Сайт Барахолка За всех гостей

Винный уксус

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 ... 9 2
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.20  09 Дек. 12, 18:03
      У моего уксуса всегда есть медуза , довольно плотная , можно вилкой подцепить .. Когда начинал делать уксус , много лет назад , перелопатил массу информации . На натуральном яблочном уксусе - должна быть медуза - уксусная матка . Говорят она очень полезна !
Archer Научный сотрудник Latgola 2349 1610
Отв.21  09 Дек. 12, 18:40, через 37 мин
уксусная маткаgogolzmej, 09 Дек. 12, 17:03
нашёл
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 156
Отв.22  22 Дек. 12, 23:38
Я уксус делаю так :  сделал вина ( любого ). Затем это вино оставляю в кастрюле с открытой крышкой. Закисает само собой и выходит уксус. Иногда туда залетают плодовые мушки- дрозофилы. Поскольку у них на лапках эти самые уксусные бактерии есть- то тогда  уксус выходит побыстрее. Уксус потихоньку отливаю, на его место подливаю нового вина, вперемежку с 10 % раствором спирта.  Если вина лить побольше- то уксус поароматнее, если лить много  10 % спирт раствора- то менее ароматен.

Короче, у виноделов уксусное скисание- это болезнь )) Вот я этим и пользуюсь )
аматор Новичок Южноукраинск 1
Отв.23  31 Дек. 12, 00:19
Не помню уже откуда, вот такая фраза:,,и из вина плохого хороший уксус может получиться" Совершенно случайно, разливая вино по бутылкам неплотно закрыл одну из них. Года наверное через три обнаружил результат своего разгильдяйства. Совершенно не зная технологии приготовления данного продукта получил неплохой результат, жена одобрила. Кстати в гугле пишут, что можно вместо использованного уксуса доливать вино, и получим неиссякаемый источник винного уксуса.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1983 1012
Отв.24  08 Мая 14, 08:04
Кажись получилось.
надавил осенью яблок, добавил чуть сахарку (100грамм на 5 литров сока) и поставил сбраживатся на яблочный самогон. Бутыль задвинул в дальний угол и...благлополучно забыл про неё. В общем вспышку с права проебал! Убираясь в квартирке к 8 марта бутыль была найдена (нечаянно) но сверху плавало нечто склизкое, белое и на вид не айс. Как молочный гриб.
Запах был соответствующий.
Вздохнул, рассторился, и задвинул бутыль взад с твердым убеждением что её надо помыть-очистить и отнести в гараж. Но...опять про неё забыл.
А вот вчера по РенТВ увидел передачу про яблочный уксус и вроткомпот!!!! Это ж про мой яблочный уксус рассказывают (Пища Богов)
Напрягся, вспомнил где последний раз встречал бутыль, откопал. Медуза сверху (уксусная матка) стала жирнющая. На дне осадок бруха хлопьями. А вот посередине плавает прозрачно яблочная жидкость. Акуратненько слил через трубочку полстакана. Понюхал. Запах - ВЕЩЬ. Уксус пахнет натуральным яблочком. Попробовал. Отличия от магазиннного присутствуют. развел водичкой и выпил. Думаю вруг подвох какой, а так камната раздумий недалеко и в переди еще более 14 часов до работы. Так что если пронесет успею восстановиться от натурпродукта.
НИФИГА. Утром встал, бодр и свеж. И прямо вот чюЙвствую всем недовитаминизированным организьмом - уксус пошел в жилу.

В общем рецепта этой вкуснотищи я вам не дам! Будет строжайшая семейная тайна и рецепт будет передаваться только по мужской линии из поколения в поколение.

В общем буду теперь витаминизироваться.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 685 159
Отв.25  08 Мая 14, 16:13
И прямо вот чюЙвствую всем недовитаминизированным организьмом - уксус пошел в жилу.Гудвин, 08 Мая 14, 08:04
Жаль только, что противопоказан он при повышенной кислотности, у нас у всей семьи гастрит.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1643
Отв.26  08 Мая 14, 19:19
Осенью поставил молодое виноградное вино в 10 литровых бутылях в погреб. Две недели назад  обнаружил в одном бутыле хорошее сухое вино, в другом не менее хороший уксус. Сверху как и положено гриб плавает (уксусная матка). Теперь знаю, выглядит она как чайный гриб.  Репу чешу,зачем  мне 10 литров уксуса виноградного?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1983 1012
Отв.27  08 Мая 14, 19:55, через 36 мин
.....  Репу чешу,зачем  мне 10 литров уксуса виноградного?
alekslug, 08 Мая 14, 19:19

Я тя умоляю....
Согластно теливизира 2 чайныхложки на стакан воды натощак утром и та же фигня вечером за 20 минут до ужина и через пару недель будешь аки ХАЛК здоровым и могучим. И помрешь лет эдак через 100.
А твои жалкие 10 литров аккурат в осенне-зимний период уйдут. Ибо витаминов там - уйма.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1643
Отв.28  08 Мая 14, 21:34
Не, у меня 2 группа крови. Мне надо защелачивать организм. Кислого не переношу, язва.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1983 1012
Отв.29  08 Мая 14, 22:05, через 31 мин
Не, у меня 2 группа крови.
alekslug, 08 Мая 14, 21:34

тьфу ты... землепашец Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4522 1271
Отв.30  08 Мая 14, 22:21, через 16 мин
Т.е белая пленка на поверхности сидра при благоприятных условиях  может превратится в ферзя то биш уксусную матку?
Сахарный уксус получал. Но как то он не впечатлил. Видимо останки хлебопекарных не ассоциируются по вкусовым качествам.
А так то много где  кулинарии упоминается яблочный уксус. Да и водку мутить пригодится. Спсибо за мысль. Бум пробовать вывести.
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.31  27 Нояб. 14, 19:39
Уксусная матка должна быть наверху? У меня все ушло на дно банки, включая и гриб.
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3152 1526
Отв.32  21 Дек. 14, 12:02
Так,короче перебрала яблоки и есть примерно 5 кг антоновки, которая уже переспевает,хочу сделать уксус, срочно жду совет, пока тру на терку или могу размолось в смуси
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3152 1526
Отв.33  21 Дек. 14, 14:23
Бросили меня? Все молчат, а я перерыла интернет и не вижу ни одного нормального рецепта, то варят, то яблоки десять раз с мылом моют, то воды льют больше чем яблочного сока, я вообще не хочу делать с водой,
Когда мед добавлять? И когда процеживать?
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 459 105
Отв.34  21 Дек. 14, 14:45, через 23 мин
Ксюша, делай вино, что бы забродило, но вместо крышки банку накрой тканью, тогда это вино в уксус само превратится. Если нет уксусной матки, будет подольше. Сахара добавь, что бы по спирту было 8-10%. Уксус получается из спирта, чем крепче вино, тем крепче уксус. Времени надо пару-тройку месяцев, объем уменьшится на треть.
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3152 1526
Отв.35  21 Дек. 14, 14:51, через 7 мин
Ура! Спасибо, а жмых отцеживать как с вином,
потом тоже на воздузе держать или уже под крышку можно? Или тупо, пока не появится кислота держать на воздухе?
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 459 105
Отв.36  21 Дек. 14, 15:07, через 16 мин
Жмых после окончания брожения отделишь, сначала делай вино, как нравиться, либо по красной или по белой схеме. Крышки совсем не надо, только ткань. Воды и варить тоже не надо. Когда вино отбродит, мякоть осядет, сверху появится пленка - уксусная матка, декантируй с дрожжевого осадка. Для ускорения при поставке вина можешь добавить дрожжи, и если есть уксусную матку, либо натуральный неконсервированный уксус. Держи при комнатной температуре. Можешь потом добавить дубовой щепы, для вкуса и цвета типа бальзамического.
Процесс не быстрый, дольше чем вино, результат того стоит. В этом году потребляю уксус с прошлогоднего 2013 урожая яблок. Я обычно делаю из неудавшегося, уже скисшего, у товарищей вина. На этой неделе поставил докисать пару ведер яблочного вина этого года, добавив уксусной матки с прошлогоднего уксуса.
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3152 1526
Отв.37  21 Дек. 14, 17:04
Спасибо, добавила в сок мед и винные дрожжи, затянула марлей кастрюльку,пусть бродит

На днях пробовала консервацию у знакомых на яблочном домашнем уксусе-супер!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.38  22 Дек. 14, 16:01
Спасибо, добавила в сок мед и винные дрожжи, затянула марлей кастрюльку,пусть бродитKsyusha, 21 Дек. 14, 17:04
дрожжи то может и зря - они не дадут развиваться уксуснокислым. Сбродит, и так и будет до весны яблочной бражкой стоять. Лучше туда хорошего домашнего уксуса плеснуть, если кто поделится.

У меня есть 2 рецептуры:
1. садовые яблоки перебираю. отборные складываю в чистую ёмкость, оставшиеся (побитые, с какими-то повреждениями и т.п.) - на сок. Этим соком заливаю доверху ёмкость с отборными яблоками, туда же добавляю мёд, и в прохладное место. Через месяц-полтора получаю мочёные яблоки и несколько литров великолепного яблочного уксуса. Вот как раз на днях пробовал что получилось в этом году - остался доволен: и яблочки великолепные, и уксус отличный.
2. После отжима сока отжимки заливаю водой с мёдом или сахаром. Ориентировочно - кило сахара/мёда на 5 литров отжимок. Туда же кидаю хлебный мякиш для начала брожения. Но тут результат нестабилен - в том году стояла до марта, всё ждал пока скиснет, но вместо уксуса получилась яблочная бражка, в итоге перегнал, и залил в бочку к яблосэму.Балтика, 12 Нояб. 11, 16:25
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 459 105
Отв.39  22 Дек. 14, 16:36, через 35 мин
дрожжи то может и зря - они не дадут развиваться уксуснокислым.Балтика, 22 Дек. 14, 16:01

Уксуснокислые бактерии вырабатывают уксус из спирта.
Не будет брожения- не будет спирта- не будет уксуса.
Добавление дрожжей ускоряет процесс относительно диких.