МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ???

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 3 4 5 6 6
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.100  31 Дек. 15, 13:42
есть кран для инокуляции. Дрожжи вносятся стерильно из колбы Эрленмейера.
Depeshi Студент Новороссийск 36 3
Отв.101  31 Дек. 15, 15:20
Я так понимаю что дрожжи вносятся через спец.кран. Потом во время брожения доливается новое сусло и сливается старое. После того как кол-во дрожжей достаточно, сливается сусло и дрожжи вносятся в танк?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.102  19 Марта 16, 15:24
img_20160319_150221.jpg
Img_20160319_150221. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...1
img_20160319_150755.jpg
Img_20160319_150755. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...2
img_20160319_150537.jpg
Img_20160319_150537. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...3
img_20160319_150240.jpg
Img_20160319_150240. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...4
img_20160319_150836.jpg
Img_20160319_150836. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...5
img_20160319_150816.jpg
Img_20160319_150816. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...6
img_20160319_150951.jpg
Img_20160319_150951. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.

...7
img_20160319_151030.jpg
Img_20160319_151030. Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ??? Пивная посуда, оборудование и материалы.



Добавлено через 60мин.:

    В какой-то момент, озадачился я увеличением обьемов. Причем до этого имел, как минимум две 50 литровые варки, которые пришлось вылить по причине явного скисания(с пол года использовал открытое брожение). Значит второй проблемой было соблюдение биологической чистоты.
    Тогда, да и сейчас не вижу в этом смысла, к работе с ЧКД я не был готов ни технически, да и мозгов не хватало. Однако блог Муравьева почитывал и учебники листал... Вообщем пришел к выводу, что если использовать "закрытое брожение" пива, то можно длительное время, с успехом, использовать вторичные дрожжи.
    Для закрытого брожения надо иметь, как минимум, герметичную  бродилку и санирующие воздушные фильтры, через которые бродилка будет дышать. Купил фильтры, продавец сразу предупредил, что они не стерильны. Не долго думая начал делать стерилизатор из скороварки, точно такой, как у Муравьева. То ли руки у меня кривые, то ли скороварка оказалась бракованной, то ли некоторое изменение в конструкции, которое я внес, повлияли, но ничего не получилось. Как я не закрывал крышку, не достигнув 121 грС она начинала травить. Изменения - это вместо манометра(который показывает давление с точность плюс минус километр) я установил китайский цифровой термометр(на фото видна желтая хрень, вкрученная в резьбу, это и есть место, куда вставляется термометр и герметичность создается 3 мм силиконовым кружочком, который зажимается с двух сторон и зажимает отверстие под термометр). Скороварку пришлось убирать в сторону.
    В ход пошел обрезок трубы, часть флянца, валяющегося у меня со времен самогоноварения, и пара кусков металла 2 мм. Естественно, клапан регулирующий давление был взят из скороварки, а прокладка изготовлена из пищевого силикона 3 мм.
    На фото 1,3,4 видно, что из всего этого получилось. Заранее прошу извинения, что фото не по порядку, выкладывал не я.

    Стал вопрос, из чего же сделать емкость для размножения дрожжей. Двухлитровые колбы уже не устраивали, а 5 литровая мне, к счастью,  тогда не попалась. И тут я вспомнил про загубленную 9 литровую скороварку. Более того, неудачные опыты показали, что все-таки небольшое давление(а значит и разряжение) она держать будет. В крышку скороварки был вварен один короткий штуцер(для фильтра) две трубки(одна для аэрирования, другая для забора жидких дрожжей) и самодельное пробковое  устройство, для залива регидрированных дрожжей(кстати изготовить устройство для внесения ЧКД шприцем, как два пальца об асфальт, но мне это не надо). Две длинные трубки имеют определенную длинну. Одна(для забора дрожжей) обрезена так, что после выдавливания дрожжей их остается 1/5 часть внутри и, следовательно, скороварка может использоваться как составная часть пропагатора. Если же ее удлинить надеванием кусочка силиконового шланга и забирать все дрожжи, то это будет колба Карлсберга))). На конец второй длинной трубки одевается, перфарированный толстой швейной иглой, кусочек силиконового шланга. С торца закрытый обрезком нержового прута, подходящего диаметра. И это нехитрое устройство обеспечивает неплохое разделение воздуха для аэрации и, как показала многолетняя практика не "заклеивается" сладким суслом.
    На фото 2,3,5,6 видно  - что получилось.

    Понятно, что для соблюдения хоть какой-то чистоты при заливе дрожжей, подсоединении-отсоединении шлангов с фильтрам(или - без) нужны горелки. Покупать лабораторные - накладно, тем более в продаже нет, того, что нужно(вообще при работе с дрожжами все время нужна третья рука)))) Поэтому я использую обычные(стоимость их смешная, на тот момент, рублей 100-150, точно не помню) горелки для китайских газовых одноразовых баллончиков. После "обрезания"(нравиться мне этот термин, все таки на территории бывшего хазарского каганата живу) и подсоединения их к обычному баллону, с нерегулируемой "лягушкой", они прекрасно выполняют свою функцию. Как видите, одна вертикальная(для лабораторных работ, скажем с колбами) а другая с "изменяемой стреловидностью крыла" и закреплена на очень тяжелом магните, с помощью очень хорошо гнущейся монтажной планки от автосигнализации и дверных замков.
    фото 7.

    Если будут вопросы по практическому использованию, пожалуйста, хотя так обьяснить, как Муравьев я не смогу.
    Да фото выложены по просьбе Аффо, которому я, честно говоря, обязан тем, что теперь могу выделять жирным шрифтом имена людей, к которым обращаюсь)))


Добавлено через 38мин.:

    Да совсем забыл. Понимаю, что "не в тему" и это нарушение правил форума, но есть еще одна фотография(а размещение на форуме фото для меня - большая проблема). Буду рад, если модераторы перенесут ее в другую, соответствующую, тему.

    Это фото слепленного мною за 20 минут поплавка для слива сусла, после кипячения, сверху. Мой первый виртуальный учитель Викторчик, постоянно напоминает, что образцы устройства  оборудования, для домашнего пивоварения, надо брать у небольших пивоварен прошлого времени. И надо сказать, что наши предки были людьми разумными, в отличие от мериканцев, которые впаривают наивным новичкам какие-то "базуки", причем по нереальной цене. Критиковать изготовителей "грибочков" и вирпулов  не буду, иначе точно отхвачу люлей)))), двое из них - модераторы!!!!

    Так вот, у пивовара, после кипячения сусла, стоит задача(я к этому моменту устаю, возраст сказывается, и у меня ничего другое не стоит) как можно быстрее охладить сусло. И ждать, пока осядет брух -  не желательно. Да существуют методы по быстрому "предварительному охлаждению". У Нарцисса и других целые главы этому посвящены. Но самое простое и "бюджетное" решение этой проблемы - забор сусла сверху, с помощью поплавка. Кстати фильтр на конце "поплавка" - это та же самая базука, только плавающая. И она так не забивается, как если бы стояла внизу варочника.

    Конструктивное решение может быть разным...Например пару лет назад, с подсказки Тимура, я на свои поплавки добавил сетчатый фильтр. Самопальный, конечно, который сворачивается за пару минут и держится хомутом, с одной стороны, и простым загибом, с другой. На фото поплавок для 50 литрового варочника, и плавает(закреплен) он, связанный только 25 см обрезком силиконового шланга. Который, в свою очередь, просто одевается на кусочек трубки вваренный в варочник на середине уровня (приблизительно) сусла. с другой стороны трубки(варочника) одевается подсоединение  к противоточнику. Лет пять назад, на Тедди бире, в теме "охлаждение сусла" я выкладывал(сын, конечно) фото поплавка для 250 литрового варочника, там поплавок жестко соединен с бочкой на кранштейне, с двумя поворотными устройствами, в начале и конце. Эта конструкция посложней... Но домашнему пивовару, такое ни к чему.
    Естественно, все материалы пищевые. Хомуты из нержавейки(полностью нержавеющие хомуты продаются на фирмах по нержавейки, а то на рынках куча хомутов, где головка обычная) проволока и сетка тоже - нержа, стекло, единственно, сомнение может вызывать наружная поверхность крышки для банки. Но многие медь применяют и не парятся))))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 698 640
Отв.103  21 Июля 16, 23:42
по проботборнику идея такова. Выглядит он буквой Т повернутой на 90гр вправо. внизу пробка сверху пробка. через верхнюю пробку заливаем спирт и закрываем когда нужен отбор пробы открываем нижнюю пробку сливаем из полости крана спирт берем пробу.lovky, 19 Окт. 15, 20:13
Как зарекомендовала себя такая конструкция? Тоже задумался сделать пропагатор, все в принципе понятно, вот только с пробоотборником не определился.

Дрожжи вносятся стерильно из колбы Эрленмейераlovky, 31 Дек. 15, 13:42
не могу я вот понять как можно стерильно внести дрожжи в пропагатор, чтобы перелить из колбы дрожи в пропагаторе нужно открыть довольно большое заливное отверстие, при этом неизбежен контакт сусла и дрожжей с воздухом во время перелива.
amig0 Студент ЯНАО 15 2
Отв.104  22 Нояб. 16, 20:42
Форумчане, подскажите, сколько максимально возможно по времени размножать дрожжи в пропагаторе? Имею в виду сколько циклов:
1)размножение дрожжей в пропагаторе
2)слив 90% бродящего сусла в бродильню
3)долив сусла в пропагатор

1)размножение дрожжей в пропагаторе
2) слив...
И т.д. 
Врядли ведь можно так до бесконечности даже при условии 100% стерильности?
achi Бакалавр Tbilisi 53 61
Отв.105  01 Окт. 19, 11:51
Efficient Yeast Management