27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винный уксус

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.140  28 Апр. 19, 21:10
когда будет уксус готов?zhiv64, 28 Апр. 19, 18:16
Обычно уксус бывает готов по истечении минимум двух месяцев с момента постановки. Может из вина будет готов раньше, но я даю постоять два месяца и уксусу из сока и из вина.
Вопрос - когда закончит матка растиzhiv64, 28 Апр. 19, 18:16
С ростом и образованием матки - вопрос сложнее. После двух месяцев сливаю уксус в бутылки, пропуская через фильтр (салфетку). В бутылках в основном стоит чистый, но иногда (приблизительно в 20% случаев), матка появляется в бутылках с практически готовым уксусом. Иногда в виде медузы, иногда в виде волокон. С чем связано появление матки в готовом уксусе - не знаю. Обычно просто повторно отфильтровую, на вкус и аромат не влияет.
zhiv64 Специалист саратов 116 22
Отв.141  29 Апр. 19, 14:43
Сок для уксуса делал сам из яблок. После перелива в отдельную посуду так-же появляется матка в виде медузы. Я как-то не заморачивался на эту тему, просто интересно зто нормально?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.142  29 Апр. 19, 18:06
После перелива в отдельную посуду так-же появляется матка в виде медузы. Я как-то не заморачивался на эту тему, просто интересно зто нормально?zhiv64, 29 Апр. 19, 14:43
Появление уксусной матки в процессе образования уксуса - это хорошо. Есть такое мнение, что уксус полученый с маткой по качеству лучше чем уксус без матки.
zhiv64 Специалист саратов 116 22
Отв.143  30 Апр. 19, 19:23
Появление уксусной матки в процессе образования уксуса - это хорошо. Есть такое мнение, что уксус полученый с маткой по качеству лучше чем уксус без матки.vlad_ns, 29 Апр. 19, 18:06
Это понятно что с маткой уксус лучше. Вопрос в том что как долго эта матка будет расти?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.144  30 Апр. 19, 19:50, через 28 мин
Вопрос в том что как долго эта матка будет расти?zhiv64, 30 Апр. 19, 19:23
Как мне кажется, расти, развиваться, жить в приемлемой для себя среде уксусная матка может бесконечно долго.
Нас, как потребителей уксуса должен волновать вопрос готовности уксуса. Судя по тому что описывают в литературе и по своему опыту, я считаю что уксус готов к употреблению после двух месяцев с момента постановки на его образование.
И ещё пример по уксусной матке. У меня второй год стоит яблочный уксус, настаивается на дубовых чипсах и на травах. В течении годя я убирал из этого уксуса матку разов пять. А она образуется сноваи снова. Сейчас уже месяца три я её не убираю, пускай себе живёт. Наверно в этом уксусе условия для жизни матки подходящие, есть какя-то питательная среда.
Когда ставил уксус на настаивание, больше года назад, уксус был практически готов. Так что думать о том, что уксусная матка живёт и растёт только во время формирования уксуса не правильно. Она живёт, растёт и развивается по каким-то своим законам.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.145  01 Мая 19, 08:56
Это понятно что с маткой уксус лучше. Вопрос в том что как долго эта матка будет расти?zhiv64, 30 Апр. 19, 19:23
Отшелуши темные слои , промой ,кинь в новый сидр или вино ,  и она свежая будет работать.
zhiv64 Специалист саратов 116 22
Отв.146  01 Мая 19, 19:42
Понял! Всем спасибо.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.147  02 Мая 19, 14:44
zhiv64, на пшеничном Хосе прям за сутки разрастается, (когда передержал) думаю в виноматериал её, беленькую , вживить, авось приживется.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.148  06 Дек. 19, 12:20
Яблоки измельчил, добавил туда немного пакмай, поставил под затвор, через дней 10 брожение окончилось, профильтровал от жмыха, перелил в емкость и поставил в темное место. И что- то на этом все, по сути тот же сидр и он не уксусится. Что делать?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.149  06 Дек. 19, 17:16
перелил в емкость и поставил в темное место.Volcano, 06 Дек. 19, 12:20
Доступ воздуха к продукту есть?
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.150  06 Дек. 19, 18:43
У меня почемуто не получается Уксусная матка,хотя в ютубе говорят что должна быть.у кого нибудь есть.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.151  06 Дек. 19, 20:32
vlad_ns, естественно, банка стоит в темном месте, под марлей. До этого делал, всегда все получалось, причем делал разными способами, и сразу под марлю, и сначала сбраживал на сидр, подтом под марлю. А в этот раз сбродил на сидр, поставил под марлю, а он не уксусится. Такое впечатление, что там нет этих самых молочнокислых бактерий. Может корок ржаных добавить, есть смысл?

Добавлено через 1мин.:
киловатик, всегда появлялась
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.152  06 Дек. 19, 22:17
Может корок ржаных добавитьVolcano, 06 Дек. 19, 20:32
Надёжнее всего добавить готового яблочного уксуса.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.153  06 Дек. 19, 22:37, через 20 мин
Надёжнее всего добавить готового яблочного уксусаvlad_ns, 06 Дек. 19, 22:17
а что это даст? Есть прошлогодний, отстоянный, фильтрованный, но какой смысл его добавлять?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.154  07 Дек. 19, 00:24
а что это даст? Есть прошлогодний, отстоянный, фильтрованный, но какой смысл его добавлять?Volcano, 06 Дек. 19, 22:37
Уксус образуется уксуснокислыми бактериями. В готовом яблочном уксусе эти бактерии есть. Так "заразите" этими бактериями бывший яблочный сок.
http://vinocenter.ru/uksusnokislye-bakterii.html
Я всегда так делаю, вопросов образования уксуса не возникает.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.155  07 Дек. 19, 07:09
Уксус образуется уксуснокислыми бактериями. В готовом яблочном уксусе эти бактерии есть.vlad_ns, 07 Дек. 19, 00:24
а кроме недостатка молочнокислых бактерий еще могут быть какие- нибудь причины не суксусивания? Например, недостаточно сахаров в сидре, низкая температура, еще что- нибудь?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.156  07 Дек. 19, 11:58
недостаточно сахаров в сидре, низкая температураVolcano, 07 Дек. 19, 07:09
Идеальная температура для образования уксуса составляет 26–28 °C.
Сахар должен быть в соке изначально, иначе не будет ни брожения, ни образования уксуса.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.157  07 Дек. 19, 14:17
сахар то был, точнее, фруктоза и сахароза, родные, яблочные, но их съели дрожжи, когда делали сидр. Сахар закончился, брожение остановилось. Процедил от мякоти и жмыха, на выходе мутный сидр. Поставил его под марлю, с доступом воздуха. Дальше что? Дальше за дело, по идее должны приняться молочнокислые бактерии, но они, почему- то отдыхают. И вряд ли эта причина их отсутствие, хотя и такое возможно. Насушил ржаных корок, попробую кинуть две- три штуки
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.158  07 Дек. 19, 15:10, через 54 мин
https://cloud.mail.ru/public/2f7G/3WoY7wnqS
Вот тут мой первый опыт.
Буду благодарен за конструктивную критику.
_Stepa Доктор наук РФ 672 132
Отв.159  09 Дек. 19, 10:01
Дальше за дело, по идее должны приняться молочнокислые бактерии,Volcano, 07 Дек. 19, 14:17
Уксуснокислые, молочнокислые едят сахар,уксуснокислые спирт.