Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 22 15
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.280  14 Янв. 20, 00:00
Два часа доводитьСумеречникЪ, 13 Янв. 20, 21:58
Доводилку утомишь!  
По паузам пробежал и выдержи при 70 градусах часа полтора, будет сладенько.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

везде, других просто нет.gogolzmej, 13 Янв. 20, 23:22
Есть, но - сухие.

Статья о Сахти

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jib.246
IMG_20200113_235236_HDR.jpg
IMG_20200113_235236_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
6416597416034.jpg
6416597416034.jpg Сахти. Рецепты пива.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.281  15 Янв. 20, 20:27
sportdoc, ссылка битая(( не переходит на статью.

P.S.: я думаю стоит почитать статьи автора Мика Лайтинен, а лучше его книги.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.282  16 Янв. 20, 22:26
ссылка битая(( не переходит на статью.Diamontius, 15 Янв. 20, 20:27
Они на куки ругаются.
Скопируй ссылку и вставь в строку поиска.
я думаю стоит почитать статьи автора Мика Лайтинен, а лучше его книги.Diamontius, 15 Янв. 20, 20:27
Почитай.

Думаю, лучше Сахти варить.
Терпение и труд - все перетрут!

Да, кто при варке Gotlandsdricka перехимичит и получит, в результате, полный dricka, не отчаиваетесь!
Компания Gute vingård создала первый коммерческий виски из Gotlandsdricka, "Gutevin Sudret Whisky".
Первая партия была залита в бочки в 2004 году и выдержана до 2013 года.
https://www.gotland.net/...ir-till-whiskey
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.283  23 Янв. 20, 23:37
Думаю, лучше Сахти варить.sportdoc, 16 Янв. 20, 22:26
Очередной раз перечитал всю ветку и, особенно, твои посты.. И снова вопросы; при добавлении в Сахти овса, каким пользоваться(есть очищенный и неочищеный от шелухи/подсознательно склоняюсь ко второму/), молоть или целиковый, и как /как и рожь/ добавлять, в затор вместе с солодом, или заранее обработать, поварить какое то время? С формой рецепта почти определился - среднее между  Gotlandsdricka и "Таёжное"/к сахти-засыпи добавлю либо еловых побегов, либо сосновых иголок/
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.284  24 Янв. 20, 07:27
Можжевельник в сахти не панацея. Известный пивовар и исследователь Мика Лайтинен пишет, что если поиск веток затруднен, можно варить без можжевельника. Даже не все финны сегодня используют можжевельник, и на Национальном Конкурсе Сахти выиграл сахти без можжевельника.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.285  24 Янв. 20, 08:07, через 41 мин
Дай вторую жизнь новогодней ёлочке, не дай ей сгнить на помойке. )
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.286  24 Янв. 20, 13:02
Дай вторую жизнь новогодней ёлочкеgogolzmej, 24 Янв. 20, 08:07
А чем плохо? У хорошего хозяина всё в ход пойдёт... Улыбающийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.287  24 Янв. 20, 20:40
и на Национальном Конкурсе Сахти выиграл сахти без можжевельникаDiamontius, 24 Янв. 20, 07:27
Ссылку дай.
Без хмеля - поверю.
Можжевельник в сахти не панацеяDiamontius, 24 Янв. 20, 07:27
Без можжевельника - это не Сахти.
Можжевельник - не панацея, а необходимый ингредиент.
Это вкус и асептика.
Можно и селедку под шубой без селедки приготовить, а смысл?

при добавлении в Сахти овсаСумеречникЪ, 23 Янв. 20, 23:37
Крайне редко встречается.
подсознательно склоняюсь ко второмуСумеречникЪ, 23 Янв. 20, 23:37
Правильно склоняешься.
молоть или целиковыйСумеречникЪ, 23 Янв. 20, 23:37
Странный вопрос.
Затор - не лошадь, жевать зерно не может.
в затор вместе с солодомСумеречникЪ, 23 Янв. 20, 23:37
Да.
Помол должен быть мелким, не более 1 мм.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.288  24 Янв. 20, 21:25, через 45 мин
"Традиционно при варке использовался можжевельник, и сегодня его чаще всего используют, но нет одного мнения о том, нужен он или нет."
Это с профбира, статья про сахти.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.289  25 Янв. 20, 19:31
но нет одного мнения о том, нужен он или нетgogolzmej, 24 Янв. 20, 21:25
Мне можжевельник нужен.
Вам - не знаю.
Думаю, основная причина современного нигилизма - отсутствие можжевельника.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


статья про сахтиgogolzmej, 24 Янв. 20, 21:25
Варил же подобное, расскажи.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.290  25 Янв. 20, 19:36, через 5 мин
причина современного нигилизма - отсутствие можжевельникаsportdoc, 25 Янв. 20, 19:31
Припомнил дедушку Крылова, мол "зелен виноград"?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


Добавлено через 5мин.:

Варил же подобное, расскажи.sportdoc, 25 Янв. 20, 19:31
Нешто правда? И молчит як рыба об лёд..., одно слово - змей
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.291  25 Янв. 20, 20:00, через 24 мин
И Русичи можжевельник не обходили стороной:
Центрами пивоварения на Руси были монастыри. В том числе и на Вятке. Доподлинно известно, что с конца XVI века при Успенском Трифоновом монастыре монахи стали варить первое на Вятке ячменное пиво.
Рецепт монастырского пива образца конца XVI века сохранился лишь в измененном виде, однако известно, что в состав рецептуры входили – кроме традиционных компонентов – можжевельник, багульник, зверобой и другие травы, которые позволяли хранить вкус и качество пива несколько месяцев.
Вятское пиво поставлялось купцами Рязанцевыми к столу Иоанна Грозного и высшего духовенства.
Именно можжевельник является наиболее древним растением, используемым в традиционном пивоварении в северных странах, а его антисептические, консервирующие свойства предшествовали появлению хмеля.
Во всем мире считается, что можжевельник обладает могущественными сакральными и духовными свойствами. В некоторых  культурах, он является Древом Жизни.
Можжевельник – это идеальное растение для того, чтобы использовать его в пивоварении. И не только в качестве консерванта. Отвар из веток и плодов дает освежающие ноты, не похожие на хмелевые «хвойные» эфиры.
(https://vyatich.ru/news/Kraftovaya_pivovarnya_TRIFON)

И молчит як рыба об лёд..., одно слово - змейСумеречникЪ, 25 Янв. 20, 19:36
Положено ему!
Вот вам выхолощенная версия Сахти.
Хоть так сварите.
https://www.castlemalting.com/...anguage=English
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.292  25 Янв. 20, 23:16
Вот вам выхолощенная версия Сахти.sportdoc, 25 Янв. 20, 20:00
По ходу я уже похожий ритепт где та встречал, но всё равно низкий поклон. С ингредиентами, в принципе, определился, потому и вопросы по поводу ржи и овса задавал, с затиранием, благодаря тебе, тоже. Как рецепт сварганю - отчитаюсь обязательно, просто на повестке вторая попытка воспроизвести один австралийский эль, который пришелся мне по нраву. Остался, практически один вопрос, во многих примерах рекомендуют S-33, но с одной стороны - встречал немало нареканий, на их поведение, что могут хорошо завестись, а потом резко остановиться..., и с другой во всех описаниях сахти поминается банановость и гвоздичность... Так не лучше ли будет пользовать что та вроде WB-06,или М-21 от мангрув? Кстате, рекомендации на пшеничные дрожжи так же попадались в рецептах.
Я же не просто словоблудием маюсь, реально уже руки чешутся и готов уже принять низкий старт/ предварительно убедившись, что сзади никто не бежит с шестом Улыбающийся /

Добавлено через 5мин.:

При этом, насколько я понимаю, строгого стандарта для Сахти нет.
Его варили крестьяне к праздникам из того, что было доступно.
Примерный базовый состав Сахти:
• Солод
• Несоложеное зерно
• Дрожжи
• Можжевельник
• Хмель
Может быть добавлен овес.sportdoc, 27 Нояб. 15, 13:10
Твой отв 16, на что я и ориентирусь
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.293  26 Янв. 20, 12:20
во всех описаниях сахти поминается банановость и гвоздичность...СумеречникЪ, 25 Янв. 20, 23:16
Думаю, Wyeast 3638 Bavarian Wheat были бы интересны.
Я поигрался бы с Wyeast's Farmhouse Alea, или c Saison.
Fermentis Safale T-58 сухие, или Mangrove - проще найти.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.294  26 Янв. 20, 12:47, через 28 мин
Fermentis Safale T-58 сухие, проще найтиsportdoc, 26 Янв. 20, 12:20
Ну у нас толька сухими дрожжами разжиться можно, а что Т-58 лучше подходят, чем 06 или м21?
Да, ещё спросить, а что не хватает для полноты КастлМалтинговского рецепта, несоложенки?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.295  26 Янв. 20, 13:22, через 35 мин
а что Т-58 лучше подходятСумеречникЪ, 26 Янв. 20, 12:47
Интересные дрожжи, во вкусе - фрукты, перец и пр.

что не хватает для полноты КастлМалтинговского рецептаСумеречникЪ, 26 Янв. 20, 12:47
Пшеницы бы добавил 5-10%.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.296  26 Янв. 20, 17:13
фрукты, перец и пр.sportdoc, 26 Янв. 20, 13:22
Перец душистый или горький? Просто пожизни предпочитаю второй
Пшеницы бы добавил 5-10%.sportdoc, 26 Янв. 20, 13:22
А рожь не стал, потому как солод есть? А пшеницу, если солодом?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.297  26 Янв. 20, 19:00
Перец душистый или горький?СумеречникЪ, 26 Янв. 20, 17:13
Сваришь - расскажешь!
А пшеницу, если солодом?СумеречникЪ, 26 Янв. 20, 17:13
Солодом, меньше проблем.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.298  30 Янв. 20, 11:14
Растет в краю моем
Колючий можжевельник,
А Сахти мы не пьем!sportdoc, 17 Нояб. 18, 14:56

Колючий можжевельник,
Растет в краю моем
Растёт совсем без толку
Коль Сахти мы не пьём

Не вынесла душа поэта  
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
 
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.299  30 Янв. 20, 20:06
Не вынесла душа поэтаСумеречникЪ, 30 Янв. 20, 11:14
И моя!
IMG_20200129_205128.jpg
IMG_20200129_205128.jpg Сахти. Рецепты пива.