Я на щепе. 65 градусов.andrey4470, 06 Дек. 15, 22:02Теоретически при такой крепости напиток должен взять сахар из дуба, на сколько это верно не знаю, своего опыта нет, на встрече будет этот напиток? хочу попробовать, то что я делал на щепе, мне не понравилось, может не то что то делаю.
Самогонщики Смоленщины
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.700 06 Дек. 15, 22:14
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.701 06 Дек. 15, 22:39, через 25 мин
Что скажите на счет схемы куба для густых браг (может уже на форуме рассматривалась,я не нашел)?-KiR-, 06 Дек. 15, 22:10Kir, а почему антифриз? По схеме стандартный пароводяной котел, можно даже не выносить расширительный бак за пределы котла - поставить группу безопасности на рубашку, верхняя часть которой будет работать как расширитель. Все равно внутренний уровень не будет до верха доходить.
Теоретически при такой крепости напиток должен взять сахар из дуба, на сколько это верно не знаю, своего опыта нетИгорь2105, 06 Дек. 15, 22:14Всегда с такой крепостью на щепе настаиваю. Щепа от Маковки и настаиваю только на ней. Только в этот раз исходник (сырье) поменял.
на встрече будет этот напиток? хочу попробоватьИгорь2105, 06 Дек. 15, 22:14Я на встречу и делаю. Эксперимент, конечно, но я думаю должно неплохо получиться. По большому счету, весть прошедший год для меня один затянувшийся эксперимент с зерновыми брагами. Причем пока с тремя видами зерна - пшеница, ячмень и кукуруза. Уже хочется прийти к какому-то боле или менее оптимальному результату и начать серьезно позаниматься рожью.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.702 06 Дек. 15, 22:43, через 5 мин
начать серьезно позаниматься рожью.andrey4470, 06 Дек. 15, 22:39Рожь на выдержку или так пить? Без выдержки мне понравилась, в бочку то же залил, неделю стоит!
Отв.703 06 Дек. 15, 22:46, через 3 мин
-KiR-, Не понял ,а как антифриз охлаждвать собираешься?
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.704 06 Дек. 15, 22:51, через 5 мин
А я сегодня в ДТП попал. Первое в своей жизни при управлении автомобилем. В меня копейка ржавая въехала. Повреждения мои херня, у копейки только номер отлетел. Сижу и не знаю что со мной - очень теперь понимаю героя фильма "Жмурки". "Как будь-то девственность потерял"andrey4470, 14 Нояб. 15, 20:39Росгосстрах оценил девственность в 17600. Я рассчитывал на большую сумму. В связи с вышеизложенным не понимаю девок на Соколе в нерезиновой. Поеду чиниться.
Добавлено через 1мин.:
Рожь на выдержку или так пить? Без выдержки мне понравилась, в бочку то же залил, неделю стоит!Игорь2105, 06 Дек. 15, 22:43На рожь планов громадье - все попробовать нужно
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.705 06 Дек. 15, 22:53, через 3 мин
Росгосстрах занижает ущерб, это у них тактика такая, делай не зависимую и в суд, у нас это обычная практика с ними, отсуживают.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.706 06 Дек. 15, 22:54, через 1 мин
Не понял ,а как антифриз охлаждвать собираешься?bukinist, 06 Дек. 15, 22:46Он его в качестве теплоносителя с высокой температурой кипения для подогрева использует.
Добавлено через 2мин.:
Росгосстрах занижает ущерб, это у них тактика такая, делай не зависимую и в суд, у нас это обычная практика с ними, отсуживают.Игорь2105, 06 Дек. 15, 22:53Да мне нет желания с ними бодаться - хороший человек в Колодне мне морду за 15 тыр отшепчет.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.707 06 Дек. 15, 23:01, через 8 мин
Сегодня пробу снял с домашнего задания в категории дистиллят зерновой выдержанный. Исходник перегонял на 8-ми тарелках, поэтому вкус и запах был не ободран при перегоне. После выдержки - появился непонятный для меня сладкий вкус. Причем такое впечатление что в напиток сахара насыпали прилично. Много думаю. Продолжаю наблюдение.andrey4470, 06 Дек. 15, 21:55Нужен отдых, он ещё долго будет своей жизнью жить , меняя вкус.
Отв.708 06 Дек. 15, 23:05, через 5 мин
Он его в качестве теплоносителя с высокой температурой кипения для подогрева используетandrey4470, 06 Дек. 15, 22:54А,О. А я и не врубился!
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.709 06 Дек. 15, 23:08, через 3 мин
Нужен отдых, он ещё долго будет своей жизнью жить , меняя вкус.Витольд Абрамович, 06 Дек. 15, 23:01Тут вопросов нет. Меня занимает другое - откуда сладость в неимоверном количестве?
-KiR-
Бакалавр
Смоленск
85 37
Отв.710 06 Дек. 15, 23:20, через 13 мин
andrey4470,
Смысл, нарисованной выше конструкции, в отвязке от водопровода (экономия воды) и от паровой составляющей,т.к антифриз кипеть и испаряться не будет. Антифриз мы нагреваем,(а не охлаждаем) до 110-112*С (ниже его температуры кипения 120*С. Стабилизацию температуры в заданных параметрах осуществим спомощью датчика температуры и термореле отключающим ТЭН при перегреве антифриза выше 112*С. Температуры 112*С вполне достаточно для испарения браги
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 5мин.:
Возникла еще идея -а если использовать проточный нагреватель для воды и насос вместо ТЭНов.
Kir, а почему антифриз? По схеме стандартный пароводяной котел, можно даже не выносить расширительный бак за пределы котла - поставить группу безопасности на рубашку, верхняя часть которой будет работать как расширитель. Все равно внутренний уровень не будет до верха доходить.С расширительным бочком вся рубашка будет заполнена теплоносителем,что увеличит площадь соприкосновения и тем самым теплоотдачу
bukinist,-KiR-, Не понял ,а как антифриз охлаждать собираешься?Я буду его греть).Охлаждать брагу если потребуется после осахаривания( для внесении дрожжей) можно чиллером из медной трубки -это не так сложно.
Смысл, нарисованной выше конструкции, в отвязке от водопровода (экономия воды) и от паровой составляющей,т.к антифриз кипеть и испаряться не будет. Антифриз мы нагреваем,(а не охлаждаем) до 110-112*С (ниже его температуры кипения 120*С. Стабилизацию температуры в заданных параметрах осуществим спомощью датчика температуры и термореле отключающим ТЭН при перегреве антифриза выше 112*С. Температуры 112*С вполне достаточно для испарения браги
Добавлено через 1мин.:
andrey4470, Он его в качестве теплоносителя с высокой температурой кипения для подогрева использует.Объяснил проще и лаконичней. Спасибо)
Добавлено через 5мин.:
Возникла еще идея -а если использовать проточный нагреватель для воды и насос вместо ТЭНов.
Отв.711 06 Дек. 15, 23:27, через 7 мин
-KiR-, Технарь! Где то я об этом уже....!!
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.712 06 Дек. 15, 23:39, через 13 мин
Возникла еще идея -а если использовать проточный нагреватель для воды и насос вместо ТЭНов.-KiR-, 06 Дек. 15, 23:20С точки зрения теплотехники так себе идея - лишние звенья - лишние потери тепла. К тому же проточник выше 90 гад.С не нагреет воду.
-KiR-
Бакалавр
Смоленск
85 37
Отв.713 07 Дек. 15, 00:04, через 26 мин
andrey4470, С точки зрения теплотехники так себе идея - лишние звенья - лишние потери тепла. К тому же проточник выше 90 гад.С не нагреет воду.Возможно.Надо обдумать. Нагрев антифриза проточным нагревателем выше 90*С можно обеспечить, удалив тепловую защиту из проточника (110-112*С, я думаю, он выдержит). Какие плюсы?
-Проточник и насос дадут "турбонагрев",т.е. нагрев будет быстрым.
-Можно организовать всё так,что в кубе не будет отверстий (врезки ТЭНа),ввод сделать через через "верх"; да, и вообще от рубашки отказаться (от второй кастрюли),а греть чиллером.
Из минусов,соглашусь с тобой - ниже КПД,т.к. контур будет замыкаться снаружи...
Добавлено через 3мин.:
отказ от рубашки в пользу чиллера так же уменьшит эффективность,ну что ж, за всё надо платить.=)
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.714 07 Дек. 15, 00:24, через 20 мин
Проточник и насос дадут "турбонагрев",т.е. нагрев будет быстрым.-KiR-, 07 Дек. 15, 00:04Турбонагрева не будет. Смотри - у тебя есть 1 кВт тепловой энергии для нагрева браги. Ты можешь передать его с минимальными потерями через прямой нагрев поместив тэн внутрь куба. При этом получаем пригар на тэнах и тепловые потери через стенку куба, процентов 15 даже через утепленную стенку. Избавляясь от пригара строим водяную рубашку - тут другая засада - потери через наружную поверхность рубашки плюс сопротивление теплопередаче стенкой куба - потери уже больше, а у нас как был 1 кВт, так он и остался. Теперь ты хочешь вынести нагрев за пределы водной рубашки - теперь потери в кубе с рубашкой как были так и остаются, но к ним добавляются тепловые потери во внешнем нагревателе, насосе и подводке всей системы. А 1 кВт как был так и остается 1 кВт. Только потери будут процентов 35-40 по моим ощущениям. Толку что насос будет гонять теплую воду из подогревателя в куб - с 1 кВт реально на нагрев пойдет 0,65 кВт. Скорость циркуляции греющей жидкости у тебя будет высокой, но температура ее будет низкой
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.715 07 Дек. 15, 07:53
-KiR-, Не проще паром гнать?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.716 07 Дек. 15, 10:35
-KiR-, Не проще паром гнать?Игорь2105, 07 Дек. 15, 07:53Проще - то - проще, а мысли куда девать?!!! Ум у нашего человека пытливый! Соображалка жить просто не позволяет. Вот у меня ученик по самогонному делу есть (со мной на саммит просится) - так тот опыты проводит с "вакуумной" перегонкой.
Добавлено через 20мин.:
Возможно.Надо обдумать. Нагрев антифриза проточным нагревателем выше 90*С можно обеспечить, удалив тепловую защиту из проточника (110-112*С, я думаю, он выдержит).-KiR-, 07 Дек. 15, 00:04По поводу анитфриза... Его температура кипения в пределах 85-95 (зависит от количества этиленгликоля в его составе). В автомобиле он не кипит потому, что система охлаждения работает под давлением, так что нужно не забыть про расширительный бак и редукционный клапан...
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.717 07 Дек. 15, 10:58, через 24 мин
У каждого свои тараканы в голове(в хорошем смысле слова), у меня один товарищ есть, он вообще не пьет, внимательно слушал мою обзорную речь про самогон, потом спросил по чем я продаю, ответив ему что делаю не для продажи, он спросил а зачем тебе это? Я ответил, мне интересно, кто то голубей гоняет кто то сэм гонит!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.718 07 Дек. 15, 11:03, через 5 мин
После выдержки - появился непонятный для меня сладкий вкус.andrey4470, 06 Дек. 15, 21:55У меня такое бывает после настаивания на дубовых чипсах... Многие дегустаторы "зуб дают", что сахар добавляю... Жаль доказать не могу, а то беззубых друзей прибавилось бы
-KiR-
Бакалавр
Смоленск
85 37
Отв.719 07 Дек. 15, 16:10
semasin67, По поводу анитфриза... Его температура кипения в пределах 85-95 (зависит от количества этиленгликоля в его составе). В автомобиле он не кипит потому, что система охлаждения работает под давлением, так что нужно не забыть про расширительный бак и редукционный клапан...Идея и состояла в том,чтоб уйти от повышенных давлений и жидкостей с низкой (ниже 100-110*С) температурой кипения. Пропиленгликоль,к примеру, кипит при 188*С
Добавлено через 7мин.:
Игорь2105, -KiR-, Не проще паром гнать?Паром гнать сложнее (коряво как-то,неуклюже ) и опаснее - много параметров контролировать,таких как давление в парогенераторе, остаток воды в парогенераторе, количество браги в кубе. Не говорю уже о КПД - греется отдельный сосуд по площади поверхности которого происходит потеря тепла, плюс сам паропровод и барботер.
При использовании выше указанной схемы все эти проблемы исчезают: нет, ни повышенных давлений, ни таких потерь огромных,да и в куб заливай стандартную порцию браги,как на ТЭНах.Воткнул в розетку,выставил нужную температуру и все дела =)