зачем в кальвадос?
Сахти
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.140 22 Мая 18, 08:54
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.141 22 Мая 18, 10:02
schnitter, Товарищ, расслабься. Советовали исходя из добрых побуждений - чтобы сам не потравился случайно и других не траванул, тут бывали случаи с черемуховыми настойками - не фатальные, слава богу. Че вонючку врубил?
сообщение удалено
Отв.142 22 Мая 18, 22:52
А о какой именно таволге идет речь? Их только на территории РФ около семи видов.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.143 22 Мая 18, 23:08, через 17 мин
В детстве, в Сибири мы обожали есть ягоды черемухи.
А лабазник всегда собирали на покосах и сушили, обычно, на чердаках.
Пили, в основном, его, не чай.
А лабазник всегда собирали на покосах и сушили, обычно, на чердаках.
Пили, в основном, его, не чай.
schnitter
Отв.144 22 Мая 18, 23:19, через 11 мин
Отв.145 23 Мая 18, 00:05, через 47 мин
Спасибо! Т.е. это Filipendula ulmaria. Грюйтоварам надо точно переходить на латынь, чтобы понимать друг друга))
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.146 23 Мая 18, 15:58
schnitter
Отв.147 23 Мая 18, 20:56
http://medical-diss.com/docreader/353316/d?#?page=1
"Аксиолитическое действие и влияние на биоэнергетику головного мозга экстракта лобазника обыкновенного при моделях тревоги и экспериментальной энцефалопатии".
То есть лобазник обыкновенный можно отнести к растительным адаптогенам?
"Аксиолитическое действие и влияние на биоэнергетику головного мозга экстракта лобазника обыкновенного при моделях тревоги и экспериментальной энцефалопатии".
То есть лобазник обыкновенный можно отнести к растительным адаптогенам?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.148 29 Мая 18, 20:00
Сахти варил.
НП: 1.067
Забористый должен получится.
НП: 1.067
Забористый должен получится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.149 01 Июня 18, 19:51
О Сахти.
Мнения самих финнов.
https://profibeer.ru/tech/brewing/12930/
И о стандарте, чтобы было к чему стремиться.
Сахти
Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Аромат:
Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.
Внешний вид:
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.
Вкус:
Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.
Ощущение во рту:
Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.
Комментарии:
Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.
История:
Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.
Характерные ингредиенты:
Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».
Сравнение стилей:
Похоже на вайценбок, но сладкое, плотное, с нотами ржи и можжевельника.
Характеристики:
Алкоголь по объему 7,0-11,0%
Начальная плотность 1,076-1,120
Конечная плотность 1,016-1,020
Горечь 7-15 IBU
Цвет 4-22 SRM
Мнения самих финнов.
https://profibeer.ru/tech/brewing/12930/
И о стандарте, чтобы было к чему стремиться.
Сахти
Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Аромат:
Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.
Внешний вид:
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.
Вкус:
Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.
Ощущение во рту:
Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.
Комментарии:
Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.
История:
Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.
Характерные ингредиенты:
Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».
Сравнение стилей:
Похоже на вайценбок, но сладкое, плотное, с нотами ржи и можжевельника.
Характеристики:
Алкоголь по объему 7,0-11,0%
Начальная плотность 1,076-1,120
Конечная плотность 1,016-1,020
Горечь 7-15 IBU
Цвет 4-22 SRM
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.151 03 Июня 18, 21:39
Цветовая гамма Сахти может меняться в зависимости от состава зерна в засыпи.
Отв.152 04 Июня 18, 02:15
Было и на Руси национальное пивоварение. Растерялиsportdoc, 01 Июня 18, 21:18Сударь, не изволите ли пояснить, чѣмъ же именно на Вашъ взглядъ сіе престранное дѣйство требуетъ возрожденія? Не ради нездороваго бузотерства вопросъ имѣю, а сугубо познаній жажду. Ежели оное "возрожденіе" мыслится яко историческое театральное представленіе навроде "этническихъ деревень" въ заморскихъ госудаствахъ на потѣху досужимъ туристамъ представляемыхъ, то сіе дѣйство зѣло благостно есть, яко музейный артефактъ демонстраціи традицій древнихъ да посконныхъ. Однако жъ, ежели Вы мысль имѣете практики сіи пустить въ личное и общественное русло как руководство къ дѣйствію, то поспѣшаю предупредить прочую почтенную публику, о разнообразныхъ сѣнныхъ палочкахъ, педіококкахъ и прочихъ гадахъ богомерзгихъ въ водѣ, почвѣ иже соломѣ во множествѣ произрастающихъ. Поелику сіе научнымъ фактомъ утверждено многоучеными мужами, то послѣдствія для потребителей сего продукта могутъ быть трагичны и весьма.
--
P.S. сей рескриптъ написанъ исключительно съ благими намѣреніями, дабы уточнить ваше, сударь, мнѣніе.
:)
сообщение удалено
Отв.153 05 Июня 18, 00:02
а вот о "финах" стало известно после декрета Ульянова-Ленинаschnitter, 04 Июня 18, 23:21Оффтопик, но... Вообще-то, формально "о финнах мы узнали", через год после восшествия на престол Его Императорского Величества Александра I. В 1802г Выборгская губинния была переименована в Финляндскую, оставив губиннским центром Выборг. А после победы над шведами в 1809г вся остальная Финляндия перешла по Фридрихсгамскому мирному договору «в собственность и державное обладание империи Российской» как Великое княжество Финляндское. Финляндскую губиннию затем уже присоединили к Финляндскому Княжеству.
Добавлено через 14мин.:
ИСТОРИЯschnitter, 04 Июня 18, 23:21Вотъ сія дѣвка намъ и шепчетъ, дескать во тьмѣ вѣковъ и мерли человѣки аки мухи, имѣя средній возрастъ 30 лѣтъ. Немудрено, ибо накидаются пропойцы, бывало, грюйтомъ съ изрядной массой багульника, да ледолъ и вызыветъ остановку сердца на горе матерямъ и вдовамъ. А ужъ о санитарныхъ нормахъ лучше вообще не вспоминать.
Старый боянъ на дагеротипѣ намъ о томъ намекаетъ - "Господинъ Бургомистръ сообщаетъ, что въ среду будутъ варить пиво, а потому начиная со вторника испражняться въ ручей запрещено!"
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.154 05 Июня 18, 12:55
Другi мои, похвально ваше стремленіе къ познанію!
Но, чтобы такъ расколбасится, надо питіе хмельное древнее на грудь принять въ не малыхъ количествахъ.
Почемъ народъ тираните?
Такъ даже въ питейныхъ заведеніяхъ не выражаются!
Но, чтобы такъ расколбасится, надо питіе хмельное древнее на грудь принять въ не малыхъ количествахъ.
Почемъ народъ тираните?
Такъ даже въ питейныхъ заведеніяхъ не выражаются!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.155 05 Июня 18, 13:04, через 10 мин
чѣмъ же именно на Вашъ взглядъ сіе престранное дѣйство требуетъ возрожденія?Korvin, 04 Июня 18, 02:15Дыкъ, оное и не забывалось.
Въ земляхъ заморскихъ до сихъ поръ - во благо.
Пока "Весь миръ насилья мы разрушимъ. До основанья, а затѣмъ... "
А затѣмъ - пришли къ крафту.
А хочется припасть къ пивнымъ истокамъ, но, на новомъ современномъ уровнѣ, учитывая достиженія науки.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.156 05 Июня 18, 13:17, через 13 мин
Не давеча как вчера, рожь мною варена с можжевельником и травами.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.157 16 Июня 18, 12:06
А, чтобы было вкусно, надо немного побродить по лесу.
Отв.158 16 Июня 18, 16:31
https://www.dropbox.com/...32_HDR.jpg?dl=0судя по виду, перевожу это в порядке упоминания на человеческий:
https://www.dropbox.com/...52_HDR.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/...37_HDR.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/...12_HDR.jpg?dl=0sportdoc, 16 Июня 18, 12:06
- Achillea millefolium
- Picea
- Juniperus communis еще не спелый
- Myrica gale
Prost allerseits!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.159 27 Июля 18, 15:31
Варил Сахти.
Смесь солодов.
Можжевельник, вереск.
OG = 1,066
FG = 1,016
Смесь солодов.
Можжевельник, вереск.
OG = 1,066
FG = 1,016