Сайт Барахолка Добром делись

Винный уксус

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 4 5 6 7 8 9 7
zhiv64 Специалист саратов 114 19
Отв.120  12 Окт. 18, 07:26
Мушки,плодовые? Это те что при перегоне браги так и норовят в самогонку залезть и попить? ))) То есть чтобы скисло или стало уксусом? Где почитать?vova1958, 11 Окт. 18, 21:47
     Здесь,в этой теме. Раньше вино ставишь так их туча, а в этом году у меня прохладно их нет. Приходится на кухне в банке разводить.

Добавлено через 49дн. 13ч. 10мин.:

Сегодня не утерпел, полез смотреть свой "новый уксус". Результат - запах яблочно-кислый но приятный. Уксусной матки опять нет, хотя мушек плодовых накидал. Пусть стоит до весны, даже заглядывать не буду.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2869 639
Отв.121  01 Дек. 18, 15:42
Все! Сдался.Вылил в раковину.В следующий раз снова попробую.
MikeLex Специалист Самара 197 56
Отв.122  03 Дек. 18, 08:09
У меня процесс идет... медленно. Закинул в бак горшок с остатками абхазского меда) За 4 года мед стал почти твердым. В сусле мед растворился и запустил брожение. Залил дрожжевого осадка. Под марлю пробрались мушки и расплодились. Заглянуть жутко. Роятся под марлей и норовят вылететь. Но вот уксусной матки я так и не наблюдаю. Сначала образовалась тонкая мутная пленка. Видимо это был мед. Теперь все осветлилось и уксусное сусло стало прозрачным. Закрыл плотнее крышкой, чтоб мушки не вылетали. Через месяц загляну.
zhiv64 Специалист саратов 114 19
Отв.123  27 Дек. 18, 17:47
Сегодня не утерпел, полез смотреть свой "новый уксус". Результат - запах яблочно-кислый но приятный. Уксусной матки опять нет, хотя мушек плодовых накидал. Пусть стоит до весны, даже заглядывать не будуzhiv64, 12 Окт. 18, 07:26
  Опять не вытерпел, залез посмотрел. Наверху плавает желтовато-белая масса плотная. толшина 5-7 мм. Запах стал резкий, но отдает яблоком. Аккуратно залез трубкой и слил на пробу гр.30. ВСЁ УКСУС. убрал назад на антресоль. Достану после ПАСХИ.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2869 639
Отв.124  28 Дек. 18, 18:00
на вкус то хоть уксус?
zhiv64 Специалист саратов 114 19
Отв.125  28 Дек. 18, 18:13, через 13 мин
на вкус то хоть уксус?vova1958, 28 Дек. 18, 18:00
   Да.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2869 639
Отв.126  28 Дек. 18, 18:17, через 5 мин
счастливчик!
zhiv64 Специалист саратов 114 19
Отв.127  29 Дек. 18, 19:44
счастливчик!vova1958, 28 Дек. 18, 18:17
   Радости полные штаны.
ВоенПенс Магистр Краснодар 261 163
Отв.128  06 Февр. 19, 11:48
Все! Сдался.Вылил в раковину.vova1958, 01 Дек. 18, 15:42
Радости полные штаны.zhiv64, 29 Дек. 18, 19:44
Кому как, а я и не знаю огорчаться или радоваться. 90 литров яблочного вина для сидра превратилось в яблочный уксус. Пару дней назад открыл бочку, а там такая холенная, жирная, лоснящаяся медуза.Косяк по сидру знаю где. После дробления оставлял яблоки на сутки до отжима в емкости под марлей.  Хотел побольше аромата яблок сорта Либерти в вино заполучить. Да и в дальнейшем бродило в комнатных условиях при + 20-25 гр. Осветление пока не полное, но аромат отличный. Как говориться не жалей о содеянном.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2869 639
Отв.129  06 Февр. 19, 15:25
ВоенПенс, если уксус получился как надо ,имеет янтарный цвет,то он не дешевле спиртного.Его можно продать если для тебя много. Хороший виноградный уксус у нас стоит 10 баксов 350 мл. Яблочного натурального не встречал.Мне рассказывали что выдержанный уксус ,а это даже 10 -20 лет стоит 35 тысяч долларов. Я лично не видел такого. Так что я бы и порадовался.
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 825 359
Отв.130  06 Февр. 19, 17:18
90 литров яблочного вина для сидра превратилось в яблочный уксусВоенПенс, 06 Февр. 19, 11:48
Это неплохое приобретение. И чем дольше простоит, тем лучше все его качества и соответственно цена. Выдержка в десятки лет, это вообще супер.
В Узбекистане слышал такой анекдот.
- Насреддин, у тебя есть сорокалетний уксус?
- Есть.
- Дай мне немного.
- Если бы я всем его давал, то у меня не было бы сорокалетнего уксуса.

У меня пока есть пятилетний.
ВоенПенс Магистр Краснодар 261 163
Отв.131  07 Февр. 19, 17:46

Его можно продать если для тебя многоvova1958, 06 Февр. 19, 15:25
чем дольше простоит, тем лучше все его качества и соответственно ценаvlad_ns, 06 Февр. 19, 17:18
Спасибо друзья, но я не готов пока его хранить десятками лет. Хотя
- Насреддин, у тебя есть сорокалетний уксус?vlad_ns, 06 Февр. 19, 17:18
] если сейчас прикапаю, то у моего 50-летнего внука будет 40-летний яблочный уксус.
Lehan_a Специалист Троицк 129 15
Отв.132  10 Февр. 19, 21:19
Косяк по сидру знаю где. После дробления оставлял яблоки на сутки до отжима в емкости под марлей.  Хотел побольше аромата яблок сорта Либерти в вино заполучить. Да и в дальнейшем бродило в комнатных условиях при + 20-25 гр.ВоенПенс, 06 Февр. 19, 11:48
Делаю сидр третий сезон. В этом отжимался через рамочный пресс. Тоже оставлял дробленку на 12 часов в бочке, можно было и дольше ( на улице было +15С).
Но вот сбраживать надо при 12-15С и строго под г.з. а после активного брожения доливать под горлышко, что бы воздуха небыло.
На уксус отливаю сидр в банку на 2/3 и оставляю в подвале под марлей. Через два месяца появилась матка и уксусный запах. Отливаю сколько нужно через трубочку и добавляю свежую порцию сидра.
Так уже второй год. Матку не менял - плавает толстенная, как гриб чайный в детстве )) каждые два месяца снимаю урожай))
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 640 467
Отв.133  20 Февр. 19, 11:26
Коллеги, расскажите, как уксусную матку вырастить?

Хочу солодовый\пивной уксус сделать, но он плесенью раньше покроется и кисломолочкой сбродит, чем в уксус превратится без принудительного заражения.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5377 5044
Отв.134  20 Февр. 19, 12:00, через 34 мин
Хочу солодовый\пивной уксус сделать, но он плесенью раньше покроется и кисломолочкой сбродитAyupakhomov, 20 Февр. 19, 11:26
Самое главное, чтобы не осталось сбраживаемых сахаров. Пивные дрожжи слабее спиртовых , могут до 0 не добродить. Тогда кисломолочка может сесть. Но тоже , особо плакать не стоит , добродит , и все равно потом уксусные будут хавать спирт. Немного изменится вкус. А вот плесень - не думаю , делай пиво покрепче , градусов восемь , тогда не страшно.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 640 467
Отв.135  20 Февр. 19, 12:12, через 13 мин
Ну ацетобактер тоже где-то подхватить надо. Или просто тупо пиво под марлей оставить на пару месяцев?
Стоит в шкафу уксус бальзамический, якобы "живой", с живыми бактериями. Имеет смысл его добавить как источник бактерий?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5377 5044
Отв.136  20 Февр. 19, 13:11, через 59 мин
Ну ацетобактер тоже где-то подхватить надо. Или просто тупо пиво под марлей оставить на пару месяцев?
Стоит в шкафу уксус бальзамический, якобы "живой", с живыми бактериями. Имеет смысл его добавить как источник бактерий?Ayupakhomov, 20 Февр. 19, 12:12
Если живой , то да. Я б тебе дал развод , но далеко. А так , их полно на зерне , правда в симбиозе с другими , но спирт кроме уксусных никто не любит.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4552 2941
Отв.137  20 Февр. 19, 13:42, через 32 мин
Ну ацетобактер тоже где-то подхватить надо. Или просто тупо пиво под марлей оставить на пару месяцев?Ayupakhomov, 20 Февр. 19, 12:12

Я - про себя, как у кого - писать не буду. Сбраживаю, обычно, яблочный уксус, но винный (и винно-медовый, и т . д.) тоже пару-тройку раз было. Никогда не задавался даже мыслью, что может не получиться. Если правильно делать -  уксус всегда получается.
Никаких маток никогда не добавлял. Сейчас в шкафчике стоит 4 л яблочного уксуса, 1 л сливового и 1,5 л вишнёвого. Один-другого ароматнее. Вывод - соблюдайте технологию.
zhiv64 Специалист саратов 114 19
Отв.138  28 Апр. 19, 18:16
Ставил уксус одну банку из сока и две банки из готового вина. Так вот из сока матка растёт и растёт, а из вина просто запах и всё, никаких видимых изменений. Правда я туда толком не лазаю, не зачем. Вопрос - когда закончит матка расти и когда будет уксус готов?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2869 639
Отв.139  28 Апр. 19, 19:55
zhiv64, сок покупной ?