27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Варим пиво в ПВК!

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
Chelkash Новичок Брянск 1
Отв.160  16 Июня 18, 22:43
Добрый вечер,у меня вопрос к пользователям ПВК.При эксплуатации котла 60л (более года),при варке густых заторов обнаружился не очень приятный факт,и инерционность по сравнению с ним незначительная мелочь.Автоматика показывает температуру 62гр.,которая считывается с нижней части котла,в тоже самое время щуповой термометр показывает t 82гр в верхней части пвк,даже если совсем не выключать мешалку,плюс мучительно долгая фильтрация самотеком через фальшдно(прорези 2мм),даже если варить один ячмень;Имеет ли те же недостатки немецкая схема принудительной подачи сусла насосами снизу? У кого имеется опыт использования как пвк,так и клона?Просветите пожалуйста!
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.161  06 Июля 18, 09:00
Chelkash, Очень странно. А что за мешалка, может не справляется? Если веслом вручную попробовать промешивать такой же разброс температур будет? У меня при отварке густой части затора t у стенок и в центре на градусов 5 всего отличается ....
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.162  06 Июля 18, 09:40, через 41 мин
Недостаточное перемешивание. И недостаточный теплоперенос из-за этого.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.163  06 Июля 18, 09:47, через 8 мин
у меня вопрос к пользователям ПВКChelkash, 16 Июня 18, 22:43
Какого производителя? Ему бы (производителю) задал этот вопрос. Если ПВК самодельный, то косяк с формой лопастей. ИМХО. Крутится, еще не значит, что перемешивает.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.164  06 Июля 18, 11:04
ПивоСэм, на 60 литров думаю любые лопасти справятся с перемешиванием) Веслом 60 литров, вааще не проблема мешать) НУ и понятие густого затора у всех разное) Вполне возможно что там гидромодуль 1 к 2-ум. Тогда ни весло ни мешалка не помогут)))
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.165  06 Июля 18, 11:08, через 4 мин
на 60 литров думаю любые лопасти справятся с перемешиванием)sashaquatro, 06 Июля 18, 11:04
А я думаю, что объем не имеет значения. Ты попробуй те же 60л черенком от лопаты помешать. Раз лопасти значения не имеют.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.166  06 Июля 18, 11:12, через 5 мин
ПивоСэм, как нефиг)... при заторе пивном особо и мешать не надо)... залил водичкой и хоть черенком) на 60 литров все равно все пройдет как надо) В ПВК если затирать при температуре ниже 100 градусов - то просто дольше ждать придется пока тепло равномерно распределится.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.167  08 Июля 18, 12:53
sashaquatro, В ПВК очень большая площадь нагрева затора -> разница в перепаде t даже в 5 градусов будет критичной (к примеру, планируешь белковую паузу в 58С, а у тебя протеиназа со всех сторон уже инактивировалась и затор во всю осахаривается у стенок при 63С. ).
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.168  09 Июля 18, 08:45
N1ck1t0S, я не уверен, что в 60 литрах при перемешивании веслом - такое возможно) оч малый объем)
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.169  10 Июля 18, 08:52
sashaquatro, Вот именно, какая мешалка на 60л) Веслом пару раз при нагреве взмахнул и всё перемешалось ...
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.170  10 Июля 18, 08:54, через 2 мин
N1ck1t0S, вот поэтому я и не понимаю, как у человека возникают проблемы при перемешивании МЕШАЛКОЙ 60-ти литров)... тут явно что-то другое)...
seen3 Студент Москва 37 10
Отв.171  19 Окт. 18, 13:13
Коллеги,первый раз сварил пиво в пвк(140л).Получилась какая проблема..После фильтрации поставил на варку затор 50 л довел до кипения с закрытым люком (он у меня 350мм).После открытия люка активное кипение прекратилось температура в рубашке 108 градусов..так понимаю 2\3 рубашки свою мощность нагрева рассеивали в окружающее пространство ,но не на затор..при включении мешалки температура затора стала падать.Решил проблему только втыканием тена во внутреннюю кастрюлю.Вопрос:Как у других происходит варка при открытой крышке и неполном заполнении емкости?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.172  19 Окт. 18, 15:15
У меня вку. Варил и помалу. Все нормально, даже бурно кипит. У вас наверно большая площадь испарения и вся энергия уходит на испарение.
seen3 Студент Москва 37 10
Отв.173  19 Окт. 18, 16:37
Возможно от плотности жидкости залитой зависит.Сечку когда развариваю примерно в тех же обьемах..кипит без проблем.Если под завязку залить то тоже кипит хоть с крышкой хоть без.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.174  25 Окт. 18, 10:08
seen3, Т.е. полный ПВК кипит а заполненный на 2/3 нет??? Так?
seen3 Студент Москва 37 10
Отв.175  25 Окт. 18, 11:28
N1ck1t0S,заполненный на 1\3 относительно высоты рубашки,но только почему-то получилось так именно на пиве..плотность 1.0526 была.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.176  25 Окт. 18, 12:04, через 36 мин
seen3, давления не было скорей всего - вот и не кипело.
dont worry Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.177  29 Окт. 18, 16:27
Доброго всего.

Кто-нибудь использовал ситчатый бункер при затирании? Решение проблемы с выемкой дробины или фикция?
бункер.jpg
бункер.jpg Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Toyk Кандидат наук Воронеж 434 666
Отв.178  29 Окт. 18, 16:58, через 32 мин
Решение проблемы с выемкой дробины или фикция?dont worry, 29 Окт. 18, 16:27
Кг на пять, может и решение, а если мешок солода за раз затираешь, то фикция 😉
dont worry Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.179  30 Окт. 18, 13:17
Кг на пять, может и решение, а если мешок солода за раз затираешь, то фикция 😉Toyk, 29 Окт. 18, 16:58
подобный

Согласен. Поэтому думаю сколхозить подобный бункер на 30 литров под ПВК Ректифай 60 литров. То есть под ~13 кг сухого помола.
Вопрос в ячейке. Оптимальны ли выбор китайцев 300 микрон?