ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Приготовление яблочного уксуса.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 4 4
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.2K
Отв.60  02 Апр. 24, 22:20
Уксус - это жизнь вина после смерти, говорили древние греки.
Дистиллят, в принципе, тоже подходит под это определение.

И, как видишь, потребление хорошего уксуса тоже сродни по скорости с расходом вкусного дистиллята))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.6K 2.7K
Отв.61  03 Апр. 24, 00:15
В прошлом году на даче квас на солоде ставил. И чет надоел он и забросил. Немного погодя в нём завёлся этот чайный гриб. Ножем разрезал и соседям раздавал. На вкус и запах без претензий. А вот как то удачно сквасил зерновую. Вроде и уксус есть, но блевонтином малость отдаёт. Одну трехлитровку сохранил для истории. Сидр тоже бывало правильно прокисал. Но всё равно посторонним несло. Привык к уксусу из пятерочки.
Теперь повнимательнее буду.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.62  22 Апр. 24, 11:32
Вот про уксус попался материал
https://dzen.ru/video/watch/64f62c64109a346f0e2ea957
https://malcovsky.su/...-po-domashnemu/
Вадим П Профессор Россия 4.6K 2K
Отв.63  19 Янв. 26, 23:26
Парни, наконец-то всё получилось. Я даже забыл в эту ветку написать.
Смотрите!

Соковыжималкой на даче выжимаю сок из яблок. Яблоки не мою, если сильно в земле, то только протираю. В 2024 году это было 29 сентября. Получилось 12 литров сока.
Домой везу в 5 литровых баклажках от воды, желательно без пены.
Переливаю в стеклянную ёмкость и закрываю перчаткой или гидрозатвором.
Сахара не добавляю вообще. У меня сладкие яблоки.
Брожение продолжается недели две. Во всяком случае перчатка должна упасть или из гидрозатвора не выделяются пузырьки. Чем лучше выбродит сок, тем крепче будет уксус.
После окончания брожения убираем гидрозатвор и завязываем горло бязью.
Всё это стояло примерно до 20х чисел января. Т.е. примерно 3 месяца. На дно выпал приличный осадок, а сверху образовалась плёнка серого цвета.
Переливаю молодой уксус не взбалтывая трубочкой в чистую банку.
Стояло так же под тряпочкой до 21 февраля. Т.е. ещё месяц. В результате образовалась уксусная матка и отличный ядрёный уксус.
Всего уксуса получилось 8 литров.
Перелил в бутылки, лучше всего использовать с бугельными пробками, и отправил в подвал.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.4K 372
Отв.64  20 Янв. 26, 01:10
Парни, наконец-то всё получилось.Вадим П, 19 Янв. 26, 23:26
А потом что с ним делают?
Пробежался по предмету.
Да , есть экземпляры из Модены по 4 000 за 100 мл. Но это 12- летний.
Буду делать на следующий сезон , тоже заинтересовало.Gabriel 61, 01 Апр. 24, 14:48
Во блин... а у меня уксус из пеппина стоит уже лет наверное 18. Надо посмотреть, что там сейчас.
Вадим П Профессор Россия 4.6K 2K
Отв.65  20 Янв. 26, 09:26
А потом что с ним делают?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Янв. 26, 01:10
Салат из капусты - офигительно, майонез, морковка корейская, соусы всякие, в общем там где нужен уксус, рыбу поливать можно и т. д. и т. п.
Но у него ещё много медицинских применений. Примочки всякие, полоскание горла при ангине, против изжоги, облегчает синуситы и заложенность носа, волосы им ополаскивают от перхоти, снимает судороги в ногах, успокаивает зуд кожи, помогает против бородавок и кандилом, от потливости и запаха ног и т. д., подробнее можно прочитать в Интернете.
В хозяйстве как средство от засоров раковины, очищающие свойства при уборке помещений, борьба с плесенью, удаление пятен с мебели и т. д.
Это далеко не полный список, так, что навскидку вспомнилось.