Варим пиво в ПВК!
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.140 19 Апр. 18, 14:45
msergey, пвк180л. после затирания отправляю затор с дробиной в фильтрчан с фальшдном. это +1емкость, которая все равно нужна и +насос за 11000. зато получаем уже варочный порядок.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.141 19 Апр. 18, 15:12, через 27 мин
Назаров Константин, У меня ПВК и все думаю по какому пути идти. Или делать фильтр-чан. Или делать варочник. Но при наличии ПВК - больше склоняюсь просто к буферной емкости. Затираем в ПВК - в нем же фильтруем - отфильтрованое сусло самотёком идет в буферную емкость - выгребабаем дробину и закачиваем обратно отфильтрованое сусло - варим в ПВК.
Вроде тоже варочный порядок.
Просто тогда буферная ёмкость может быть хоть пластиковой бочкой - так как все-равно сусло будем больше часа варить.
Вроде тоже варочный порядок.
Просто тогда буферная ёмкость может быть хоть пластиковой бочкой - так как все-равно сусло будем больше часа варить.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.142 19 Апр. 18, 18:34
sashaquatro, Время будет больше тратится т к пиво перелил во вторую емкость и уже можно варить в ней и паралельно из ПВК дробину выгребать
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.143 19 Апр. 18, 18:36, через 2 мин
У меня пвк 75 литров,купил отдельно котел на 98 литров,врезал тен и слив,в нем буду кипятить,а в пвк затирать.Много времени уходит слить,почистить,вымыть.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.144 19 Апр. 18, 18:37, через 2 мин
е склоняюсь просто к буферной емкостиsashaquatro, 19 Апр. 18, 15:12все так делают, остальное понты.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.145 19 Апр. 18, 19:39
Ах да еще забыл добавить, что в пвк к тому же после варки помешивая сусло рубашкой охладить можно.
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.146 19 Апр. 18, 22:18
Готовил пиво в ПВК пять раз, дважды затирал и потом кипятил в отдельном варочнике (кастрюля 50 литров с тэном НЕ НИЗКОПЛОТНЫМ), и трижды затирал и кипятил в ПВК. Не знаю, может быть самовнушение или просто так совпало, но при кипячении в ПВК пиво впоследствии намного вкуснее.
Делаю так: затираю в ПВК, дальше фильтрация в промежуточную емкость с тэном ("бывший" варочник), пока вытаскиваю дробину, сусло подогревается, после насосом чистое сусло обратно в ПВК.
Плюсы данной схемы:
1) Качественный вирпул. В кастрюле с тэном не получалось из-за того же тэна.
2) Охлаждение рубашкой. Чиллер не нужен
Делаю так: затираю в ПВК, дальше фильтрация в промежуточную емкость с тэном ("бывший" варочник), пока вытаскиваю дробину, сусло подогревается, после насосом чистое сусло обратно в ПВК.
Плюсы данной схемы:
1) Качественный вирпул. В кастрюле с тэном не получалось из-за того же тэна.
2) Охлаждение рубашкой. Чиллер не нужен
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.147 20 Апр. 18, 05:13
Затирать, варить, охлаждать в ПВК мне понравилось. Выгребать горячую дробину из горячей кастрюли не понравилось. Просто на эту неприятную процедуру заранее настроиться надо. Я в первый раз делал, даже мешалку не поднял. Сейчас уже понимаю, что и выгребать так тщательно не надо было. Достаточно до фальшдна добраться, его поднять. Остатки через нижний вентиль вымыть можно.
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52
Отв.148 22 Апр. 18, 19:17
У меня пвк 125 литров как заторник и варочник, фильтратор из военника на 140 литров. Вычерпываю 4 ведра дробины ковшиком из фильтратора за 5 минут - не напрягает. Насос перистальтика, прекрасно перекачивает с дробиной. На варке ставлю фальш дно, кучу гавна отсекает при перекачке в цкт.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.149 23 Апр. 18, 13:21
На варке ставлю фальш дно, кучу гавна отсекает при перекачке в цкт.serg-hard, 22 Апр. 18, 19:17так а не проще после варки с осадка снять чистейшее сусло? брух на дне останется.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.150 23 Апр. 18, 14:05, через 45 мин
ак а не проще после варки с осадка снять чистейшее сусло?sashaquatro, 23 Апр. 18, 13:21Методом шофера?
Делаю так: насосом качаю в бродилка, что насос не схватил, ставлю кастрюлю, сливаю отстаивают в бродилку.
сообщение удалено
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.151 23 Апр. 18, 17:15
Ну я выгребаю конечно, но вполне можно достать фальшдно ( у меня ручка) крючком например и разбавив дробину размешать ее и скинуть через нижний кламп. Ну диаметр не меньше 40 наверно.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.152 23 Апр. 18, 18:33
тут некотором автоматический выгребать дробины тысяч за 20 бы предложили, пломбой бы купили, как пиво правильное варить думать надо, остальное от лукавого
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.153 30 Апр. 18, 09:33
msergey, ПВК 156 литров. По началу черпал ведром стоя на табуретке парящую дробину в пластиковый таз (примерно 24кг СУХОЙ ЗАСЫПИ), затем за два захода на улицу тащил этот тазище, в итоге, так или иначе, грязь, жарко, тяжело. Теперь приспособил поддон от душевой кабинки под пвк, в её стенку шланг дюймовы, надеваемый на кран после фильтрации затора. На сливе душевой кабинки тонкое ситечко. Фильтруем сусло, одеваем шланг на кран слива сусла, и заливая пвк водой + перемешивая дробину веслом сливаем (не снимая фольшдна (оно не очень плотно к стенкам прилегает) дробину с водой в подднон под пвк практически моментально. Ситечко в поддоне не пускает дробину в каналью, а вода утекает. ПВК готов к варке, а дробину неспешно удаляю из душевого поддона. Как то так)
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.154 30 Апр. 18, 22:47
N1ck1t0S, я на 170л кладу 50кг сухого. дроба остается в фчане, выгребаю спокойно в мешок, который в ведре. выносить удобно, ведро не слетает. но теперь решил поменять фчан на еще один полноценный пвк, только пропорциями 1:1. чтобы был и зфч и сыроварня
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.155 07 Мая 18, 09:03
Проапгрейдил пивоваренку жутко полезным прибором - МЕГОКИПЯТИЛЬНИКОМ на 4,5кВт )))))) Надоело ждать пока разгонится\нагреется после фильтрации и т.д.
Назначение:
- греет воду в бойлере
- помогает моментально нагреть воду в ПВК до 1-ой паузы
- начинает кипятить сусло в промежуточной ёмкости с отфильтрованным суслом пока мою ПВК
- разгоняет до кипа при варке
Получается что газовые горелки греют постоянно, а кипятильник втыкаю то в один бак, то в другой)))) Ну очень понравилось ;-)[/img]
Назначение:
- греет воду в бойлере
- помогает моментально нагреть воду в ПВК до 1-ой паузы
- начинает кипятить сусло в промежуточной ёмкости с отфильтрованным суслом пока мою ПВК
- разгоняет до кипа при варке
Получается что газовые горелки греют постоянно, а кипятильник втыкаю то в один бак, то в другой)))) Ну очень понравилось ;-)[/img]
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.156 07 Мая 18, 23:16
сусло не пригорает на таком?
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.157 08 Мая 18, 09:25
Назаров Константин, Нееееет) Ни чего не пригорает!!! Он полметра длинной, тепло хорошо распределяется ;-)
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.158 08 Мая 18, 10:15, через 51 мин
N1ck1t0S, Все хорошо, но как то опасно выглядит. Металлическая ручка, незащищенные контакты...
Он полметра длинной,N1ck1t0S, 08 Мая 18, 09:25Да ладно! Может быть полтора? Общая длинна нагревательного элемента. Или больше даже.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.159 09 Мая 18, 14:22
ПивоСэм, Контакты тэна хорошо изолированы, изолента там поверх термоусадочных трубок намотана. Полметра - длина тэна как изделия, а так он метра два вроде