Кипятите основную массу веток910, 28 Окт. 16, 09:55Я бы не советовал, на выходе получите вкус скипидара.
Сахти
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.60 06 Нояб. 16, 21:07
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.61 16 Нояб. 16, 22:04
А что мешает оставить всё на первичное брожение, после которого снять с осадка и на вторичном брожении произвести "сухое омежжевелование"?schnitter, 16 Нояб. 16, 00:16Да ничего не мешает.
Интересно даже.
Только есть классика жанра относительно варки именно Сахти.
Пытаюсь придерживаться.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.62 17 Нояб. 16, 15:13
при верных пропорциях, становится суслом для домашнего ржаного пива?schnitter, 17 Нояб. 16, 00:52Оно становится заваркой.
Для пива нужна органолептика.
Посему и злаки туда добавлены и можжевельник (хмель).
А так - квас, пиво, хлеб, они всегда стояли рядом и были насущной необходимостью для народонаселения.
PS: Если бы сусло для Сахти кипятили, получали бы Роггенбир. ;D
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.63 18 Нояб. 16, 00:11
Возможно ли сварить 100% ржаное пиво?schnitter, 17 Нояб. 16, 17:14Возможно. Но пить клейстер будет - невозможно!
Я варил.
В остальном - много буковок!
Может, Сахти уже сваришь?
Какие-то точки над "i" расставятся.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.64 18 Нояб. 16, 20:41
Будь Вы более внимательны к вопросам новичка и при этом менее "обидчивы", каким и следует быть Мастеру Пивоварения, Вы бы ответили на мои вопросы и обосновали их не упоминанием своих "неудачных варкок" и убеждением меня в невозможности варки 100% Ржаного, а разборами "своих косяков" в технологическом процессе, будь они Вам известны, а значит и понятны.schnitter, 18 Нояб. 16, 20:02Если бы было меньше высоко пафосного трепа с вышей стороны, а больше дела, чего не узрел, было бы о чем дискуссировать, а трепать языком - некогда, Сахти варю, пардоньте.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.65 18 Нояб. 16, 21:56
Чему я у Вас смог научиться?schnitter, 18 Нояб. 16, 21:35Рецепты выложены, дело за малым - варить.
А болтать - не работать!
Словоблудие - нам не товарищ.
А учится надо у финнов, это их национальный напиток.
Все сказал.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.66 19 Нояб. 16, 00:31
при случае сгоняю в "финку" к друзьям....но "доказать" или "опровергнуть" аутентичность рецептаschnitter, 19 Нояб. 16, 00:07Вот, уже дело!
Вы пиво когда-нибудь варили?
Сахти - прародитель пива, со своей спецификой.
Все остальное подпадает под каноны варки пива.
В чем тогда проблема?
Еще раз, чтобы понять, надо варить - вот и весь секрет.
Финские крестьяне варили Сахти из того, что произрастало в данной местности.
И, поверьте, особо не "заморачивались", какая плотность в Brix %.
Эмпирическим путем было найдено соотношение солод - вода.
Чего еще?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.67 21 Нояб. 16, 10:00
..озимая рожь засеянная в качестве растений сидератов не вся была запахана под картофельное поле.Последняя строка не лишняя ? )
Дожди нынешним летом залили весь картофель.
Волховский район в "шаговой доступности" от Ладоги.
Рожь вызрела, сжал, высушил в бане.
Вода Ладожская мягкая, хмель лесной дикий.
Сырье брал на Ленинском 178 в качестве "обкатки" варки только из ржаного сырья.schnitter, 20 Нояб. 16, 22:01
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.68 21 Нояб. 16, 22:29
Складно пишешь, но - много буковок.
Докопаться до истины можно лишь копая (трудом и варками), но истина ли это?
Выложи фото варки.
Ибо разговор ни о чем.
Докопаться до истины можно лишь копая (трудом и варками), но истина ли это?
Выложи фото варки.
Ибо разговор ни о чем.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.69 21 Нояб. 16, 22:45, через 16 мин
"нащупать" доступную технологию с несоложенным - 50% зерном ржи.schnitter, 21 Нояб. 16, 12:04А чего ее щупать, чай не девица.
Вот она, варка, 51% несоложенной ржи.
Нормально фильтруется.
Немецкое пиво Roggen из пивоварни Schierlinger варят из 60% ржи.
А Сахти, по своей сути - ржаное пиво.
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.70 22 Нояб. 16, 17:33
schnitter,Хочется про сахти тут читать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.71 22 Нояб. 16, 17:42, через 9 мин
schnitter, я понимаю, наболело, но тут просто ветка про сахти а не про
Ведение домашнего хуторского хозяйства на Северо-Западеschnitter, 22 Нояб. 16, 11:32
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.72 06 Дек. 16, 23:53
Я так понял это экстракт для приготовления кваса? Или существует Kotikalja именно для пива?serzz, 06 Дек. 16, 21:20Есть и солодовый экстракт, и ферментированный солод.
Применяются для ароматизации и придания цвета пиву (квасу).
Солодовый экстракт, в отличие от ржаного ферментированного солода, содержит еще и ячменный солод, и хмель.
Вот сие и Сахти.
PS: А вообще, существует профессиональная (если можно так назвать) смесь солодов, применяемая для приготовления Сахти.
http://www.vikingmalt.com/product/sahti-malt/
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.73 21 Янв. 17, 00:00
Новогодние запасы пива закончились.
Пора Сахти варить.
Вот, где бы свежего можжевельника в Питере взять?
Финская виза закончилась.
Пора Сахти варить.
Вот, где бы свежего можжевельника в Питере взять?
Финская виза закончилась.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.74 21 Янв. 17, 02:27
Вот, где бы свежего можжевельника в Питере взять?sportdoc, 21 Янв. 17, 00:00В Выборгском заливе пару мест есть, поедешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.75 21 Янв. 17, 11:28
поедешь?affo, 21 Янв. 17, 02:27Есть на чем и с кем?
Поеду!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.76 20 Мая 17, 20:46
Завтра юбилей, а пива 1,5 литра осталось.
Как обычно, сапожник без пива.
И чаяния мои к Сахти подвигли.
Первичная плотность 1.075 показалась мне неприличной.
Разбавил до 1.040.
Сбраживал дрожжами для Сахти.
Только времени мало совсем осталось.
Финны сбраживают Сахти от 12 до 72 часов.
У меня получается 24 часа брожения и 8 часов - на дображивание.
При разливе Сахти по бутылкам плотность 1.020
Молодое Сахти.
Завтра и попробуем!
Как обычно, сапожник без пива.
И чаяния мои к Сахти подвигли.
Первичная плотность 1.075 показалась мне неприличной.
Разбавил до 1.040.
Сбраживал дрожжами для Сахти.
Только времени мало совсем осталось.
Финны сбраживают Сахти от 12 до 72 часов.
У меня получается 24 часа брожения и 8 часов - на дображивание.
При разливе Сахти по бутылкам плотность 1.020
Молодое Сахти.
Завтра и попробуем!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.77 26 Мая 17, 22:09
Попробовали!
Вкус ближе к пивному.
Ощущается плотность, доминируют хлебные, пряно-древесные ноты, горечь можжевельника.
И есть своя специфика во вкусе, присущая Сахти.
Думаю, данную вкусовую специфику вносят дрожжи.
Вполне себе.
Вкус ближе к пивному.
Ощущается плотность, доминируют хлебные, пряно-древесные ноты, горечь можжевельника.
И есть своя специфика во вкусе, присущая Сахти.
Думаю, данную вкусовую специфику вносят дрожжи.
Вполне себе.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.79 27 Мая 17, 12:39, через 58 мин
1.075sportdoc, 20 Мая 17, 20:46Для юбилея самое то!
Финны сбраживают Сахти от 12 до 72 часов.sportdoc, 20 Мая 17, 20:46Это же квас
При разливе Сахти по бутылкам плотность 1.020sportdoc, 20 Мая 17, 20:46за 32 часа??? это какие дрожжи так сбраживают?