Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 22 11
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.200  20 Нояб. 18, 08:03
К сожалению наш край не богат можевельником, на 45 литров сколько можевеловых ягод рекомендуете всыпать и на какой стадииКСЕНЗ, 14 Сент. 18, 13:11

Давал навеску на стандартный 25 литровый сусловарный котел.
Возможно, упустил и не указал литраж.sportdoc, 17 Нояб. 18, 00:12
Конечно, обращаясь за советом хотелось бы компетентного совета! Но ... вышло, что вышло...

Сахти зарегистрировано в Европейском Союзе в системе именований и защиты национальных продуктов как настоящий национальный продукт в 2002.sportdoc, 17 Нояб. 18, 00:12
Национальный продукт может быть и "Питьевой брагой" и назвать... да как угодно,  для сохранения аутентичности народностей изготавливающий этот продукт.

При всем уважении, ваше собственное мнение - лишь собственное мнение.sportdoc, 17 Нояб. 18, 00:12

Поделился своими наработками и внутренними ощущениями!

 
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.201  20 Нояб. 18, 18:51
Поделился своими наработками и внутренними ощущениями!КСЕНЗ, 20 Нояб. 18, 08:03
Дабы не оскорблять национальные продукты (зарубят топором брутальные финские лесорубы
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
), надо иметь о них представление.
Поучаствовать в варках, попробовать сам продукт.
Потом высказывать свое мнение.
Как я могу объяснить, какое оно, Сахти?
Для этого и дал стандарт.
Укладывается в него напиток - значить это близко к Сахти.
Без знаний, навыка и умений - что можно сварить?
Пойло (не в обиду никому сказано, говорю в общем), никакого отношения к оригиналу не имеющее.
Как по нему можно судить о том, чего никогда не пробовал?
Попроси кого-нибудь привести тебе Сахти с Финляндии.
Попробуй.
Может, сие и не стоит баталий?
Был бы ты в Питере - угостил бы я тебя.
По моим ощущениям - плотный, питкий, достаточно хмельной напиток, что-то среднее между пивом и квасом.
Готовится быстрее, чем пиво.
И финские дрожжи - они другие, чем наши обычные, хлебопекарные.
Где-то по ним давал ссылку на статью.
Они дают свой, специфичный вкус, присущий Сахти.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.202  21 Нояб. 18, 08:57
Написано хорошо! но не надо романтизировать!

По моим ощущениям - плотный, питкий, достаточно хмельной напиток, что-то среднее между пивом и квасом.
Готовится быстрее, чем пиво.sportdoc, 20 Нояб. 18, 18:51

Я и говорю "питьевая брага"! это не в коем  случае не оскорбление национальных традиций, а частное мнение!
На Руси было такое понятие как "питьевая брага"!  Это просто разновидность спирт-содержащего напитка!
Может, сие и не стоит баталий?sportdoc, 20 Нояб. 18, 18:51
СОгласен!
Был бы ты в Питере - угостил бы я тебя.sportdoc, 20 Нояб. 18, 18:51
Заеду!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.203  21 Нояб. 18, 23:08
Заеду!КСЕНЗ, 21 Нояб. 18, 08:57
Предупреди, дабы сварил.  
Питьевой бражки и попьем!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
schnitter
Отв.204  24 Нояб. 18, 22:33
""Растет в краю моем
Колючий можжевельник,
А Сахти мы не пьем!""    

...и отделил уже колючий можжевельник
густое сусло в липовой куурне....
от зёрен ячменя и ржи...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.205  25 Нояб. 18, 14:50
липовой куурне....schnitter, 24 Нояб. 18, 22:33
Ноу-хау!
Обычно она из осины, или из дерева хвойных пород.
Липа не колется, что-то в этом есть.
schnitter
Отв.206  25 Нояб. 18, 16:35
Липа не колется, что-то в этом естьsportdoc, 25 Нояб. 18, 14:50
...рифму сплести не сахти сварить
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


...и отделил уже колючий можжевельник
в осиновой куурне густое сусло
от зёрен ячменя и ржи...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.207  25 Нояб. 18, 21:39
Даш хлебнуть? 
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
schnitter
Отв.208  25 Нояб. 18, 22:46
Даш хлебнуть?sportdoc, 25 Нояб. 18, 21:39

...три строки про дрожжи и брожение "не приходят" на ум.
Подсобишь?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.209  26 Нояб. 18, 12:33
Подсобишь?schnitter, 25 Нояб. 18, 22:46
Конечно!
Вернемся к истокам.
https://briefly.ru/_/kalevala/
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.210  26 Нояб. 18, 13:07, через 35 мин
С ячменя срывает зерна,
С ячменя берет шесть зерен,
Семь концов берет у хмеля,
У водицы восемь кружек,
На огонь котел там ставит,
Чтоб сильнее смесь кипела.
Поместила это пиво
В жаркий день однажды летом
На мысочке, скрытом мглою,
На туманном островочке,
Там, на дне сосудов новых,
Там, в березовых ушатах.
Вот она сварила пиво.
Все же в пиве нет броженья.
Пораздумала и молвит,
Говорит слова такие:
"Что сюда еще подбавить,
Что прибавить к этой смеси,
Чтобы пиво забродило,
Чтоб поспело молодое?...
Пчелка медом мажет крылья,
Погружает перья в сладость
На верху прекрасных злаков,
В золотых цветочных чашках
И приносит в руки Капо
И кладет меж пальцев девы.
Капо мед бросает в брагу,
Осмотар кидает в пиво:
Наконец-то пиво бродит,
Молодой напиток всходит
Там, на новом дне сосуда,
Там, в березовом ушате.
Пиво пенится до ручек,
Через край оно стекает,
Убежать на землю хочет
И утечь стремится на пол.

(Элиас Лённрот. Калевала.)sportdoc, 29 Нояб. 15, 13:14
schnitter
Отв.211  26 Нояб. 18, 13:50, через 43 мин
...ну не совсем "ИСТОКИ", всего лишь 19 век.
Кто автор вот этих строк:
- "" Растёт в моём краю
Колючий можжевельник,
А сахти мы не пьём...""
...мне "увиделось", что это твои вирши, вот и предпринял попытку "сахти-новояза"(уж не взыщи за "ошибку")
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.212  26 Нояб. 18, 20:49
...мне "увиделось", что это твои виршиschnitter, 26 Нояб. 18, 13:50
Мои... 
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

А вот не добавить ли нам тематику варки сырых элей?
Они очень сродни Сахти.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.213  30 Нояб. 18, 20:56
Это образцы Сахти на конкурсе в городе Лахти, Финляндия, 2016 год.
Разнообразие стилей оставляет широкое поле деятельности для варок.

sahti-2016.jpg
sahti-2016.jpg Сахти. Рецепты пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.214  30 Нояб. 18, 21:28, через 32 мин
справа - 200грамм беленькой с хлебушком на чей-то помин? ))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.215  30 Нояб. 18, 23:17
права - 200грамм беленькой с хлебушком на чей-то помин? ))Korvin, 30 Нояб. 18, 21:28
Пиво без водки - деньги на ветер! 
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.216  13 Янв. 19, 14:45
Даже американцы созрели для Сахти.

https://www.homebrewersassociation.org/...st-beer-styles/
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.217  22 Февр. 19, 15:21
И чего, без меня Сахти не варится?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

И даже сырые эли?

sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.218  22 Февр. 19, 15:44, через 23 мин
Северо-западный норвежский фермерский эль

(19 л, цельнозерновое пиво)
OG = 1,075 
FG = 1,018
IBU = 0 
SRM = 5 
ABV = 7,5%
Ингредиенты
3,5 кг светлого солода
3,5 кг солод Pilsner
Хмель Saaz (0 мин.) (45 грамм при 2,8% альфа-кислоты)
3–4 ветки можжевельника (кончики, с ягодами, если возможно)
Дрожжи Kveik (Escarpment Labs, в идеале) или хлебные дрожжи

Положите 2–3 ветки можжевельника на дно варочного котла, затем засыпьте сверху солод.
Сделайте настой из ветки можжевельника, доведя до кипения 30,3 л воды.
Приготовьте затор из настоя можжевельника, температуру пюре 74 ° C, первоначальный обьем 21,9 л.
Хорошо перемешайте, оставьте на 1–1,5 часа.
В конце температура должна быть 70°C.
Добавьте оставшийся горячий настой можжевельника.
Дайте суслу пройти через мешок с хмелем.
Охладите сусло до 30°C, затем добавьте дрожжи.
Если бродит с квейком, пусть бродит 48 часов.
С американскими хлебными дрожжами - 72 часа.
Хранить в прохладном месте, в бочонке, с дозирующим клапаном.
Сброженное дрожжами квейк, пиво готово к употреблению через 48 часов.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.219  13 Марта 19, 08:47
Сварил я САХТИ!
Сбраживал дрожжами пивными. Рука не поднялась положить хлебопекарских дрожжей.КСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12

После длительного хранения, Сахти улучшилось во  вкусе! Варил в ноябре 2018 в марте 2019 имеем совсем другой вкус!