молочнокислые едят сахар,уксуснокислые спирт._Stepa, 09 Дек. 19, 10:01едят то они едят. Теоретически. А практически была тишина. Добавил ржаных корок, старый осадок от прошлогоднего уксуса из холодильника, немного самого прошлогоднего уксуса из подвала, меда, в итоге заиграло, скорее всего от меда. Просто не хотел ничего добавлять, что бы полностью натуральный, из сока был. Похоже, если гарантированно, то надо сразу сок под марлю ставить, а то эти сидры, потом уксусованье не всегда работают
Добавлено через 118дн. 17ч. 26мин.:
Итоги. Делал два уксуса, один из джонатана, на фото справа, его сначала сбраживал саф- левюром для выпечки, потом сидр фильтровал от мякоти и под марлю, и один из шафрана, банка на фото слева, его сразу под марлю, тоже добавлял немного саф- левра, потом фильтровал от жмыха и снова по марлю. Потом в подвал. Уже в подвале шафрановый уксус обзавелся небольшой уксусной маткой, джонатановый остался без нее.
По вкусу, оба приятные, достаточно резкие, шафрановый немного более резкий, связываю это с брожением под марлей без предварительного под затвором. Но в принципе хороши оба. Вывод: можно делать обоими способами, если сразу под марлей, будет более резкий