sportdoc, так форум же. Может кто знает.))) Есть желание сварить что то подобное. То, что там можевельник я понял.
Добавлено через 14ч. 48мин.:
Brewing TV - Episode 24: Sahti Throwdown: Продолжу свои глупые вопросы.)) На этом видео( американский пивной канал) на 48 секунде и на 7:47 видно, что добавляют тую. Вопрос к sportdoc, можно ли можжевельник заменить туей? Они родственники и вроде не ядовиты, как большинство можжевельников. Пока не найду обыкновенного можжевельника. Есть другие виды, которые не годятся. В видео тоже, как мне показалось, не тот можжевельник. Если туя не подходит, наверно можно использовать ягоды с аптеки? Только их добавить в сусло.
Сахти
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.100 12 Февр. 18, 21:26
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.101 13 Февр. 18, 21:12
можно ли можжевельник заменить туей?7maradona, 12 Февр. 18, 21:26Варю Сахти с можжевельником.
Попробуй, что получится.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.102 16 Февр. 18, 14:56
Солод Курский Ржаной (белый) - 2 кг
Солод Курский Венский - 2 кг
Солод Курский Ржаной (красный) - 200 граммов
Солод Курский Мелано 70 - 20 граммов
СолодКурский Шоколад - 100 граммовschnitter, 15 Февр. 18, 12:43
Эко Вы, батенька, наколдовали!
Имперский стаут вдохновил?
Откель у финских крестьян такое богатство?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.103 16 Февр. 18, 18:23
Основу Сахти составляет солод Pilsner и небольшое количества специальных солодов.
Хорошая комбинация солодов - Pilsner, Vienna, или Munich.
Большинство рецептов Сахти включают 5-10% финского темного ржаного солода, называемого Kaljamallas.
Этот уникальный жареный солод, добавляет цвет и придает мягкий вкус темного ржаного хлеба.
Хорошая комбинация солодов - Pilsner, Vienna, или Munich.
Большинство рецептов Сахти включают 5-10% финского темного ржаного солода, называемого Kaljamallas.
Этот уникальный жареный солод, добавляет цвет и придает мягкий вкус темного ржаного хлеба.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.104 17 Февр. 18, 17:31
Смесь солодов для Сахти производства Viking Malt, Финляндия.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.105 21 Февр. 18, 13:00
Да и красота самого процесса является мощным посылом к варке Сахти.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.106 01 Марта 18, 21:46
Стандарты и рекомендации
http://www.wyeastlab.com/yeast-style/historical-beer-sahti
http://www.wyeastlab.com/yeast-style/historical-beer-sahti
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.107 12 Марта 18, 23:10
Хлеб на Сахти.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.108 13 Марта 18, 17:21
критерий истины - есть опытschnitter, 13 Марта 18, 16:05Опыт - лишь сын ошибок трудных!
Есть время и желание изобретать колесо? - Бог в помощь!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.109 17 Марта 18, 11:12
Miksi Sahti on parempaa kuin nainen?
Sahti on aina hyvää!
Sahti on aina hyvää!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.110 18 Марта 18, 16:52
В стиле ретро!
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.111 18 Марта 18, 20:42
sportdoc,
Miksi Sahti on parempaa kuin nainen?sportdoc, 17 Марта 18, 11:12Яндекс переводчик, зараза, переводит сахти как самогон))).
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.112 19 Марта 18, 12:16
переводит сахти как самогон7maradona, 18 Марта 18, 20:42Выпивши он!
Понравилось высказывание: "Miksi Sahti on parempaa kuin nainen?
Sahti on aina hyvää!"
Звучит, как: "Почему Сахти лучше, чем женщина?
Сахти всегда хорош!"
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.113 19 Марта 18, 12:26, через 10 мин
sportdoc, чёт напоминает 10 причин, почему пиво лучше женщины
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.114 31 Марта 18, 16:20
чёт напоминает 10 причин, почему пиво лучше женщиныIndi, 19 Марта 18, 12:26Только более лаконично.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.115 03 Апр. 18, 12:43
У народонаселения нашей необъятной, попробовавшего себя в колдовском вареве финского исторического и деревенского,
возникает вопрос, ягоды, или ветки вереса?
Ветки - предпочтительнее!
возникает вопрос, ягоды, или ветки вереса?
Ветки - предпочтительнее!
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.116 25 Апр. 18, 23:16
Сварил 21.04.2018 по рецепту доброго доктора sportdoc.
Промыл дробину 1 литром, отфильтровал. В ходе варки выглядело красиво.
К специям подошел взвешенно): 1 веточка можжевельника с палец длиной, и 2 ягоды, из числа самособранных ранней осенью. Соблюл аутентичность, внес 1 пачку дрожжей Hiiva, весом 50 гр.
25.04.2018 перелил 5 л на карбонизацию, оставив на пробу бокал 0,5 л.
Вопреки опасениям - не бурда, вкусно. Спасибо за рецепт, если карбон добавит шарма, можно варить и впредь. Тот нечастый случай, когда простенько, но со вкусом).
Промыл дробину 1 литром, отфильтровал. В ходе варки выглядело красиво.
К специям подошел взвешенно): 1 веточка можжевельника с палец длиной, и 2 ягоды, из числа самособранных ранней осенью. Соблюл аутентичность, внес 1 пачку дрожжей Hiiva, весом 50 гр.
25.04.2018 перелил 5 л на карбонизацию, оставив на пробу бокал 0,5 л.
Вопреки опасениям - не бурда, вкусно. Спасибо за рецепт, если карбон добавит шарма, можно варить и впредь. Тот нечастый случай, когда простенько, но со вкусом).
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.117 26 Апр. 18, 22:39
1 веточка можжевельника с палец длиной, и 2 ягодыSampo, 25 Апр. 18, 23:16Поскромничал...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.118 26 Апр. 18, 23:02, через 24 мин
Промыл дробину 1 литром, отфильтровал.Sampo, 25 Апр. 18, 23:16На какую плотность вышел?
на карбонизациюSampo, 25 Апр. 18, 23:16Все брожение занимает 3-е суток, не более.
Бродит в холоде, 5-12°С.
Выпивается!
PS: Надеюсь, сусло не варил?
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.119 27 Апр. 18, 21:29
sportdoc, ареометр подготовил, но плотность не измерил, увлекла и отвлекла необычность действа.
Сусло варил 5 минут, запах сусла - приятный хлебно-ржаной, к исходу пятой минуты варки решил добавить 5 гр хмеля Hersbrucker.
Бродило почти трое суток, пена плотная, высотой с вершок, опадала постепенно.
Затем сутки стояло в ожидании перелива, а набродило, думаю, 3-3,5%.
Вероятно, можно класть можжевельника не одну веточку и две ягоды, а побольше, но необходимость-достаточность установятся опытным путём).
Сусло варил 5 минут, запах сусла - приятный хлебно-ржаной, к исходу пятой минуты варки решил добавить 5 гр хмеля Hersbrucker.
Бродило почти трое суток, пена плотная, высотой с вершок, опадала постепенно.
Затем сутки стояло в ожидании перелива, а набродило, думаю, 3-3,5%.
Вероятно, можно класть можжевельника не одну веточку и две ягоды, а побольше, но необходимость-достаточность установятся опытным путём).