Винный уксус
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.20 09 Дек. 12, 18:03
У моего уксуса всегда есть медуза , довольно плотная , можно вилкой подцепить .. Когда начинал делать уксус , много лет назад , перелопатил массу информации . На натуральном яблочном уксусе - должна быть медуза - уксусная матка . Говорят она очень полезна !
Отв.21 09 Дек. 12, 18:40, через 37 мин
уксусная маткаgogolzmej, 09 Дек. 12, 17:03нашёл
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.22 22 Дек. 12, 23:38
Я уксус делаю так : сделал вина ( любого ). Затем это вино оставляю в кастрюле с открытой крышкой. Закисает само собой и выходит уксус. Иногда туда залетают плодовые мушки- дрозофилы. Поскольку у них на лапках эти самые уксусные бактерии есть- то тогда уксус выходит побыстрее. Уксус потихоньку отливаю, на его место подливаю нового вина, вперемежку с 10 % раствором спирта. Если вина лить побольше- то уксус поароматнее, если лить много 10 % спирт раствора- то менее ароматен.
Короче, у виноделов уксусное скисание- это болезнь )) Вот я этим и пользуюсь )
Короче, у виноделов уксусное скисание- это болезнь )) Вот я этим и пользуюсь )
аматор
Новичок
Южноукраинск
1
Отв.23 31 Дек. 12, 00:19
Не помню уже откуда, вот такая фраза:,,и из вина плохого хороший уксус может получиться" Совершенно случайно, разливая вино по бутылкам неплотно закрыл одну из них. Года наверное через три обнаружил результат своего разгильдяйства. Совершенно не зная технологии приготовления данного продукта получил неплохой результат, жена одобрила. Кстати в гугле пишут, что можно вместо использованного уксуса доливать вино, и получим неиссякаемый источник винного уксуса.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.24 08 Мая 14, 08:04
Кажись получилось.
надавил осенью яблок, добавил чуть сахарку (100грамм на 5 литров сока) и поставил сбраживатся на яблочный самогон. Бутыль задвинул в дальний угол и...благлополучно забыл про неё. В общем вспышку с права проебал! Убираясь в квартирке к 8 марта бутыль была найдена (нечаянно) но сверху плавало нечто склизкое, белое и на вид не айс. Как молочный гриб.
Запах был соответствующий.
Вздохнул, рассторился, и задвинул бутыль взад с твердым убеждением что её надо помыть-очистить и отнести в гараж. Но...опять про неё забыл.
А вот вчера по РенТВ увидел передачу про яблочный уксус и вроткомпот!!!! Это ж про мой яблочный уксус рассказывают (Пища Богов)
Напрягся, вспомнил где последний раз встречал бутыль, откопал. Медуза сверху (уксусная матка) стала жирнющая. На дне осадок бруха хлопьями. А вот посередине плавает прозрачно яблочная жидкость. Акуратненько слил через трубочку полстакана. Понюхал. Запах - ВЕЩЬ. Уксус пахнет натуральным яблочком. Попробовал. Отличия от магазиннного присутствуют. развел водичкой и выпил. Думаю вруг подвох какой, а так камната раздумий недалеко и в переди еще более 14 часов до работы. Так что если пронесет успею восстановиться от натурпродукта.
НИФИГА. Утром встал, бодр и свеж. И прямо вот чюЙвствую всем недовитаминизированным организьмом - уксус пошел в жилу.
В общем рецепта этой вкуснотищи я вам не дам! Будет строжайшая семейная тайна и рецепт будет передаваться только по мужской линии из поколения в поколение.
В общем буду теперь витаминизироваться.
надавил осенью яблок, добавил чуть сахарку (100грамм на 5 литров сока) и поставил сбраживатся на яблочный самогон. Бутыль задвинул в дальний угол и...благлополучно забыл про неё. В общем вспышку с права проебал! Убираясь в квартирке к 8 марта бутыль была найдена (нечаянно) но сверху плавало нечто склизкое, белое и на вид не айс. Как молочный гриб.
Запах был соответствующий.
Вздохнул, рассторился, и задвинул бутыль взад с твердым убеждением что её надо помыть-очистить и отнести в гараж. Но...опять про неё забыл.
А вот вчера по РенТВ увидел передачу про яблочный уксус и вроткомпот!!!! Это ж про мой яблочный уксус рассказывают (Пища Богов)
Напрягся, вспомнил где последний раз встречал бутыль, откопал. Медуза сверху (уксусная матка) стала жирнющая. На дне осадок бруха хлопьями. А вот посередине плавает прозрачно яблочная жидкость. Акуратненько слил через трубочку полстакана. Понюхал. Запах - ВЕЩЬ. Уксус пахнет натуральным яблочком. Попробовал. Отличия от магазиннного присутствуют. развел водичкой и выпил. Думаю вруг подвох какой, а так камната раздумий недалеко и в переди еще более 14 часов до работы. Так что если пронесет успею восстановиться от натурпродукта.
НИФИГА. Утром встал, бодр и свеж. И прямо вот чюЙвствую всем недовитаминизированным организьмом - уксус пошел в жилу.
В общем рецепта этой вкуснотищи я вам не дам! Будет строжайшая семейная тайна и рецепт будет передаваться только по мужской линии из поколения в поколение.
В общем буду теперь витаминизироваться.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.25 08 Мая 14, 16:13
И прямо вот чюЙвствую всем недовитаминизированным организьмом - уксус пошел в жилу.Гудвин, 08 Мая 14, 08:04Жаль только, что противопоказан он при повышенной кислотности, у нас у всей семьи гастрит.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.26 08 Мая 14, 19:19
Осенью поставил молодое виноградное вино в 10 литровых бутылях в погреб. Две недели назад обнаружил в одном бутыле хорошее сухое вино, в другом не менее хороший уксус. Сверху как и положено гриб плавает (уксусная матка). Теперь знаю, выглядит она как чайный гриб. Репу чешу,зачем мне 10 литров уксуса виноградного?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.27 08 Мая 14, 19:55, через 36 мин
..... Репу чешу,зачем мне 10 литров уксуса виноградного?
alekslug, 08 Мая 14, 19:19
Я тя умоляю....
Согластно теливизира 2 чайныхложки на стакан воды натощак утром и та же фигня вечером за 20 минут до ужина и через пару недель будешь аки ХАЛК здоровым и могучим. И помрешь лет эдак через 100.
А твои жалкие 10 литров аккурат в осенне-зимний период уйдут. Ибо витаминов там - уйма.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.28 08 Мая 14, 21:34
Не, у меня 2 группа крови. Мне надо защелачивать организм. Кислого не переношу, язва.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.29 08 Мая 14, 22:05, через 31 мин
Не, у меня 2 группа крови.
alekslug, 08 Мая 14, 21:34
тьфу ты... землепашец
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.30 08 Мая 14, 22:21, через 16 мин
Т.е белая пленка на поверхности сидра при благоприятных условиях может превратится в ферзя то биш уксусную матку?
Сахарный уксус получал. Но как то он не впечатлил. Видимо останки хлебопекарных не ассоциируются по вкусовым качествам.
А так то много где кулинарии упоминается яблочный уксус. Да и водку мутить пригодится. Спсибо за мысль. Бум пробовать вывести.
Сахарный уксус получал. Но как то он не впечатлил. Видимо останки хлебопекарных не ассоциируются по вкусовым качествам.
А так то много где кулинарии упоминается яблочный уксус. Да и водку мутить пригодится. Спсибо за мысль. Бум пробовать вывести.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.31 27 Нояб. 14, 19:39
Уксусная матка должна быть наверху? У меня все ушло на дно банки, включая и гриб.
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.32 21 Дек. 14, 12:02
Так,короче перебрала яблоки и есть примерно 5 кг антоновки, которая уже переспевает,хочу сделать уксус, срочно жду совет, пока тру на терку или могу размолось в смуси
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.33 21 Дек. 14, 14:23
Бросили меня? Все молчат, а я перерыла интернет и не вижу ни одного нормального рецепта, то варят, то яблоки десять раз с мылом моют, то воды льют больше чем яблочного сока, я вообще не хочу делать с водой,
Когда мед добавлять? И когда процеживать?
Когда мед добавлять? И когда процеживать?
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.34 21 Дек. 14, 14:45, через 23 мин
Ксюша, делай вино, что бы забродило, но вместо крышки банку накрой тканью, тогда это вино в уксус само превратится. Если нет уксусной матки, будет подольше. Сахара добавь, что бы по спирту было 8-10%. Уксус получается из спирта, чем крепче вино, тем крепче уксус. Времени надо пару-тройку месяцев, объем уменьшится на треть.
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.35 21 Дек. 14, 14:51, через 7 мин
Ура! Спасибо, а жмых отцеживать как с вином,
потом тоже на воздузе держать или уже под крышку можно? Или тупо, пока не появится кислота держать на воздухе?
потом тоже на воздузе держать или уже под крышку можно? Или тупо, пока не появится кислота держать на воздухе?
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.36 21 Дек. 14, 15:07, через 16 мин
Жмых после окончания брожения отделишь, сначала делай вино, как нравиться, либо по красной или по белой схеме. Крышки совсем не надо, только ткань. Воды и варить тоже не надо. Когда вино отбродит, мякоть осядет, сверху появится пленка - уксусная матка, декантируй с дрожжевого осадка. Для ускорения при поставке вина можешь добавить дрожжи, и если есть уксусную матку, либо натуральный неконсервированный уксус. Держи при комнатной температуре. Можешь потом добавить дубовой щепы, для вкуса и цвета типа бальзамического.
Процесс не быстрый, дольше чем вино, результат того стоит. В этом году потребляю уксус с прошлогоднего 2013 урожая яблок. Я обычно делаю из неудавшегося, уже скисшего, у товарищей вина. На этой неделе поставил докисать пару ведер яблочного вина этого года, добавив уксусной матки с прошлогоднего уксуса.
Процесс не быстрый, дольше чем вино, результат того стоит. В этом году потребляю уксус с прошлогоднего 2013 урожая яблок. Я обычно делаю из неудавшегося, уже скисшего, у товарищей вина. На этой неделе поставил докисать пару ведер яблочного вина этого года, добавив уксусной матки с прошлогоднего уксуса.
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.37 21 Дек. 14, 17:04
Спасибо, добавила в сок мед и винные дрожжи, затянула марлей кастрюльку,пусть бродит
На днях пробовала консервацию у знакомых на яблочном домашнем уксусе-супер!
На днях пробовала консервацию у знакомых на яблочном домашнем уксусе-супер!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.38 22 Дек. 14, 16:01
Спасибо, добавила в сок мед и винные дрожжи, затянула марлей кастрюльку,пусть бродитKsyusha, 21 Дек. 14, 17:04дрожжи то может и зря - они не дадут развиваться уксуснокислым. Сбродит, и так и будет до весны яблочной бражкой стоять. Лучше туда хорошего домашнего уксуса плеснуть, если кто поделится.
У меня есть 2 рецептуры:
1. садовые яблоки перебираю. отборные складываю в чистую ёмкость, оставшиеся (побитые, с какими-то повреждениями и т.п.) - на сок. Этим соком заливаю доверху ёмкость с отборными яблоками, туда же добавляю мёд, и в прохладное место. Через месяц-полтора получаю мочёные яблоки и несколько литров великолепного яблочного уксуса. Вот как раз на днях пробовал что получилось в этом году - остался доволен: и яблочки великолепные, и уксус отличный.
2. После отжима сока отжимки заливаю водой с мёдом или сахаром. Ориентировочно - кило сахара/мёда на 5 литров отжимок. Туда же кидаю хлебный мякиш для начала брожения. Но тут результат нестабилен - в том году стояла до марта, всё ждал пока скиснет, но вместо уксуса получилась яблочная бражка, в итоге перегнал, и залил в бочку к яблосэму.Балтика, 12 Нояб. 11, 16:25
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.39 22 Дек. 14, 16:36, через 35 мин
дрожжи то может и зря - они не дадут развиваться уксуснокислым.Балтика, 22 Дек. 14, 16:01
Уксуснокислые бактерии вырабатывают уксус из спирта.
Не будет брожения- не будет спирта- не будет уксуса.
Добавление дрожжей ускоряет процесс относительно диких.