Володя,а ты в гугле картинки старки,зубровки посмотри,и можешь смело утверждать что это горькие настойки.))))
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.41 20 Июля 15, 19:04 (через 7 мин)
Калеваныч, В составе той же старки есть и портвейн, ну не поворачивается язык водкой назвать. Если так подходить, то подходит любая настойка под категорию водка, тогда где критерий разделения?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.42 20 Июля 15, 19:11 (через 7 мин)
texnar, А для тебя это так важно? Для меня главный критерий,что-бы было вкусно и питко.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.43 20 Июля 15, 19:23 (через 13 мин)
что-бы было вкусно и питко.Калеваныч, 20 Июля 15, 20:11
Когда пьешь -несомненно .Но когда сравниваешь? Как сравнить вишневый мацерат и настойку на вишне? Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его больше люблю, при всех равных, а может и не очень равных. И для меня в приоритете всегда белый напиток, а кому то наоборот, те объективно их не сравнить, как кукурузный дистилят и бурбон из одного сырья. Но может у других не так ,спорить не буду.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.44 20 Июля 15, 19:56 (через 33 мин)
Я ориентировался на Ron Varadero, любезно привезенный друзьями с Кубы.capsolo, 19 Июля 15, 17:04
Ну у меня друзей из Кубы, к сожалению, нет. Но по примеру capsolo решил вне конкурса в дополнение к участвующим образцам достать из бара Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.45 20 Июля 15, 20:05 (через 10 мин)
Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.Алексей48, 20 Июля 15, 19:56
Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.46 20 Июля 15, 20:10 (через 6 мин)
Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((vodila, 20 Июля 15, 20:05
Может и так. Но другого нет. Как раз и посмотрим, какие у него будут оценки по сравнению с доморощенными ромами.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.47 20 Июля 15, 21:20
Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его большеtexnar, 20 Июля 15, 19:23
Ну дык потому и дегустируют несколько участников,чтобы из нескольких субъективных оценок,вывести одну более-менее объективную.
И для меня в приоритете всегда белый напиток,texnar, 20 Июля 15, 19:23
Для меня кстатьи тоже.На днях в литр киршвассера насыпал стакан вишни (для экскримента так сказать) цвет обалденный ярко вишнёвый,во вкусе появилась пикантная кислинка,но.......это уже другой напиток,совсем не киршвассер,остатки налил в бутылу,и убрал в дальний угол,через год попробую,может выдержка что-то даст.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.48 20 Июля 15, 21:27 (через 7 мин)
Итак ароматные водки! Коллега Калеваныч спойлернул знатно, что позволило установить название напитков и их авторов, однако я решил быть честным и не пользоваться этой информацией. Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено. Теперь по категориям: Все участники кроме одного правильно поняли посыл что водка должна быть прозрачной и не иметь цвета. Получили десятки. 45 - 0 59 - 10 33 - 10 54 - 10 23 - 10 58 - 10 Image. Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи. Запах Я узнал как пахнет анис после перегонки. Мне показалось - пахнет скошенной травой. Мне не очень нравится, поэтому 59 получил 5, а 58 - 7. 33 и 45 образцы пахли ржаным солодом, больше понравился запах 33. Очень сильно на оценке сказалось то, что я ароматизирую ржаным солодом с кориандром не первый год и достаточно серьезно довел этот напиток до ума. 33 - 8, 45 - 7. 54 имеет тонкий приятный запах имбиря 8. 23 имеет очень приятный запах, но он очень быстро улетучивается, поэтому 7. Итого: 45 - 7 59 - 5 33 - 8 54 - 8 23 - 7 58 - 7
Вкус и послевкусие: 45 - тонкий вкус и такое же послевкусие 7 7 59 - казенная самбука нервно курит в сторонке! 9 10 33 - восторг! Насыщенный хлебный вкус. Сразу захотелось этим нажраться 10 10 54 - сильно пострадала насыщенность при перегонке. 8 6 23 - яркий вкус, но в послевкусии вылезает НДРФ. Могу попробовать угадать НДРФ из ржи и пшеницы. 9 7 58 - порезан вкус при перегонке 7 8
Так, граждане гурманы Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи. Так я и не понял, как мы тогда разграничим водку ароматизированную и настойку, если др добавок нет, кроме как по цвету. Ведь в конкурсе есть и водки и настойки.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.50 20 Июля 15, 21:40 (через 8 мин)
Публикую оценки по двум группам ром и фруктовые дистилляты. Проводились в разные дни. Я пришёл к выводу, что больше одной группы тяжеловато на раз адекватно дегустировать. Отзывы-описание оставлю потом. Т.к. считаю, что моё мнение может повлиять на другие. Т.к. мнение коллеги capsolo уже отчасти могло повлиять на моё. Я же волей-неволей запомнил его некоторые мнения. Как ни странно, не смотря на то, о чём говорилось выше, в номинации ром, по-моему как говорится ИМХО победил (с разрывом в один балл) Captain Morgan. А вот и результаты (пока только голые, подробное описание выложу попозже):
texnar, ну вот у меня те же мысли.... Возникли пожелания: 1) конечно дегустаторы у нас любители, включая меня, потому необходимо либо производить входной контроль на соответствие образцов формальным признакам группы, либо четко их описать, чтобы дегустаторы могли сами отбраковать при несоответствии 2) скидывать результаты в личку организаторам, чтобы не влиять на мнение других участников.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5
Отв.52 21 Июля 15, 15:58
Калеваныч я хочу тоже сдесь отписаться по поводу дегустации.Сегодня первый раз попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим маслом.Огромное еще раз тебе спасибо.Буду должен.
345
Магистр
NN
208 188
Отв.53 21 Июля 15, 16:37 (через 40 мин)
привет Юра, я полностью согласен с Геной
попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим масломГеннадий, 21 Июля 15, 15:58
действительно это масло - МАСЛО, любим в семье нерафинированное, разные варианты покупали в магазинах, но то что привёз ты - для меня теперь эталон, спасибо огромное от меня и от моей супруги, была очень удивлена.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.54 21 Июля 15, 21:04
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.capsolo, 20 Июля 15, 21:27
Спасибо, конечно. Только я не умею делать ни спирт, ни НДРФ. То, что я делал - это просто ХВ, настоянное и, после, перегнанное.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.55 21 Июля 15, 22:34
Дедушка Самогонщик, коллега Лэзи тоже сказал, что делал на сахарном дистилляте отличный конкурс ароматизированная водка!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.56 21 Июля 15, 23:05 (через 32 мин)
capsolo, а ты в курсе, что победило в прошлом году в категории "ХВ"? воооот...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.57 21 Июля 15, 23:38 (через 33 мин)
я тоже начал дегустации ,пригласив для экспертности мнений жену в качестве пробовальщика Здесь и далее ее ремарки по напиткам Итак, ароматные водки
Все что то по крепким ударились. А про вермут не забыли случайно? Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.59 22 Июля 15, 20:39
Итак третий заключительный раунд моей дегустации: фруктовые дистилляты! Из этого опыта я вынес главное: запороть яблочки не просто, а очень просто. Я думал, что у меня одного ничего умопомрачительного с яблок не получается - нет. Я не один. Может быть это моя личная неприязнь к яблочным дистиллятам, однако битва за урожай не вознаграждает тех, кто не "раскусил" суть яблочного процесса. Я среди тех, кто пока не достиг реального результата, однако среди конкурсантов есть реальные яблочные короли. Теперь к дегустации: Image. Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015". Встречи. Цвет у всех образцов практически одинаковый, за исключением 46, который явно побывал в бочке. Правилами выдержка не оговаривалась, поэтому все получают десятки. Запах: ни для кого не секрет, что яблоки пахнут в дистилляте достаточно своеобразно, поэтому очень трудно понять, где кончились головы, и началась песня. Это одни из подводных граблей, на которые напоролись некоторые участники. 40 - 10 великолепный устойчивый фруктовый запах 41 - 8 запах приятный, очень тонкий, хорошо 48 - 7 сквозь приятный запах слегка пробиваются головные 46 - 10 великолепно 47 - 8 запах очень приятный, но слабоват 36 - 9 очень тонкий фруктовый запах, замечательно 31 - 10 великолепный яркий запах.
Теперь поднимем бокалы! Вкус и послевкусие. 40 - 10 и 10. Шедевр! 41 - 6 и 6. Кроме исходника и спирта чувствуются посторонние вкусы. 48 - 2 3 чувствуется посторонний химический вкус 46 - 10 10 невероятно вкусный дистиллят! Выпил бы в пятницу вечером 0.5 с огромным удовольствием. 47 - 4 3. Тут, похоже, технический косяк - образец забыли разбавить до питьевой крепости. Жесть, как она есть. Я, конечно, разбавил заценить - но обьем слишком мал для ареометра. Что получилось на глаз - не айс. Головы. 36 10 10 образец дышит солнцем и спелыми фруктами! Зачет! 31 10 9 невероятно вкусно! Послевкусие чуть пустовато. Отдельно отмечу 31 образец - это яблоки. И они сделаны так, как я бы хотел их уметь делать. Видимо я люблю дистилляты, только об этом не знал.... А ведь у кого-то целые десятки литров такой радости! 40 - 40 41 - 30 48 - 22 46 - 40 47 - 25 36 - 38 31 - 39 Upd: утром я вспомнил что не так у меня с дистиллятами.