Ветки надо....для заторной воды?
Я их кипячу час.sportdoc, 13 Сент. 18, 20:32
Сахти
schnitter
Отв.180 14 Сент. 18, 20:26
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.181 14 Сент. 18, 21:57
...для заторной воды?schnitter, 14 Сент. 18, 20:26Да.
И для фильтрации сусла.
schnitter
Отв.182 14 Сент. 18, 22:32, через 36 мин
Да....подскажи "идеальное" весовое отношение "можжевеловой зелени" к воде.
И для фильтрации суслаsportdoc, 14 Сент. 18, 21:57
Меня останавливало кипячение "толстых" веток, настаивал тонкие, срезанные с "несущей".
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.183 15 Сент. 18, 19:41
подскажи "идеальное" весовое отношение "можжевеловой зелени" к воде.schnitter, 14 Сент. 18, 22:32Не весил, не скажу.
Меня останавливало кипячение "толстых" ветокschnitter, 14 Сент. 18, 22:32Зря!
Финны кипятят толстые ветки.
сообщение удалено
schnitter
Отв.184 21 Сент. 18, 12:06
Ну и зря, может выровнилось бы ещё.Korvin, 13 Сент. 18, 22:47....прибыл на "побывку" из деревни - вкусно! Истщё раз помянул Korvin Добрым Словом.
Отв.185 21 Сент. 18, 14:50
прибыл на "побывку" из деревни - вкусно!schnitter, 21 Сент. 18, 12:06не опростился ли вкус от соды?
Кстати, тут на форуме кто-то спрашивал о липовом цвете, но ответа я не увидел. Кто-то использовал его?
schnitter
Отв.186 21 Сент. 18, 16:19
не опростился ли вкус от содыKorvin, 21 Сент. 18, 14:50
...я же добавил фруктозы израильской (сироп) примерно 0,5 на 16-17 литров пока, судя по гидрозатвору, медленно но бродит
о липовом цвете,Korvin, 21 Сент. 18, 14:50...я не успел собрать. Есть только цветы черёмухи. Мяты много...есть намерение "сработать" мятовый эль. Приятель выслал из Курской деревни семена лафанта тибетского, по весне надобно засеять, да и донник жёлтый будет не помехой.
.
Отв.187 21 Сент. 18, 16:57, через 38 мин
Именно мята или мелисса? В мяте ментола много, а мелисса благостна)
P.S. вот прям щас варю еще один вариант «темное ржаное с можжевельником™» с уклоном в карамельные солода -
Chateau Pale Ale 60%
Chateau Arome 10%
Chateau Melano 80 10%
Weyermann Carafa 2 special - 2%. Задается только на мешаут.
Ржаной темный (Росток) - 15%
[%-ты округлены]
паузы - 45/20,52/20,68->62/час самоостыванием
--
на варку (20л):
можжевеловые ягоды сушеные - 70гр (30мин) [нет, я не псих))), хвоя вся уйдет к концу брожения]
восковница - 8гр (30мин)
дрожжи M42 5мл жидкие.
ожидаю кислинку от ржаного, которая должна уйти недели за 2 охлаждения до 1-3*С (не знаю почему уходит)
В прошлой варке переложил лишку Special X - дал слишком много жареного вкуса.
Добавлено через 2мин.:
P.S. вот прям щас варю еще один вариант «темное ржаное с можжевельником™» с уклоном в карамельные солода -
Chateau Pale Ale 60%
Chateau Arome 10%
Chateau Melano 80 10%
Weyermann Carafa 2 special - 2%. Задается только на мешаут.
Ржаной темный (Росток) - 15%
[%-ты округлены]
паузы - 45/20,52/20,68->62/час самоостыванием
--
на варку (20л):
можжевеловые ягоды сушеные - 70гр (30мин) [нет, я не псих))), хвоя вся уйдет к концу брожения]
восковница - 8гр (30мин)
дрожжи M42 5мл жидкие.
ожидаю кислинку от ржаного, которая должна уйти недели за 2 охлаждения до 1-3*С (не знаю почему уходит)
В прошлой варке переложил лишку Special X - дал слишком много жареного вкуса.
Добавлено через 2мин.:
...я не успел собратьschnitter, 21 Сент. 18, 16:19я в аптеке взял)), запах нравится - медовый, хочу на сухое кинуть водочный экстракт (трое суток) вместе с цветами, но уже в отдельную мини-варку, боязно сразу в 20л пихать)
schnitter
Отв.188 21 Сент. 18, 21:14
Именно мята или мелисса?Korvin, 21 Сент. 18, 16:57Да "хрен" её знает. Сестра жены сохранила, не стала пропалывать, а давече нарезала и велела в сидр добавить. Яблоки вроде как есть, но много падалицы, вот из неё я и давлю сок. Должен тебе признаться, что поймал себя на амбициозной мыслишки - мол получу "свою" культуру. В яблочный пастеризованный сок добавил ампулу гентомицина и внёс соскоб-срез 3х5 мм. с ранее упавшего яблока. Пока бродит, нет свободного времени для возни с чашками Петри...
...я ржаной ферментированный с "Карамельный-50" и ветками можжевельника в пропорции 1:10 с 75*Ц настаивал всё время основного затирания (остатки Венский, Мюнхенский, Шоколадный и "%-коридор" вроде как схож ), а ягод на 20 литров сыпанул 100 граммов но не раздавленных - многовато однако.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.189 21 Сент. 18, 21:30, через 17 мин
Колдуны, однако!
Смотришь, на Нобеля вытяните.
Пишите, что получили в процессе ваших изысканий.
Вдруг, кому интересно станет уйти от стандартов Интернета.
Смотришь, на Нобеля вытяните.
Пишите, что получили в процессе ваших изысканий.
Вдруг, кому интересно станет уйти от стандартов Интернета.
Отв.190 21 Сент. 18, 23:32
а ягод на 20 литров сыпанул 100 граммов но не раздавленных - многовато однако.schnitter, 21 Сент. 18, 21:14И чем дело кончилось? У меня при чуть меньших навесках дрожжи всё "хвойное" сжирали, оставался очень приятный фруктово-пряный аромат (брожу такое специально нейтралами).
Целые ягоды, понятное дело, меньше выделят. Вот сегодня стало очень лень давить 70гр и на мясорубке порубал их в кашу, запах на всю квартиру))
Добавлено через 3мин.:
Пока бродит, нет свободного времени для возни с чашками Петриschnitter, 21 Сент. 18, 21:14Петри можно заменить на платиковый бокс для переноски еды - он выдержит и кипяток и СВЧ-печку, в которой все можно стерилизовать, что туда залезает. Агар только купить и все. Я к тому, что мне не очень нравится идея даже малой дозы антибиотика в сусле, если я правильно понял из описанного.
schnitter
Отв.191 22 Сент. 18, 08:01
антибиотика в сусле,Korvin, 21 Сент. 18, 23:32...сока с антибиотиком граммов двести
И чем дело кончилось?Korvin, 21 Сент. 18, 23:32...лёгким похмельем.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.192 22 Сент. 18, 11:55
Я к тому, что мне не очень нравится идея даже малой дозы антибиотика в суслеKorvin, 21 Сент. 18, 23:32В процессе выведения диких и не обузданных, надо готовить сусло высокой плотности (сахар является консервантом) и, все-таки, если вы не любите грибки и плесень и пр. захватчиков вашего вкусного бульона, антибиотики.
Антибиотики дрожжам не помеха, а вот с патогенной флорой они не дружат.
PS: Только зачем изобретать колесо?
Чем плохи те же финские дрожжи, или kveik, прошедшие испытания временем и людьми?
Отв.193 22 Сент. 18, 13:05
@sportdoc - Мы, видимо, друг друга просто не поняли. Как размножать дрожжи в стерильных условиях на дому - мне известно и используемый в процессе антибиотик в конечную тару с криопротектором технически не может попасть. Фраза "нет времени возиться с петри", означает, что, скорее всего, антибиотик и попадет затем в бродильный бак, т.е его выпьют, хоть и разбодяженый до "гомеопатичеких доз". Надеюсь, что именно я все неверно понял ))
Что касается квейков, то я уже спрашивал вас же - только в Норвегии. Если у вас в тайном загашнике есть - с удовольствием выкупил бы пару пробирочек.
Что касается квейков, то я уже спрашивал вас же - только в Норвегии. Если у вас в тайном загашнике есть - с удовольствием выкупил бы пару пробирочек.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.194 22 Сент. 18, 16:42
Если у вас в тайном загашнике естьKorvin, 22 Сент. 18, 13:05Вторичка только.
Извел эталон.
сообщения удалены (4)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.195 13 Нояб. 18, 20:34
Сахти варил с добавлением пшеничного солода, дабы "голову" укрепить и некую сладость добавить во вкусе.
Попробуем, что получилось.
Попробуем, что получилось.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.197 16 Нояб. 18, 12:12
Сварил я САХТИ!
Сбраживал дрожжами пивными. Рука не поднялась положить хлебопекарских дрожжей.
На 50 литров пива такой навески ягод однозначно недостаточно,(стало очевидно при варке) было положено 70 ягодок, . В итоге кислинка и елочный привкус еле еле на заднем плане. Изначальное пиво имело металлический привкус.
Как и любое пиво, после отстоя в 3 недели, стало только лучше.
В итоге, на мой взгляд получилось крепкое ржаное пиво! Буду, представлять данный напиток на очередном дегустационном слете нашей ветки.
Выводы: Сахти в исходном ее варианте является питьевой брагой.... к разновидности пива можно отнести с трудом (хотя с приходом крафтового пивоварения можно отнести к наверное к ламбикам). Считаю, что данный напиток должен занять свой сегмент в наборе рецептов пивовара.
Сбраживал дрожжами пивными. Рука не поднялась положить хлебопекарских дрожжей.
Но, раз не растет можжевельник в месте проживания, раздавленных ягод можжевельника 20-25 шт.sportdoc, 14 Сент. 18, 13:40
На 50 литров пива такой навески ягод однозначно недостаточно,(стало очевидно при варке) было положено 70 ягодок, . В итоге кислинка и елочный привкус еле еле на заднем плане. Изначальное пиво имело металлический привкус.
Как и любое пиво, после отстоя в 3 недели, стало только лучше.
В итоге, на мой взгляд получилось крепкое ржаное пиво! Буду, представлять данный напиток на очередном дегустационном слете нашей ветки.
Выводы: Сахти в исходном ее варианте является питьевой брагой.... к разновидности пива можно отнести с трудом (хотя с приходом крафтового пивоварения можно отнести к наверное к ламбикам). Считаю, что данный напиток должен занять свой сегмент в наборе рецептов пивовара.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.198 17 Нояб. 18, 00:12
Сахти в исходном ее варианте является питьевой брагой...КСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12При всем уважении, ваше собственное мнение - лишь собственное мнение.
Сахти зарегистрировано в Европейском Союзе в системе именований и защиты национальных продуктов как настоящий национальный продукт в 2002.
На 50 литров пива такой навески ягод однозначно недостаточноКСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12Давал навеску на стандартный 25 литровый сусловарный котел.
Возможно, упустил и не указал литраж.
В итоге кислинка и елочный привкус еле еле на заднем плане. Изначальное пиво имело металлический привкус.КСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12
Согласно DJCP
Сахти
Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Аромат:
Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.
Внешний вид:
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.
Вкус:
Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.
Ощущение во рту:
Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.
Комментарии:
Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.
История:
Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.
Характерные ингредиенты:
Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».
Сравнение стилей:
Похоже на вайценбок, но сладкое, плотное, с нотами ржи и можжевельника.
Характеристики:
Алкоголь по объему 7,0-11,0%
Начальная плотность 1,076-1,120
Конечная плотность 1,016-1,020
Горечь 7-15 IBU
Цвет 4-22 SRM
В итоге, на мой взгляд получилось крепкое ржаное пиво!КСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12Возможно, то, что сварили вы и было крепкое ржаное пиво, которое никакого отношения к Сахти не имеет.
к разновидности пива можно отнести с трудомКСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12Давно утверждено, как пиво, мировым сообществом пивоваров.
Считаю, что данный напиток должен занять свой сегмент в наборе рецептов пивовара.КСЕНЗ, 16 Нояб. 18, 12:12Ну вот, хоть что-то!
В наборе пивоваров Сахти, как минимум, уже 500 лет.
Удачных вам варок!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.199 17 Нояб. 18, 14:56
Растет в краю моем
Колючий можжевельник,
А Сахти мы не пьем!
Колючий можжевельник,
А Сахти мы не пьем!