Сайт Барахолка Опрокинем стопаря?

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 19 20 21 22 23 22
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.420  13 Марта 20, 08:50
Попытка понять исходник - перфекционизм пиву не помеха - завела в тупик.Ignoramus, 12 Марта 20, 17:40
И чего тогда выделываешься? То что ссылки раскапываешь респект и уважуха, а чем тырнет сюда тащить лучше о своём опыте поведай. У меня первый опыт оказался странным, но на вкус интересным. Правда скорее ближе к аббатскому пиву, возможно из-за дрожжей, в след раз попробую Т58. А может стоило побольше ферментированного ржаного добавить, да и по паузам нечего было отсебятину пороть, а людей опытных слушать. Покажет тока опыт.
Ежели чо и сумничал, то тока для себя
Ignoramus Бакалавр tertiusplaneta 63 16
Отв.421  14 Марта 20, 09:12
лучше о своём опыте поведай.СумеречникЪ, 13 Марта 20, 08:50

1) "Поскольку сахти традиционно варится каждым домашним хозяйством, единого точного рецепта сахти нет. У каждого пивовара есть своя собственная версия" (источник см.выше) и это Аксиома.
2) Про отварки уже было "поведано".
3) Магазинные дрожжи Suomen Hiiva с молочнокислыми бактериями, что производители и не скрывают.
Если не знаком с азами микробиологии получишь продукт двойного брожения, который в зависимости от начальной плотности всегда назывался квасом.
4) Не коагулированные кипячением сусла белки - пит.среда для кисломолочки.
5) Можжевельник как антисептик помогает мало.

А уж коли мы в теме Сахти, то вот Вам мой вопрос:
Базовый солод + ржаной красный 7% от засыпи, две отварки, настой можжевельника - промывка, расчищенные
Suomen Hiiva, полное выбраживание при 12*-14* Цельсия, карбонизация мёдом, выдержка 1,5-2 месяца.

Как это назовёшь?
Suomalainen Sakhti или похмельный бред от Ignoramusa?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


Ну а если ты считаешь, что текстам с "тырнета" от носителей приготовления финского сахти в теме Сахти не место, то попроси sportdoc почистить ветку.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.422  14 Марта 20, 10:11, через 60 мин
А уж коли мы в теме СахтиIgnoramus, 14 Марта 20, 09:12
Ставлю вопрос прямо, сам чего нибудь сварил? Поделись СВОИМ опытом
Ignoramus Бакалавр tertiusplaneta 63 16
Отв.423  14 Марта 20, 10:43, через 33 мин
Поделись СВОИМ опытомСумеречникЪ, 14 Марта 20, 10:11

Базовый солод + ржаной красный 7% от засыпи, две отварки, настой можжевельника - промывка, расчищенные
Suomen Hiiva, полное выбраживание при 12*-14* Цельсия, карбонизация мёдом, выдержка 1,5-2 месяца.

Этого мало?
Что ещё расписать?
НП - КП?
Так это на любителя или если Алко. менее 10% это уже не сахти?

Ответь на мой вопрос и
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.424  14 Марта 20, 10:58, через 15 мин
если Алко. менее 10% это уже не сахти?Ignoramus, 14 Марта 20, 10:43
Менее 10% процентов чего, алко? Так Сахти, согласно BJCP 7-11%, чего табуретки ломать. Как получилось на вкус? Вот чего важно
Ignoramus Бакалавр tertiusplaneta 63 16
Отв.425  14 Марта 20, 11:41, через 44 мин
Как получилось на вкус?СумеречникЪ, 14 Марта 20, 10:58
С чем сравнивать?
К чему привык?
Что нравится?
...весь "шум-гам" только вокруг Suomen Hiiva к тому же магазинных с "лошадиной дозой" задачи для яркого вкуса.
Хоть и финская, но деревня, что с них спросишь?
Они и термометром не пользуются, не говоря о гидрометре и ареометре, им "бананы и градус" подавай, вот и весь секрет "суровых финских парней" ))

Мы же не говорим о промышленном рецепте стандартного масс-маркет Sahti защищённого законом ЕС и доступного в продаже на территории РФ?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.426  14 Марта 20, 12:53
С чем сравнивать?
К чему привык?
Что нравится?
...весь "шум-гам" только вокруг Suomen HiivaIgnoramus, 14 Марта 20, 11:41
1.) С обычным пивом
2.) К солодо-хмелевому вкусу
3.) Темные сорта, от браун-эля и шварцбира до портера со стаутом
"... весь "шум-гам" только вокруг..." ну почему же, тут еще и квайки поминали..., кста, судя по видео/там где квайки были/ не такие уж и лошадиные дозы
Ignoramus Бакалавр tertiusplaneta 63 16
Отв.427  14 Марта 20, 15:35
С обычным пивомСумеречникЪ, 14 Марта 20, 12:53

...это с тем, что "Жигули" при Советах?
Так это перекроенный под массы трёхотварочный Венский лагер.

...написано же - промывка можжевеловым настоем. Нет хмеля во вкусе, да и о можжевельнике только догадываться можно

...нравится "ржаной вкус", да и цвет он даёт

...сбраживал 5 литров 1КОЕ (колониеобразующая единица), прямо с чашки Петри.

...квейк стал "модным" и доступным для домашников.

ДРОЖЖИ ДЕЛАЮТ ПИВО, а пивовар только сусло.

Но все дрожжи не перепробуешь, да и с температурой в бродилке заморочек много, а теперь и "дикарями" наивных пивоваров соблазнять стали.
...по сути - первый глоток - "разбудить" рецепторы, а второй "въехать" в "букет".
Описывать вкус - увольте, да и что там описывать после полторашки - воспоминания и надежды на лучшее?

На этом всё.
Полагаю всё выяснили?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.428  14 Марта 20, 16:10, через 36 мин
...написано же - промывка можжевеловым настоем. Нет хмеля во вкусе, да и о можжевельнике только догадываться можно
...нравится "ржаной вкус", да и цвет он даётIgnoramus, 14 Марта 20, 15:35
Вот это "ближе к телу"
ДРОЖЖИ ДЕЛАЮТ ПИВО, а пивовар только суслоIgnoramus, 14 Марта 20, 15:35
Согласен, почти, полностью, но солода, особенна спецательные тоже не мало вкуса придают
...по сути - первый глоток - "разбудить" рецепторы, а второй "въехать" в "букет".
Описывать вкус - увольте,Ignoramus, 14 Марта 20, 15:35
Тож соглашусь... Некоторое время не мог понять, чем меня так приколол мой первый опыт, и вот, буквально сейчас дошло: я же с ржаным солодом никогда не варил, да и овёс, полкила, хоть что та да добавил во вкусе. Второй варке стопудово быть!
На этом всё.
Полагаю всё выяснили?Ignoramus, 14 Марта 20, 15:35
Всем спасибо, все свободны!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5135 2150
Отв.429  14 Марта 20, 21:07
Можжевеловыми ветками меряетесь?
Тоже работа.
Первые мои варки давали Сахти, которое нравилось только мне.
Отполировал методику варки.
Сахти стало нравится всем домашним.
К слову, финское, покупное Сахти, моим не нравилось вообще.
Но, грустно стало, хочется авантюризма.
Сварить что-нибудь этакое...
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.430  14 Марта 20, 21:37, через 31 мин
Можжевеловыми ветками меряетесь?
Тоже работа.sportdoc, 14 Марта 20, 21:07
Ой да куда нам..., до корифеев то! А вот детали выяснить - святое дело! Мне действительно понравился мой первый опыт, и, вслед раз, ржаного солода буду класть больше и ферментированного и такого

Добавлено через 2мин.:

Хочу, в засыпи, с овсом побаловать.
В старинных пивоваренных прописях овса закладывали от 36% до 79%!sportdoc, 20 Февр. 20, 11:59
А что с осахариванием? Пройдёт?
sportdoc Профессор СПб 5135 2150
Отв.431  15 Марта 20, 13:27
А что с осахариванием? Пройдёт?СумеречникЪ, 14 Марта 20, 21:37
С учетом того, что использовали овсяный солод, проблемы с осолаживанием затора не вижу.
Проблема в овсяном солоде.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.432  15 Марта 20, 13:30, через 3 мин
Проблема в овсяном солоде.sportdoc, 15 Марта 20, 13:27
Наши руки не для скуки?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5135 2150
Отв.433  15 Марта 20, 14:42
Наши руки не для скуки?СумеречникЪ, 15 Марта 20, 13:30
А то!
Фирменный овсяный солод стоит неприлично.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.434  15 Марта 20, 17:22
Раз тут то и дело поминают Квейк, думаю будет интересен материал
https://profibeer.ru/beer/32115/
https://profibeer.ru/beer/29815/
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5135 2150
Отв.435  30 Марта 20, 15:10
Литовский вариант варки деревенского пива



Что-то притихли, или ковид руки отбил и желание?
Тху на него, варил и, буду варить!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?
IMG_20200629_183048_HDR.jpg
IMG_20200629_183048_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20200629_203507.jpg
IMG_20200629_203507.jpg Сахти. Рецепты пива.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.436  04 Июля 20, 18:16
Фирменный овсяный солод стоит неприлично.sportdoc, 15 Марта 20, 14:42
лежит дома уже несколько лет доморощенный овсяный. Растил для бурбона, но его там надо совсем чуть-чуть.
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?
Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?sportdoc, 30 Марта 20, 15:10
Тоже набрал для последнего грюйта, а добавить забыл Грустный
Сколько его надо то на варку, хоть примерно?
И в какой момент добавлять?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 385 75
Отв.437  04 Июля 20, 18:19, через 3 мин
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Делал готландсдрика, и добавлял смолотый овёс, по моему вполне сочетаются
sportdoc Профессор СПб 5135 2150
Отв.438  04 Июля 20, 20:03
уже несколько лет доморощенный овсяныйБалтика, 04 Июля 20, 18:16
В отличие от коньяка, выдержка его не улучшает.
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?
Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?
sportdoc, 30 Марта 20, 15:10Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Попробуй, по мне, рожь его перебьет, но, в разумных количествах, он даст свою изюминку во вкусе.
Подсласти слегка пшеницей.
У овса, как и у ржи, есть проблемы с затиранием.
При больших его количествах, начинай затирать при 65-67°С.
Еще, в овсе мало α-амилазы, надо пролонгировать паузу.

и добавлял смолотый овёс, по моему вполне сочетаютсяСумеречникЪ, 04 Июля 20, 18:19
Вполне.

Сколько его надо то на варку, хоть примерно?
И в какой момент добавлять?Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Давать советы в таких деликатных вопросах сложно.
У каждого свои вкусовые пристрастия.
На вскидку, на 19 литров сусла, веток грамм 100-120, ягод грамм 5-10.
Кипятить минут 60.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.439  06 Июля 20, 11:08
выдержка его не улучшает.sportdoc, 04 Июля 20, 20:03
ферменты деактивируются, а с крахмалом то что будет, пока его моль не съест?
рожь его перебьетsportdoc, 04 Июля 20, 20:03
ну с одной стороны да, ферментрованный ржаной солод всё забивает. С другой стороны - в овсяном стауте тоже полно ароматных солодов, а вот поди ж ты...с неовсяным не спутаешь.
ягод грамм 5-10.sportdoc, 04 Июля 20, 20:03
экономишь, что-ли? Я по 50 граммов аптечного сыплю на 22-24 литра, и то остаётся едва уловимый аромат в послевкусии. Если не знать, что там можжевельник - то и не угадаешь.