Юра, я же тебе уже свою позицию пояснял вроде. На хомебрювере тоже ты видимо недавно расспрашивал? Я по стилю письма понял, да отвечать некогда было. Попробую пояснить еще раз.
При всём моем желании "научного" подхода, изучении сути процессов и выкапывании истин, я понимаю что может быть некий предел "перфекционизма" в домашнем пивоварении. Когда пивоварение - не основная деятельность. А тут всё-таки в большинстве люди, у которых пивоварение - хобби, а не работа. И можно имхо прийти к некоему балансу между совсем плохо и совсем хорошо. Есть какое-то "малое зло", которое в домашнем хобби можно допустить, сказать "и так сойдет". И пока большинство людей страдает куда большим злом, в т.ч. завешенными температурами брожения, занижением нормы засева и т.п., мне кажется рассказывать что единственный правильный путь - ЧКД и пропагатор... ну как бы излишне. Это как советовать человеку, попросившему помочь удалить вирус с компьютера, что тут запуск утилит для очистки - метод неправильный. Вот тебе томик по ассемблеру и сиди изучай код вируса, чтобы понять где еще в системе он мог засесть. Ну никто почти на это не пойдет.
Я ж не спорю, что ЧКД, все эти посевы на чашки петри и выращивание в пропогаторе в стерильной среде и наблюдение в микроскоп - куда более правильный метод. Но ведь в большинстве случаев, я бы сказал как минимум в 95%, при соблюдении техники безопасности, и обычный разброд на мешалке даст скорее всего нормальный результат. Да, может там и зараза наплодится. Но где гарантия, что даже если человек возьмется за ЧКД, то там он где-то эту самую заразу не занесет, если опыта нет? Еще больше риск может быть.
А так, ну если человек готов к "правильному пути" с ЧКД, так он и не будет такие вопросы задавать. Информация есть ведь вся, найти не проблема. Если человек дошел уже до понимая того, что надо двигаться дальше и есть желание на это, он найдет и информацию. И как мне кажется прекрасно будет понимать, что предложенное ранее на форуме - не есть идеальный вариант, это лишь упрощение в отсутствии иных условий.
Ну и вот что надо было человеку посоветовать? Сделай автоклав, пропагатор, купи микроскоп, чашки петри, петельку, агар - и давай отселяй чистые культуры и с 1 колонии выращивай заново культуру? Я думаю человек не за этим советом сюда пришел.
Опять же сказать - выкинуть дрожжи и купить новые - думаю тогда бы и не спрашивал вовсе бы он.