Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За тех, кто оффлайн

Варим пиво в ПВК!

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 9 10 11 12 12
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.220  24 Авг. 21, 14:27
Смешарик, у меня вку-50
Солод тока покупной и хмель не надзаборный
Поэтому по пропорциям ничего умного не расщскажу
Ileon Доктор наук Москва 999 641
Отв.221  24 Авг. 21, 20:57
Смешарик, нет никаких отдельных пропорций и навесок для варки пива в ПВК, есть общие для домашних (и не только) пивоваров соотношения воды, солода для лучшего затирания, лучшей промывки и т.д.
Когда у меня возникло желание варить свое пиво, я не кинулся в это дело сломя голову, а сначала первые 3...4 месяца, каждый вечер читал этот форум, здесь есть вся информация для того, чтобы понять основные моменты.
И еще мне кажется, что начинать варить на самодельном солоде и хмеле это неудачная идея - вот получится у тебя не вкусное «пиво», на что грешить будешь? На свой техпроцесс или на ингредиенты 😀?
daduda Новичок Москва 4
Отв.222  19 Нояб. 21, 11:07
Добрые день. Принимайте неофита в ваши стройные ряды ПВК шаманов, сбылась мечта идиота - приобрел качественный агрегат типа "элит плюс" на 120л. Сейчас нахожусь на стадии понимания процессов и подготовки оборудования и прошу помочь советами и ответами на вопросы новичка. А то начал в личку Тиму написывать, но чую достаю я его глупыми вопросами. )

Вопрос по мешалке. Я взял трехфазный мотор. Контроллер управления с частотником на борту у меня свой, я их произвожу для одного из производств. Сейчас хочу сделать интерфейс управления к нему. Варианта два - управлять им с автоматики, либо сделать независимое управление. Тим посоветовал последнее, мне самому эта идея понравилась. Т.е. хочу сделать селектор режима работы мешалки и старт/стоп. Скорость и циклично работы задам параметрически сразу в прошивку для каждого режима. Собственно вопрос - какие режимы вы используете на своих мешалках для затирания, охлаждения, брожения, перегона? Хочу сразу все запилить по вашим советам, так сказать, чтобы не танцевать у мешалки когда есть возможность запрограммировать ее полностью. Т.е. будет селектор режимов, например таких:

Непрерывный (? об.сек)
Реверс
Затирание
Дистилляция
Охлаждение
Вирпул
Брожение
Саке

Что тут лишнее или не нужное и какие циклы могут быть в этих режимах хотя бы в первом приближении? Например включив мешалку на вирпул, мешалка работает на скорости 1 оборот в секунду 20 секунд и сама отключается, выжидает минуту на формирование кучки у центрального слива и издает звук окончания режима - "иди сливай брух".
Для сбраживания саке, перемешивает два раза в день медленно минут по 10 ну и так далее..
Сбраживать хочу в ПВК пока, хотя много лет сбраживал пиво с клона в бродильном танке в специальном холодильнике. Сейчас хочу попробовать сбраживать первичку прям в котле с охлаждением через рубашку.

Второй вопрос по рециркуляции сусла. У меня в комплекте идет трубка подачи сусла с рассекателем на клампе. В некоторых видео вижу как люди с помощью насоса гоняют сусло по кругу. Кто-то не использует это вообще, сливая несколько ведер по кругу... собственно вопрос, для чего эта штука тогда нужна при варке пива? Насос взял Enos-20, но я так понимаю, чтобы он не забивался на фильтрации если его использовать для этого, всеравно придется какую то часть сусла сначала слить в ведро убрав дробину из канала. Ну и зачем вообще это тогда нужно, если затирание идет с мешалкой и достаточно слить несколько ведер и потом уже насосом перегонять в промежуточную емкость.

Пока решаю главный вопрос - как утилизировать воду из ПВК при его мытье. ) Идея не нова, с центрального слива на конусном дне после крана бабочки ставить переход с клампа на елочку, с нее на шланг и его уже отводить в каналью. Вопрос, а сколько воды уходит на то, чтобы промыть котел после например варки или сбраживания в нем? Может ведрами можно обойтись? ) У меня установлена вращающаяся щелевая моющая головка, но судя по форуму, на давлении 3 бара в квартире она может не отрабатывать.

И вопрос по кипячению. У меня люк наклонный, классика однозначно рекомендует производить кипячение при открытом люке. В квартире планировал варить в техническом сан. узле, но реальность оказалась суровой. ) После пром. утепления, пепелац не входит в ванную. Варка будет в большой гостинной-кухне, но собственно это жилое помещение и запаривать его не хочу. А расстояние между вытяжкой над плитой и люком не позволит эффективно отводить пар. Вопрос, а нет ли у кого удачного опыта отвода дмс через кламп 4 дюйма? Я в качестве эксперимента заказал туда отвод, изгиб и несколько форсунок для распыления воды. Где-то вычитал, не помню уже где, про систему конденсации и отвода пара таким образом. Может какой нить вентилятор поставить и подсасывать воздух внутрь с другого клампа для образования эффективной вытяжки? Решение пока не очевидно.

Спасибо.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.223  20 Нояб. 21, 09:45
daduda, подозреваю, точных данных для программирования озвученных тобой режимов ты не дождёшься. Дело в том, что обороты, старт-стопы и прочая для конкретных целей, сильно зависят от объёма и конструктива пвк и мешалки. Поэтому, только экспериментально.
Единственно, замечу насчёт вирпула. С мешалкой эта задача не выполнима, при остановке лопастей вихревые потоки возникнут и раскидают брух обратно по всему днищу. На пивоварнях вирпул устроен по другому, насос гонит сусло в форсунку направленную вдоль стенки бака, раскручивая весь объём. И это обычно отдельная ёмкость.
daduda Новичок Москва 4
Отв.224  20 Нояб. 21, 10:49
Понял, спасибо. Режими мешалки тогда эксперементально прикручу. Вопрос то был кто и как мешает на разных режимах. На счет вирпула, это конечно новость. А то, что там приличное расстояние между мешалкой и дном, не поможет? Мешалка же стоит над фальшдном, на кипячении, я например его снял. Остается приличный зазор... в общем, буду пробовать спасибо.
Галандец Студент МО 23 2
Отв.225  05 Мая 22, 20:39
Приветствую. Понравилась тема. Кто-то пишет не получилось из-за маленьких объёмов оборудования, у кого-то сбыта нет и т.п. Здесь же ещё и прогресс наблюдаем.
Что у вас новенького в нынешних реалиях?