И Русичи можжевельник не обходили стороной:
Центрами пивоварения на Руси были монастыри. В том числе и на Вятке. Доподлинно известно, что с конца XVI века при Успенском Трифоновом монастыре монахи стали варить первое на Вятке ячменное пиво.
Рецепт монастырского пива образца конца XVI века сохранился лишь в измененном виде, однако известно, что в состав рецептуры входили – кроме традиционных компонентов – можжевельник, багульник, зверобой и другие травы, которые позволяли хранить вкус и качество пива несколько месяцев.
Вятское пиво поставлялось купцами Рязанцевыми к столу Иоанна Грозного и высшего духовенства.
Именно можжевельник является наиболее древним растением, используемым в традиционном пивоварении в северных странах, а его антисептические, консервирующие свойства предшествовали появлению хмеля.
Во всем мире считается, что можжевельник обладает могущественными сакральными и духовными свойствами. В некоторых культурах, он является Древом Жизни.
Можжевельник – это идеальное растение для того, чтобы использовать его в пивоварении. И не только в качестве консерванта. Отвар из веток и плодов дает освежающие ноты, не похожие на хмелевые «хвойные» эфиры.
(
https://vyatich.ru/news/Kraftovaya_pivovarnya_TRIFON)
И молчит як рыба об лёд..., одно слово - змейСумеречникЪ, 25 Янв. 20, 19:36
Положено ему!
Вот вам выхолощенная версия Сахти.
Хоть так сварите.
https://www.castlemalting.com/...anguage=English