Еще сделал литр сливового, но пока руки не дошли попробовать.Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 18, 18:30Именно сливовый уксус не пробовал, но делал и из груш и из смородины. В кулинарии, в салаты и маринады идут прекрасно. И не только в салаты, в тесто, даже в оладьи применял. Пришлось как-то разводить спирт, тоже немного добавлял.
Винный уксус
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.80 01 Мая 18, 11:50
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.81 03 Мая 18, 13:47
Просто яблоки, вода и сахар, безо всяких маток, трутней и всего остального.Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 18, 18:30Матка сама образуется , но если надо кому поскорей , пишите , на летнюю встречу могу привести. И дандера разводку , кому надо по писяшке , могу захватить.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.82 03 Мая 18, 16:27
Зауксило у соседа около тонны вина, спирта в нем по факту 9-10%, литров 700 ему перегнал, отлил себе полторашку белого, с наиболее приятным запахом - через пару недель вышел шикарный уксус.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.83 03 Мая 18, 17:18, через 52 мин
отлил себе полторашку белого, с наиболее приятным запахом - через пару недель вышел шикарный уксус.андрей1981кгту, 03 Мая 18, 16:27А почему только полторашку? Во первых, он хранится годами, можно брать в запас. А во вторых. расходится неплохо.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.84 03 Мая 18, 17:24, через 6 мин
vlad_ns, еще литров триста гнать, успею. В-основном винище изабельное, а я взял "цитрон", его мало - покупное сырье. Куриные потрошка сейчас тушить буду - очень годно виноградного уксуса добавить, рекомендую ))
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.85 07 Мая 18, 11:29
Матка сама образуется , но если надо кому поскорей , пишите , на летнюю встречу могу привести. И дандера разводку , кому надо по писяшке , могу захватить.Gabriel 61, 03 Мая 18, 13:47
Ты давай ко мне приезжай дружище, и хлебного вина с собой возьми)) давненько не виделись. А я тебе вина дам, мнооооого, сколко унесешь!)
А по поводу уксуса поделюсь своим опытом,
- уксус получается исключительно из молодого вина, добавлением уксуса в старое вино у меня не получилось. Зря испортил вино и потратил время.
- делать лучше непосредственно во время брожения, но с доступом кислорода, правильного соотношения мезги, сока/или воды и сахара. Лучше с мезгой, там много нужного.
- вода нужна не только для увеличения объема получаемого продукта, вода покрывает верх мезги и не дает покрытию ненужной плесеню, но она уменьшает сахаристость.
- если добавить сахара больше, чем была сама сахаристость фрукта, получится сидр, среднее между сладким вином и уксусом, до уксусного состояния так и не дойдет
- для доступа кислорода оставлять емкость открытым не нужно, все испарится, поэтому многие "гуру" советуют хранить в темном и прохладном месте и не объясняют почему). Я использую марлю или закрываю не очень плотно.
- после того, как появится матка, можно марлю убрать, так как испарения как раньше уже не будет, а лучше уже закрыть крышкой.
После того, как сам начал делать, обажаю уксус. Очень часто нарезаю репчатый лук дольками, раскладываю в тарелку, обливаю уксусом и солю по вкусу. Можно есть так. Пока писал, у самого слюньки потекли.
_Stepa
Доктор наук
РФ
672 132
Отв.86 07 Мая 18, 15:05
У меня появилась мысль что может есть смысл добавить к молодому вину(или что мы там сбродили, суть не в названии) немного "химического" уксуса? То есть получить какой то плодово-винный материал классическим способом под гидрозатвором, это у нас питательная среда для уксуснокислых бактерий и потом его немного подкислить потому как уксуснокислым бактериями для развития кислая среда больше по душе. Что бы так сказать с большей вероятностью разводилась нужная нам культура и бродильные процессы шли в нужном нам направлении. Подкислить совсем чуток, у нас ведь цель не сделать уксус из эссенции, если в итоговом уксусе будет малая доля "химического" уксуса ни чего страшного, все равно же бОльшая часть там будет "живого", нами полученного, если нужная нам колония зародиться конечно. Ну скажем хотя бы до крепости 1% уксусной эссенции добавить. А если матка получится то можно химическим уже не подкислять, следующий раз.
Добавлено через 33мин.:
Добавлено через 33мин.:
- уксус получается исключительно из молодого вина, добавлением уксуса в старое вино у меня не получилось. Зря испортил вино и потратил время.Alibaba, 07 Мая 18, 11:29Хорошо бы понять почему так бывает. Ты подлил домашнего уксуса к старому вину или подсадил уксусную матку?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.87 07 Мая 18, 22:09
уксус получается исключительно из молодого винаAlibaba, 07 Мая 18, 11:29На третьем году хранения в ПЭТ бутылках сидр значительно потерял газированность. В общем, стал совсем не интересным. В трёхлитровую банку около двух с половиной литров сидра под марлю. В тёплом помещении, в декабре месяце завёлся и отработал до прекрасного яблочного уксуса.
Вполне естественно без мезги, воды и сахара.
_Stepa
Доктор наук
РФ
672 132
Отв.88 08 Мая 18, 17:40
vlad_ns, Матка или нити или вообще что либо железистое образовывалось при этом?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.89 08 Мая 18, 19:38
Матка или нити или вообще что либо железистое образовывалось при этом?_Stepa, 08 Мая 18, 17:40В основном всегда образовывалась матка. Хотя за три года иногда образовывались нити. И таки действительно, именно на одной из банок с сидром были нити. После января делал ещё пару раз на старом сидре, но начитавшись на форуме ужасов о том, что уксус не получается, добавлял старого уксуса, благо уксуса достаточно. Образовывалась матка.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.90 09 Мая 18, 11:41
Придется ждать молодого вина(сока).
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.91 09 Мая 18, 16:26
Придется ждать молодого вина(сока).zhiv64, 09 Мая 18, 11:41
А че ждать то? Делать надо ))Купи килограмм яблок, пропусти через соковыжималку предворительно не помыв, и в 3л банку вместе с мезгой, накрой марлей. Пусть лучше сок скисает, а не ты.)) Можешь добавить сахарный сироп 16% (соотношение примерно сахар:вода 1кг:5л)
После того как получится с яблоками, попоробуй добавить матку в старое вино, может и вино в уксус прпевратится.) Просто у меня не получилось.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.92 10 Мая 18, 19:37
Да что-то нет доверия сейчас к яблокам. Откуда они и чем обрабатывались? Вчера нашел грушёвку 2-х литровку, она оказывается заиграла слабенько. Может перелить в стекло-банку и открыть для доступа воздуха? Коллеги давайте приговор. Попробовал на вкус немного сладкое. Может водой разбавить?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.93 10 Мая 18, 19:47, через 11 мин
Сейчас почти всё обрабатывается. Забей и побуть буддистом. Я вот никогда не заморачивался скольки процентный у меня уксус. Надо завтра раскопать бюретку, да оттитровать, а то х.з. что имею.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.94 10 Мая 18, 19:53, через 6 мин
Вчера нашел грушёвку 2-х литровку, она оказывается заиграла слабенько.zhiv64, 10 Мая 18, 19:37А что такое грушовка-двухлитровка?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.95 11 Мая 18, 07:52
А что такое грушовка-двухлитровка?vlad_ns, 10 Мая 18, 19:53Вино из груши. После окончания брожения слил с осадка. Остатки залил в двух литровую пластиковую бутылку, всю зиму стояла на лоджии. Недавно увидел, что пошло брожение. На вкус немного сладкое, крепость примерно 5-7. Может пустить на уксус? И как? Жду приговора.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.96 11 Мая 18, 22:39
Вино из груши.zhiv64, 11 Мая 18, 07:52Я делал вино из груши, которое затем пустил на уксус. Попытался сделать по технологии сидра, то есть не добавляя в сок вообще ничего. Отбродило как сидр, с осадка снимал, но оно практически не осветлялось. Слишком тёмное и не прозрачное, пить было не интересно, пустил на уксус. Уксус как обычно - в банке под марлю. Завелось нормально, уксусная матка была. Уксус получился хороший, с небольшим ароматом и привкусом груши, по готовности осветлился лучше чем грушовое вино, но остался тёмного цвета, почти не прозрачный. Весь прекрасно ушёл на кулинарные проблемы
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.97 12 Мая 18, 08:21
Сегодня перелью в стеклобанку и под марлю. Получится будет грушевый уксус, если нет значит в унитаз.
_Stepa
Доктор наук
РФ
672 132
Отв.98 13 Мая 18, 21:25
Я вот никогда не заморачивался скольки процентный у меня уксус. Надо завтра раскопать бюретку, да оттитровать, а то х.з. что имею.андрей1981кгту, 10 Мая 18, 19:47Это как?
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.99 16 Мая 18, 17:45
Осенью в подвал поставил вино под затвор и 3х литровый бутылек вина под уксус не накрывал ничем.
За зиму в бутыльке образовалась матка и осадок пальца на два.Сегодня убрал матку и снял с осадка уксус.Цвет светло красный,вкус кислый,запах неплохой. В осадок и добавил вина и матку - не знаю что получится.
Домашний уксус взял на дегустацию домой. Есть для сравнения бутылка промышленного натурального винного уксуса 6%. По вкусу промышленный уксус резче. Крепость определить не могу. Рефрактометр промышленный уксус показывает 6% домашний 3%. Спиртометр АС-3 0-40 в минусах.
Винометр 10% и сахарометр 5% в обоих образцах.
Думаю мой уксус набрал процентра три. Буду добавлять больше по сравнению с промышленным.
За зиму в бутыльке образовалась матка и осадок пальца на два.Сегодня убрал матку и снял с осадка уксус.Цвет светло красный,вкус кислый,запах неплохой. В осадок и добавил вина и матку - не знаю что получится.
Домашний уксус взял на дегустацию домой. Есть для сравнения бутылка промышленного натурального винного уксуса 6%. По вкусу промышленный уксус резче. Крепость определить не могу. Рефрактометр промышленный уксус показывает 6% домашний 3%. Спиртометр АС-3 0-40 в минусах.
Винометр 10% и сахарометр 5% в обоих образцах.
Думаю мой уксус набрал процентра три. Буду добавлять больше по сравнению с промышленным.