Варим пиво в ПВК!
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.100 11 Марта 18, 16:05
Назаров Константин, Но по Нарциссу, щас глянул, "Живое сечение съемного дна играет здесь незначительную роль. Тем не менее при живом сечении 20-25 % первое сус-ло стекает быстрее, чем при сечении 6-10 %; у сит с размерами щелевых отвер-стий 0,7 мм прозрачность сусла вполне удовлетворительная."
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.101 18 Марта 18, 00:11
Кто нибудь пробывал прикрутить автоматику(как у клонов) к пвк?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.102 18 Марта 18, 12:07
zeicoman, на сколько мне известно почти все производители пвк предлагают как доп опцию автоматику.
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.103 18 Марта 18, 13:02, через 55 мин
все прекрасно работает с поправкой на инерционность рубашки
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.104 18 Марта 18, 13:38, через 37 мин
А как эту инертность вычислить? Опытным путём? И как при затирании наполнять полную рубашку?
Отв.105 18 Марта 18, 15:21
Для этого существует PID регулирование. Любая нормальная автоматика использует именно этот принцип, а не гистерезис. Самый простой пример подобной автоматики это REX-C100. Имеет функцию автонастройки параметров PID. А из того что ставят на клоны такую функцию имеют CraftBeerPi и BrewManiacEx. Но если хочется провести несколько незабываемых часов в попытках подобрать параметры перебирая их в ручную, то подойдёт любая. Все что я перечислил темы есть на форуме.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.106 18 Марта 18, 18:44
WiFi Автоматика для пивоварни на ESP8266
А если эту установить?
И про полную рубашку?
А если эту установить?
И про полную рубашку?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.107 18 Марта 18, 19:00, через 17 мин
zeicoman, При работе на пвк до 80° смело наливай полную рубашку, инерционность в этом случае минимальна, у меня на паузе в 62 не более 1°. Температура затора и рубашки практически одинакова. Естественно если затор предусматривает кипячение (несоложенка, бурбон) или перегонку, там конечно вода "по уровню"
Автоматика на пвк стоит, очень облегчает работу, очень!
Автоматика на пвк стоит, очень облегчает работу, очень!
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.108 18 Марта 18, 19:08, через 8 мин
У меня самый первый пвк от Шульмана. Там только програмируемая мешалка с термометром. Крепкие напитки варю давно. Хочу прикрутить автоматику для пивоварения ту что я писал выше. Реально ли?
Добавлено через 1мин.:
Просто сидеть возле пвк с термометром устал уже.
Добавлено через 1мин.:
Просто сидеть возле пвк с термометром устал уже.
Отв.109 18 Марта 18, 19:12, через 5 мин
Ты про это? А чем она хороша? Тем что там пальцами можно тыкать? На сколько я знаю параметры PID там указываются в ручную. То есть
Чем она лучше CraftBeerPi?
Иметь функцию автоматической настройки параметров PID считаю более важным чем "рюшечки" в виде управления клапаном охлаждения и прочей хрени.
Это то что касается вопросов автоматики. Но искать ответы и все это обсуждать надо в соответствующих темах.
Sany531 прикрутил к своему ПВК имено BrewManiacEx.
если хочется провести несколько незабываемых часов в попытках подобрать параметры перебирая их в ручную, то подойдёт любая.EroshKA, 18 Марта 18, 15:21Чем она лучше BrewManiacEx?
Чем она лучше CraftBeerPi?
Иметь функцию автоматической настройки параметров PID считаю более важным чем "рюшечки" в виде управления клапаном охлаждения и прочей хрени.
Это то что касается вопросов автоматики. Но искать ответы и все это обсуждать надо в соответствующих темах.
Sany531 прикрутил к своему ПВК имено BrewManiacEx.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.110 18 Марта 18, 19:17, через 5 мин
Просто я не силен в электрике. А покупать готовую жаба возмущается. А там https://hbpro.ru/...na-esp8266.233/ вроде всё просто. Но спасибо, сейчас почитаю твои ссылки.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.111 18 Марта 18, 19:27, через 10 мин
Просто сидеть возле пвк с термометром устал уже.zeicoman, 18 Марта 18, 19:08Абсолютно верно! Аналогично.
Отв.112 18 Марта 18, 19:33, через 7 мин
zeicoman, все просто, но самого главного нет. Контролер сам несколько часов подбирает эти параметры, а руками перебрать и правильно подобрать можно и сутки убить, и ничего не сделать. У меня столько времени нет. И объяснять пользователям почему так важно подобрать эти параметры нет никакого желания. Поэтому многие и не понимают что это такое. Потыкаются и в лучшем случае пытаются использовать гистерезис (ту самую инертность). А так залил воду, нагрел, нажал две кнопки и иди занимайся своими делами. Контролер сам подберёт необходимые параметры.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.113 18 Марта 18, 19:38, через 6 мин
Что для этого надо и сколько будеь стоить готовая автоматика ? Повторюсь, я плохо ориентируюсь в электроннике. Можно в личку.
Отв.114 18 Марта 18, 19:43, через 6 мин
Пройти по ссылкам, почитать, задать вопросы если что-то не понятно. Там так же все просто. Если что - поможем.
Что для этого надо и сколько будеь стоить готовая автоматика ?zeicoman, 18 Марта 18, 19:38В темах все написано. Цены меняются. Да и есть вещи строго индивидуальные.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.115 22 Марта 18, 08:05
Вчера дружбан забрал в ПЭКе посылку из Ректифая, ПВК-60 литров. Распаковали, осмотрели и мягко говоря присели в непонятках. Ни описания, ни инструкции нет. Столько кранов и трубок я на одной кастрюле ещё не видел. Парни подскажите где почитать про подключение и работу на данном ПВК. И у меня сразу вопрос возник: сливное отверстие в центре ПВК размером дюйм с четвертью... А как же вирпул? Как сливать сусло после варки? Или варить с фальшдном?
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.116 22 Марта 18, 09:46
voblermak, должен быть слив через рубашку основного бака,если конечно они это сделали
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.117 22 Марта 18, 11:03
Vladsvn, не обязательно. Я в своем пвк делаю слив с осадка как и у ребят из доли ангелов. В н жний слив просто вкручиваешь сгон который на пару см выше дна. Вот тебе и слив с осадка после варки.
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.118 22 Марта 18, 13:41
sashaquatro, так нижний слив у тебя идет через рубашку,так?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.119 22 Марта 18, 13:50, через 10 мин
Vladsvn,
не совсем, через дно идет один слив, и все. Больше во внутреннем кубе отверстий нету.
не совсем, через дно идет один слив, и все. Больше во внутреннем кубе отверстий нету.