Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 351 96
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1900  13 Дек. 17, 20:25
чуть подробнее.Nazar77, 13 Дек. 17, 20:05
Много белка, мало крахмала, как результат самогон имеет мало спирта и много вони.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.1901  13 Дек. 17, 20:47, через 23 мин
как результат самогон имеет мало спирта и много вониKotische, 13 Дек. 17, 20:25
Вот не соглашусь с вами, коллега. Мой опыт говорит что спирта на выходе не меньше чем с зерна точно (правда я могу судить по экструдированному зерну и хос). Вони вообще нет никакой,  удивлен откуда она может появиться. Зато осадка в браге в разы меньше чем от цельного зерна. Дистиллят мягче чисто сахарного и некоторые аксакалы почему то сравнивают его с экспортной советской водкой.
Муку очень удобно использовать как раз для разбавления аромата зерна, что бы не делать 2й перегон для этой цели, если нет возможность укрепления при первом перегоне. Опять же я делаю чисто хос заторы без варки муки, просто используя ее в пропорции 1/1 с зерном.
Кстати посмотрел про содержание белка в муке и зерне. Существенной разницы нет.
В зерне пшеницы 10-14% белка в зависимости от класса зерна. В муке высшего сорта 10-12% белка и чем ниже сорт муки, тем больше в ней белка. Думаю белок не повинен в возможной вони.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.1902  13 Дек. 17, 20:56, через 9 мин
что значит "не пошли".игорь223, 13 Дек. 17, 18:17
На сахарный вовсе не похоже...не могу сформулировать.Из того,что я когда-нибудь делал,не похоже ни на что.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1903  13 Дек. 17, 21:41, через 46 мин
Nazar77, ты уважаемый не передергивай!
Речь шла не о невозможности использования муки вообще, а о не желательности использования муки ВС, т.е. муки высшего сорта!
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.1904  13 Дек. 17, 22:14, через 33 мин
ты уважаемый не передергивайKotische, 13 Дек. 17, 21:41
Даже не пытался) но чес слово не понял что с мукой ВС не так. У мня просто нет возможности сравнить как она ведет себя в ГОС. Вот и выразил недоумение, тк в ХОС не вижу вышеперечисленных минусов. Но опять же это мой частный случай.
Никого не призываю использовать если не годится, но как по мне она чудесно разбавляет зерновые заторы в плане последующей органолептики (опять же в моей картине идеального вакуумного дистиллята), не уменьшая выхода (калькулятор заторов даже говорит что выход должен быть на 10% больше).
Всего лишь один из вариантов, который кому то может понравится, кому то нет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1905  13 Дек. 17, 22:20, через 7 мин
Читаю...и понимаю, что в пьяном виде нет смысла комментировать диалоги, и вопросы уточняющие задавать))

Спасибо, ребята, что неравнодушные и неленивые винокуры трепыхаются на пике, на острие точнее нашего хоббиъ

Вспомнился Руди, дай Б—г ему здоровья!
Вот жеж — как праздник, как есть повод выпить и закусить на тему свершений в бухловодстве, так Олег на языке... и хотя во многом он не он, но вот как основоположник вакуума в нашем мирке — патриарх!!

Ну! С Ханукой, и за новые свершения в самом скором будущем, коллеги!
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.1906  13 Дек. 17, 22:27, через 8 мин
а о не желательности использования муки ВС, т.е. муки высшего сорта!Kotische, 13 Дек. 17, 21:41
Да в ней какаето хрень присутствует то ли глютен то ли ещё что... Покупал несколько лет назад два мешка.один на опыты ушёл второй так и стоит.Пытался его на форуме продать,даже за самовывоз не берут. Здесь даже как то тема проскакивала как избавится от этой клейковины которая вроде и даёт эти нехорошести,но я не сподобился. При самостоятел.помоле пшеницы этот эффект отсутствует.Но вот дистилят из пшеницы и ячменного солода 50\50 мне не понравился, вкус получается избыточно сладковатый и хлебные нотки не читаются.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.1907  13 Дек. 17, 22:50, через 23 мин
Ну! С Ханукой, и за новые свершения в самом скором будущем, коллеги!игорь223, 13 Дек. 17, 22:20
Хаг самеах))!
Сорри за оффтоп)
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.1908  14 Дек. 17, 00:19
Ну! С Ханукойигорь223, 13 Дек. 17, 22:20
Вспомнил свой первый фильм который снимал как оператор  91 год  как сейчас говорят полный артхайс))) https://drive.google.com/...elExYkc4TW9YWU0
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1909  14 Дек. 17, 00:30, через 12 мин
При самостоятел.помоле пшеницы этот эффект отсутствует.den45, 13 Дек. 17, 22:27
Вопрос скорее не в помоле, а в сортах используемой пшеницы.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1910  14 Дек. 17, 06:47
Вот и выразил недоумение, тк в ХОС не вижу вышеперечисленных минусов. Но опять же это мой частный случай.Nazar77, 13 Дек. 17, 22:14
Тоже не замечал никакой вони при ХОСе на пшеничной муке ВС. Как я понимаю, при вакуумной дистилляции мы не можем радикально избавиться от неприятных запахов, а просто получаем более легкий продукт с меньшим содержанием хвостов?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1911  14 Дек. 17, 09:38
Изя Ливин, кстати, вот тебе в помощь видео про холодильник.
Правда, не вакуумный процесс у мужика, зато коротко и от начала до конца за 3 минуты показано.



Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1912  14 Дек. 17, 10:04, через 27 мин
Правда, не вакуумный процесс у мужика, зато коротко и от начала до конца за 3 минуты показано.игорь223, 14 Дек. 17, 09:38
Просто у него нет 3Дпринтера, чтобы распечатать вакуумный насос Подмигивающий А я надеюсь сегодня опробовать девайс.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1913  14 Дек. 17, 14:59
Изя Ливин, ты фанат 3D принтера!!!

Добавлено через 1мин.:

рюмку себе уже распечатал? ))))))))))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1914  14 Дек. 17, 18:10
Изя Ливин, ты фанат 3D принтера!!!maxufax, 14 Дек. 17, 14:59
Именно шулай! Чтоб тут не флудить ответил здесь: [сообщение #13186733]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1915  14 Дек. 17, 19:35
Сегодня переделали насос
1.Поставили пять роликов
2. Заменили трубку с 5х1.5 на 3х1.5
Работает очень стабильно, минимальная устойчивая подача 175мл/час
В принципе для дистилляции более чем достаточно (блин, забыл проверить максимум)))

Завтра переделаем ролики на трубку 3х1 - мне кажется, что ресурс у тонкого силикона будет выше.
Потом сравню с 4х1 и угомонюсь, по крайней мере с неподжимаемыми роликами больше не зделать ничего...

Да, надеюсь завтра покажу дефлегматор, в окончательном виде
Сегодня запустили, но работает не совсем так, как нужно было, завтра надеюсь устраним огрех...
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1916  14 Дек. 17, 20:10, через 36 мин
Сегодня переделали насос
1.Поставили пять роликов
2. Заменили трубку с 5х1.5 на 3х1.5игорь223, 14 Дек. 17, 19:35
А ширина роликов какая? Мне для трубки 5х1 (5 внутренний, толщина стенки 1мм) пришлось делать двойной подшипник по 7мм, ибо в сжатом состоянии она 11-13мм получалась.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1917  14 Дек. 17, 21:13
игорь223, Хороший насос вырисовывается. И для эпюрации и для отбора тела дозировано вместо клапана хорош!
С огромным интересом слежу за его рождением!)))) А если будет такой в хозяйстве винокура то и за вакуум взяться можно. Нужная штука!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1918  14 Дек. 17, 23:10
Чапаев1945, для отбора по телу или для эпюрашки насос на Али стоит 30-50 долларов (плюс электроника) - если ты понимаешь что берешь.
Или 10-15 долларов, если ты полный лох!)))
Вместо клапана можно на 3Д принтере напечатать (я пару лет назад так и сделал, ну опять же плюс двигло и электроника)
А вот для вакуума...я счас только сообразил полную аналогию
Это как малолитражка и внедорожник, епть! Точно! - фиат пунто и прадо, примерно...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1919  15 Дек. 17, 17:57
Сегодня полдня занимался железками - дефлегматором и насосом.

Дефлегматор ЗАКОНЧИЛИ, уф...  выжал я таки из него 3100Вт
)))
Параметры работы такие
Тводы на входе 18.5С
Тводы на выходе 30.4С
поток воды охлаждения 180 л\час
Ттса 24.0С

novii_def.jpg
Novii_def. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.



С насосом такая тема.
Сделали две головки - одна для работы в вакууме, вторая работает при атмосфере.
производительность обоих насосов 200-300мл\час по минимуму и 3.0л\час по максимуму.
То есть минимум меня вполне устраивает, а вот максимум  годится только для дистилляции с колонной, а не для первички

Впрочем, первичка и не нуждается в насосе, я уже практически спроектировал "ресивер_он-же_приемник продукта", но тем не менее пока радужные планы добить насос не сбываются.

Завтра поставим на прогон на пару суток атмосферный насос - если трубка переживет хотя бы сутки на 3л\час подаче, значит он и станет рабочим в моей лаборатории.
Если ресурс у трубки на атмосфере будет мал, тогда продолжим с вакуумной головкой.
Тпара 32.9С