Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 22 17
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.320  09 Февр. 20, 22:54
и почки сосновыеСумеречникЪ, 09 Февр. 20, 22:27
На кой мешать праведное с грешным?
Ты еще бананов и кислой капусты туда накроши!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Почки сосновые от простуды и кашля попьешь.
А хочется вкус леса прочувствовать - хвои пожуй, или смолки.

Мне кажется нужно чуть карамельного/жжёного солода или ржаного ферментированного.Diamontius, 09 Февр. 20, 21:19
Прочтите о температурных паузах в пивоварении при затирании солода.
Вдруг сия информация покажется вам интересной?
К дедушке Майяру вернемся позже.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.321  10 Февр. 20, 16:17
Варил и варю и впредь буду варить.Ignoramus, 10 Февр. 20, 15:29
Курил, курю и, впредь буду курить!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Дело хорошее!
А не задумывались о назначении карамельных солодов?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.322  10 Февр. 20, 16:28, через 11 мин
Ignoramus, ты наверное будешь удивлен, но отварки не отменяют измерение температур.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.323  10 Февр. 20, 17:27, через 60 мин
Варил и варю и впредь буду варить.
Термометры, за исключением дорогущих лабораторных врут, да и 65*Ц на 60 минут не всегда будет 65, хотя всё зависит от размеров кастрюльки, но я не перфекционист, поэтому отварками и дедушку Майяра не тревожу лишний разIgnoramus, 10 Февр. 20, 15:29
я понял это так, что отварки заменяют дорогущие лабораторные термометры.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.324  10 Февр. 20, 18:26, через 59 мин
Если нет гербовой, то можно и на простой ))Ignoramus, 10 Февр. 20, 17:37
дарю бесплатно одну гербовую ценою в рубль : не нужны отварки в этой теме. )
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.325  10 Февр. 20, 18:28, через 3 мин
Куда же деть амбиции и постоянное стремление к "идеальному вкусу" ))Ignoramus, 09 Февр. 20, 01:33
но я не перфекционист,Ignoramus, 10 Февр. 20, 15:29
Две НЕ ВЫРВАННЫХ из контекста фразы... Батенька, противоречить изволите, после оченьмногабукоффнаго поста...
(прости меня sportdoc за отвлечение)
И, кстати СумеречникЪ вполне склоняется

Добавлено через 2мин.:

Если нет гербовой, то можно и на простой ))Ignoramus, 10 Февр. 20, 17:37
дарю бесплатно одну гербовую ценою в рубль : не нужны отварки в этой теме. )gogolzmej, 10 Февр. 20, 18:26
Послушай умного человека, я ему очень доверяю
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


Добавлено через 3мин.:

СумеречникЪ запрашивал у Доктора идеальное время на каждую паузу, но не пояснил каким способом он будет поднимать температуру в кастрюльке.
Зря я встрял с советом в их диалог.Ignoramus, 10 Февр. 20, 17:22
Урра! Поздравляю! Вы пришли к верному выводу...Главное самостоятельно.. Я, пока работаю толька с нагревом, потому вам и ответил, что отварки, пока, не моё
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.326  10 Февр. 20, 20:16
не нужны отварки в этой теме. )gogolzmej, 10 Февр. 20, 18:26
Не скажи!
Они - такие затейники!



Статьи
О финских дрожжах Hiiva
http://beer.suregork.com/?p=3514
О Sahti
https://www.researchgate.net/...nous_to_Finland
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.327  11 Февр. 20, 08:05
Они - такие затейники!sportdoc, 10 Февр. 20, 20:16
_
- Кейса, ты не забыла добавить дихлофос ?
- Нет Антти, я же не глупая шведка, с детства знаю что дихлофос надо как следует прокипятить ..
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.328  11 Февр. 20, 16:08
отварки заменяют дорогущие лабораторные термометрыgogolzmej, 10 Февр. 20, 17:27
Ну а как варить, когда термометра нет?
100 ведер воды, 25 ведер солода. Воды налей, согрей на костре пока палец тепло не почует, солод засыпь, 35 ведер зачерпни, вскипяти, верни обратно. И так еще 2 раза. Рецепт на одну строчку, а в нём несколько тысяч лет пивоварения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.329  11 Февр. 20, 18:13
Ayupakhomov, первобытно общинный строй располагает к неспешной пальцепогружной системе обучения молодого подмастерья забубенным пожилым викингом. )))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.330  11 Февр. 20, 22:57
с детства знаю что дихлофос надо как следует прокипятить ..gogolzmej, 11 Февр. 20, 08:05
И их не переубедить!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Ну а как варить, когда термометра нет?Ayupakhomov, 11 Февр. 20, 16:08
Купить термометр!

Нашел еще одно применение Sahti.
Хлеб на нем выпек.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
IMG_20200210_163341[1].jpg
IMG_20200210_163341[1].jpg Сахти. Рецепты пива.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.331  12 Февр. 20, 07:54
Ну а как варить, когда термометра нет?Ayupakhomov, 11 Февр. 20, 16:08
Есть же ещё метод добавления кипятка, раз добавили, два, три...
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.332  12 Февр. 20, 13:34
Есть же ещё метод добавления кипятка, раз добавили, два, три...Diamontius, 12 Февр. 20, 07:54
Раньше ездили на волах.
Дышали воздухом, не спеша, осматривая окрестности, удивлялись возникающим пейзажам.
Красота!
Но, нынче, на волах никто не ездит.
Чего вспоминать?
Да и в зеркало на себя посмотрите.
На финских фермеров, вы, скорее всего, не похожи!
Варить когда начнете?
Или, только поговорить горазды?
IMG_3156.JPG
IMG_3156.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_9639.jpg
IMG_9639.jpg Сахти. Рецепты пива.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.333  12 Февр. 20, 19:26
Раньше ездили на волах.
Варить когда начнете?
Или, только поговорить горазды?sportdoc, 12 Февр. 20, 13:34
Волов нет, а вот прокатить на велосипеде по грунтовой дороге по полю, где на одной стороне ярится овёс, чуть далее ароматная гречиха, любуясь пейзажами люблю. Поле родственника, сдаёт в аренду, потому жито могу назвать свойским. А в амбаре ютится корчага и прямоток с медной трубой ф50 мм в бочке (холодильник), наследие прадедов. Разумеется дома, в условиях городской квартиры это не пользую, варил пиво в чугуне на 2 ведра, неудобно снимать с газа, зато тепло распределяется хорошо.
Я реконструктор и живу в традиции как деды заповедовали, стараюсь не зависиеть от маркетологов и коммерсантов и стремлюсь к самобытности.
Дык варю, тут не единожды отчёты давал, с ноября месяца регулярно варю каждую неделю.

Ignoramus, ссылка мне известная, по такой технологии творил 1:1 как описывает автор.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.334  12 Февр. 20, 21:04
с ноября месяца регулярно варю каждую неделюDiamontius, 12 Февр. 20, 19:26
Уже хорошо!
Рожь растет?
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.335  12 Февр. 20, 21:07, через 4 мин
Желание одомашнить местные дикие дрожжи ещё не проявилось?Ignoramus, 12 Февр. 20, 20:26
Так выше опИсаны эксперименты с ржаной закваской. Впереди лето, будут другие опыты. Наверное нужно погрузиться хотя бы поверхостно в микробиологию, сделать магнитную мешалку... хотя зачем, славяне и финно-угры несколько столетий варили ол без мешалок, склянок и НУКов.
Да, делал сухие хлебопекарские "шведские дрожжи" из старой книги по хлебопечению, на грядущей неделе испытаю, лежать уж год как.

Добавлено через 2мин.:

Рожь растет?sportdoc, 12 Февр. 20, 21:04
Ржи нету к сожалению, и на рынке в прошедшем году не было. А вот с овсом пришлось помучиться, ну никак не хочет прорастать. В этом году будет на соседнем поле пшеница, уже лучше.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.336  13 Февр. 20, 16:22
Ржи нету к сожалениюDiamontius, 12 Февр. 20, 21:07
Через ржаную солому можно было сусло пролить.
Эх...
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.337  13 Февр. 20, 21:33
Через ржаную солому можно было сусло пролить.sportdoc, 13 Февр. 20, 16:22
У меня микроварки, даже нановарки, потому укладывать солому не имеет смысла. Вот сейчас постепенно делаю куурну, фильтровать сусло если по великим праздникам, а вот солод ростить - то что нужно.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.338  13 Февр. 20, 23:05
а вот солод ростить - то что нужно.Diamontius, 13 Февр. 20, 21:33
Сушить с подкопчением.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.339  16 Февр. 20, 20:09
Вот такие игрушки появились )) будем тестить
Kveik.jpg
Kveik.jpg Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено