МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 18 19 20 21 22 21
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.400  14 Марта 20, 21:07
Можжевеловыми ветками меряетесь?
Тоже работа.
Первые мои варки давали Сахти, которое нравилось только мне.
Отполировал методику варки.
Сахти стало нравится всем домашним.
К слову, финское, покупное Сахти, моим не нравилось вообще.
Но, грустно стало, хочется авантюризма.
Сварить что-нибудь этакое...
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.401  14 Марта 20, 21:37, через 31 мин
Можжевеловыми ветками меряетесь?
Тоже работа.sportdoc, 14 Марта 20, 21:07
Ой да куда нам..., до корифеев то! А вот детали выяснить - святое дело! Мне действительно понравился мой первый опыт, и, вслед раз, ржаного солода буду класть больше и ферментированного и такого

Добавлено через 2мин.:

Хочу, в засыпи, с овсом побаловать.
В старинных пивоваренных прописях овса закладывали от 36% до 79%!sportdoc, 20 Февр. 20, 11:59
А что с осахариванием? Пройдёт?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.402  15 Марта 20, 13:27
А что с осахариванием? Пройдёт?СумеречникЪ, 14 Марта 20, 21:37
С учетом того, что использовали овсяный солод, проблемы с осолаживанием затора не вижу.
Проблема в овсяном солоде.
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.403  15 Марта 20, 13:30, через 3 мин
Проблема в овсяном солоде.sportdoc, 15 Марта 20, 13:27
Наши руки не для скуки?
Сахти
Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.404  15 Марта 20, 14:42
Наши руки не для скуки?СумеречникЪ, 15 Марта 20, 13:30
А то!
Фирменный овсяный солод стоит неприлично.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.405  15 Марта 20, 17:22
Раз тут то и дело поминают Квейк, думаю будет интересен материал
https://profibeer.ru/beer/32115/
https://profibeer.ru/beer/29815/
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.406  30 Марта 20, 15:10
Литовский вариант варки деревенского пива



Что-то притихли, или ковид руки отбил и желание?
Тху на него, варил и, буду варить!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?
IMG_20200629_183048_HDR.jpg
IMG_20200629_183048_HDR.jpg Сахти. Рецепты пива.
IMG_20200629_203507.jpg
IMG_20200629_203507.jpg Сахти. Рецепты пива.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.407  04 Июля 20, 18:16
Фирменный овсяный солод стоит неприлично.sportdoc, 15 Марта 20, 14:42
лежит дома уже несколько лет доморощенный овсяный. Растил для бурбона, но его там надо совсем чуть-чуть.
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?
Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?sportdoc, 30 Марта 20, 15:10
Тоже набрал для последнего грюйта, а добавить забыл Грустный
Сколько его надо то на варку, хоть примерно?
И в какой момент добавлять?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.408  04 Июля 20, 18:19, через 3 мин
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Делал готландсдрика, и добавлял смолотый овёс, по моему вполне сочетаются
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.409  04 Июля 20, 20:03
уже несколько лет доморощенный овсяныйБалтика, 04 Июля 20, 18:16
В отличие от коньяка, выдержка его не улучшает.
Думаешь, с ржаным будет сочетаться?
Исходника свежего набрал, как удержаться, не сварить?
sportdoc, 30 Марта 20, 15:10Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Попробуй, по мне, рожь его перебьет, но, в разумных количествах, он даст свою изюминку во вкусе.
Подсласти слегка пшеницей.
У овса, как и у ржи, есть проблемы с затиранием.
При больших его количествах, начинай затирать при 65-67°С.
Еще, в овсе мало α-амилазы, надо пролонгировать паузу.

и добавлял смолотый овёс, по моему вполне сочетаютсяСумеречникЪ, 04 Июля 20, 18:19
Вполне.

Сколько его надо то на варку, хоть примерно?
И в какой момент добавлять?Балтика, 04 Июля 20, 18:16
Давать советы в таких деликатных вопросах сложно.
У каждого свои вкусовые пристрастия.
На вскидку, на 19 литров сусла, веток грамм 100-120, ягод грамм 5-10.
Кипятить минут 60.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.410  06 Июля 20, 11:08
выдержка его не улучшает.sportdoc, 04 Июля 20, 20:03
ферменты деактивируются, а с крахмалом то что будет, пока его моль не съест?
рожь его перебьетsportdoc, 04 Июля 20, 20:03
ну с одной стороны да, ферментрованный ржаной солод всё забивает. С другой стороны - в овсяном стауте тоже полно ароматных солодов, а вот поди ж ты...с неовсяным не спутаешь.
ягод грамм 5-10.sportdoc, 04 Июля 20, 20:03
экономишь, что-ли? Я по 50 граммов аптечного сыплю на 22-24 литра, и то остаётся едва уловимый аромат в послевкусии. Если не знать, что там можжевельник - то и не угадаешь.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.411  06 Июля 20, 11:37, через 29 мин
экономишь, что-ли?Балтика, 06 Июля 20, 11:08
Вот, все тебе не так!
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

Ты спросил, я - ответил.
А дальше сам думай.
Вчера пшеницу варил, пока за окном похолодало.
Сахти терпит, на kveik собрался бродить.
Kveik тепло любит.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.412  06 Июля 20, 11:52, через 15 мин
все тебе не так!sportdoc, 06 Июля 20, 11:37
да всё так Улыбающийся
Ты можжевельник на варку кладёшь? Я в последнее время его стал класть на брожение, уж очень быстро там вся ароматика при варке улетучивается.
Вот с ветками пока не определился, когда класть.
И с овсом...процентов 20-30 в засыпь не много будет?
Трудности с затиранием понятны, я на стауте овсянку заливаю кипятком и добавляю после мальтозной паузы, тогда и осахаривается на ура и отлично фильтруется.
Здесь так прокатит?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.413  06 Июля 20, 22:47
И с овсом...процентов 20-30 в засыпь не много будет?Балтика, 06 Июля 20, 11:52
Классической смесью для Сахти является Пилснер + Мюнхен и часть обжаренного ржаного солода солода цветностью примерно 180 EBC.
Мюнхен стали добавлять не так давно, когда перестали делать домашний, подкопченный солод, который таким получался в процессе сушения.
Все остальное - индивидуально.
Какие тут могут быть советы?
Лишь бы вкусно было.
Пиво фермерское (деревенское), откуда в деревне изыски?
Варили из того, что было.
Были излишки пшеницы и овса, их тоже добавляли.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 273
Отв.414  07 Июля 20, 06:32
Проведу 2 эксперимента.
1. Сахти на неохмелённом пивном концентрате.
2. Сахти на ячменном саморощенном солоде + немного квасного сусла (для замены ржаного ферментированного).
Ягоды можжевельника красного, дрожжи US-05, может быть попробую сухое охмеление, какое настроение будет.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.415  07 Июля 20, 21:24
2. Сахти на ячменном саморощенном солоде + немного квасного сусла (для замены ржаного ферментированного).Diamontius, 07 Июля 20, 06:32
Сей вариант ближе.
Подкопти солод, квасное сусло замени рожью.
Рожь может составлять от четверти до трети, в том числе, не солодовая.
Пшеница делает Сахти насыщенным и мутным.
Овес делает вкус напитка густым и маслянистым.
За неимением финских хлебопекарных дрожжей, я бы порекомендовал дрожжи для пшеничного пива.
Гидромодуль 1 к 2,3/2,5.

Относительно дрожжей
http://www.garshol.priv.no/blog/411.html

Есть примеры варки Сахти с еловыми ветками на дрожжах Kveik.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.416  13 Июля 20, 16:39
домашний, подкопченный солодsportdoc, 06 Июля 20, 22:47
последний грюйт варил с венским, мюнихом и домашним пшеничным, как раз в коптильне сушил. Добавил бы ржаного и можжевеловых веток - было бы сахти?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.417  13 Июля 20, 18:47
Добавил бы ржаного и можжевеловых веток - было бы сахти?Балтика, 13 Июля 20, 16:39
По стилю похоже, еще бы дрожжей правильных для специфики вкуса.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.418  13 Июля 20, 19:00, через 13 мин
еще бы дрожжей правильныхsportdoc, 13 Июля 20, 18:47
квасные, с кисломолочным?
Хм-м, есть у меня и такой грюйт. С ржаным обжаренным солодом, с квасной кислинкой, только без веток можжевельника. Не карбонизировался, правда, толком.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.419  13 Июля 20, 22:25
с квасной кислинкойБалтика, 13 Июля 20, 19:00
В Сахти кислинка считается пороком.