если самогон через акт. уголь пропустить - он резкий какой-то становится с химическим привкусомusa, 16 Янв. 18, 12:47Если я ничего не путаю, после угольной фильтрации в спирт окисляется до альдегидов, поэтому он приобретает резкий запах и вкус, поэтому водку я пить не могу. В твоём случае, чтобы понять причины нужно знать аппарат, трубки какие, разводил чем и пр.
Тюмень Окресности Есть кто?
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.1960 16 Янв. 18, 13:41
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1961 16 Янв. 18, 19:14
да аппарат тот же, он не причем до этого все ОК было.Вот как раз про альдегиды уже тоже подумываю, прочитал они как раз вкус противный придают, брага скисла похоже, даже выход сырца был в этот раз меньше.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


брага скисла похожеusa, 16 Янв. 18, 19:14Чтоб сахарная скисла, это постараться еще надо. Причину недоброда в другом ищи. Сахар, дрожжи, температура брожения, вода.
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1963 17 Янв. 18, 06:29
холодновато было, стояла в ванной, без подогрева. градусов 20-21 там примерно. Ща следующий замес к батарее поставил в комнате, перчатки одел посмотрим.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


градусов 20-21usa, 17 Янв. 18, 06:29Для спиртовых турбо-дрожжей нормальная температура. Для хлебопекарных совсем холодно. Градусов 28-30 для них комфортно. Купи рыбий подогреватель, проблем знать не будешь.
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1965 17 Янв. 18, 08:49 (через 55 мин)
да есть подогреватель только он один а бутылок 4 штуки. Летом хорошо бочку поставил 200 литровую, а ща меня жена грохнет если я ее домой запру.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.1966 17 Янв. 18, 14:20
холодновато было, стояла в ванной, без подогрева. градусов 20-21usa, 17 Янв. 18, 11:29
Для хлебопекарных совсем холодноAlex_tyumen, 17 Янв. 18, 12:55Нормально, у меня все, так же в ванной ставил без подогревателя и насоса, за 5-6 дней отработали, у них же саморазогрев.
ща меня жена грохнетusa, 17 Янв. 18, 13:49Эстетичная бочка на 50 литров, квадратного типа, занимает мало места никому не мешает, всё ОК.
Чтоб сахарная скисла, это постараться еще надоAlex_tyumen, 17 Янв. 18, 02:55Всё верно. Я делаю гидромодуль 1 к 5, чтобы наверняка отработал весь сахар, плюс сухие "Саф-Левюр" по 100 грамм (50 рублей). Дрожжи из расчета 30-40 грамм на 1 кг сахара. Даже 2 пачки сухих на 7 кг нормально. Всё это даёт 100 процентный результат. Ах да и печеньку покрошить, чтобы пены не было.
Когда то экспериментировал с подогревателем, насосом, витамином B1, 6, 12, прикормками и пр. Однажды получилось, что за 2-3 дня отработала, сам был в шоке не понял как так, повторить не удалось.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


плюс сухие "Саф-Левюр" по 100 граммSteklyansky, 17 Янв. 18, 14:20Тоже обычно пользовался Пакмайей или Саф-Левюр. А тут коллега на Новый год подогнал 4 пачки спиртовых турбо-дрожжей Snake c48. Пачка 130 г, если память не изменяет. Так они при ГМ примерно 1/3 съели 8 кг сахара. Причем специально ставил брагу в коридор, чтоб прохладнее было. По времени не скажу, за сколько выбродили. Ставил 31 декабря, и уехал. 10 января брага осветлилась практически. Выход был примерно 590 мл/кг. Может чуть больше. Ценник правда у них 250 р за пачку. Зато экономия объема емкости налицо. 8 кг влезло в 30-литровую емкость.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.1968 18 Янв. 18, 06:32
Пачка 130 г, если память не изменяет. Так они при ГМ примерно 1/3 съели 8 кг сахараAlex_tyumen, 18 Янв. 18, 02:43Сколько грамм дрожжей на 8 кг сахара? Тут же дело не только в экономии места, а также времени, электроэнергии и трудозатрат.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


Сколько грамм дрожжей на 8 кг сахара?Steklyansky, 18 Янв. 18, 06:32Пачка 130 г, по инструкции может съесть от 6 до 9 кг сахара и набродить от 14 до 21%. Дело только во времени и температуре. На низких температурах набраживает больше.
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1970 18 Янв. 18, 11:47
Эстетичная бочка на 50 литров, квадратного типа, занимает мало места никому не мешает, всё ОКSteklyansky, 17 Янв. 18, 14:20
да емкостей то валом сейчас всяких, но покупать жаба давит а 200-литровых 2 штуки было в хозяйстве, чистых вот и пользуюсь, гидрозатвор из полторашки присобачил и ок)))
У меня еще гемор в том что на для перегонки на спирт надо минимум 9-10 литров самогона(тэн высоковато врезал), а это грубо говоря 2 фляги браги, где-то 70 литров надо ставить за раз.
Сейчас поставил 4*20 литров, 15 кг сахара, как раз 70 литров вышло. Дрожжей кинул полпачки мороженых на все. Летом бочку ставил 120 литров, 25 кгсахара, пачка дрожжей, нормально все выбраживало.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.1971 18 Янв. 18, 12:12 (через 25 мин)
для перегонки на спирт надо минимум 9-10 литров самогона(тэн высоковато врезал)usa, 18 Янв. 18, 16:47В чём проблема воды долить? Не до абсурда конечно, градусов до 20
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1972 18 Янв. 18, 15:00
да чейта начитался что крепость градусов 30-35 надо вот так примерно и мешаю)))
Обычно лью 7-8 литров воды - вровень с нижним тэном, а сверху 10 литров 40-45 самогона, 4-4.5 литра потом испарится.
Похоже нашел причину запаха, ходь и предположительно. Разобрал сегодня колонну насадку ссыпал, в нижней царге насадка вонючая, хвостами пахнет резкий запах типа клея/ацетона, а привкус как раз что-то похожее в спирте, видимо просто отбор многовато поставил колонна не справлялась и хвосты тяжелые закидывало в спирт.
Обычно лью 7-8 литров воды - вровень с нижним тэном, а сверху 10 литров 40-45 самогона, 4-4.5 литра потом испарится.
Похоже нашел причину запаха, ходь и предположительно. Разобрал сегодня колонну насадку ссыпал, в нижней царге насадка вонючая, хвостами пахнет резкий запах типа клея/ацетона, а привкус как раз что-то похожее в спирте, видимо просто отбор многовато поставил колонна не справлялась и хвосты тяжелые закидывало в спирт.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.1973 18 Янв. 18, 15:37 (через 37 мин)
Разобрал сегодня колонну насадку ссыпал, в нижней царге насадка вонючаяusa, 18 Янв. 18, 15:00У тебя насадка Панченкова?
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1974 18 Янв. 18, 15:57 (через 21 мин)
У тебя насадка Панченкова?ДокторСэм, 18 Янв. 18, 15:37
Панченкова это же вроде сетка, СПН у меня, спиральки из нержавейки, россыпью.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.1975 18 Янв. 18, 16:46 (через 49 мин)
Ну дык я и поинтересовался,какая у тебя. Хвалят её очень,на этом форуме,особенно медную
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1976 18 Янв. 18, 17:46 (через 60 мин)
Хвалят её очень,на этом форуме,особенно меднуюДокторСэм, 18 Янв. 18, 16:46
меня тоже на блошинке на медную уговаривали но ее я так понял кипятить в кислоте надо каждый раз после перегона, хлопотно это.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.1977 18 Янв. 18, 17:49 (через 4 мин)
кипятить в кислоте надо каждый раз после перегона, хлопотно это.usa, 18 Янв. 18, 17:46Да,это так. Но оно того стоит
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


нижней царге насадка вонючаяusa, 18 Янв. 18, 15:00После каждого погона проливай через царгу хотя бы 3-4 литра горячей воды.
usa
Бакалавр
Тюмень
91 3

Отв.1979 19 Янв. 18, 19:40
Сегодня брагу проверил поставленную в понедельник (возле батареи, температура около 30 была, мерил). все, отбродила похоже, характерный горьковатый привкус.Еще день два постоит выкину на холод чтоб осела и в перегонку.
Тут поразмыслили вспомнил. Чем лучше сырец тем лучше спирт, где-то на форуме попадалось, когда летом сырец запасал было банок 10 причем я подписывал где первый выход 50-60 а где уже второй 40-45 тык вот когда заливал на ректификацию 3 банки 50-60 то вообще изумительный продукт получался,я из него коньяк делал, отличить не могли а с банок 40-45 уже так себе спирт выходил, типа пить можно но чуствуется халтура.
Поэтому ща думаю закольцевать - на ректификацию отправлять тело самогона крепостью до 45-50 а остальное сливать в следующую перегонку с брагой.
Добавлено через 4мин.:
я так понял на медяхе перегоняют всякие фруктово-зерновые или неправ? Я просто только на сахаре делаю и никуда от него уходить не собираюсь.
Тут поразмыслили вспомнил. Чем лучше сырец тем лучше спирт, где-то на форуме попадалось, когда летом сырец запасал было банок 10 причем я подписывал где первый выход 50-60 а где уже второй 40-45 тык вот когда заливал на ректификацию 3 банки 50-60 то вообще изумительный продукт получался,я из него коньяк делал, отличить не могли а с банок 40-45 уже так себе спирт выходил, типа пить можно но чуствуется халтура.
Поэтому ща думаю закольцевать - на ректификацию отправлять тело самогона крепостью до 45-50 а остальное сливать в следующую перегонку с брагой.
Добавлено через 4мин.:
Да,это так. Но оно того стоитДокторСэм, 18 Янв. 18, 17:49
я так понял на медяхе перегоняют всякие фруктово-зерновые или неправ? Я просто только на сахаре делаю и никуда от него уходить не собираюсь.