можно поподробнее? берешь чистый яблочный сок + сколько сахара на сколько сока? какие дрожжи?Camomilla, 26 Февр. 18, 05:36Беру чистый яблочный сок. Яблоки сладкие, что бы было чему перерабатываться в уксус. Яблоки не мытые, все природные бактерии остаются на яблоках. Пропускаю через соковыжималку "Журавинка". Сок выходит порядка 10% сахаристости.
Пробовал два варианта получения уксуса.
Первый вариант - сок сам по себе бродит в бутыли под гидрозатвором, под перчаткой. Температура, при которой бродит сок - любая комнатная температура, оптимальная для этого брожения +18°С. После сбраживания до состояния вина (перчатка упала, сформировался устойчивый осадок), декантирую в трёхлитровые банки, заполняю по 2,5 литра и ставлю без крышек под марлю, что бы был доступ кислорода. Ставлю в тепло, градусов до 25°С. Банки в процессе укисания нельзя переносить с места на место. Укисает в течении двух месяцев, обычно с появлением уксусной матки в форме медузы, хотя один раз уксусная матка сформировалась в виде нитей, но на качество уксуса это не повлияло. Получается яблочный уксус с кислотностью 5-6%.
Второй вариант - сразу свежевыжатый яблочный сок ставлю в трёхлитровые банки под марлю. Ставлю так же как и в первом варианте. В соке происходят сразу два процесса - брожение на спирт и сразу же переработка на уксус. По времени полностью готовый уксус получается месяца через два с половиной.
По готовности отфильтровую, заливаю в бутылки под крышку. Но даже в полностью закрытых бутылках и даже при хранении в погребе в уксусе образуется немного уксусная матка в виде небольших нитей. Это вполне естественный процесс и на качестве уксуса это сказывается положительно.
Добавлено через 2ч. 26мин.:
Camomilla, Извиняюсь, может не совсем корректно ответил на Ваш вопрос. Заболтался.
Я таки действительно ничего не добавляю в яблочный уксус. Всё необходимое для его созревания в соке есть.