Мужики, как быстро и без заморочек сделать яблочный уксус?
Сок яблочный сделал, добавил сахара, вопрос, ДО СКОЛЬКИ % ПО САХАРОМЕРУ, и под марлей бродит несколько месяцев СКОЛЬКО?
Извините, но где спросить, не нашёл.
Поэтому спросил здесь.
Тема про уксус
Приготовление яблочного уксуса.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
04 Сент. 15, 18:26
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1 09 Сент. 15, 12:56
Обалдеть! Что, никто не делал яблочный уксус? Неделя прошла, а ни одного ответа так и нет.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.2 09 Сент. 15, 16:50
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3 09 Сент. 15, 20:43
Чем тебя не устроили эти темы?))porony, 09 Сент. 15, 16:50Да всем!
Конкретики никакой, всё по наитию. Общее их этих тем - нужно взять вино и оставить его под марлей (с доступом кислорода) пока не превратится в уксус.
1) Я написАл, что взял яблочный сок и спросил, какова должна быть начальная сахаристость по прибору (сахаромер-виномер), для того, чтобы узнать, сколько надо добавить сахара. Ну, по аналогии, начальная сахаристость браги для самогона около 20%.
Сколько здесь? В ответ тишина.
2) Я спросил, сколько времени, примерно, будет бродить, а потом киснуть при такой-то сахаристости.
В ответ, снова тишина.
На других ресурсах вообще чушь собачья, типа, - я взял яблочный сок, добавил чуть сахарку и закопал горшок под кустом (какого-то пахучего растения). А потом забыл про него. Когда, месяца через три вспомнил и откопал, в горшке был великолепный яблочный уксус -
Есть ещё варианты, где раз 300 что-то куда-то переливают, что-то трут на тёрке и всё в таком ракурсе...
vovan36
Новичок
нововоронеж
8 2
Отв.4 10 Сент. 15, 11:04
Перемолоть яблоки.Добавить 1 литр воды и 100г.сахара на 0,8кг. яблок,можно щипотку дрожжей.Вся эта каша стоит 10 дней накрытая марлей,периодически помешивая.Затем отжимаем через марлю,к отжатому (соку) добавляем ещё 100г. сахара на литр.Накрываем марлей,ставим в темное место....и ждем пока станет светлым.Вроде простой рецепт.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5 14 Сент. 15, 18:32
Вроде простой рецепт.vovan36, 10 Сент. 15, 11:041) Зачем каша стоит 10 дней?
2) Зачем отжимать кашу через марлю, если соковыжималка сразу даёт сок? И зачем его разбавлять водой?
3) Почему именно 100г сахара на литр сока? Я видел рецепты, где по 250г сахара на литр сока добавляют.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.6 14 Сент. 15, 18:50, через 18 мин
Вадим П,
Уксус из спирта делается. 14% спирта по зубам уксусным, комфортная температура 34, из вики. От сюда и пляшем.
Мерим плотность сока, доводим сахаром, чтоб около 14% спирта после бражения получилось.
Засыпаем дрожжами, под гидрозатвор на 3-4 недели, 14% долго будет бродить.
Переливаем в открытый тазик с марлей от мух, греем до 34-35С, ждём пока станет уксусом. В таком не слабом растворе плесень и др. не должны завестись.
Чисто теория.
Уксус из спирта делается. 14% спирта по зубам уксусным, комфортная температура 34, из вики. От сюда и пляшем.
Мерим плотность сока, доводим сахаром, чтоб около 14% спирта после бражения получилось.
Засыпаем дрожжами, под гидрозатвор на 3-4 недели, 14% долго будет бродить.
Переливаем в открытый тазик с марлей от мух, греем до 34-35С, ждём пока станет уксусом. В таком не слабом растворе плесень и др. не должны завестись.
Чисто теория.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 14 Сент. 15, 18:57, через 7 мин
Чисто теория.svarnoy, 14 Сент. 15, 18:50О да . Дрожжи не нужны ..)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.8 14 Сент. 15, 19:00, через 4 мин
Дрожжи не нужныgogolzmej, 14 Сент. 15, 18:57Почему?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 14 Сент. 15, 19:09, через 9 мин
Почему?svarnoy, 14 Сент. 15, 19:00Чистый сок и так прекрасно сразу превращается в уксус . Зачем лишние движения со спиртовым брожением ?
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.10 14 Сент. 15, 19:32, через 23 мин
Создал таки профессор четвертую тему про уксус...
В первых двух все написано, тут ему на них ссылки дали, в третьей я ему ответил, все-равно профессору не понятно...
Чистый сок и так прекрасно сразу превращается в уксус . Зачем лишние движения со спиртовым брожением ?
Дрожжи нужны, хотя бы дикие, что бы превратить сахар в спирт.
А из спирта получается уксус.
В первых двух все написано, тут ему на них ссылки дали, в третьей я ему ответил, все-равно профессору не понятно...
Чистый сок и так прекрасно сразу превращается в уксус . Зачем лишние движения со спиртовым брожением ?
Дрожжи нужны, хотя бы дикие, что бы превратить сахар в спирт.
А из спирта получается уксус.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.11 14 Сент. 15, 21:28
Создал таки профессор четвертую тему про уксус...Заметь, по постам выше, оказывается, НЕ ТОЛЬКО МНЕ НЕПОНЯТНО!
В первых двух все написано, тут ему на них ссылки дали, в третьей я ему ответил, все-равно профессору не понятно...Ildarof, 14 Сент. 15, 19:32
Я ведь чётко сказал, что НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО по тем ссылкам.
Мне нужны цифры, я говорил какие.
1) Какова оптимальная начальная сахаристость в % раствора (по сахаромеру) ПЕРЕД брожением. Сколько сахара, 12, 15, или 20%. Сок-то весь разный, у нас, в основном, не очень сладкий, поэтому надо сахар добавлять.
2) Связь сахаристости со сроками брожения и превращения в уксус.
Покажи мне, ГДЕ в тех ссылках ОТВЕТЫ на эти вопросы.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.12 14 Сент. 15, 21:33, через 6 мин
Чистый сок и так прекрасно сразу превращается в уксусgogolzmej, 14 Сент. 15, 19:09Энциклопедия говорит, что уксус из спирта получается.
"Уксусное брожение*
— состоит в превращении спирта в уксусную кислоту
C2H6O + О = Н2О + С2H4О (альдегид); С2H4О + О = С2Н4O2 (уксусная кислота)."
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 15 Сент. 15, 04:44
Покажи мне, ГДЕ в тех ссылках ОТВЕТЫ на эти вопросы.Вадим П, 14 Сент. 15, 23:28Даже если их там нет, почему нельзя выяснять в существующих темах?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 15 Сент. 15, 08:31
svarnoy, А уксусный гриб Mycoderma aceti разве не хавает сахара напрямую ?
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.15 15 Сент. 15, 09:50
ТОЛЬКО МНЕ НЕПОНЯТНО!Вадим П, 14 Сент. 15, 23:28Здесь новичков пинают за создание новых повторяющихся тем, а тут целый профессор объявился непонимающий этого, и не умеющий пользоваться поиском...
Даже студенту понятно, что крепость уксуса прямо зависит от сахаристости, и времени выдержки, как у вина. Какое сусло поставишь, такой уксус и получишь, 4-8%, дальше уксуса не скиснет сколько не держи, что непонятного-то, что вопросы нужно задавать в уже в существующих темах, что бы не плодить множество одинаковых тем.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.16 15 Сент. 15, 10:52
Даже если их там нет, почему нельзя выяснять в существующих темах?Владимир55, 15 Сент. 15, 04:44Наверное, потому что их и там нет. Я посмотрел темы про уксус, а так же про вино. Ответов нет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.17 15 Сент. 15, 10:57, через 5 мин
Здесь новичков пинают за создание новых повторяющихся тем, а тут целый профессор объявился непонимающий этого, и не умеющий пользоваться поиском...Ildarof, 15 Сент. 15, 09:50Послушай, уважаемый, ДЕЛО ВООБЩЕ НЕ ВО МНЕ!!! Ты это хоть понимаешь?
В существующих темах НЕТ ОТВЕТА НА КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ.
Прочитай ещё раз мои посты выше и ОТВЕТЬ КОНКРЕТНО, если есть что.
А у меня создаётся ощущение, что Ты хочешь перевести тему из конструктивного диалога в бла-бла-бла! Не суть вопроса осветить, а меня зачушить.
Зачем тебе это?
Посмотри мой первый пост. Там конкретный вопрос и мои извинения, если что не так. Видишь? Я ведь не модератор, и снести первый пост не составляло никакого труда, однако этого не было сделано.
Кстати, я и сейчас не возражаю, чтобы эту ветку снести нах..., раз уж она пришлась не ко двору.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.18 15 Сент. 15, 13:27
Здесь новичков пинают за создание новых повторяющихся тем,Ildarof, 15 Сент. 15, 09:50А зачем так болезненно реагировать на новые темы? Тем более , что по теме ничего и не ответил.
Связь сахаристости со сроками брожения и превращения в уксус.Вадим П, 14 Сент. 15, 21:28Вадим , из 10% вина получается 8% уксус. У тебя яблоки сладкие , если сок 12% сахаристости , то набродит примерно 7% , то есть уксус получится чуть крепче 5% , что по-моему оптимально для кухни. То есть сахар и не нужен. А вот дрожжи лучше применять , потому как кроме дрожжей и ацетобактера на кожуре яблока много нехороших бактерий , создающих не спирт , а головные фракции. Получается неприятный головастый запах у уксуса , проходил. С дрожжами же такого нет , быстренько сбраживаем , и открываем для уксусных.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 15 Сент. 15, 14:57
Gabriel 61, Ударная доза чкд набродит изика )))