На выходе получил добротный напиток.
По международным стандартам, Сахти не требует пенной шапки.
Но как без нее?
Сахти
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.160 03 Авг. 18, 13:29
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.161 11 Сент. 18, 13:46
Нет меня и Сахти никто не варит?
А самое время можжевельника добыть!
А самое время можжевельника добыть!
Отв.162 11 Сент. 18, 14:53
Я вот варю и теперь довольно часто, но настоящим сахти это наверное не назвать, т.к. использую только сушеные ягоды можжевельника без веток, сатурирую баллоном и очищаю желатином. Получается т.н. "темное ржаное можжевеловое".
Т.к. на bjcp мне глубоко наплевать, то ради эксперимента как-то раз попробовал заменить хмель на можжевельник в других сортах. Результат меня приятно удивил, теперь хмель у меня редко попадает в сусло. Я нашел, наконец, "свое пиво"
Т.к. на bjcp мне глубоко наплевать, то ради эксперимента как-то раз попробовал заменить хмель на можжевельник в других сортах. Результат меня приятно удивил, теперь хмель у меня редко попадает в сусло. Я нашел, наконец, "свое пиво"
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.163 11 Сент. 18, 21:25
на bjcp мне глубоко наплеватьKorvin, 11 Сент. 18, 14:53При чем здесь BJCP?
Стыдись не стыдись, а коли назвался груздем, так полезай в кузов. (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного.)
А раз получается "темное ржаное можжевеловое" и вкусно, и свое - чудесно.
Я же стараюсь варить по образу и подобию Сахти, хотя норвежское и иные стили варки деревенского пива государств Северной Европы, мне не чужды.
Отв.164 11 Сент. 18, 23:06
При чем здесь BJCP?sportdoc, 11 Сент. 18, 21:25Бывает, что некоторые стесняются отклоняться от сих скрижалей и если +/- в сторону - сразу запишут в еретики ))
P.S. Нативное финское Сахти пробовал, прикупили по случаю в родной финляндской губиннии, да вот как-то не зашло их посконное - без газа, мутное, сладко-"недоброженное", очень крепкое, вкус совсем не понравился - напоминает зеленый недоброд за неделю перед вторичкой. Думал, ну может косяк какой с этой варкой у них, не могут же люди такое всегда пить. Оказалось - могут, т.к. повторные тесты уже российских реплик показало что да, оно вот такое это самое и есть. Не мой вариант. Вот ежели накидать побольше темного ржаного, чтобы запах был ух, почистить от мути, да нагазировать, сместив вкусоароматику ближе к ржаному квасу - вот такое мне любо. но это дело вкуса, конечно, я тут без критики.
А замена хмеля на можжевельник с милашкой и карамелькой по 10-15% каждого дает восхитительный вкус (без всякой ёлки, она вся уходит и это неплохо) - легкие винно-эфирно-фруктовые оттенки, очень напоминает хорошую бельгию, даже если бродил суровыми нейтралами ниже 17*С. (задаю по настроению от 30ти до 60гр. сушеных ягод на ~17л сусла). Если можж. 10гр на тот же объем кидать на сухое перед сатурацией (я делаю водочный экстракт во избежание), то появиться легкий хвойный запах, уже другой вкус, но тоже классно.
Можно сказать открыл для себя совершенно новый мир без хмеля.
P.P.S а с кислинкой при можжевельнике, о которой я сетовал в прошлый раз, это был тупо залет. Ничего не кислит с ним, когда я руки распрямил)
Хочу вот еще скоро варку запилить по мотивам Gotlandsdricka, интересно будет проверить как сочетаются дымность и можжевельник.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.165 12 Сент. 18, 08:09
Нативное финское Сахти пробовалKorvin, 11 Сент. 18, 23:06Глянь норвежское деревенское, думаю, тебе оно, по стилю, ближе.
Сегодня сам собрался что-то сварить в этом стиле.
Отв.166 12 Сент. 18, 16:40
Стили норвежского фермерского пивоварения - https://profibeer.ru/tech/home_brewing/15188/
Где взять ячменный солод копченый на ольхе для рядового городского домашника, вопрос не тривиальный. Но, думаю, можно наколхозить и заменой солода на буке или даже пойти на крайние меры нарушения стиля и взять пшеничный на дубе от вейрмана. Деваться некуда. Что же касается газирования и необходимости оклейки от мути я останусь при своем, не буду гнаться за 100%-ной реконструкцией, прогресс в технологиях все же жизнь улучшает, а не наоборот ).
Где взять ячменный солод копченый на ольхе для рядового городского домашника, вопрос не тривиальный. Но, думаю, можно наколхозить и заменой солода на буке или даже пойти на крайние меры нарушения стиля и взять пшеничный на дубе от вейрмана. Деваться некуда. Что же касается газирования и необходимости оклейки от мути я останусь при своем, не буду гнаться за 100%-ной реконструкцией, прогресс в технологиях все же жизнь улучшает, а не наоборот ).
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.167 13 Сент. 18, 18:10
Сварил.
Эль Nevsky Night.
OG: 1.064
Дрожжи Voss Kveik OYL-061
Эль Nevsky Night.
OG: 1.064
Дрожжи Voss Kveik OYL-061
Отв.168 13 Сент. 18, 18:25, через 15 мин
Voss Kveik OYL-061sportdoc, 13 Сент. 18, 18:10не подскажете, где можно надыбать их в РФ?
schnitter
Отв.169 13 Сент. 18, 19:06, через 42 мин
Добрый вечер!
...из "остатков", перед "деревенскими работами" был сварен эль и оставался на "дрожжах" четыре недели.
Венский, Мюнхенский, Карамельный, Ржаной (ферм)
Ржаной настаивал с 75*С с ветками можжевельника, благо четыре дерева в соседнем дворе уже как лет тридцать растут.
При варке добавил можжевеловые шишкоягоды из мигбира, что на Большом Сампсониевском 45.
По возвращении обнаружил яркий кислотно ягодный можжевеловый фон.
Видится мне, что поставщики сырья "надрали" не зрелых ягод, хотя какая была у них там погода - дожди или засуха и когда сырье брали не ведомо.
Вспомнил ДОБРЫМ СЛОВОМ Korvin и погасил содой за два приема, один бес продукт "потерян", но дабы дрожжам - FermoAle не было так грустно "сыпанул" им Израильской фруктозы..."ждём'с"
Моя вкусовая "мозговая программа"(пивное НЛП )) восприятия пива)выстроенная магазейным пивом, так мне видится, дала сбой.
Назови я это КВАС, то и "...в воздух чепчики" полетели бы.
...из "остатков", перед "деревенскими работами" был сварен эль и оставался на "дрожжах" четыре недели.
Венский, Мюнхенский, Карамельный, Ржаной (ферм)
Ржаной настаивал с 75*С с ветками можжевельника, благо четыре дерева в соседнем дворе уже как лет тридцать растут.
При варке добавил можжевеловые шишкоягоды из мигбира, что на Большом Сампсониевском 45.
По возвращении обнаружил яркий кислотно ягодный можжевеловый фон.
Видится мне, что поставщики сырья "надрали" не зрелых ягод, хотя какая была у них там погода - дожди или засуха и когда сырье брали не ведомо.
Вспомнил ДОБРЫМ СЛОВОМ Korvin и погасил содой за два приема, один бес продукт "потерян", но дабы дрожжам - FermoAle не было так грустно "сыпанул" им Израильской фруктозы..."ждём'с"
Моя вкусовая "мозговая программа"(пивное НЛП )) восприятия пива)выстроенная магазейным пивом, так мне видится, дала сбой.
Назови я это КВАС, то и "...в воздух чепчики" полетели бы.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.170 13 Сент. 18, 19:48, через 42 мин
шишкоягоды из мигбираschnitter, 13 Сент. 18, 19:06Их надо не более десятка на 20 литров готового сусла.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.171 13 Сент. 18, 19:49, через 1 мин
где можно надыбать их в РФ?Korvin, 13 Сент. 18, 18:25С РФ проблема, в Норвегии.
schnitter
Отв.172 13 Сент. 18, 20:24, через 35 мин
Их надо не более десятка на 20 литров готового сусла.sportdoc, 13 Сент. 18, 19:48...у меня было больше, да и кипятить их наверное не стоит дольше трёх минут
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.173 13 Сент. 18, 20:32, через 9 мин
да и кипятить их наверное не стоит дольше трёх минутschnitter, 13 Сент. 18, 20:24Ветки надо.
Я их кипячу час.
Перед кипячением промываю.
Из леса, вестимо, отсюда - животина на них всякая, хвоя и пр. не вкусности.
Отв.174 13 Сент. 18, 22:47
Как я понял, продающийся РФ-лабазах можжевельник везется из Черногории. У нас своего можжевельника не хватает? (да понимаю я, что в РФ перепродать дешевле, чем произвести)
Добавлено через 18мин.:
Вот в крайней варке только из венского(96%)+милашка80(4%)+М42 (хмель не задавал) на 12 литров закинул целых 30гр ягод за полчаса до конца варки - никакой кислинки не было в принципе, очень вкусно было и елкой не пахло никак, все дрожжи съели. Брал тут - https://extraspices.ru/...evelovye-yagody . Потом закинул ягод еще 10гр на сухое - раздавил и подержал сутки в водке 100мл, закинул их вместе с водкой. Легкий запах хвои удалось добыть, но кислинки опять не было. Вот и думаю теперь
Добавлено через 18мин.:
погасил содой за два приема, один бес продукт "потерян"schnitter, 13 Сент. 18, 19:06Ну и зря, может выровнилось бы ещё. Я уже отказался от затеи с содой в пиве, в сидре это нормально, а в пиве так себе. У меня кислинка же сама ушла после 2х недель, х.з. почему, то ли ржаного темного переложил, то ли залёт, но залёт сам по себе бы не прошел без последствий.
Вот в крайней варке только из венского(96%)+милашка80(4%)+М42 (хмель не задавал) на 12 литров закинул целых 30гр ягод за полчаса до конца варки - никакой кислинки не было в принципе, очень вкусно было и елкой не пахло никак, все дрожжи съели. Брал тут - https://extraspices.ru/...evelovye-yagody . Потом закинул ягод еще 10гр на сухое - раздавил и подержал сутки в водке 100мл, закинул их вместе с водкой. Легкий запах хвои удалось добыть, но кислинки опять не было. Вот и думаю теперь
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.175 14 Сент. 18, 13:11
Коллеги а вопрос такой!
А САХТИ при какой темпе сбраживаем?
Предположу что повышенные температуры приветствуются.
К сожалению наш край не богат можевельником, на 45 литров сколько можевеловых ягод рекомендуете всыпать и на какой стадии?
А САХТИ при какой темпе сбраживаем?
Предположу что повышенные температуры приветствуются.
К сожалению наш край не богат можевельником, на 45 литров сколько можевеловых ягод рекомендуете всыпать и на какой стадии?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.176 14 Сент. 18, 13:29, через 18 мин
А САХТИ при какой темпе сбраживаем?КСЕНЗ, 14 Сент. 18, 13:11Здесь надо понимать, что подразумевается под термином "Сахти"?
В классической интерпретации, Сахти представляет собой сырой эль, со всеми вытекающими.
Есть примеры Сахти, когда сусло варят, или варят 1/6 часть сусла.
Сахти многолик.
То, что варят домашние умельцы по своему разумению и нарекают "сахти", прогнозировать сложно.
Статья о Сахти.
https://pivo.by/articles/history/sahti
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.177 14 Сент. 18, 13:40, через 12 мин
на 45 литров сколько можевеловых ягод рекомендуетеКСЕНЗ, 14 Сент. 18, 13:11Писал уже, что можжевельник применяют в виде веток, ягоды не приветствуются.
Но, раз не растет можжевельник в месте проживания, раздавленных ягод можжевельника 20-25 шт.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.178 14 Сент. 18, 13:45, через 5 мин
Спасибо за ответ!
Но, хотелось бы конечно конкретики!
Заварим пожалуй на выходных САХТИ, да и погода располагает.... Будем импровизировать!
Но, хотелось бы конечно конкретики!
раздавленных ягод можжевельника 20-25 шт.sportdoc, 14 Сент. 18, 13:40Так и подумалось!
Статья о Сахти.sportdoc, 14 Сент. 18, 13:29ага, читал ранее...
Заварим пожалуй на выходных САХТИ, да и погода располагает.... Будем импровизировать!