. считаю, что моё мнение может повлиять на другие. Т.к. мнение коллеги capsolo уже отчасти могло повлиять на моё. Я же волей-неволей запомнил его некоторые мнения.
Как ни странно, не смотря на то, о чём говорилось выше, в номинации ром, по-моему как говорится ИМХО победил (с разрывом в один балл) Captain Morgan. А вот и результаты (пока только голые, подробное описание выложу попозже):

34 10 4 6 4 = 24
44 9 8 7 5 = 29
24 10 6 6 5 = 27
27 10 3 8 6 = 27
38 10 7 7 6 = 30
60 10 6 6 7 = 29
CM 10 7 6 8 = 31

Фрктовые дистилляты:

40 10 9 9 6 = 34
41 10 8 8 8 = 34
48 10 6 2 3 = 21
46 10 7 6 6 = 29
47 10 4 3 3 = 20
36 10 9 8 6 = 33
31 10 5 5 4 = 24
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.51  20 Июля 15, 22:00, через 20 мин
texnar, ну вот у меня те же мысли....
Возникли пожелания:
1) конечно дегустаторы у нас любители, включая меня, потому необходимо либо производить входной контроль на соответствие образцов формальным признакам группы, либо четко их описать, чтобы дегустаторы могли сами отбраковать при несоответствии
2) скидывать результаты в личку организаторам, чтобы не влиять на мнение других участников.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 406 3
Отв.52  21 Июля 15, 15:58
Калеваныч я хочу тоже сдесь отписаться по поводу дегустации.Сегодня первый раз попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим маслом.Огромное еще раз тебе спасибо.Буду должен.
345 Магистр NN 208 188
Отв.53  21 Июля 15, 16:37, через 40 мин
 привет Юра,
я полностью согласен с Геной
попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим масломГеннадий, 21 Июля 15, 15:58

действительно это масло - МАСЛО, любим в семье нерафинированное, разные варианты покупали в магазинах, но то что привёз ты - для меня теперь эталон,
спасибо огромное от меня и от моей супруги, была очень удивлена.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.54  21 Июля 15, 21:04
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.capsolo, 20 Июля 15, 21:27

Спасибо, конечно. Только я не умею делать ни спирт, ни НДРФ. То, что я делал - это просто ХВ, настоянное и, после, перегнанное.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.55  21 Июля 15, 22:34
Дедушка Самогонщик, коллега Лэзи тоже сказал, что делал на сахарном дистилляте Подмигивающий отличный конкурс ароматизированная водка!
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.56  21 Июля 15, 23:05, через 32 мин
capsolo, а ты в курсе, что победило в прошлом году в категории "ХВ"?
воооот...
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.57  21 Июля 15, 23:38, через 33 мин
я тоже начал дегустации ,пригласив для экспертности мнений жену в качестве пробовальщика
Здесь и далее ее ремарки по напиткам
Итак, ароматные водки

цвет
58 - 10
33 - 10
48 - 9
45 - 9
59 - 7 мутноватый
54 - 10
23 - 10

аромат

58 - 8
33 - 5 аромат слегка химический, ненатуральный ©
48 - 9 запах хлеба
45 - 7 слабый запах
59 - 9
54 - 7 яркий парфюмерный запах, аж слезы из глаз выбивает
23 - 7 слабый запах

вкус

58 - 8
33 - 6
48 - 6
45 - 8
59 - 9
54 - 10 богатый интересный вкус
23 - 5 неясный вкус

послевкусие

58 - 8
33 - 8 неплохое хлебное послевкусие, ржаная корочка
48 - 7
45 - 8 корка и кориандр
59 - 10 анис великолепен
54 - 10
23 - 7

ИТОГО:
58 - 34
33 - 29
48 - 31
45 - 32
59 - 35
54 - 37
23 - 32


Добавлено через 6мин.:

Далее
Сливовица

цвет
55 - 8
56 - 7
35 - 10

аромат
55 - 10 яркий запах чернослива
56 - 5 отчетливые хвосты
35 - 6

вкус
55 - 9 яркий и богатый вкус
56 - 2 жесть жесткая, пить очень сложно
35 - 6

послевкусие
55 - 9 достойное послевкусие, опять-таки чернослива
56 - 10 после адского вкуса напитка во рту постепенно  появляется четкий аромат настоящей сливы
35 - 7

ИТОГО:
55 - 36 безусловный победитель
56 - 24
35 - 29
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.58  22 Июля 15, 19:06
Все что то по крепким ударились. А про вермут не забыли случайно?
Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015"
Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.59  22 Июля 15, 20:39
Итак третий заключительный раунд моей дегустации: фруктовые дистилляты!
Из этого опыта я вынес главное: запороть яблочки не просто, а очень просто. Я думал, что у меня одного ничего умопомрачительного с яблок не получается - нет. Я не один. Может быть это моя личная неприязнь к яблочным дистиллятам, однако битва за урожай не вознаграждает тех, кто не "раскусил" суть яблочного процесса. Я среди тех, кто пока не достиг реального результата, однако среди конкурсантов есть реальные яблочные короли.
Теперь к дегустации:
image.9.2.jpg
Image. Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи.

Цвет у всех образцов практически одинаковый, за исключением 46, который явно побывал в бочке. Правилами выдержка не оговаривалась, поэтому все получают десятки.
Запах: ни для кого не секрет, что яблоки пахнут в дистилляте достаточно своеобразно, поэтому очень трудно понять, где кончились головы, и началась песня. Это одни из подводных граблей, на которые напоролись некоторые участники.
40 - 10 великолепный устойчивый фруктовый запах
41 - 8 запах приятный, очень тонкий, хорошо
48 - 7 сквозь приятный запах слегка пробиваются головные
46 - 10 великолепно
47 - 8 запах очень приятный, но слабоват
36 - 9 очень тонкий фруктовый запах, замечательно
31 - 10 великолепный яркий запах.

Теперь поднимем бокалы! Вкус и послевкусие.
40 - 10 и 10. Шедевр!
41 - 6 и 6. Кроме исходника и спирта чувствуются посторонние вкусы.
48 - 2 3 чувствуется посторонний химический вкус
46 - 10 10 невероятно вкусный дистиллят! Выпил бы в пятницу вечером 0.5 с огромным удовольствием.
47 - 4 3. Тут, похоже, технический косяк - образец забыли разбавить до питьевой крепости. Жесть, как она есть. Я, конечно, разбавил заценить - но обьем слишком мал для ареометра. Что получилось на глаз - не айс. Головы.
36 10 10 образец дышит солнцем и спелыми фруктами! Зачет!
31 10 9 невероятно вкусно! Послевкусие чуть пустовато.
Отдельно отмечу 31 образец - это яблоки. И они сделаны так, как я бы хотел их уметь делать.
Видимо я люблю дистилляты, только об этом не знал....
А ведь у кого-то целые десятки литров такой радости!
40 - 40
41 - 30
48 - 22
46 - 40
47 - 25
36 - 38
31 - 39
Upd: утром я вспомнил что не так у меня с дистиллятами.