Сайт Барахолка Еще по одной?

Винный уксус

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2229
Отв.40  22 Дек. 14, 19:01
Не, у меня 2 группа крови. Мне надо защелачивать организм. Кислого не переношу, язва.alekslug, 08 Мая 14, 20:34
Уксус и лимонный сок, насколько помню, относятся как раз таки к защелачивающим продуктам, хотя сами кислые. Может организм реагирует на них щелочной реакцией - ну, типа, нейтрализовать. А вот язва да, это проблема для потребителей кислого
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.41  22 Дек. 14, 19:12, через 11 мин
А вот язва да, это проблема для потребителей кислогоIndi, 22 Дек. 14, 19:01
у меня гастрит, от обычного уксуса сильнейшая изжога, а винный или яблочный могу ложками есть. Тем более свой, домашний.
Пара ложек яблочного уксуса на стакан тёплой воды с мёдом - лучшее средство от простуды. Маринады, домашние закрутки с яблочным уксусом - в неограниченных количествах могу себе позволить, и ещё рассол из банки вылакать.
а от покупных маринованных огурцов аж рожу перекашивает, и желудок может заболеть.
Уксус уксусу рознь...
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3152 1526
Отв.42  23 Дек. 14, 16:08
Ух, бродит мой уксус, пока брага, запах стоит потрясающий, после осеннего сбора яблок и отжима сока на кальвадос, думала не буду скучать по яблокам пару лет, а сегодня мечтаю о новом урожае и прессе от Недикова.
Балтика, от гастрита периодически омез пропевай, все пройдет
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.43  23 Дек. 14, 16:30, через 22 мин
омезKsyusha, 23 Дек. 14, 16:08
а шо це таке?
Монаx Магистр Самарская губерния 257 52
Отв.44  28 Марта 15, 08:43
Доброго всем дня! Стояло у меня вино из яблочного сока, отбродило на ДД, из половины сделал сидр (друзья уже выдули давным-давно), а вторая половина стояла (в нее был добавлен сахар , ну вообщем полу-сладкое вино) тоже попробовали понравилось. Ну и что-то пошло не так, сегодня заглянул а там на поверхности типа пленки белой, запах резковатый, на вкус сладкий с кислой ядренкой. Перелил в кастрюлю, пена чуть-чуть до сих пор. Померил бытовым виномером : Сахар аж 11, спирт 6,5. Можно из него получить уксус или это уже почти уксус?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.45  07 Мая 15, 22:22
Можно из него получить уксус или это уже почти уксус?Монаx, 28 Марта 15, 08:43
на вкус сладкий с кислой ядренкой.Монаx, 28 Марта 15, 08:43
уксус сладким не бывает Подмигивающий
Я бы ещё подержал в прохладном тёмном месте.
сообщение удалено
Взводатор Бакалавр Киев 89 31
Отв.46  24 Окт. 15, 23:07
Всем привет!

Делал летом сначала абрикосовую наливку, потом на этой же мезге настойку, а потом на ней же поставил брагу. Брага отыграла, была декантирована, отогнана и получился отличный абрикосовый самогон. Оставшийся дрожжевой осадок слил в банку и поставил для хранения и дальнейшего использования в холодильник - были еще виды на сырье. Но с сырьем не сложилось, а семейные обстоятельства заставили забыть о этой банке. Сегодня дошли до нее руки - увидел в банке около полутора литров браги и решил ее отогнать на маленькой скороварке. На поверхности был белесый налет, но запах не предвещал ничего необычного. Как и расчитывал, продукта получил 330 мл и расчитывал на крепость 30-40°.

Но что-то пошло не так:
- запах голов отчетливо ацетоновый. Первый раз сталкиваюсь с таким сильным.
- результирующая крепость - 5-6°
- вкус - уверенно кислый.
- но запах обалденно абрикосовый.

Вопрос в следующем - это действительно получился абрикосный уксус или благоразумнее пожертвовать этим продуктом?
Хмель Доцент Спам-Робот 1142 869
Отв.47  25 Окт. 15, 21:38
Две недели стояло вино на уксус , ничего не происходило, треть испарилось...............
Позавчера поймал дрозофилу, случайно, в постороннем месте и кинул в жидкость....
Сегодня, мля............... Бахус Акбар!
---------------------------------------
yks.jpg
Yks. Винный уксус. Рецепты домашних вин.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 10717 7436
Отв.48  26 Окт. 15, 08:03
Хмель, Ну , еще сам Антон Павлович Чехов ел мух и говорил что они кисленькие ! )
сообщение удалено
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 62 4
Отв.49  25 Мая 16, 15:16
а кто нибудь пробовал делать солодовый уксус, который тёмный? вроде отличная штука. непонятно только, чем его заражать, и надо ли, может солод на ДД нормально сбродится


"  Для приготовления солодового уксуса используются зерна ячменя. Сначала ячмень замачивают в воде – для того чтобы размягчить зерно и стимулировать его к прорастанию, но зерно, прорастая, выделяет особые ферменты. Ферменты превращают крахмал в сахар, так образуется мальтоза (солодовый сахар). Затем получившуюся массу заливают в бочки из ароматных пород деревьев, как правило, из березы или бука, и начинается процесс брожения, который продолжается несколько месяцев.

 Существуют три разновидности солодового уксуса: дистиллированный, светлый и темный.
Дистиллированный (бесцветный) уксус чаще всего употребляют для приготовления маринадов и консервированных овощей. Он ценен тем, что сохраняет натуральный цвет продуктов, в отличие от более темных сортов и видов уксуса, которые могут слегка окрашивать замаринованные продукты в коричневатый цвет. Дистиллированный уксус прекрасно помогает сохранять внешний вид таких светлых фруктов и овощей, как груши, огурцы, лук. Для приготовления маринадов солодовый уксус должен содержать не менее 5% уксусной кислоты. Дистиллированный солодовый уксус имеет достаточно острый вкус и легкий аромат.
Светлый солодовый уксус имеет бледно-желтый цвет и мягкий аромат с легким, свежим фруктовым оттенком. Он часто используется в качестве ингредиента для различных соусов, маринадов, а также в качестве заправок к салатам. Наиболее широко известно его использование в традиционном английском блюде – fish and chips (рыба с картофелем фри).
Темный солодовый уксус имеет темно-коричневый цвет и сильный аромат c карамельным оттенком, причем во время приготовления горячих мясных и рыбных блюд этот слабый сладковатый запах чаще всего исчезает.
Если использовать его для маринада, то вкус блюда будет терпким и интенсивным.
Этот уксус тоже можно использовать для жареной рыбы, если вы хотите получить более сильный вкусовой акцент.

 Свойства

 Кроме вкусовых, солодовый уксус имеет и медицинские свойства. В частности, известно лечебное свойство уксуса при тонзиллитах и ангинах. Для полоскания следует смешать уксус и соль в равных долях с теплой водой и полоскать этой смесью горло три раза в день. Эту смесь можно использовать и для ингаляций. Для этого 1 часть солодового уксуса смешать с 4 частями горячей воды и вдыхать пар, укрывшись полотенцем, или через бумажную трубку.

 Интересные факты

 Настоящий солодовый уксус редко встречается за пределами Великобритании и стоит немало. Так что, если вам попадется нечто подозрительно дешевое под названием «солодовый уксус», скорее всего, это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.
Если в английском кулинарном рецепте написано: «уксус», но нет уточнения, какой именно, будьте уверены: имеется в виду традиционный солодовый уксус."
Взводатор Бакалавр Киев 89 31
Отв.50  12 Дек. 16, 16:16
Продолжаю уксусную тему. Абрикосовый уксус благополучно израсходовался.
Ставил осенью чачу и в одной из выварок осталась мезга - жидкую фазу слил для перегона.  Да так и забыл о ней до вчерашнего дня. Выварка была сверху затянута пищевой пленкой. Так вот на ней образовались капли конденсата. Попробовал - чистейший концентрированный уксус. На дне - такой же уксус, но подкрашенный в розовый цвет.
Мезга была тогда промыта для вымывания браги и, попутно, дрожжей, поскольку планировал перегнать и ее. Так что сейчас получил пол-литра (все, что смог) прекрасного виноградного уксуса. Вчера же попробовал его уже в салате.
zhiv64 Специалист саратов 115 20
Отв.51  22 Окт. 17, 20:44
Всем привет!У меня сейчас стоит яблочное вино(ещё бродит).Ставил с добавлением воды и из чистого сока.Коллеги у меня вопрос- из какого вина лучше ставить?Из чистого сока или с добавлением воды? Или без разницы?
Camomilla Доктор наук * 795 427
Отв.52  22 Февр. 18, 13:41
Жаль что тема совсем не живая...Я тоже пыталась в прошлом сезоне сделать яблочный уксус, но, к сожалению, ничего не вышло. Очень хотелось бы узнать что не так и в этом году повторить. Яблоки были недозрелые, зеленые, сорт незнаю, жесткие и несочные, поэтому чуть ополоснула от пыли и перекрутила на мясорубке, добавила воды, получила пятилитровую банку по плечики (1/3 часть по объему - яблоки), насыпала сахара (кажется, 100 грамм), поставила под перчатку в комнате, температура 25-20 град. Дрожжи только дикие. Завелось уже к утру, бродило весело, когда отбродило, слила с осадка (удалила жмых), добавила еще 100 грамм сахара, второй раз бродило уже меньше и не так бурно, по окончанию сняла перчатку, попробовала - получилось приятное вино, оставила под марлей в комнате скисать. С осени по настоящий момент испарилось процентов 50, сейчас стоит полная двухлитровка, под салфеткой, зафиксированной резинкой, скисать никак не хочет...запах вина и все тут. Мало сахара и мало набродило спирта? или уксус только на соке можно получить? с тем, что осталось от эксперимента, можно ли еще что-то сделать/доделать, в смысле, чтоб уксус таки попробовать получить. вообще теория мне всегда дается тяжело, если бы на пальцах объяснить...Буду очень благодарна за советы, время еще есть.
zhiv64 Специалист саратов 115 20
Отв.53  25 Февр. 18, 18:03
У меня тоже этого года 3-х литровка яблочная стоит скисать не хочет. Весной мух дроздофилов наловлю,накидаю.
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 851 384
Отв.54  25 Февр. 18, 19:20
Яблоки были недозрелые, зеленые, сорт незнаю, жесткие и несочныеCamomilla, 22 Февр. 18, 13:41
Вряд ли что посоветую, скорее посочувствую. Может причина в том, что яблоки были недозрелые? Хотя, если отыграли на вино, значит стандартным процессам ничего не мешает. Как вариант, может у Вас есть или у кого-то взять немножко натурального яблочного уксуса и добавить в вино.
Я уже несколько лет делаю яблочный уксус. Пробовал двумя способами. Давал перебродить чистому соку под затвором и ставил перерабатываться на уксус под марлей. И ставил просто чистый сок сразу под марлю. Результат в обоих случаях одинаков, получается отличный уксус, появляется яблочная матка.
Правда яблоки обычно осенних сортов, сладкие, созревшие.
Kolew любитель New@черкасск 6387 3190
Отв.55  25 Февр. 18, 22:05
Пытаюсь сделать уксус из виноградного вина. Стоит с осени. Плёнка по верху есть. Пахнет чуть кисленьким. Матки нет. На вкус вода. Осадок выпал. Мутное. Где уксус
Винный уксус
Винный уксус. Рецепты домашних вин.
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 851 384
Отв.56  25 Февр. 18, 22:17, через 12 мин
Пытаюсь сделать уксус из виноградного вина. Стоит с осениvlad_ns, 25 Февр. 18, 19:20
У меня обычно из вина за два месяца отрабатывает полностью. Опять таки, единственное, что можно посоветовать - добавить живого уксуса.
Kolew любитель New@черкасск 6387 3190
Отв.57  25 Февр. 18, 22:25, через 9 мин
добавить живого уксусаvlad_ns, 25 Февр. 18, 22:17
И от кедать его узять? Из бутылки покупного синтетического))) Был бы живой так я б и не спрашивал)))
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 851 384
Отв.58  25 Февр. 18, 23:13, через 48 мин
И от кедать его узять?Kolew, 25 Февр. 18, 22:25
Понимаю, со стороны проще всего рассуждать и подсказывать. Всё же ещё раз вставлю свои пять копеек.
Можно попробовать поставить контрольные пол стакана натурального сока или своего натурального вина. Даже за неделю может появиться результат и будет  добавка для разгона.
И ещё. Для получения уксуса нужно тепло. Я ставлю банки для скисания в самой тёплой комнате повыше на шкафу. И уксусная матка не любит перемещений, банки должны стоять в одном месте.
Camomilla Доктор наук * 795 427
Отв.59  26 Февр. 18, 05:36
vlad_ns,  можно поподробнее? берешь чистый яблочный сок + сколько сахара на сколько сока? какие дрожжи?