Кипятите основную массу веток910, 28 Окт. 16, 09:55
Я бы не советовал, на выходе получите вкус скипидара.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.61 16 Нояб. 16, 22:04
А что мешает оставить всё на первичное брожение, после которого снять с осадка и на вторичном брожении произвести "сухое омежжевелование"?schnitter, 16 Нояб. 16, 00:16
Да ничего не мешает. Интересно даже. Только есть классика жанра относительно варки именно Сахти. Пытаюсь придерживаться.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.62 17 Нояб. 16, 15:13
при верных пропорциях, становится суслом для домашнего ржаного пива?schnitter, 17 Нояб. 16, 00:52
Оно становится заваркой. Для пива нужна органолептика. Посему и злаки туда добавлены и можжевельник (хмель). А так - квас, пиво, хлеб, они всегда стояли рядом и были насущной необходимостью для народонаселения.
PS: Если бы сусло для Сахти кипятили, получали бы Роггенбир. ;D
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.63 18 Нояб. 16, 00:11
Возможно ли сварить 100% ржаное пиво?schnitter, 17 Нояб. 16, 17:14
Возможно. Но пить клейстер будет - невозможно! Сахти. Рецепты пива. Я варил. В остальном - много буковок! Может, Сахти уже сваришь? Какие-то точки над "i" расставятся.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.64 18 Нояб. 16, 20:41
Будь Вы более внимательны к вопросам новичка и при этом менее "обидчивы", каким и следует быть Мастеру Пивоварения, Вы бы ответили на мои вопросы и обосновали их не упоминанием своих "неудачных варкок" и убеждением меня в невозможности варки 100% Ржаного, а разборами "своих косяков" в технологическом процессе, будь они Вам известны, а значит и понятны.schnitter, 18 Нояб. 16, 20:02
Если бы было меньше высоко пафосного трепа с вышей стороны, а больше дела, чего не узрел, было бы о чем дискуссировать, а трепать языком - некогда, Сахти варю, пардоньте. Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.65 18 Нояб. 16, 21:56
Чему я у Вас смог научиться?schnitter, 18 Нояб. 16, 21:35
Рецепты выложены, дело за малым - варить. А болтать - не работать! Словоблудие - нам не товарищ. А учится надо у финнов, это их национальный напиток. Все сказал.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.66 19 Нояб. 16, 00:31
при случае сгоняю в "финку" к друзьям....но "доказать" или "опровергнуть" аутентичность рецептаschnitter, 19 Нояб. 16, 00:07
Вот, уже дело! Вы пиво когда-нибудь варили? Сахти - прародитель пива, со своей спецификой. Все остальное подпадает под каноны варки пива. В чем тогда проблема? Еще раз, чтобы понять, надо варить - вот и весь секрет. Финские крестьяне варили Сахти из того, что произрастало в данной местности. И, поверьте, особо не "заморачивались", какая плотность в Brix %. Эмпирическим путем было найдено соотношение солод - вода. Чего еще?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.67 21 Нояб. 16, 10:00
..озимая рожь засеянная в качестве растений сидератов не вся была запахана под картофельное поле. Дожди нынешним летом залили весь картофель. Волховский район в "шаговой доступности" от Ладоги. Рожь вызрела, сжал, высушил в бане. Вода Ладожская мягкая, хмель лесной дикий. Сырье брал на Ленинском 178 в качестве "обкатки" варки только из ржаного сырья.schnitter, 20 Нояб. 16, 22:01
Последняя строка не лишняя ? )
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.68 21 Нояб. 16, 22:29
Складно пишешь, но - много буковок. Докопаться до истины можно лишь копая (трудом и варками), но истина ли это? Сахти. Рецепты пива. Выложи фото варки. Ибо разговор ни о чем.
А чего ее щупать, чай не девица. Вот она, варка, 51% несоложенной ржи. Нормально фильтруется. Немецкое пиво Roggen из пивоварни Schierlinger варят из 60% ржи. А Сахти, по своей сути - ржаное пиво.
schnitter, я понимаю, наболело, но тут просто ветка про сахти а не про
Ведение домашнего хуторского хозяйства на Северо-Западеschnitter, 22 Нояб. 16, 11:32
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.72 06 Дек. 16, 23:53
Я так понял это экстракт для приготовления кваса? Или существует Kotikalja именно для пива?serzz, 06 Дек. 16, 21:20
Есть и солодовый экстракт, и ферментированный солод. Применяются для ароматизации и придания цвета пиву (квасу). Солодовый экстракт, в отличие от ржаного ферментированного солода, содержит еще и ячменный солод, и хмель. Вот сие и Сахти.
Новогодние запасы пива закончились. Пора Сахти варить. Вот, где бы свежего можжевельника в Питере взять? Финская виза закончилась. Сахти. Рецепты пива.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.74 21 Янв. 17, 02:27
Вот, где бы свежего можжевельника в Питере взять?sportdoc, 21 Янв. 17, 00:00
В Выборгском заливе пару мест есть, поедешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.75 21 Янв. 17, 11:28
поедешь?affo, 21 Янв. 17, 02:27
Есть на чем и с кем? Поеду!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.76 20 Мая 17, 20:46
Завтра юбилей, а пива 1,5 литра осталось. Как обычно, сапожник без пива. Сахти. Рецепты пива. И чаяния мои к Сахти подвигли. Первичная плотность 1.075 показалась мне неприличной. Разбавил до 1.040. Сбраживал дрожжами для Сахти. Только времени мало совсем осталось. Финны сбраживают Сахти от 12 до 72 часов. У меня получается 24 часа брожения и 8 часов - на дображивание. При разливе Сахти по бутылкам плотность 1.020 Молодое Сахти. Завтра и попробуем! Сахти. Рецепты пива.
Попробовали! Вкус ближе к пивному. Ощущается плотность, доминируют хлебные, пряно-древесные ноты, горечь можжевельника. И есть своя специфика во вкусе, присущая Сахти. Думаю, данную вкусовую специфику вносят дрожжи. Вполне себе.