Думает себе, гадает,
Как тут быть и что тут делать ,
Если все на горечь бросить,
Аромата мало будет,
Солнце, месяц, помогите,
Посоветуй, Семизвездье,
Как сварить нам это Сахти ,
Чтобы утром встать живыми ...)))
Сахти
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.20 27 Нояб. 15, 14:02
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.21 27 Нояб. 15, 14:21, через 20 мин
Отв.22 27 Нояб. 15, 14:54, через 33 мин
"велосипед" не мой
Сахти "Katajavari"
Компоненты на 25л:
1.9кг солодового экстракта "Полисол" (для сахти берут любое соложеное зерно, а данный экстракт - смесь ржаного, ячменного, овсяного и пшеничного)
2.0кг сахара
1.2кг разного меда
Варка 70 минут.
20г хмеля "Perle" на 60 минут для горечи
10г ягод можжевельника на 30 минут
10г хмеля "Perle" на 30 минут для вкуса
Ароматного хмеля не добавляю - его в любом случае забьет можжевельник.
Рассчетная плотность - 1.055 (13.75% Plato), оценочный алкоголь 6.8%. Сначала думал сделать по классике - около 18% плато, но не хочется настолько повышать планку алкогольности.
Начальная плотность вышла даже чуть выше расчетной - 1059 (14,75% Plato).
Дрожжи Fermentis S-33
Вот конкретный рецепт ,а то так и будет щеки надувать "финский пивовар"
это кстати с того форума где ты открыл тему,можеш жаловаться.
Сахти "Katajavari"
Компоненты на 25л:
1.9кг солодового экстракта "Полисол" (для сахти берут любое соложеное зерно, а данный экстракт - смесь ржаного, ячменного, овсяного и пшеничного)
2.0кг сахара
1.2кг разного меда
Варка 70 минут.
20г хмеля "Perle" на 60 минут для горечи
10г ягод можжевельника на 30 минут
10г хмеля "Perle" на 30 минут для вкуса
Ароматного хмеля не добавляю - его в любом случае забьет можжевельник.
Рассчетная плотность - 1.055 (13.75% Plato), оценочный алкоголь 6.8%. Сначала думал сделать по классике - около 18% плато, но не хочется настолько повышать планку алкогольности.
Начальная плотность вышла даже чуть выше расчетной - 1059 (14,75% Plato).
Дрожжи Fermentis S-33
Вот конкретный рецепт ,а то так и будет щеки надувать "финский пивовар"
это кстати с того форума где ты открыл тему,можеш жаловаться.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.23 27 Нояб. 15, 15:15, через 22 мин
это кстати с того форума где ты открыл тему,можеш жаловатьсяPDV, 27 Нояб. 15, 14:54Рецепт войдет в историю Сахти, как новодел!
Гордитесь собой, что вы смогли его скопировать.
Жалуйтесь уже вы, нам не пристало.
PS: C функцией печени все нормально?
Писал уже по этому поводу:
"... Остальная часть - либо выносит мозг, либо - злорадствует по поводу и без повода".
Яркий тому пример.
Не люблю ссор, но - достал.
Послать, что ли?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 27 Нояб. 15, 15:16, через 1 мин
Да и не знаю я, как открыть тему и перенести посты о Сахти.sportdoc, 27 Нояб. 15, 12:36Создай тему, свои посты скопируй. А владельца этой темы вежливо попроси почистить. )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.25 27 Нояб. 15, 15:24, через 9 мин
Создай тему, свои посты скопируй. А владельца этой темы вежливо попроси почистить. )BrewmasteR-kld, 27 Нояб. 15, 15:16Скорее всего, так и надо сделать.
Хочется рационального общения с адекватными людьми.
Больные поднадоели по специфике работы.
Отв.26 27 Нояб. 15, 16:00, через 36 мин
Рецепт войдет в историю Сахти, как новодел!sportdoc, 27 Нояб. 15, 15:15ты свои рецепты нераскрываеш
"... Остальная часть - либо выносит мозг, либо - злорадствует по поводу и без повода".sportdoc, 27 Нояб. 15, 15:15я культурно спрашивал
Послать, что ли?sportdoc, 27 Нояб. 15, 15:15не утруждайся,уже ушёл.темы всё равно не будет ,а я что хотел узнал.Привет nanobeeru,тоже любитель надувать щеки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.27 27 Нояб. 15, 16:01, через 2 мин
PDV, Просто надо ХП дрожжи, это спотртмен неправильные выбрал. Другое дело какие.. Если постоянно сбраживать одними и теми же, можно заставить их стать сахтинскими.
Отв.28 27 Нояб. 15, 16:44, через 43 мин
надо ХП дрожжиMaistra, 27 Нояб. 15, 16:01а вот с этого места по подробнее
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.29 27 Нояб. 15, 16:49, через 5 мин
а я что хотел узналPDV, 27 Нояб. 15, 16:00Вот и все, что нужно было уникуму.
Действительно, зачем себя утруждать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 27 Нояб. 15, 16:52, через 4 мин
PDV, Ну что там по подробнее, берешь какие нибудь хп дрожжи и сбраживаешь ими сахти, на десятой генерации они уже будут на половину прирученые. Со всеми там хорошими и плохими дегенерациями. Я тоже немножко интересовался сахти, так нашел что это крепкое быстропиво и на хп дрожжях. Да и если задуматься от куда у традиционого пива культурные пивные дрожжи? Но мне не интересно брагу пить, потому на теоритической части и остоновился. Пробовал пару раз домашние вариации- невпетчатлает, хотя можевельник у нас растёт и всё хочу сварить, но никак не соберусь.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.31 27 Нояб. 15, 16:53, через 2 мин
Сахти, насколько мне известно, делится еще на "мужское" и "женское".
В "мужском" сусло фильтруют через слой можжевельника, в "женском" - через слой ржаной соломы.
В "мужском" сусло фильтруют через слой можжевельника, в "женском" - через слой ржаной соломы.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.32 27 Нояб. 15, 21:09
Рожь - ключевой компонент? Или фишка только в можжевельнике?porony, 27 Нояб. 15, 13:14
В Финляндии выращиваются преимущественно овес и ячмень.
И если первый растет только в южной части страны, то ячмень выращивают даже в Лапландии.
Ежегодно в Финляндии собирается 1,6 миллион тонн ячменя и более 1 млн. тонн овса.
На продовольственное зерно (рожь и пшеница) отведено порядка 10% пашен. Причем, наиболее распространена яровая пшеница. На долю пшеницы приходится 65% сбора продовольственного зерна, на долю ржи – 30-33%. В стране собирается почти 750 тысяч тонн пшеницы ежегодно.
Что закладывали в Сахти, то, что растет на полях.
Приоритетной зерновой культурой при варке Сахти является ячмень (солод).
Овес придает напитку сильный вкус, его использование менее распространено.
Ферментированная рожь, овес - придают цвет напитку и компонуют букет.
Что касается можжевельника, то здесь дело скорее всего, в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Ко всему прочему, в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.33 27 Нояб. 15, 21:46, через 38 мин
Солод ржаной применяют ферментированный (Tuoppi-kaljamaltaita), неферментированный светлый, ржаную муку.
Овес и пшеница иногда используется в небольших количествах (<10%), их употребляют, часто, в несоложенном виде.
Овес и пшеница иногда используется в небольших количествах (<10%), их употребляют, часто, в несоложенном виде.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.34 27 Нояб. 15, 22:09, через 24 мин
sportdoc, Игорь, извини, что-то не понял, они сусло, вообще, кипятят, или просто - с затирания фильтруют в корыте через можжевельник и ну, - бродить х/п дрожжами? Кстати, исторически (если считать этот забавный мутнячок плодом многотысячелетней финской истории пивоварения) дрожжи на хлеб должны были получаться именно из пива, а не наоборот (да и как?).
Хорошо, что выделил тему!
PDV, ты не ярись, sportdoc, не виртуальный, я его пивА пил, лично знаком, очень хороший и интересный человек. В Питерском сообществе очень даже уважаемый.
Хорошо, что выделил тему!
PDV, ты не ярись, sportdoc, не виртуальный, я его пивА пил, лично знаком, очень хороший и интересный человек. В Питерском сообществе очень даже уважаемый.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.35 27 Нояб. 15, 22:27, через 18 мин
Наиболее распространненный состав солода для современной варки Сахти - это солод пивоваренный Viking Malt (VIKING MALT Pale Ale Malt EBC 5) и 5-10% составляет солод ржаной ферментированный Tuoppi-kaljamaltaita.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.36 27 Нояб. 15, 22:44, через 17 мин
они сусло, вообще, кипятят, или просто - с затирания фильтруют в корыте через можжевельник и ну, - бродить х/п дрожжами?affo, 27 Нояб. 15, 22:09Варят в разных регионах по-разному.
Можно это назвать затиранием, только оно продолжается почти сутки.
Если добавляется ржаная мука, то сусло кипятят 5 минут, видимо, помимо прочего, чтобы образовался клейстер.
PS: Организовать бы поездку, да посмотреть во отчую, дабы не гадать.
дрожжи на хлеб должны были получаться именно из пива, а не наоборотaffo, 27 Нояб. 15, 22:09Что-то в этом есть.
Но финны для выпечки хлеба готовят "кислый корень" - закваску из ржаной муки на диких дрожжах.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.37 27 Нояб. 15, 22:58, через 15 мин
PS: Организовать бы поездку, да посмотреть во отчую, дабы не гадать.sportdoc, 27 Нояб. 15, 22:44Да мы там и так как дома, у каждого питерца, думаю, виза 2-летняя, только, сколько я там не катался на лыжах, не ходил на парусе, сахти мне никто не предлагал... Сдается мне, что пикты рецепт можжевелового меда в тайне хранят. Даже Хитрый лис, хоть и их тех краев, но молчит, как Чарли Чаплин... "Из вереска напиток..."
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.38 27 Нояб. 15, 23:23, через 25 мин
Сдается мне, что пикты рецепт можжевелового меда в тайне хранят. Даже Хитрый лис, хоть и их тех краев, но молчит, как Чарли Чаплин... "Из вереска напиток..."affo, 27 Нояб. 15, 22:58Они проводят ежегодные варки Сахти.
Конечно, если варят по фамильным рецептам, не расскажут.
Да и солода, раньше, готовили сами.
Но есть ряд озвученных рецептов Сахти, а дальше - поэзия варки и импровизации.
Все готовят селедку под шубой, или - винегрет, но у каждого они - свои.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.39 27 Нояб. 15, 23:29, через 7 мин
Они проводят ежегодные варки Сахти.sportdoc, 27 Нояб. 15, 23:23У них свои бывали сходки,
Они за чашею вина,
Они за рюмкой русской водки
.....................
(с) Наше Все...
Мы по сути, в последнюю варку Питерский Сахти сваяли, ибо нет никого, кто рецепт запомнил (некоторые дорогу домой вспоминали)...