Упустил - камни разумеется сильно нагретые, продолжительное время сперва нагревались на углях, и потом, уже в котле с суслом сохраняли тепло, здесь получаются температурные паузы происходят по низходящей - осахаривание, белковая пауза и конечная кислотная.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.382 23 Февр. 20, 19:39 (через 6 мин)
"зерна, которое могло бы стать пивом, но не стало..." ))Пиво-Виски, 23 Февр. 20, 19:24
Выпекай солодовые хлеба (солодники) и вари пиво (квас). Проблемы нет!
sportdoc, а как Вы фильтруете сусло с квасников? У меня фильтр-система забивается. И я моду взял, тот солод что на сахти, через сито, мелкую взвесь в квасники и ещё осадок с сусла сахти когда переливаю в ферментер,тоже в квасники, эдакая безотходная линия почти, ну и сахаристость повышается ( за это кстати большое спасибо Ignoramus за предоставленную в личке ссылку на группу вк Квасовар, очень много интересного, толковый парень реконструктор)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.384 23 Февр. 20, 22:20 (через 26 мин)
здесь получаются температурные паузы происходят по низходящей - осахаривание, белковая пауза и конечная кислотная.Diamontius, 23 Февр. 20, 19:34
Это как? По нисходящей....
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277
Отв.385 23 Февр. 20, 22:50 (через 30 мин)
Это как? По нисходящей...BrewmasteR-kld, 23 Февр. 20, 22:20
Или Вы батенька стебётесь, или... Ну кидаем раскалённые булыжники в сусло, получается - они шипят, сусло возле них вскипает и начинает прогреваться. Происходит осахаривание ферментов. Потом всё остывает. Хотя опять таки, сусло нагревается камнями в эпицентре, а по бокам прогревается от него, информации о том что перемешивали не нашёл, значит осолаживание происходит неодинаково. Процесс - раскалили камни - бултых в чан (кстати, запаривали и в бочках камнями) - получается максимальная температура и потом она падает. И что не понятного? В классике паузы идут - кислотная - белковая, ну и не мне пивовару объяснять. А тут получается резкий нагрев, определённая инерция тепла и разная степень осолаживания ввиду неразмешивания сусла и определённог источника тепла.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.386 23 Февр. 20, 23:22 (через 33 мин)
а как Вы фильтруете сусло с квасников?Diamontius, 23 Февр. 20, 21:55
Не забирай гущу, не будет проблем с фильтрацией. И, не перемешивай сильно, не дроби хлеба. Праздник сегодня, а вы в "ветке" сидите, вместо того, чтобы...
IMG_20200223_121905.jpg Сахти. Рецепты пива.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.387 09 Марта 20, 17:40
Сегодня спробовал свою попытку Готландсдрика: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...vat/3-1-0-23134 Получилось необычно, но, всё равно похоже на пиво эксперимент, ОБЯЗАТЕЛЬНО будет продолжен, наверно добавлю ржаного ферментированного, как минимум.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.388 10 Марта 20, 08:21
Рецепты Сахти и Советы по пивоварениюIgnoramus, 09 Марта 20, 18:18
Поработал по материалу о методах варки Сахти и иже с ними. Молодец. В урман сходил, сырье добыл. Варить буду.
IMG-20200225-WA0007.jpg Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.389 10 Марта 20, 13:00
зацветёт лиственницаIgnoramus, 10 Марта 20, 08:55
Собрано уже.
сообщения удалены (2)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.390 10 Марта 20, 23:40
Заика-астматик ? )))gogolzmej, 10 Марта 20, 17:35
Чой-то принял на грудь, сброженного на штамме из нестерильной чашки Петри. Соскоб брал на поверхности шляпки Amanita muscaria. Вот мусцимол и набродил! Сахти. Рецепты пива.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.391 11 Марта 20, 10:54
то букоФФ много, то "треммор" мелковат ))Ignoramus, 11 Марта 20, 00:31
Ты пиши, пиши. Но людей не запугивай, пиши более академично и, ближе к тематике. Перлы - не пропадут!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.392 11 Марта 20, 10:58 (через 4 мин)
черничным...типа того Стаутом от Омской пивоварниIgnoramus, 10 Марта 20, 16:27
Дайте сахти бродить около недели, чтобы особая сила тяжести была около 1030 - 1040. Она все еще имеет немного сладкий вкус.Ignoramus, 12 Марта 20, 15:26
Сам варил? Ты в "ветку" интернет не переписывай. Кому надо, в интернете прочтут. Тут о собственном опыте поговорить интересно, да варки обсудить.
эль дрожжиIgnoramus, 12 Марта 20, 15:26
Хрень полная. Это не Сахти.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.394 12 Марта 20, 18:01
можжевельник и кипячение затора перед фильтрацией.Ignoramus, 12 Марта 20, 17:40
С можжевельником варят пиво. Ничего нового в этом нет. Сахти каким к этому боком? Лишь можжевеловым. Для Сахти прописан стандарт.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.395 13 Марта 20, 08:50
Попытка понять исходник - перфекционизм пиву не помеха - завела в тупик.Ignoramus, 12 Марта 20, 17:40
И чего тогда выделываешься? То что ссылки раскапываешь респект и уважуха, а чем тырнет сюда тащить лучше о своём опыте поведай. У меня первый опыт оказался странным, но на вкус интересным. Правда скорее ближе к аббатскому пиву, возможно из-за дрожжей, в след раз попробую Т58. А может стоило побольше ферментированного ржаного добавить, да и по паузам нечего было отсебятину пороть, а людей опытных слушать. Покажет тока опыт. Ежели чо и сумничал, то тока для себя
сообщение удалено
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.396 14 Марта 20, 10:11
А уж коли мы в теме СахтиIgnoramus, 14 Марта 20, 09:12
Ставлю вопрос прямо, сам чего нибудь сварил? Поделись СВОИМ опытом
сообщение удалено
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.397 14 Марта 20, 10:58 (через 47 мин)
если Алко. менее 10% это уже не сахти?Ignoramus, 14 Марта 20, 10:43
Менее 10% процентов чего, алко? Так Сахти, согласно BJCP 7-11%, чего табуретки ломать. Как получилось на вкус? Вот чего важно
сообщение удалено
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.398 14 Марта 20, 12:53
С чем сравнивать? К чему привык? Что нравится? ...весь "шум-гам" только вокруг Suomen HiivaIgnoramus, 14 Марта 20, 11:41
1.) С обычным пивом 2.) К солодо-хмелевому вкусу 3.) Темные сорта, от браун-эля и шварцбира до портера со стаутом "... весь "шум-гам" только вокруг..." ну почему же, тут еще и квайки поминали..., кста, судя по видео/там где квайки были/ не такие уж и лошадиные дозы
сообщение удалено
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.399 14 Марта 20, 16:10
...написано же - промывка можжевеловым настоем. Нет хмеля во вкусе, да и о можжевельнике только догадываться можно ...нравится "ржаной вкус", да и цвет он даётIgnoramus, 14 Марта 20, 15:35
Вот это "ближе к телу"
ДРОЖЖИ ДЕЛАЮТ ПИВО, а пивовар только суслоIgnoramus, 14 Марта 20, 15:35
Согласен, почти, полностью, но солода, особенна спецательные тоже не мало вкуса придают
...по сути - первый глоток - "разбудить" рецепторы, а второй "въехать" в "букет". Описывать вкус - увольте,Ignoramus, 14 Марта 20, 15:35
Тож соглашусь... Некоторое время не мог понять, чем меня так приколол мой первый опыт, и вот, буквально сейчас дошло: я же с ржаным солодом никогда не варил, да и овёс, полкила, хоть что та да добавил во вкусе. Второй варке стопудово быть!
На этом всё. Полагаю всё выяснили?Ignoramus, 14 Марта 20, 15:35
Всем спасибо, все свободны! Сахти. Рецепты пива.Сахти. Рецепты пива.