27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 22 5
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.80  27 Мая 17, 13:14
это какие дрожжи так сбраживают?кот-баюн, 27 Мая 17, 12:39
Писал же: "...сброженное пекарскими дрожжами"



hiivaa.png
hiivaa.png Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.81  27 Мая 17, 14:22
Прими мои искренние к юбилею поздравления.schnitter, 27 Мая 17, 14:05
Спасибо!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.82  29 Мая 17, 20:55
Визуализации для.

кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.83  01 Июня 17, 02:29
Писал же: "...сброженное пекарскими дрожжами"sportdoc, 27 Мая 17, 13:14
у меня пекарские так быстро не могут
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.84  01 Июня 17, 12:25
у меня пекарские так быстро не могуткот-баюн, 01 Июня 17, 02:29
Пекарские дрожжи, для Сахти, нужны финские, писал уже об этом не раз.
Это сильные дрожжи и, при этом, дают вкусовую специфику, присущую Сахти.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.85  01 Июня 17, 12:37, через 12 мин
Аналогом Сахти, в Швеции, является Svagdricka (молодое пиво).
Это солодовый напиток с низким содержанием спирта, ближе к русскому квасу.
Его широко потребляли во многих частях Европы в период средневековья.
Варят, традиционно, в домашних условиях, во время сенокоса летом и, на Рождество и Пасху.
Рецепт.

PS: По поводу перевода - к шведам!  Подмигивающий

Svagdricka.jpg
Svagdricka.jpg Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.86  26 Июля 17, 13:09
О дрожжах для Сахти.
http://beer.suregork.com/?p=3514

20170726_125224.jpg
20170726_125224.jpg Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.87  24 Сент. 17, 09:48
Можжевельник добыли, можно и Сахти варить!



20170922_145921.jpg
20170922_145921.jpg Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.88  22 Дек. 17, 18:22
Что-то закрутился среди гранитных берегов.
А вот он, Новый год, на пятки наступает.
Пиво не дозреет, а вот Сахти - вполне себе!
Буду варить.
Вдруг на Сахти Йоулупукки заглянет?  
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
IMG_5690.JPG
IMG_5690.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_5696.JPG
IMG_5696.JPG Сахти. Рецепты пива.
IMG_5693.JPG
IMG_5693.JPG Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.89  24 Дек. 17, 22:44
Вышел на начальную плотность Сахти 1,097.
Интересно, за сколько hiiva сахара съест, чтобы выйти на конечную плотность 1,034?
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.90  25 Дек. 17, 22:08
"Ржаное можжевеловое"schnitter, 25 Дек. 17, 13:28
На кой велосипед изобретать?
Давно изобретен.
Солодники готовит, квасная брага сие, не пиво!  Смеющийся
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.91  26 Дек. 17, 12:06
Иван Камаринский показал как он, не подозревая об этом, на кухне    в кастрюльке сварил своё "Сахти" - ржаное можжевеловое.schnitter, 26 Дек. 17, 10:04
Данный напиток известен много столетий.
В Эстонии он называется kali или taar, в Литве - gira, в Финляндии - kalja, на Балканах, в Турции и в Египте - boza, или bouza.
В России этот напиток именуется квасом.
Сахти, как впрочем и другое пиво, никакого отношения к квасу не имеет по специфике своей и технологии приготовления.
Но вы вправе варить, чего вам захочется и называть это - как вам захочется!
Кто же против?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
 

PS: Хотелось бы видеть на странице о Сахти предметные вопросы по существу и обсуждать действительные варки Сахти,
а не дребедень из интернета, там столько всего наворочено, кто во что горазд, что не разгрести.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.92  26 Дек. 17, 18:53
Речь о 100% ржаном пивеschnitter, 26 Дек. 17, 18:09
О квасе, мой друг, о квасе!
Учите матчасть.  

Роггенбир (BJCP 2015)

Дункельвайцен, сваренный с рожью, с более плотным телом и легким финишным охмелением.

Аромат:

Пряный ржаной аромат, от легкого до умеренного, который смешивается с ароматикой дрожжей для вайцена, от легкой до умеренной (пряные гвоздичные и фруктовые эфиры, бананы или цитрус). Допустимы легкие пряные, цветочные или травянистые хмелевые ноты.

Внешний вид:

Цвет от светлого медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Большая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, достаточно стойкая и плотная (часто густая и крепкая). Пиво мутное.

Вкус:

Зерновой, пряный ржаной вкус, от умеренно слабого до умеренно сильного, часто с теплым вкусом, напоминающим о ржаном хлебе пумперникель. Горечь от средней до средне-слабой допускает начальную солодовую сладость (иногда с налетом карамели), которая будет ощущаться до того, как почувствуются характеры дрожжей и ржи. Характер вайценовых дрожжей, от слабого до умеренного (банан, гвоздика), хотя баланс может варьироваться. Средне-сухой зерновой финиш со слегка горьким послевкусием (благодаря ржи). Допустим и может сохраняться до послевкусия пряный, травянистый или цветочный хмелевой вкус, от слабого до умеренного.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Высокая карбонизация. Умеренно кремовый.

Комментарии:

Рожь — голозерный злак, его трудно затирать, затор часто получается липким, вязким. Рожь дает самый выраженный вкус изо всех зерновых. Добавка семян тмина в роггенбир не соответствует стилю (хотя некоторые американские пивовары так делают), ржаной характер традиционно дает только сама рожь.

История:

Особое немецкое ржаное пиво, которое изначально варили в Баварии, в Регенсбурге. Никогда не было широко популярным и в современности почти исчезло.

Характерные ингредиенты:

Обычно 50% засыпи или больше составляет соложеная рожь (в некоторых версиях — 60-65%). Остаток засыпи может составлять светлый, мюнхенский, пшеничный, карамельный солод и/или небольшое количество темного солода со сниженной горечью для цвета. Дрожжи для вайцена дают выраженные банановые эфиры и гвоздичные фенолы. Легкая добавка хмелей жатецкого типа для горечи, вкуса и аромата. Более низкая температура брожения акцентирует гвоздичный характер, подавляя формирование эфиров. Традиционно используется декокционное затирание, как и для вайсбиров.

Сравнение стилей:

Самобытный вариант дункельвайцена с использованием соложеной ржи вместо соложеной пшеницы. В американском ржаном пиве не будет дрожжевого характера вайцена, но, вероятно, будет больше хмеля.

Характеристики:
Алкоголь по объему   4,5-6,0%
Начальная плотность   1,046-1,056
Конечная плотность   1,010-1,014
Горечь   10-20 IBU
Цвет   14-19 SRM
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.93  26 Дек. 17, 19:24, через 32 мин
Сахти (Sahti)
https://www.homebrewersassociation.org/...st-beer-styles/
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.94  29 Дек. 17, 20:10
по каким температурам затереть и отфильтровать в домашних условиях это и была причина моих вопросовschnitter, 27 Дек. 17, 20:03
Экий ты дотошный.
Все сто раз писано-переписано.
Ибо, 100% рожь хрен ты отфильтруешь!
Применили квасную технологию.
Сусло готовили настойным способом из квасников (солодовых хлебов).
Сей технологии не одна сотня лет.
Одна беда, плотность сусла из соложеного хлеба не велика, из-за разности температур на поверхности и внутри хлеба при запекании.
Вкус будет квасной, не пивной, из-за нарушения технологии приготовления пивного сусла и моно состава засыпи.
Это квасная технология.
[Помогите с квасом!] Отв.116  08 Фев 17, 11:27
Нравится тебе квасная брага - пей!
Но не называй сие ржаным пивом.
Все, что хотел сказать, если был услышан.
А так - я за любой каприз!
С Наступающим!
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.95  30 Дек. 17, 12:43
Моё не ржаноеschnitter, 29 Дек. 17, 21:28
Сахти свари!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.96  26 Янв. 18, 22:49
Сахти (Sahti)

IMG_5810.jpg
IMG_5810.jpg Сахти. Рецепты пива.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.97  01 Февр. 18, 09:23
Интересное видео, правда плохо, что нет перевода (субтитры не работают). Какие молодцы финские деды, не скучают. Весело проводят время. В видео в основном всё понятно, кроме некоторых деталей. Вроде дед не можжевельник нарубил, а ёлку. Как использовали хмель тоже не понятно. Зачем он притащил две канистры с готовым сахти и начал сливать в бак? Или это их сахти , которое они варили, по истечению времени, но все равно зачем сливает? Варят, не боятся ни какого заражения, кстати сусло потом не кипетят, охлаждают и задают дрожжи. Солод похоже ячменный  с добавкой ржаного ферментированного.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.98  08 Февр. 18, 18:01
7maradona
Это ты с кем разговариваешь, кому вопросы задаешь?  ;D
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.99  09 Февр. 18, 10:53
то были мысли вслух ... а так деды молодцы )