27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Жидкие дрожжи Beervingem (Россия)

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 3
ЕвгенияМирБир Студент Санкт-Петербург 10 10
Отв.40  19 Апр. 17, 19:18
начала начните следить за сроками годности. Напишите на упаковке четко дату производства и срок годности, а не жалкий ценничек чтобы было проще переклеить.Serg2000, 18 Апр. 17, 22:34

Добрый день! Мы никогда не занимаемся таким неблагодарным делом как перефасовка чего-либо или переклейка дат на этикетках, ценник с датой в том виде в каком он существует это вынужденная мера, так как этикетки мы заказываем в типографии и они имеют влагостойкое покрытие, а следовательно подписать или пропечатать на них дату нет возможности -она моментально сотрется. Тем не менее спасибо за Ваше замечание, мы постараемся датировать товар так, чтобы у Вас не возникало сомнений в его свежести, а так же тщательней следить за сроками годности!
Паук111 Студент Железногорск Курской обл. 46 12
Отв.41  15 Мая 17, 11:45
Купил в мигбир в Москве бирвингемы 201 пытаюсь разбродить сутки в бутылке болтаю-ноль реакции. Похоже что продали дохлыеПаук111, 15 Апр. 17, 08:32
Приношу извинения уважаемому сообществу, 201 разбродились таки но завелись лишь через 2,5 суток. дело в том что начал разбраживать 201е паралельно с бирвингемами 002-шотландский эль которые завелись через 6 часов. поэтому сделал поспешный вывод о 201. магнитной мешалки нет, разбраживал в пластиковой 0.6 л. бутылке со 100 мл сусла от прошлой варки плотностью 10, температура 27 градусов, тряс постоянно только что с собой не брал когда на улицу выходил даже ночью раза 3-4 тряс-возле кровати ставил. через 2.5 суток появились признаки брожения- сусло перестало осветляться, тоесть дрожжи перестали оседать, появился забел и из бутыли начал выходить газ после тряски, затем объем сусла ступенчато успешно был доведен до 8 литров с очень интенсивным брожением и после поставлен на отстой в подвал, завтра на них буду варить. да порадовал запах при разбраживании почти без сероводорода чистый приятный в отличии от сухих s-23. покупал в мигбир в Москве, сначала 201х не было но потом пришло уведомление что появилиь, я заехав купил , на этикетке написано:дата производства: см. на упаковке, а сверху на крышке приляпана бумажка где от руки написано до 29.03, а купил я их если не изменяет память где-то 23-26 марта наверн поэтому долго заводились. А 002 завелись быстро , сделал стартер 3,5 литра и после отстоя в подвале слил отработку и вчера вечером поставил на них пиво, сегодня утром обильный забел.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.42  15 Мая 17, 12:06, через 21 мин
Мы никогда не занимаемся таким неблагодарным делом как перефасовка чего-либоЕвгениямигбир, 19 Апр. 17, 19:18
Возможно сейчас и не занимаетесь, а раньше еще как занимались! Достаточно вспомнить "сухие дрожжи фасовки мигбир" - скажите не было такого? Тупо расфасовывали дрожжи Fermentis из 500 гр упаковок по 10 гр. и продавали. Я лично спрашивал на вашем форуме и мне был дан ответ типа "а что такого? мы все делаем аккуратно". Но лично я не рискнул покупать подобные дрожжи.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.43  15 Мая 17, 12:15, через 9 мин
Наверно под перефасовкой имеют ввиду элегантный способ продления срока годности - когда меняется старая упаковка со старым сроком годности на новую с новым. А расфасовка - куда ж без нее.  Тот же солод, который мелкими пакетиками продается - его ж с мешка расфасовывают.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.44  15 Мая 17, 12:27, через 13 мин
Ага, только требования к стерильности дрожжей и солода немного разные Подмигивающий
ЕвгенияМирБир Студент Санкт-Петербург 10 10
Отв.45  15 Мая 17, 13:14, через 47 мин
Возможно сейчас и не занимаетесь, а раньше еще как занимались! Достаточно вспомнить "сухие дрожжи фасовки мигбир" - скажите не было такого? Тупо расфасовывали дрожжи Fermentis из 500 гр упаковок по 10 гр. и продавали. Я лично спрашивал на вашем форуме и мне был дан ответ типа "а что такого? мы все делаем аккуратно". Но лично я не рискнул покупать подобные дрожжи.Shurkec, 15 Мая 17, 12:06

Shurkec, мы не отрицаем что когда-то на заре домашнего пивоварения в России мы фасовали заводские дрожжи 500 гр в более мелкую упаковку.
У этого была понятная мотивация- мы стремились снизить цену для КЛИЕНТА и сделать их более доступными, опять же дрожжи, которые шли на фасовку имели большой запас по сроку годности. Фасовка производилась в соответствующих специфике работы условиях. На нашей практике не было обращений, связанных с качеством этих дрожжей.

В данный момент все дрожжи у нас в заводской упаковке, поэтому можете покупать их без опасений.

Если под перефасовкой Вы имели ввиду замену сроков годности, то мы НИКОГДА не занимались подобными махинациями и считаем их недопустимыми.


Добавлено через 2мин.:

Приношу извинения уважаемому сообществу, 201 разбродились таки но завелись лишь через 2,5 суток. дело в том что начал разбраживать 201е паралельно с бирвингемами 002-шотландский эль которые завелись через 6 часов. поэтому сделал поспешный вывод о 201. магнитной мешалки нет, разбраживал в пластиковой 0.6 л. бутылке со 100 мл сусла от прошлой варки плотностью 10, температура 27 градусов, тряс постоянно только что с собой не брал когда на улицу выходил даже ночью раза 3-4 тряс-возле кровати ставил. через 2.5 суток появились признаки брожения- сусло перестало осветляться, тоесть дрожжи перестали оседать, появился забел и из бутыли начал выходить газ после тряски, затем объем сусла ступенчато успешно был доведен до 8 литров с очень интенсивным брожением и после поставлен на отстой в подвал, завтра на них буду варить. да порадовал запах при разбраживании почти без сероводорода чистый приятный в отличии от сухих s-23. покупал в мигбир в Москве, сначала 201х не было но потом пришло уведомление что появилиь, я заехав купил , на этикетке написано:дата производства: см. на упаковке, а сверху на крышке приляпана бумажка где от руки написано до 29.03, а купил я их если не изменяет память где-то 23-26 марта наверн поэтому долго заводились. А 002 завелись быстро , сделал стартер 3,5 литра и после отстоя в подвале слил отработку и вчера вечером поставил на них пиво, сегодня утром обильный забел.Паук111, 15 Мая 17, 11:45

Добрый день! Спасибо что сообщили, рады что дрожжи завелись! Удачного Вам пивоварения!
AndrewBelg Новичок Moscow 5 6
Отв.46  22 Мая 17, 10:38
Решил написать отзыв по дрожжам данного производителя

Забегая вперед, скажу что почти все дрожжи сбраживают сусло нереально долго, подсчетом клеток не занимался, но есть ощущение что живых там мало...

По всем дрожжам делал стартеры по калькуляторам в один этап (10° плато сусло, 1.5-3л объем стартера, 24-27л объем сусла, магнитная мешалка)
Все ферментации с контролем температуры.

BVG-001. Варил на них клон London Pride. Разбродились легко, бродили также относительно быстро (НП 11.7% через неделю 5.2%, через 2 - 3%. Пиво получилось близкое к оригиналу (промазал только по цвету)

BVG-121. Делал на них 2 варки - трипель и саизон. При варке трипеля начал грешить на крахмал, добавленный для разгона НП при затирании, но как выяснилось зря.

Трипель бродил месяц с добавлением новых дрожжей, дополнительно купленных. Результат - лучшее пиво, что когда либо варил.

Саизон бродит в данный момент. НП 17.3%, через неделю 10.4%. Посмотрим что будет ещё через неделю, но надежды мало что добродит полностью.

BVG-125. Клон Трипель Кармелит.
НП 20.2%, через неделю 12.6%, 2 недели - 6.4%, месяц - 4.8%. Это пиво вышло на 3 из 5. Перебор с корками апельсина.

BVG-201. Варю Баварский Хель. С этими дрожжами сразу не задалось - не заводились в стартере 2 дня, пришлось добавить вторую колбу (по опыту сразу две покупаю уже). На 3й день завелись. Бродят при температуре 10°C. НП - 13%, через неделю - 6,3%, через 2 недели 4,9%, ещё стоят бродят - по ощущениям на диацетиловую паузу поставлю на 3й неделе, когда около 4% будет.

Резюмируя могу сказать, что все таки действительно в России появилась возможность варить пиво в разных стилях дома, т.к. сухие дрожжи раньше этого не позволяли (результат действительно не сравнимый) и не просто варить, а в итоге получать крутой результат.

Но со сбраживаемостью большая проблема - сухие дрожжи съедают сахар за неделю все-таки.

Ощущение, что не хватает живых клеток и даже стартер на 3л не доводит до нужного количества клеток.

И самое интересное, что все дрожжи, кроме BVG-001 были куплены в Москве, которые были заказаны из СПб, ввиду отсутствия в Мск.

Пока все - посмотрим как добродят 2 пива.
ЕвгенияМирБир Студент Санкт-Петербург 10 10
Отв.47  26 Мая 17, 19:42
Добрый день, спасибо за Ваш подробный отзыв!
AndrewBelg Новичок Moscow 5 6
Отв.48  29 Мая 17, 07:04
Продолжение истории, как и обещал.

BVG-121. За ещё одну неделю дрожжи не съели ни грамма сахара. Для активации ферментации попробовал сделать vitality стартер из новой пробирки. 2 дня, признаков брожения нет. Прийдется покупать 3ю пробирку и разбраживать в несколько этапов.


BVG-201. За 3 недели сусло сбродило до 3.9%, после диацетиловой паузы ещё добродило до 3.5%. Итого общее время ферментации - 3 недели и 2 дня. Сейчас стоит на лагеризации.


Евгения, что посоветуете как производитель? Как добиться быстрой ферментации и без танцев с бубнами?
BVG-121 3я колба пошла с разного рода стартерами...
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.49  29 Мая 17, 07:38, через 34 мин
Я не производитель, но я бы добавил чего-нибудь нейтрально-всежрущего. Американцев каких-нибудь, или есть же лагерные дрожжи - добавить и добродить на лагерных температурах.
121-это вроде как 3787. Они медленные весьма и требуют большого количества клеток для корректного засева. Добавлять опять же их ИМХО бессмысленно. Сейчас такая плотность скорее всего из-за недозасева конкретного при старте. Можно еще глюкозы 1-2% добавить от начального количества сахаров в пиве, может перезапустить брожение заново. 
ЕвгенияМирБир Студент Санкт-Петербург 10 10
Отв.50  31 Мая 17, 13:48
Евгения, что посоветуете как производитель? Как добиться быстрой ферментации и без танцев с бубнами?
BVG-121 3я колба пошла с разного рода стартерами...AndrewBelg, 29 Мая 17, 07:04

Добрый день! Длительное брожение это особенность данного штамма. При высокой плотности сусла они могут бродить до 2х месяцев. Так же возможны остановки брожения в середине цикла. Рекомендуется ресуспензировать ( взболтать) емкость для поднятия дрожжей.
Если эти манипуляции не помогут, производитель рекомендует добавить штамм Frenc Saison и выдержать готовое пиво в бутылках около полугода.
Уточните пожалуйста дату фасовки дрожжей?
AndrewBelg Новичок Moscow 5 6
Отв.51  01 Июня 17, 07:11
Добрый день! Длительное брожение это особенность данного штамма. При высокой плотности сусла они могут бродить до 2х месяцев. Так же возможны остановки брожения в середине цикла. Рекомендуется ресуспензировать ( взболтать) емкость для поднятия дрожжей.
Если эти манипуляции не помогут, производитель рекомендует добавить штамм Frenc Saison и выдержать готовое пиво в бутылках около полугода.
Уточните пожалуйста дату фасовки дрожжей?Евгениямигбир, 31 Мая 17, 13:48


Евгения, как писал выше - абсолютно все штаммы бродят долго, но особенно этот.

По датам к сожалению сказать не смогу, но в магазине каждый раз говорили что свежая поставка

Плюс маркер сбоку не показывает дату производства - иначе получается, что продаются дрожжи производства сентября, что означает что они все мертвые (был в понедельник в Московском магазине, 121х дрожжей не было в наличии)

Как сильно нужно взбалтывать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.52  01 Июня 17, 08:58
Забегая вперед, скажу что почти все дрожжи сбраживают сусло нереально долго, подсчетом клеток не занимался, но есть ощущение что живых там мало...AndrewBelg, 22 Мая 17, 10:38
Ну ты же сам догадываешься в чем причина. Их и так изначально в пробирке недостаточно для сбраживания пива - надо хороший разброд устраивать. А за время хранения-доставки и того меньше останется живых.

Ощущение, что не хватает живых клеток и даже стартер на 3л не доводит до нужного количества клеток.AndrewBelg, 22 Мая 17, 10:38
Делай поэтапный разброд. Т.е. вместо 3л сразу, сначала где-то 400-500мл стартер, через 12 часов доливаешь 1л, еще через 12часов еще 1.5л. На мешалке ес-но. И контролируй прирост дрожжей массы (визуально кол-во мм осадка после остановки мешалки). Потому что с определенного порога снижение плотности засева просто перестает давать прирост дрожжевой массы или очень незначительно его дает. Поэтому объем сусла при разброде должно быть всегда пропорционально числу живых дрожжевых клеток в нём.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.53  01 Июня 17, 09:21, через 23 мин
Наклейка сбоку (ценник маленький белый) - это дата расфасовки и есть. По идее она не сильно должна отличатся от даты производства. Если там стоит сентябрь - значит колба сентябрьская. Это на самом деле не совсем безнадежно - и годичной давности колбы разбродиться могут, а могут и нет. 8-)

Клеток в колбе немного при аналогичной цене, это не WY пакет. Тут одношаговым разбродом не обойтись - посмотрите любой калькулятор. Если после хранения там осталось дай бог 10млрд клеток из 25 заявленных - это хорошо. Я никогда с этих колб не варил первым плотное пиво. Микроварка на 20л на 1 кег чего-нибудь неплотного. С осадка от первого брожения уже можно взять дрожжи на что-то взрослое. Предпенсионные колбы я вообще в 200мл сусла с плотностью до 8 плато не выше первый раз мешал (тут видимого брожения может и не быть - по падению плотности только увидеть можно), потом доливал, доливал, потом сливал отработку и еще раз на сусло осадок и на мешалку.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.54  01 Июня 17, 11:18
Maxuta, nstorm, коллеги. А как вы  думаете, может ли в просроченном, с почти дохлыми, разложившимися дрожжами пакете, развиться заражение, которое в новом, свежем пакете(пробирке) даже под микроскопом было бы незаметно, но в единичных количествах присутствовало? Ведь автолизат - для некоторых представителей микробиоты, просто лакомство))).
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.55  01 Июня 17, 11:45, через 28 мин
Запросто может. И автолизат и несброженные декстрины и белок из сусла бретты и бактерии могут их перерабатывать. Особенно если колба побыла при +15с и выше. Опять же. Я не знаю, как выращивает дрожжевую массу Санкт-Петербургская лаборатория ЧДК, может там стерильно все, я не проверял, а вот при фасовке по колбам уже продавцом может и подселиться кто-нибудь.

Я понимаю, что из вот таких полторашек в ПЭТ преформы фасует мигбир дрожжи.
20160323_DSC_1701.jpg
20160323_DSC_1701.jpg Жидкие дрожжи Beervingem (Россия). Компоненты зернового пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.56  01 Июня 17, 12:12, через 27 мин
Ну а почему бы нет, действительно?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.57  01 Июня 17, 12:53, через 42 мин
Вот... и я так думаю. Тем более, есть непроверенная информация, что то, что мы привыкли считать ЧКД(я об товарище из америки, у которого уши не сбоку, как у всех, а сзади))), не всегда таковой является.

Ну и вопрос мой, в соответствии с моим характером, был провокационным. Если вы так считаете, то какого лешего вы советуете народу заниматься разбраживанием невесть чего?

Обратите внимание на сегодняшнее  обьявление Ловкого в "Разговорах пивоваров". То, что он там упоминает - единственно правильный путь...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.58  01 Июня 17, 16:06
Не понимаю я .....Отдать деньги,потом еще разбраживать.Они что,какие то супер редкие,что бы с ними в лотерею играть. И слушать от продавца сказки о количестве,длительности брожения,обещания что то там порешать.....
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.59  01 Июня 17, 16:31, через 26 мин
Юра, я же тебе уже свою позицию пояснял вроде. На хомебрювере тоже ты видимо недавно расспрашивал? Я по стилю письма понял, да отвечать некогда было. Попробую пояснить еще раз.
При всём моем желании "научного" подхода, изучении сути процессов и выкапывании истин, я понимаю что может быть некий предел "перфекционизма" в домашнем пивоварении. Когда пивоварение - не основная деятельность. А тут всё-таки в большинстве люди, у которых пивоварение - хобби, а не работа. И можно имхо прийти к некоему балансу между совсем плохо и совсем хорошо. Есть какое-то "малое зло", которое в домашнем хобби можно допустить, сказать "и так сойдет". И пока большинство людей страдает куда большим злом, в т.ч. завешенными температурами брожения, занижением нормы засева и т.п., мне кажется рассказывать что единственный правильный путь - ЧКД и пропагатор... ну как бы излишне. Это как советовать человеку, попросившему помочь удалить вирус с компьютера, что тут запуск утилит для очистки - метод неправильный. Вот тебе томик по ассемблеру и сиди изучай код вируса, чтобы понять где еще в системе он мог засесть. Ну никто почти на это не пойдет.
Я ж не спорю, что ЧКД, все эти посевы на чашки петри и выращивание в пропогаторе в стерильной среде и наблюдение в микроскоп - куда более правильный метод. Но ведь в большинстве случаев, я бы сказал как минимум в 95%, при соблюдении техники безопасности, и обычный разброд на мешалке даст скорее всего нормальный результат. Да, может там и зараза наплодится. Но где гарантия, что даже если человек возьмется за ЧКД, то там он где-то эту самую заразу не занесет, если опыта нет? Еще больше риск может быть.
А так, ну если человек готов к "правильному пути" с ЧКД, так он и не будет такие вопросы задавать. Информация есть ведь вся, найти не проблема. Если человек дошел уже до понимая того, что надо двигаться дальше и есть желание на это, он найдет и информацию. И как мне кажется прекрасно будет понимать, что предложенное ранее на форуме - не есть идеальный вариант, это лишь упрощение в отсутствии иных условий.
Ну и вот что надо было человеку посоветовать? Сделай автоклав, пропагатор, купи микроскоп, чашки петри, петельку, агар - и давай отселяй чистые культуры и с 1 колонии выращивай заново культуру? Я думаю человек не за этим советом сюда пришел. Улыбающийся Опять же сказать - выкинуть дрожжи и купить новые - думаю тогда бы и не спрашивал вовсе бы он.