Заочная (домашняя) дегустация московской встречи "ЛЕТО2015"
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.40 20 Июля 15, 18:58
Володя,а ты в гугле картинки старки,зубровки посмотри,и можешь смело утверждать что это горькие настойки.))))
Отв.41 20 Июля 15, 19:04, через 7 мин
Калеваныч, В составе той же старки есть и портвейн, ну не поворачивается язык водкой назвать.
Если так подходить, то подходит любая настойка под категорию водка, тогда где критерий разделения?
Если так подходить, то подходит любая настойка под категорию водка, тогда где критерий разделения?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.42 20 Июля 15, 19:11, через 7 мин
texnar, А для тебя это так важно? Для меня главный критерий,что-бы было вкусно и питко.
Отв.43 20 Июля 15, 19:23, через 13 мин
что-бы было вкусно и питко.Калеваныч, 20 Июля 15, 20:11Когда пьешь -несомненно .Но когда сравниваешь? Как сравнить вишневый мацерат и настойку на вишне?
Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его больше люблю, при всех равных, а может и не очень равных. И для меня в приоритете всегда белый напиток, а кому то наоборот, те объективно их не сравнить, как кукурузный дистилят и бурбон из одного сырья. Но может у других не так ,спорить не буду.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.44 20 Июля 15, 19:56, через 33 мин
Я ориентировался на Ron Varadero, любезно привезенный друзьями с Кубы.capsolo, 19 Июля 15, 17:04Ну у меня друзей из Кубы, к сожалению, нет. Но по примеру capsolo решил вне конкурса в дополнение к участвующим образцам достать из бара Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.
Отв.45 20 Июля 15, 20:05, через 10 мин
Captain Morgan Original. Хоть какое-то сравнение.Алексей48, 20 Июля 15, 19:56Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.46 20 Июля 15, 20:10, через 6 мин
Не самое удачное сравнение, так себе напиточек. (((vodila, 20 Июля 15, 20:05Может и так. Но другого нет. Как раз и посмотрим, какие у него будут оценки по сравнению с доморощенными ромами.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.47 20 Июля 15, 21:20
Напитки совсем разные, и по вкусу,и по запаху, и по цвету. Любой человек ,что то больше любит, что то меньше. Я ,например, выставлю больше баллов мацерату, тк его большеtexnar, 20 Июля 15, 19:23Ну дык потому и дегустируют несколько участников,чтобы из нескольких субъективных оценок,вывести одну более-менее объективную.
И для меня в приоритете всегда белый напиток,texnar, 20 Июля 15, 19:23Для меня кстатьи тоже.На днях в литр киршвассера насыпал стакан вишни (для экскримента так сказать) цвет обалденный ярко вишнёвый,во вкусе появилась пикантная кислинка,но.......это уже другой напиток,совсем не киршвассер,остатки налил в бутылу,и убрал в дальний угол,через год попробую,может выдержка что-то даст.
Отв.48 20 Июля 15, 21:27, через 7 мин
Итак ароматные водки!
Коллега Калеваныч спойлернул знатно, что позволило установить название напитков и их авторов, однако я решил быть честным и не пользоваться этой информацией.
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.
Теперь по категориям:
Все участники кроме одного правильно поняли посыл что водка должна быть прозрачной и не иметь цвета. Получили десятки.
45 - 0
59 - 10
33 - 10
54 - 10
23 - 10
58 - 10
Запах
Я узнал как пахнет анис после перегонки. Мне показалось - пахнет скошенной травой. Мне не очень нравится, поэтому 59 получил 5, а 58 - 7.
33 и 45 образцы пахли ржаным солодом, больше понравился запах 33. Очень сильно на оценке сказалось то, что я ароматизирую ржаным солодом с кориандром не первый год и достаточно серьезно довел этот напиток до ума. 33 - 8, 45 - 7.
54 имеет тонкий приятный запах имбиря 8.
23 имеет очень приятный запах, но он очень быстро улетучивается, поэтому 7.
Итого:
45 - 7
59 - 5
33 - 8
54 - 8
23 - 7
58 - 7
Вкус и послевкусие:
45 - тонкий вкус и такое же послевкусие 7 7
59 - казенная самбука нервно курит в сторонке! 9 10
33 - восторг! Насыщенный хлебный вкус. Сразу захотелось этим нажраться 10 10
54 - сильно пострадала насыщенность при перегонке. 8 6
23 - яркий вкус, но в послевкусии вылезает НДРФ. Могу попробовать угадать НДРФ из ржи и пшеницы. 9 7
58 - порезан вкус при перегонке 7 8
ИТОГО:
45 - 21
59 - 34
33 - 38
54 - 32
23 - 33
58 - 32
Коллега Калеваныч спойлернул знатно, что позволило установить название напитков и их авторов, однако я решил быть честным и не пользоваться этой информацией.
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.
Теперь по категориям:
Все участники кроме одного правильно поняли посыл что водка должна быть прозрачной и не иметь цвета. Получили десятки.
45 - 0
59 - 10
33 - 10
54 - 10
23 - 10
58 - 10
Запах
Я узнал как пахнет анис после перегонки. Мне показалось - пахнет скошенной травой. Мне не очень нравится, поэтому 59 получил 5, а 58 - 7.
33 и 45 образцы пахли ржаным солодом, больше понравился запах 33. Очень сильно на оценке сказалось то, что я ароматизирую ржаным солодом с кориандром не первый год и достаточно серьезно довел этот напиток до ума. 33 - 8, 45 - 7.
54 имеет тонкий приятный запах имбиря 8.
23 имеет очень приятный запах, но он очень быстро улетучивается, поэтому 7.
Итого:
45 - 7
59 - 5
33 - 8
54 - 8
23 - 7
58 - 7
Вкус и послевкусие:
45 - тонкий вкус и такое же послевкусие 7 7
59 - казенная самбука нервно курит в сторонке! 9 10
33 - восторг! Насыщенный хлебный вкус. Сразу захотелось этим нажраться 10 10
54 - сильно пострадала насыщенность при перегонке. 8 6
23 - яркий вкус, но в послевкусии вылезает НДРФ. Могу попробовать угадать НДРФ из ржи и пшеницы. 9 7
58 - порезан вкус при перегонке 7 8
ИТОГО:
45 - 21
59 - 34
33 - 38
54 - 32
23 - 33
58 - 32
Отв.49 20 Июля 15, 21:33, через 7 мин
Так, граждане гурманы
Так я и не понял, как мы тогда разграничим водку ароматизированную и настойку, если др добавок нет, кроме как по цвету. Ведь в конкурсе есть и водки и настойки.
Так я и не понял, как мы тогда разграничим водку ароматизированную и настойку, если др добавок нет, кроме как по цвету. Ведь в конкурсе есть и водки и настойки.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.50 20 Июля 15, 21:40, через 8 мин
Публикую оценки по двум группам ром и фруктовые дистилляты. Проводились в разные дни. Я пришёл к выводу, что больше одной группы тяжеловато на раз адекватно дегустировать.
Отзывы-описание оставлю потом. Т.к. считаю, что моё мнение может повлиять на другие. Т.к. мнение коллеги capsolo уже отчасти могло повлиять на моё. Я же волей-неволей запомнил его некоторые мнения.
Как ни странно, не смотря на то, о чём говорилось выше, в номинации ром, по-моему как говорится ИМХО победил (с разрывом в один балл) Captain Morgan. А вот и результаты (пока только голые, подробное описание выложу попозже):
34 10 4 6 4 = 24
44 9 8 7 5 = 29
24 10 6 6 5 = 27
27 10 3 8 6 = 27
38 10 7 7 6 = 30
60 10 6 6 7 = 29
CM 10 7 6 8 = 31
Фрктовые дистилляты:
40 10 9 9 6 = 34
41 10 8 8 8 = 34
48 10 6 2 3 = 21
46 10 7 6 6 = 29
47 10 4 3 3 = 20
36 10 9 8 6 = 33
31 10 5 5 4 = 24
Отзывы-описание оставлю потом. Т.к. считаю, что моё мнение может повлиять на другие. Т.к. мнение коллеги capsolo уже отчасти могло повлиять на моё. Я же волей-неволей запомнил его некоторые мнения.
Как ни странно, не смотря на то, о чём говорилось выше, в номинации ром, по-моему как говорится ИМХО победил (с разрывом в один балл) Captain Morgan. А вот и результаты (пока только голые, подробное описание выложу попозже):
34 10 4 6 4 = 24
44 9 8 7 5 = 29
24 10 6 6 5 = 27
27 10 3 8 6 = 27
38 10 7 7 6 = 30
60 10 6 6 7 = 29
CM 10 7 6 8 = 31
Фрктовые дистилляты:
40 10 9 9 6 = 34
41 10 8 8 8 = 34
48 10 6 2 3 = 21
46 10 7 6 6 = 29
47 10 4 3 3 = 20
36 10 9 8 6 = 33
31 10 5 5 4 = 24
Отв.51 20 Июля 15, 22:00, через 20 мин
texnar, ну вот у меня те же мысли....
Возникли пожелания:
1) конечно дегустаторы у нас любители, включая меня, потому необходимо либо производить входной контроль на соответствие образцов формальным признакам группы, либо четко их описать, чтобы дегустаторы могли сами отбраковать при несоответствии
2) скидывать результаты в личку организаторам, чтобы не влиять на мнение других участников.
Возникли пожелания:
1) конечно дегустаторы у нас любители, включая меня, потому необходимо либо производить входной контроль на соответствие образцов формальным признакам группы, либо четко их описать, чтобы дегустаторы могли сами отбраковать при несоответствии
2) скидывать результаты в личку организаторам, чтобы не влиять на мнение других участников.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.52 21 Июля 15, 15:58
Калеваныч я хочу тоже сдесь отписаться по поводу дегустации.Сегодня первый раз попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим маслом.Огромное еще раз тебе спасибо.Буду должен.
345
Магистр
NN
208 188
Отв.53 21 Июля 15, 16:37, через 40 мин
привет Юра,
я полностью согласен с Геной
действительно это масло - МАСЛО, любим в семье нерафинированное, разные варианты покупали в магазинах, но то что привёз ты - для меня теперь эталон,
спасибо огромное от меня и от моей супруги, была очень удивлена.
я полностью согласен с Геной
попробовал твое масло которое ты привез мне.Последний раз такое ел лет 25 назад.Запах очень оболденный как в детстве.Вкус оболденный настоящим масломГеннадий, 21 Июля 15, 15:58
действительно это масло - МАСЛО, любим в семье нерафинированное, разные варианты покупали в магазинах, но то что привёз ты - для меня теперь эталон,
спасибо огромное от меня и от моей супруги, была очень удивлена.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.54 21 Июля 15, 21:04
Для начала замечу что все участники умеют делать хороший спирт/НДРФ. За ароматами ничего подозрительного не обнаружено.capsolo, 20 Июля 15, 21:27
Спасибо, конечно. Только я не умею делать ни спирт, ни НДРФ. То, что я делал - это просто ХВ, настоянное и, после, перегнанное.
Отв.55 21 Июля 15, 22:34
Дедушка Самогонщик, коллега Лэзи тоже сказал, что делал на сахарном дистилляте отличный конкурс ароматизированная водка!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.56 21 Июля 15, 23:05, через 32 мин
capsolo, а ты в курсе, что победило в прошлом году в категории "ХВ"?
воооот...
воооот...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.57 21 Июля 15, 23:38, через 33 мин
я тоже начал дегустации ,пригласив для экспертности мнений жену в качестве пробовальщика
Здесь и далее ее ремарки по напиткам
Итак, ароматные водки
цвет
58 - 10
33 - 10
48 - 9
45 - 9
59 - 7 мутноватый
54 - 10
23 - 10
аромат
58 - 8
33 - 5 аромат слегка химический, ненатуральный ©
48 - 9 запах хлеба
45 - 7 слабый запах
59 - 9
54 - 7 яркий парфюмерный запах, аж слезы из глаз выбивает
23 - 7 слабый запах
вкус
58 - 8
33 - 6
48 - 6
45 - 8
59 - 9
54 - 10 богатый интересный вкус
23 - 5 неясный вкус
послевкусие
58 - 8
33 - 8 неплохое хлебное послевкусие, ржаная корочка
48 - 7
45 - 8 корка и кориандр
59 - 10 анис великолепен
54 - 10
23 - 7
ИТОГО:
58 - 34
33 - 29
48 - 31
45 - 32
59 - 35
54 - 37
23 - 32
Добавлено через 6мин.:
Далее
Сливовица
цвет
55 - 8
56 - 7
35 - 10
аромат
55 - 10 яркий запах чернослива
56 - 5 отчетливые хвосты
35 - 6
вкус
55 - 9 яркий и богатый вкус
56 - 2 жесть жесткая, пить очень сложно
35 - 6
послевкусие
55 - 9 достойное послевкусие, опять-таки чернослива
56 - 10 после адского вкуса напитка во рту постепенно появляется четкий аромат настоящей сливы
35 - 7
ИТОГО:
55 - 36 безусловный победитель
56 - 24
35 - 29
Здесь и далее ее ремарки по напиткам
Итак, ароматные водки
цвет
58 - 10
33 - 10
48 - 9
45 - 9
59 - 7 мутноватый
54 - 10
23 - 10
аромат
58 - 8
33 - 5 аромат слегка химический, ненатуральный ©
48 - 9 запах хлеба
45 - 7 слабый запах
59 - 9
54 - 7 яркий парфюмерный запах, аж слезы из глаз выбивает
23 - 7 слабый запах
вкус
58 - 8
33 - 6
48 - 6
45 - 8
59 - 9
54 - 10 богатый интересный вкус
23 - 5 неясный вкус
послевкусие
58 - 8
33 - 8 неплохое хлебное послевкусие, ржаная корочка
48 - 7
45 - 8 корка и кориандр
59 - 10 анис великолепен
54 - 10
23 - 7
ИТОГО:
58 - 34
33 - 29
48 - 31
45 - 32
59 - 35
54 - 37
23 - 32
Добавлено через 6мин.:
Далее
Сливовица
цвет
55 - 8
56 - 7
35 - 10
аромат
55 - 10 яркий запах чернослива
56 - 5 отчетливые хвосты
35 - 6
вкус
55 - 9 яркий и богатый вкус
56 - 2 жесть жесткая, пить очень сложно
35 - 6
послевкусие
55 - 9 достойное послевкусие, опять-таки чернослива
56 - 10 после адского вкуса напитка во рту постепенно появляется четкий аромат настоящей сливы
35 - 7
ИТОГО:
55 - 36 безусловный победитель
56 - 24
35 - 29
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.58 22 Июля 15, 19:06
Все что то по крепким ударились. А про вермут не забыли случайно?
Отв.59 22 Июля 15, 20:39
Итак третий заключительный раунд моей дегустации: фруктовые дистилляты!
Из этого опыта я вынес главное: запороть яблочки не просто, а очень просто. Я думал, что у меня одного ничего умопомрачительного с яблок не получается - нет. Я не один. Может быть это моя личная неприязнь к яблочным дистиллятам, однако битва за урожай не вознаграждает тех, кто не "раскусил" суть яблочного процесса. Я среди тех, кто пока не достиг реального результата, однако среди конкурсантов есть реальные яблочные короли.
Теперь к дегустации:
Цвет у всех образцов практически одинаковый, за исключением 46, который явно побывал в бочке. Правилами выдержка не оговаривалась, поэтому все получают десятки.
Запах: ни для кого не секрет, что яблоки пахнут в дистилляте достаточно своеобразно, поэтому очень трудно понять, где кончились головы, и началась песня. Это одни из подводных граблей, на которые напоролись некоторые участники.
40 - 10 великолепный устойчивый фруктовый запах
41 - 8 запах приятный, очень тонкий, хорошо
48 - 7 сквозь приятный запах слегка пробиваются головные
46 - 10 великолепно
47 - 8 запах очень приятный, но слабоват
36 - 9 очень тонкий фруктовый запах, замечательно
31 - 10 великолепный яркий запах.
Теперь поднимем бокалы! Вкус и послевкусие.
40 - 10 и 10. Шедевр!
41 - 6 и 6. Кроме исходника и спирта чувствуются посторонние вкусы.
48 - 2 3 чувствуется посторонний химический вкус
46 - 10 10 невероятно вкусный дистиллят! Выпил бы в пятницу вечером 0.5 с огромным удовольствием.
47 - 4 3. Тут, похоже, технический косяк - образец забыли разбавить до питьевой крепости. Жесть, как она есть. Я, конечно, разбавил заценить - но обьем слишком мал для ареометра. Что получилось на глаз - не айс. Головы.
36 10 10 образец дышит солнцем и спелыми фруктами! Зачет!
31 10 9 невероятно вкусно! Послевкусие чуть пустовато.
Отдельно отмечу 31 образец - это яблоки. И они сделаны так, как я бы хотел их уметь делать.
Видимо я люблю дистилляты, только об этом не знал....
А ведь у кого-то целые десятки литров такой радости!
40 - 40
41 - 30
48 - 22
46 - 40
47 - 25
36 - 38
31 - 39
Upd: утром я вспомнил что не так у меня с дистиллятами.
Из этого опыта я вынес главное: запороть яблочки не просто, а очень просто. Я думал, что у меня одного ничего умопомрачительного с яблок не получается - нет. Я не один. Может быть это моя личная неприязнь к яблочным дистиллятам, однако битва за урожай не вознаграждает тех, кто не "раскусил" суть яблочного процесса. Я среди тех, кто пока не достиг реального результата, однако среди конкурсантов есть реальные яблочные короли.
Теперь к дегустации:
Цвет у всех образцов практически одинаковый, за исключением 46, который явно побывал в бочке. Правилами выдержка не оговаривалась, поэтому все получают десятки.
Запах: ни для кого не секрет, что яблоки пахнут в дистилляте достаточно своеобразно, поэтому очень трудно понять, где кончились головы, и началась песня. Это одни из подводных граблей, на которые напоролись некоторые участники.
40 - 10 великолепный устойчивый фруктовый запах
41 - 8 запах приятный, очень тонкий, хорошо
48 - 7 сквозь приятный запах слегка пробиваются головные
46 - 10 великолепно
47 - 8 запах очень приятный, но слабоват
36 - 9 очень тонкий фруктовый запах, замечательно
31 - 10 великолепный яркий запах.
Теперь поднимем бокалы! Вкус и послевкусие.
40 - 10 и 10. Шедевр!
41 - 6 и 6. Кроме исходника и спирта чувствуются посторонние вкусы.
48 - 2 3 чувствуется посторонний химический вкус
46 - 10 10 невероятно вкусный дистиллят! Выпил бы в пятницу вечером 0.5 с огромным удовольствием.
47 - 4 3. Тут, похоже, технический косяк - образец забыли разбавить до питьевой крепости. Жесть, как она есть. Я, конечно, разбавил заценить - но обьем слишком мал для ареометра. Что получилось на глаз - не айс. Головы.
36 10 10 образец дышит солнцем и спелыми фруктами! Зачет!
31 10 9 невероятно вкусно! Послевкусие чуть пустовато.
Отдельно отмечу 31 образец - это яблоки. И они сделаны так, как я бы хотел их уметь делать.
Видимо я люблю дистилляты, только об этом не знал....
А ведь у кого-то целые десятки литров такой радости!
40 - 40
41 - 30
48 - 22
46 - 40
47 - 25
36 - 38
31 - 39
Upd: утром я вспомнил что не так у меня с дистиллятами.