Доброго времени суток уважаемые дамы и господа данного форума. Долго решался и наконец пришел к выводу, что пора заняться. Пару дней изучения различных ресурсов и в голове образовалась полная каша. Очень надеюсь, что данная тема не нарушает правил, оформлена по правилам и уверен будет полезна многим "зеленым" начинающим самогонщикам.
Итак немного предистории и кратко о себе. Живу на севере нашей необъятной в очень маленьком премаленьком городке. Разумеется цены у нас заоблачные на все и поэтому у меня возникло очень много вопросов. Данные вопросы я не буду сразу все публиковать здесь, а буду постепенно добавлять дабы не потеряться и не запутаться. По изучении базового ремесла, обязуюсь выложить фото репорт с подробным описанием, ошибками и достижениями.
Еще раз прошу администрацию и всех достопочтенных жителей данного форума войти в положение и в случае возможности максимально подробно (для тех кто в танке) ответить. С меня огромная благодарность и плюсик в карму. Итак начнем.
Для дистиляции (если я правильно понял суть - это процесс получения продукта из браги) я выбрал 12л аппарат Челябинского производителя. С ним все понятно и как с ним работать тоже.
Итак первые вопросы:
1) Каковы рецепты максимально быстрого получения браги в условиях моего города (фрукты и сахар довольно дороги). Читал где то про заказ семян и проращивание солода и смешиванию и тд, по обращению к гуглю находит все что угодно, но только не это. Не могли бы вы мне подробненько если это не затруднит кинуть ссылку в личку или же здесь где можно почитать основательно про сие действо. Желательно если есть прямо мануал) ну или ваше руководство по пунктам).
2) Вопрос по таре для браги. В некоторых местах пишут, что обязательно алюминевая тара, в других что пофиг и можно бочки из пищевой пластмассы. Проясните пожалуйста этот вопрос мне.
3) Вопрос по герметизации тары в процессе приготовления браги, опять же в некоторых местах читал, что обязательно герметичность, а в другом что не обязательно.
Эти вопросы меня интересуют больше всего на начальной стадии моего становления в качестве самогонщика).
Еще раз вам заранее всем спасибо за любую информацию.
Всем мира.
Помогите начать и определиться
Seversam
Новичок
Абезь
1 1
22 Окт. 15, 19:29
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.1 23 Окт. 15, 05:24
Не стоило, наверное, вообще отвечать, но всё же кратко напишу, чтобы ты вдруг не обиделся, что тебя игнорируют.
1. Ты провёл на форуме 15 минут, а это очень мало. Читай больше, пользуйся внутренним поиском форума. Здесь есть ответы на ВСЕ твои вопросы.
2. Забудь пока про зерно. Начинай с сахара, какой бы он дорогой ни был. Зерно для новичка - это слишком сложно.
3. Забудь про Челябинские аппараты. Выбери здесь себе комплект: samogon-i-vodka.ru. Не реклама.
4. Брагу делай в чём хочешь. Единственно верного варианта не существует. Пробуй.
5. Есть специальные темы для вопросов новичков. Не нужно создавать новую. Без обид, читай форум.
Надеюсь, модератор удалит эту тему.
1. Ты провёл на форуме 15 минут, а это очень мало. Читай больше, пользуйся внутренним поиском форума. Здесь есть ответы на ВСЕ твои вопросы.
2. Забудь пока про зерно. Начинай с сахара, какой бы он дорогой ни был. Зерно для новичка - это слишком сложно.
3. Забудь про Челябинские аппараты. Выбери здесь себе комплект: samogon-i-vodka.ru. Не реклама.
4. Брагу делай в чём хочешь. Единственно верного варианта не существует. Пробуй.
5. Есть специальные темы для вопросов новичков. Не нужно создавать новую. Без обид, читай форум.
Надеюсь, модератор удалит эту тему.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.2 13 Нояб. 15, 16:06
Здравствуйте друзья !
На сахарном, сахарно - фруктовом самогоне натренировался в течении почти двух лет ! Хочу попробовать свой зерновой дистиллят, но пока без особых затрат на оборудование (к примеру на парогенератор - которого нет) !
В качестве куба алюминиевый бидон, далее стеклянный елочный дефлегматором с колбой бунзена, холодильник алена (для дачи сделал не проточный холодильник из медной трубки в баке). Понимаю что конструкция не очень серьезная, но меня пока устраивает, совершенствовать пока желания нет.
С общим процессом знаком, но как то не решаюсь и не могу определиться с сырьем (мука, крупа или еще что, наверное крупа, но какая ?!), рецептом браги (пропорциями), чтоб на выходе получилось хотя бы не менее 1 литра (можно и немного поболее) готового продукта крепостью не ниже 40 градусов.
И на сколько большая вероятность избежать пригорания при использовании мешка ?
Кому не лень - подскажите или дайте какую нибудь ссылку, а то от кучи прочитанного колеблюсь, не могу принять решения !
На сахарном, сахарно - фруктовом самогоне натренировался в течении почти двух лет ! Хочу попробовать свой зерновой дистиллят, но пока без особых затрат на оборудование (к примеру на парогенератор - которого нет) !
В качестве куба алюминиевый бидон, далее стеклянный елочный дефлегматором с колбой бунзена, холодильник алена (для дачи сделал не проточный холодильник из медной трубки в баке). Понимаю что конструкция не очень серьезная, но меня пока устраивает, совершенствовать пока желания нет.
С общим процессом знаком, но как то не решаюсь и не могу определиться с сырьем (мука, крупа или еще что, наверное крупа, но какая ?!), рецептом браги (пропорциями), чтоб на выходе получилось хотя бы не менее 1 литра (можно и немного поболее) готового продукта крепостью не ниже 40 градусов.
И на сколько большая вероятность избежать пригорания при использовании мешка ?
Кому не лень - подскажите или дайте какую нибудь ссылку, а то от кучи прочитанного колеблюсь, не могу принять решения !
Отв.3 14 Нояб. 15, 01:11
Почутьчуть,
Читай больше, пользуйся внутренним поиском форума. Здесь есть ответы на ВСЕ твои вопросы.Alex_cypher, 23 Окт. 15, 05:24
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.5 14 Нояб. 15, 11:31
Кому не лень - подскажите или дайте какую нибудь ссылку, а то от кучи прочитанного колеблюсь, не могу принять решения !Почутьчуть, 13 Нояб. 15, 16:06
Здесь читал? Там очень все доступно и понятно написано на первой странице: [Зерновая бражка без парогенератора]
И ещё, бояться не стоит. Гони спокойно, и во фляге не пригорает, а если и пригорает, то крайне редко. Процесс только кажется сложным, через 2-3 раза будешь с закрытыми глазами делать. Удачи
Итак первые вопросы:1. Читай мой ответ выше
1) Каковы рецепты максимально быстрого получения браги в условиях моего города (фрукты и сахар довольно дороги). Читал где то про заказ семян и проращивание солода и смешиванию и тд, по обращению к гуглю находит все что угодно, но только не это. Не могли бы вы мне подробненько если это не затруднит кинуть ссылку в личку или же здесь где можно почитать основательно про сие действо. Желательно если есть прямо мануал) ну или ваше руководство по пунктам).
2) Вопрос по таре для браги. В некоторых местах пишут, что обязательно алюминевая тара, в других что пофиг и можно бочки из пищевой пластмассы. Проясните пожалуйста этот вопрос мне.
3) Вопрос по герметизации тары в процессе приготовления браги, опять же в некоторых местах читал, что обязательно герметичность, а в другом что не обязательно.
Эти вопросы меня интересуют больше всего на начальной стадии моего становления в качестве самогонщика).
Seversam, 22 Окт. 15, 19:29
2. Пофиг, Можно из люминия, нержи и из деревянной бочки, но плассмасса желательно пищевая
3. Не обязательно.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.6 14 Нояб. 15, 12:36
Здесь читал?Anonimus, 14 Нояб. 15, 11:31Первую страницу читал, чесслово !
С перегонкой как бы все понятно, более волнует какое сырье выбрать из зерна и его пропорции !
Так пойдет - 1 кг. ячменя для проращивания солода, 3 кг. пшеницы ?
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.7 14 Нояб. 15, 12:52, через 17 мин
Так пойдет - 1 кг. ячменя для проращивания солода, 3 кг. пшеницы ?Почутьчуть, 14 Нояб. 15, 12:36
Да,очень даже. Расчитывай на 1 кг солода 4 кг. несоложёнки.(можно и 5 но лучше 4), но затирание при этом более длительное, до йодной пробы, которая не меняет цвет (как это делать думаю знаешь, если нет , то где то здесь найдешь [сообщение #12020567])
Ещё , для сэма молоть и солод и несоложёнку старайся максимально мельче, почти в муку, так "активные вещества" и крахмалл быстрее встретятся и дадут больше алкоголя.
И ещё, по затиранию (осахариванию): старайся держать паузу в пределах от 62 до 65. Так больше сбраживаемого сахара вытащишь из крахмалла зерна.
Добавил: Потом попробуй ещё с рожью, вместо пшеницы. Пропорции можешь делать любые, незабывая про соотношение солод/несоложёнка. Так же попробуй прорастить ржаной солод. Он очень сильный.
Вот тебе ещё ссылки с рецептами:[Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски]
[Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 14 Нояб. 15, 12:55, через 3 мин
до йодной пробыAnonimus, 14 Нояб. 15, 12:52Йодную пробу самогонщики не делают .
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.9 14 Нояб. 15, 17:08
Ещё , для сэма молоть и солод и несоложёнку старайся максимально мельче, почти в муку,Anonimus, 14 Нояб. 15, 12:52Блендером, кухонным комбайном - пойдет ?
Потом попробуй ещё с рожью, вместо пшеницы. Пропорции можешь делать любые, незабывая про соотношение солод/несоложёнка. Так же попробуй прорастить ржаной солод. Он очень сильный.Anonimus, 14 Нояб. 15, 12:52Кстати ! В деревне есть мешок старой ржи, на счет проращивания конечно же не знаю, оживет ли, а вот в качестве основного сырья (я так понял - несоложенки) она пойдет ?
И сколько минимум можно ожидать готового продукта из кг. солода и 4 кг. пшеницы (ржи) ?
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.10 14 Нояб. 15, 17:14, через 7 мин
Йодную пробу самогонщики не делаютgogolzmej, 14 Нояб. 15, 12:55Ещё как делают. С кукурузой ни делают. Там её ни сделаешь.о
Кстати ! В деревне есть мешок старой ржи, на счет проращивания конечно же не знаю, оживет ли, а вот в качестве основного сырья (я так понял - несоложенки) она пойдет ?Почутьчуть, 14 Нояб. 15, 17:08Конечно
Блендером, кухонным комбайном - пойдет ?Почутьчуть, 14 Нояб. 15, 17:08Комбайн жалко. Но 1 раз попробовать можно. Продаются сейчас дробилки везде к примеру: http://www.tehnozont.ru/category/zernodrobilki/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.direct&utm_campaign=campaign_name|
, в пределах 3-4тр. купить можно.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.11 14 Нояб. 15, 18:32
Комбайн жалкоAnonimus, 14 Нояб. 15, 17:14Он у меня хоть до недавних времен (как начал ягоды для винного затора измельчать) и никогда не использовался, но старый - еще с начала 90-х !
, в пределах 3-4тр. купить можноAnonimus, 14 Нояб. 15, 17:14Как я уже говорил
Хочу попробовать свой зерновой дистиллят, но пока без особых затрат на оборудованиеПочутьчуть, 13 Нояб. 15, 16:06
А какой принцип работы у зернодробилок ? Просто у меня есть электрокартофелетерка, я ей прекрасно яблоки целиком перетираю - она не подойдет ?
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.12 14 Нояб. 15, 19:51
А какой принцип работы у зернодробилок ? Просто у меня есть электрокартофелетерка, я ей прекрасно яблоки целиком перетираю - она не подойдет ?Почутьчуть, 14 Нояб. 15, 18:32Картофелечистку для яблок оставь. Вот рисунок устройства дробилки
а это моя раздолбанная
Мотор долго жить обещал, но я на ней тонны зерна перемолол
В принципе все понятно, там внизу ещё одна мелкая сетка стоит , со стороны ведра. Не нашёл куда её убрал.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.13 14 Нояб. 15, 20:21, через 30 мин
А новичок-то где? Правильно пишут про сахарную. Это букварь. Аппарат сделай сам, можно по-бабкиному. "От простого к сложному, с планера на самолет". Это тоже путь осознания. Для простоты - скороварка. Сами начнут возникать уже не смешные вопросы. Читать уже будешь не азбуку, а "Родную речь". Простейших аппаратов описаны сотни. Удачи и терпения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 14 Нояб. 15, 20:34, через 13 мин
Ещё как делают.Anonimus, 14 Нояб. 15, 17:14Можешь объяснить зачем делается йодная проба в самогонном сусле ? Ну в пивоварении понятно , вовремя прекратить работу ферментов . Но в браге ферменты не разрушаются и продолжают работать все время брожения .
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.15 14 Нояб. 15, 20:55, через 22 мин
Но в браге ферменты не разрушаются и продолжают работать все время броженияgogolzmej, 14 Нояб. 15, 20:34Могу. Сколько зерновая брага бродит? Правильно, 4 дня (в основном). Далее что? Скисание. А сколько пиво бродит? Правильно от 4-10 дней первички и сам знаешь сколько потом дображивает.
Далее: что мы от пива хотим? Правильно: вкус, тело и алк. чуток.
а что мы от браги хотим? Только алкоголь. И желательно ближе к 0,4 АС. Правильно? Правильно.
Далее: Так вот,что бы затереть сусло состоящее из солода и зерна в тех пропорциях, до состояния отсутствия реакции на йод надо ни так уж и много времени 2-3 часа. А в итоге=максимально сахара в браге = больше выход.
Можно, конечно, и забить на йод. Ферменты будут работать, но за 4 дня ни всё они съедят. Основное брожение пройдет, да. Но съедят ни все.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.16 14 Нояб. 15, 21:12, через 17 мин
КартофелечисткуAnonimus, 14 Нояб. 15, 19:51У меня не ...чистка, а ...терка - для драников и цеппелинов !
Вот рисунок устройства дробилкиAnonimus, 14 Нояб. 15, 19:51Понятно, типа кофемолки, значит больше подойдет комбайн !
А новичок-то где?А.М., 14 Нояб. 15, 20:21Либо напугали, либо загрузили.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 15 Нояб. 15, 08:42
Могу. Сколько зерновая брага бродит? Правильно, 4 дня (в основном). Далее что? Скисание. А сколько пиво бродит? Правильно от 4-10 дней первички и сам знаешь сколько потом дображивает.Anonimus, 14 Нояб. 15, 20:55И что ? В пиве нет ферментов, разрушены они кипячением. Хоть год сбраживай . А в браге есть .
Отв.18 15 Нояб. 15, 11:31
Этим йодом обделаться можно нехило. Лучше подержать подольше паузы.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.19 15 Нояб. 15, 11:36, через 6 мин
А электромясорубкой перемолоть зерно - не ?