Тогда - пей!sportdoc, 19 Февр. 20, 14:51Спасибо, освежил
Сахти
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.360 19 Февр. 20, 15:19
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.361 19 Февр. 20, 16:51
...своим упорным и праведным трудом Вы Норвежца ВООСика сделаете ЛИПЧАНИНОМ Сумеречником... и оно Вам надобно?Ignoramus, 19 Февр. 20, 16:27Ты не сбивай человека с панталыку!
Хрен ли тогда немцев, американцев и бельгийцев варят на территории нашей многострадальной Родины?
Квас да брагу пейте и самогон.
Ан, нет!
Еще и дрожжи вражьи ищут.
Терпение и труд - пиво вкусное дадут!
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.362 19 Февр. 20, 17:06, через 15 мин
Агар и квейк - у меня даже в животе заурчало от несовместимости этих слов.)))
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.363 19 Февр. 20, 23:02
я не желаю вступать в спор ни с кемIgnoramus, 19 Февр. 20, 17:07Опять много буковок!
Значить тема не безразлична.
А что нам, славянам, до норвежских дрожжей?
Материал о kveik известен, зачем его перепечатывать было?
А в общем, пусть почитают, кто не в теме.
У нас есть kveik, который мы смогли достать.
Мне штаммы привезли с Норвегии.
Как говорится, чем богаты!
И что, заботясь о чистоте арийской (норвежской) расы, пиво не варить?
Да и штаммы kveik найдены не только в Норвегии, а во многих Странах Северной Европы.
Так же, в Литве, Латвии, Эстонии и России.
Так что дудки! - варить на kveik будем.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.364 20 Февр. 20, 10:32
Штамм Квейк Мури гибрид.Ignoramus, 19 Февр. 20, 17:07Мури это не Квейк
Добавлено через 3мин.:
штаммы kveik найдены не только в Норвегии, а во многих Странах Северной Европыsportdoc, 19 Февр. 20, 23:02Это не так
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.365 20 Февр. 20, 10:35, через 4 мин
....ну не составлен иШчё оПчими усилиями Квейк-тезаурусIgnoramus, 19 Февр. 20, 23:44Составят, не переживай!
Пока, для нас, забава новая, обкатываем.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.366 20 Февр. 20, 11:35, через 60 мин
Не взыщи строго, исправлюсь к старости, если мозгами успею "отферметироваться".Ignoramus, 19 Февр. 20, 23:44С твоим максимализмом "отферметироваться" тебе и до старости не грозит
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.367 20 Февр. 20, 11:59, через 24 мин
С твоим максимализмом "отферметироваться" тебе и до старости не грозитСумеречникЪ, 20 Февр. 20, 11:35Не бурчи!
Человек переживает об идентификации kveik.
Хочу, в засыпи, с овсом побаловать.
В старинных пивоваренных прописях овса закладывали от 36% до 79%!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.368 20 Февр. 20, 13:05
Не бурчи!Да я, как обычно, прикалываюсь.. Кто о чём переживает, я - всё думаю, откель же такая шляпа с эффективностью
Человек переживаетsportdoc, 20 Февр. 20, 11:59
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.369 21 Февр. 20, 12:48
Очередной эксперимент варки удался на славу! Дрожжи - сухая домашняя прошлогодняя закваска, не удержался - добавил в основную засыпь (ячменный и пшеничные солода) немного квасников (см. опыт выше) при мэш-ауте, последние придали приятную карамельно-ржаную горечь. Ну и пенка порадовала. По пенке, сухие хб дрожжи схабывают всё быстро и трудно поймать момент когда убирать эль в холод, а домашние либо же прессованные играют долго.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.370 21 Февр. 20, 13:00, через 13 мин
немного квасников (см. опыт выше) при мэш-аутеDiamontius, 21 Февр. 20, 12:48Можно запарить рожь.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.371 21 Февр. 20, 17:29
kalsarikänni называется, что дословно означает "напиться в одиночестве, сидя дома в исподнем"?Ignoramus, 21 Февр. 20, 16:03Не далее как вчерась...
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.372 21 Февр. 20, 21:36
как оказалось, не возбраняетсяIgnoramus, 21 Февр. 20, 21:05Да любой каприз!
Сыпь, что под руку попало!
Если заняться нечем.
Не имея лаборатории - сие русская рулетка.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.373 21 Февр. 20, 23:34
был ли испробован Вами старый верный финский способ разгадать причину "полученной шляпы с эффективностью" - kalsarikänniIgnoramus, 21 Февр. 20, 16:03Занимаюся этим ежевечерне, под бутылочку какого нить пива, когда своего, например сегодня портер дегустировал с имбирём и корицей, когда и иного /ежели крафт очаковский по 40р за 0,45 так чегож не потребить?/, но, покуда не допёр, значить нада продолжать
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.374 22 Февр. 20, 12:20
Kut oлuden ḱẽṫiba | Как пиво варилиIgnoramus, 22 Февр. 20, 08:25Интересный материал.
Речил, что и на Руси пиво издревле варили.
Да вот, Иваны без родства.
И в страны Северной Европы, благодаря Николаю Петровичу Синебрюхову, наше пиво пришло.
овес прожаривают в печке докраснаIgnoramus, 22 Февр. 20, 08:25Говорил об этом.
"Затор традиционно фильтровали через ржаную солому, а в Войлахте - также через еловые веники."
Вот вам и Sahti.
Ибо Вепсы (чудь) — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории России.
Ветки можжевельник можно заменить, согласно «Образцы вепсской речи» (1969 г., Ленинград, Издательство «Наука», ленинградское отделение. - на еловые.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.375 22 Февр. 20, 19:21
Прямо закваски по Раймонду Калвелю)) Материал интересный, сохраню в свои записи. Ещё интересны вариации на приготовления, деревенские дрожжи часто называли мел, информация из полевых источников разнится, где-то сказано что это сухая закваска, где-то что жидкая.
Деревенское пиво сбраживали ещё так:
"Шишки хмеля варили в воде. Уваривали пока жидкость не уменьшится вдвое. В отвар добавляли пару-тройку ложек ржаной муки и хлебную закваску, небыло закваски - горсть немытых ягод (и пару кусков сахара). Всё это в тёплое место под кусок ткани. Как поднимется пена - всё это в сусло для брожения."
"От свежего хлеба отрезали четверть и пропитывали разведёнными дрожжами. Такой напитанный хлеб вместе с щедрой пригоршней сухого хмеля и каменным голышом,заворачивали в марлевый мешочек и погружали в остывшее сусло. Молились и оставляли на пару дней. Когда на поверхности появлялась плотная пена, мешочек с закваской убирали."
И вот последние незадачи, партия мелкого ячменя, жернова смеливают в крупу разрушая чешую, сусло едва ли фильтруется, фильтр система забивается, выручает дуршлаг и ткань. А вот теперь попробую с овсом.
Деревенское пиво сбраживали ещё так:
"Шишки хмеля варили в воде. Уваривали пока жидкость не уменьшится вдвое. В отвар добавляли пару-тройку ложек ржаной муки и хлебную закваску, небыло закваски - горсть немытых ягод (и пару кусков сахара). Всё это в тёплое место под кусок ткани. Как поднимется пена - всё это в сусло для брожения."
"От свежего хлеба отрезали четверть и пропитывали разведёнными дрожжами. Такой напитанный хлеб вместе с щедрой пригоршней сухого хмеля и каменным голышом,заворачивали в марлевый мешочек и погружали в остывшее сусло. Молились и оставляли на пару дней. Когда на поверхности появлялась плотная пена, мешочек с закваской убирали."
И вот последние незадачи, партия мелкого ячменя, жернова смеливают в крупу разрушая чешую, сусло едва ли фильтруется, фильтр система забивается, выручает дуршлаг и ткань. А вот теперь попробую с овсом.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.376 23 Февр. 20, 18:34
http://bsglab.ru/lab
СОТРУДНИЧЕСТВОIgnoramus, 23 Февр. 20, 13:16
http://yeastlab.ru/Интересно.
КонсультацииIgnoramus, 23 Февр. 20, 13:16
Но, для домашнего пивовара - не актуально.
Надо закупать дрожжи в больших объемах.
"Вы можете бесплатно воспользоваться услугой хранения ваших культур, а мы - добавим ваш штамм к нам в каталог"Ignoramus, 23 Февр. 20, 13:16Рассмешили!
Штаммы стырят.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.377 23 Февр. 20, 18:43, через 10 мин
Шишки хмеля варилиDiamontius, 22 Февр. 20, 19:21
напитанный хлеб вместе с щедрой пригоршней сухого хмеляDiamontius, 22 Февр. 20, 19:21В обоих источниках приучали дрожжи к хмелю?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.378 23 Февр. 20, 18:53, через 11 мин
В обоих источниках приучали дрожжи к хмелю?Пиво-Виски, 23 Февр. 20, 18:43Хмель – естественный антисептик и консервант.
Прямо закваски по Раймонду КалвелюDiamontius, 22 Февр. 20, 19:21Молочно-кислая закваска (КМЗ) + термофильная закваска и Калвель отдыхает!
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.379 23 Февр. 20, 19:11, через 18 мин
В обоих источниках приучали дрожжи к хмелю?Пиво-Виски, 23 Февр. 20, 18:43Истинно. Таким образом предполагаю селекционируются местные дрожжи, дискриминируя патогенную микрофлору.
Охмеление пива в деревнях происходило в основном так:
1) Малая часть сусла варилась с хмелем, после смешивалась с основной частью.
2) Сусло сливалось через мешочек с хмелем.
3) Применялись оба способа.
Так же интересен метод осолаживания камнями (в корчагах запаривали дома в печи, а для массовых праздненств в котлах на улице). Здесь как бонус происходит карамелизация сахаров на поверхности камня, наверное получается интересный вкус. В одной деревне мне рассказывали, что вместо камней использовали раскалённые траки от трактора)) вот уж русская смекалка. Камни закидывали подобиями клещами из берёзы, осолаживание проверяли раздвоенной палочкой (честно, запамятовал как называлась, в записях где-то есть), должна быть плёнка на рогаточке - значит сусло готово.
Добавлено через 4мин.:
Молочно-кислая закваска (КМЗ) + термофильная закваска и Калвель отдыхает!sportdoc, 23 Февр. 20, 18:53Я использую ржаную вечную закваску, иногда осолаживаю чуть солода и муки в термосе и на этой смеси перевожу ржаную закваску на пшеничную, получается интересная сдоба с естественным сахаром)