27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винный уксус

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
Леонид Фомин Бакалавр Майкоп 74 23
Отв.100  25 Июня 18, 11:40
Здравствуйте, коллеги.
В прошлом году получил хороший яблочный уксус. Но есть у меня дурная привычка - хочу понять сколько, чего и из чего получается. Может кто-нибудь подсказать, какова должна быть сахаристость сока, чтобы получить, допустим, 6% уксус?
Camomilla Доктор наук * 821 444
Отв.101  25 Июня 18, 13:20
Леонид Фомин,  расскажи, как 
получил хороший яблочный уксусЛеонид Фомин, 25 Июня 18, 11:40
Леонид Фомин Бакалавр Майкоп 74 23
Отв.102  27 Июня 18, 11:22
Camomilla, получил по принципу "новичкам везет". Для эксперимента сделал 2 варианта, опять же случайно. Дело в том, что моя центрифужная соковыжималка плохо работает. Жмых выходит очень влажный и жаба задавила его выбросить. В сок добавил сахар ориентировочно 50 г/л, накрыл тряпочкой и оставил в гараже. Температура 25-35*С. Потом занес в дом. Примерно через 4 месяца профильтровал и отдал жене на кухню. Но примерно до весны приходилось стравливать газ из бутылки. Второй вариант получился, как я написал, от жадности. В жмых налил воды с сахаром примерно 100 г/л. Все остальное также. Редкий случай, но свои действия я не записывал, так что точности не ждите. Удачи.
_Stepa Доктор наук РФ 672 132
Отв.103  27 Июня 18, 12:36
Может кто-нибудь подсказать, какова должна быть сахаристость сока, чтобы получить, допустим, 6% уксус?Леонид Фомин, 25 Июня 18, 11:40
Есть мнение что крепче 4% дома получить не реально. Где я это прочитал уже не помню, может быть в википедии, но страницу много раз правили с тех пор, об этом там уже не написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочный_уксус Привели статью к академическому виду, до этого там много спорных и непроверенных утверждений было про применение и лечебные свойства и т.д. типа например что если спортсмен при растяжке будет пить водичку с уксусом то мышцы-связки легче растянутся. Улыбающийся
Camomilla Доктор наук * 821 444
Отв.104  28 Июня 18, 05:04
Все таки у меня проблема в яблоках...зимние недозрелые...если в этом году перепадут нормальные - буду пробовать опять.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.105  28 Июня 18, 10:51
Все таки у меня проблема в яблоках...зимние недозрелыеCamomilla, 28 Июня 18, 05:04
Насколько я понял (из своего небольшого опыта), яблоки для уксуса должны быть полностью созревшие и сладкие. Тогда не надо добавлять сахара, уксус получается вполне самодостаточным. И ещё, из поздних сортов уксус более ароматный.
Леонид Фомин Бакалавр Майкоп 74 23
Отв.106  30 Июня 18, 06:50
Извините, что сразу не вспомнил, еще уточнение. В сок и жмых с водой добавлял по щепотке винных дрожжей.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.107  01 Окт. 18, 08:48
Поставил виноградное вино, накрыл тканью. На второй или третий день не размешал своевременно шапку с мезгой ( обычно мешаю 3 раза в сутки). Когда снял ткань, в нос ударил кислый уксусный запах, ничего не зацвело. Дальше продолжил мешать мезгу как обычно 3 раза в сутки. Через неделю мезка вся осела на дно. Сладости нет, кислятина. Слил с осадка. На запах как кислое вино, на вкус больше на уксус похоже, но не совсем. Уксусной матки не было. В общем ни вино , ни уксус. Что можно предпринять? Перед этим ставил вино с этого же винограда, до сих пор дображивает (19 сутки пошли).
_Stepa Доктор наук РФ 672 132
Отв.108  01 Окт. 18, 14:57
Если я правильно понял теорию для хорошего уксуса сначала надо сделать вино, а уже из вина сквасить уксус. То есть вино делать как положено под гидрозатвором, а уже вино сквашивать при доступе воздуха.

Накрывание сразу тряпкой видимо пошло от несовсем правильного понимания происходящих процессов. Типа раз при неправильном сбраживания вина получается уксус то и надо сразу вино сбраживать неправильно и будет уксус.

Тогда как на самом деле спирт получают дрожжи если нет кислорода, если кислород есть то дрожжи жрут сахар без пользы, в этом случае они не производят ни спирт ни уксус а только углекислый газ! То есть дрожжи должны получить спирт и сдохнуть, а уже уксуснокислые бактерии съев спирт должны получить уксус. Дрожжи не производят уксус ни с кислородом ни без, а уксуснокислые бактерии не едят сахар, а только спирт.

Но это не точно Улыбающийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.109  01 Окт. 18, 21:03
Что можно предпринять?Т.Анатолий, 01 Окт. 18, 08:48

Доделать всё на уксус. Вино всё равно уже не получится. А уксус может получиться хороший.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.110  02 Окт. 18, 07:11
Доделать всё на уксус. Вино всё равно уже не получится. А уксус может получиться хороший.Дедушка Самогонщик, 01 Окт. 18, 21:03
Как доделать, чтоб не запороть?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.111  02 Окт. 18, 13:50
Поставь и забудь. Само скиснет. А будешь туда каждые два часа лазить, заразу какую-нибудь занесёшь.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.112  02 Окт. 18, 19:08
Поставь и забудь. Само скиснет. А будешь туда каждые два часа лазить, заразу какую-нибудь занесёшь.Дедушка Самогонщик, 02 Окт. 18, 13:50
Поствил и не лезу. Поставить открытую или закрытую, или под гидрозатвор? Сахар добавить или пусть так стоит?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.113  02 Окт. 18, 19:33, через 26 мин
Я безо всякого сахара оставляю, и под обычной п/э крышкой. Уксуснокислым бактериям сахар уже не нужен, да и брожения там такого, чтобы крышку сорвало нет.
Вон, у меня с  прошлого года стоит трёшка яблочного уксуса. Поначалу тоже был полууксус-полувино, а спустя год - натуральный яблочный уксус.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.114  02 Окт. 18, 19:51, через 18 мин
Дедушка Самогонщик, А когда примерно можно будет попробовать?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.115  02 Окт. 18, 20:03, через 13 мин
После Пасхи.

Это не прикол. Я не знаю почему, но все вина, любые уксусы, если их ставить осенью, приходят в норму после Пасхи.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.116  04 Окт. 18, 08:44
Поставил на днях 20 литров яблочного сидра прошлого года на уксус. Сначала заразил в кладовой мушкой. И перенес в тепло. Стоит 3-й день под тканью. Запах стал заметно кислее. Процесс начался. Дождемся Пасхи. 
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.117  09 Окт. 18, 20:40
Привет.Делал яблочный уксус.В интернете все есть об этом.Но я не знаю каким он должен всетаки быть.Было броженние все как пишут.Держал под марлей.Через 1.5 месяца попробовал на вкус.Вино.Так не длжно ведь быть?Закинул еще изюма натурального.Забродило.Еще месяц.Вино. Уксусом и не пахнет.Осадок есть на дне.Но гриба нет.Цвет янтарный что ли.Что я не так сделал.Вылить или ждать?Закрыть в бутылке на пробку или держать под марлей?За всю жизнь не пробовал на вкус яблочный натуральный уксус.
Спасибо.
zhiv64 Специалист саратов 116 22
Отв.118  11 Окт. 18, 19:12
У меня такая-же ситуёвина. Получается сухое вино, уже второй год пробую-гриба нет. Кидал изюм в итоге сверху черная, вонючая плесень. Сейчас развожу плодовых мушек( в банке 8шт.) и готово 4л. яблочного сока. Завтра мух кидаю в сок и в погреб. Буду пробовать.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.119  11 Окт. 18, 21:47
Мушки,плодовые? Это те что при перегоне браги так и норовят в самогонку залезть и попить? ))) То есть чтобы скисло или стало уксусом? Где почитать?