Раздобыл hiiva из Финляндии.Caesarus, 20 Дек. 19, 16:25Колись, как достал?
Сахти
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.260 06 Янв. 20, 10:51
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.261 06 Янв. 20, 19:47
Колись, как достал?СумеречникЪ, 06 Янв. 20, 10:51Если не достать финских дрожжей, можно применить, например, SafAle S-33.
У меня можжевельник вместо елки.
Пора Сахти сварить, ибо запасы пива уже заканчиваются.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.262 07 Янв. 20, 14:07
например, SafAle S-33.sportdoc, 06 Янв. 20, 19:47А как же мнение о том, что пивные дрожжи это "не комильфо"и, как бы, вылет из стиля?
У меня можжевельник вместо елкиsportdoc, 06 Янв. 20, 19:47Так это как раз то, что надо! А в каком виде, ягоды из аптеки? А то заказал родичам в КБР, говорят в горах растёт, но ядовитый
И - вопрос, то, что бродит буквально дня три - это я усёк, а вот сколька храниться? И, скажем можно хотя бы пару месяцев сохранить на балконе (темп 10-12гр в прохладном углу)?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.263 07 Янв. 20, 16:14
Сегодня дегустировал последнюю варку (см.фото выше). Жаль получилось без газа, надо как-то сделать с газом, добавить сахарку после основного брожения и в холод.Но зато цвета тёмного нужного добился. [/img]
А вот предыдущая варка с пенкой, но то ввиду того что рецепт с сахаром, дрожжи дольше его едят.
К сахти я пришёл когда начал делать кислыя шти, решил тогда изменить ГМ повысив плотность. До этого игрался с добавкой трав и пряностей. А вот сахти изменил мою политику, я понял что букет формируют солод и температурные паузы.
Пы.сы.: кстати дрожжи не чувствуются вообще.
А вот предыдущая варка с пенкой, но то ввиду того что рецепт с сахаром, дрожжи дольше его едят.
К сахти я пришёл когда начал делать кислыя шти, решил тогда изменить ГМ повысив плотность. До этого игрался с добавкой трав и пряностей. А вот сахти изменил мою политику, я понял что букет формируют солод и температурные паузы.
Пы.сы.: кстати дрожжи не чувствуются вообще.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.264 07 Янв. 20, 17:47
что пивные дрожжи это "не комильфо"и, как бы, вылет из стиля?Так у вас финских нет.
sportdoc, Вчера, 19:47СумеречникЪ, 07 Янв. 20, 14:07
Что же, теперь и Сахти не выпить?
А в каком виде, ягоды из аптеки?СумеречникЪ, 07 Янв. 20, 14:07Вот, ветка можжевельника между игрушками пробивается!
Набрал немного.
Жаль получилось без газа, надо как-то сделать с газом, добавить сахаркуDiamontius, 07 Янв. 20, 16:14Не надо сахарку, чай, не брага сахарная.
Солоду добавь, выйди на начальную плотность в районе 1,075.
Но зато цвета тёмного нужного добился.Diamontius, 07 Янв. 20, 16:14Добавь в базовому солоду 10% карамельного и 5% ржаного ферментированного солода и будет тебе цвет.
Покупной ферментированный солод может сделать пивное сусло кислым.
Лучше самому высушить ржаной солод при температуре 70-85°C.
я понял что букет формируют солод и температурные паузы.Diamontius, 07 Янв. 20, 16:14Существует и однопаузное затирание при температуре 74°C 1-1.5 часа.
Классические паузы - 50°C, 60-65°C, 70-75°C.
дрожжиDiamontius, 07 Янв. 20, 16:14За неимением финских дрожжей можно применять любые пивные элевые дрожжи (к примеру, BRY-97), либо kveik.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.265 08 Янв. 20, 14:43
Колись, как достал?СумеречникЪ, 06 Янв. 20, 10:51съездил на их родину, там и купил ))) а вот сахти не нашёл, попробовать не удалось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.266 08 Янв. 20, 15:11, через 28 мин
а вот сахти не нашёл, попробовать не удалось.Caesarus, 08 Янв. 20, 14:43https://www.alko.fi/tuotteet/776156/Lammin-Sahti/
https://www.alko.fi/...hti-muovipullo/
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.267 08 Янв. 20, 15:23, через 13 мин
заказал родичам в КБР, говорят в горах растёт, но ядовитыйСумеречникЪ, 07 Янв. 20, 14:07Господа! Простите что встреваю, но , как и для джина и прочих кулинарных/пивоварнях/винокурных использования применяется можжевельник ТОЛЬКО вида juniperus communis.
А в природе (особенно южной) их тысячи различных видов.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.268 08 Янв. 20, 15:40, через 18 мин
А в природе (особенно южной) их тысячи различных видов.Newocelot, 08 Янв. 20, 15:23Среди них есть ядовитые.
К примеру, можжевельник казацкий (Juníperus sabína).
Если возникают сомнения, пользуйтесь приобретенными в аптеке шишкоягодами можжевельника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Можжевельник_казацкий
Решил, для разнообразия, Gotlandsdricka сварить.
В процессе.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.269 11 Янв. 20, 23:04
Gotlandsdricka сваритьsportdoc, 08 Янв. 20, 15:40Это который можно 15 мин кипятить? Или ещё какие особенности?
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.270 12 Янв. 20, 21:28
Это который можно 15 мин кипятить?СумеречникЪ, 11 Янв. 20, 23:04Gotlandsdricka можно и 60, и 90 минут кипятить, дабы выйти на нужную плотность.
По сути своей - плотное, сладковато-горькое пиво с можжевельником и копченной ноткой во вкусе.
Gotlandsdricka аналогична Сахти и изготавливается с использованием тех же ингредиентов, и техник.
Засыпь состоит из солода и зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса.
Вкусовую специфику можно обогатить добавлением трав.
Надо заметить, вкусное пиво, варил уже.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.271 12 Янв. 20, 22:46
Gotlandsdricka можно и 60, и 90 минут кипятитьsportdoc, 12 Янв. 20, 21:28Тогда с него и попробую. Рецепт не подкинешь? Чисто примерный....
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.272 12 Янв. 20, 23:41, через 56 мин
Рецепт не подкинешь?СумеречникЪ, 12 Янв. 20, 22:46Поскреби по сусекам, чего есть?
Базовый солод + кристаллический, добавь сырую рожь.
Пшеница - на твое усмотрение.
Гидромодуль 1:2.3(2.5).
Пару веток можжевельника в заторный чан.
Начни затирать при 40 градусах, доведи температуру до 70-76 градусов в течение 2-8 часов.
Промой зерно, чтобы собрать нужный объем пивного сусла.
Кипятить, или нет - вопрос риторический, если собираешься пить сразу после брожения, не хранить - не кипяти сусло.
Хмель можно не добавлять.
При низкой плотности - кипяти, или добавь мед.
Оптимально, дрожжи hiiva, или kveik.
За не имением - элевые, или пшеничные пивоваренные дрожжи.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.273 13 Янв. 20, 08:33
либо kveiksportdoc, 07 Янв. 20, 17:47Квейк имеется ввиду коммерческий или сбегать в Норвегию к фермерам за закваской?)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.274 13 Янв. 20, 14:39
Поскреби по сусекам, чего есть?sportdoc, 12 Янв. 20, 23:41Мои сусеки в магазине, а там есть всё /кроме необходимых дрожжей, (правда квейк есть у KG Brewery)/рецепты(засыпь) просмотрел выше, посему прошу прощения за повтор, а вот паузы - спасибо, большое... А где же рожь сырую взять?
Добавлено через 1мин.:
или сбегать в Норвегию к фермерамDiamontius, 13 Янв. 20, 08:33А добежишь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.275 13 Янв. 20, 15:25, через 47 мин
Квейк имеется ввиду коммерческий или сбегать в Норвегию к фермерам за закваской?)Diamontius, 13 Янв. 20, 08:33По настроению!
А где же рожь сырую взять?СумеречникЪ, 13 Янв. 20, 14:39В магазинах хозтоваров; кормов для животных; в аптеке, как зерно для проращивания.
Замени ржаными хлопьями, или мукой.
Финские братья дрожжей прислали.
Теперь - варить и варить, варить и варить!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.276 13 Янв. 20, 19:01
Эти финские братья наш дрожжевой завод купили. Интересно, теперь тоже можно у нас сахти варить ? )
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.277 13 Янв. 20, 19:28, через 27 мин
Финские братья дрожжей прислали.sportdoc, 13 Янв. 20, 15:25На сколько они популярны в магазинах Финляндии? Так же часто можно встретить как у нас Люкс или Саф или же есть не везде?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.278 13 Янв. 20, 21:58
доведи температуру до 70-76 градусов в течение 2-8 часов.sportdoc, 12 Янв. 20, 23:41Два часа доводить, или держать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.279 13 Янв. 20, 23:22
Diamontius, везде, других просто нет.