kolsasha, Я отфильтровывал в отдельную ёмкость, в определённый момент, сусло с рабочими ферментами. Всю массу дробины, оставшуюся в ПВК, доводил до кипения и возвращал сусло с ферментами обратно => температура затора выравнивалась до необходимой паузы. Вот и вся отварка.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.64 22 Дек. 17, 10:22 (через 16 мин)
Вот и вся отварка.N1ck1t0S, 22 Дек. 17, 10:06
Как раз то что я хочу попробовать. По вкусу что получилось? По времени отварки эксперименты проводил?
kolsasha, У меня ПВК на ИК горелках, так что дождаться б что каша закипела вообще))) Я те сорта, которые с отварками варил иначе делать не пробовал, так что ни чего сказать не могу.
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.66 21 Янв. 18, 20:08
парни, всем привет! у кого какая толщина пароводяной рубашки? у заводских пвк 4-5мм на 100л.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.67 21 Янв. 18, 20:42 (через 35 мин)
у заводских пвкНазаров Константин, 21 Янв. 18, 20:08
А у нас есть заводские? Или речь идет о пищеварочных?
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.68 21 Янв. 18, 21:14 (через 32 мин)
я имел ввиду дом перегон флагман100
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.69 22 Янв. 18, 06:22
Хочу купить Вторую емкость то есть варочный порядок ПВК есть, что покупать фильтровальник или варочник для кипячения?
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.70 22 Янв. 18, 11:54
Парни, обладатели пвк, подскажите про толщину рубашки
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.71 22 Янв. 18, 12:42 (через 49 мин)
У меня ПВК на 135л - толщина рубашки 3.5см.
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.72 22 Янв. 18, 12:47 (через 5 мин)
спасибо! я так и думал под 32 трубу оставить место с каждой стороны. инертность рубашки большая? автоматика отключается градусов за 5 до исходной температуры?
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.73 22 Янв. 18, 13:26 (через 40 мин)
Инертность у меня +1.5С Для того, чтобы уменьшить инерцию я вынес тэн под днище, что дало снизить объем воды теплоносителя до минимума. На 135л-вый котел воды в рубашке всего 11л. А если нагревать ПВК с полностью заполненной рубашкой и открытым верхним краном, то инерция вообще в районе +0.5С. Но соответственно нагрев занимает больше времени. Если ставлю брагу или перегоняю - грею паром. Если варю пиво - грею заполненной рубашкой, для более точного удержания пауз. 111. Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.74 22 Янв. 18, 15:25
Если варю пивоTrezvyak, 22 Янв. 18, 13:26
варить как раз надо паром, а вот затирать можно и полностью заполненной рубашкой.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.75 22 Янв. 18, 15:31 (через 6 мин)
варить как раз надо паромsashaquatro, 22 Янв. 18, 15:25
Да, все правильно. После затирания, кипятить сусло конечно надо паром. Я не уточнил просто.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.76 22 Янв. 18, 15:34 (через 4 мин)
Я не уточнил просто.Trezvyak, 22 Янв. 18, 15:31
я то это понял)... просто если другие читать будут - могут не понять)..
Назаров Константин
Студент
Пенза
17 1
Отв.77 22 Янв. 18, 16:25 (через 51 мин)
спасибо! думаю над пропилегликолем т.к. остужать буду все равно в другом девайсе. под пропилен наверное вообще будет достаточно нескольких мм толщины рубашки?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.78 23 Янв. 18, 06:40
Я отфильтровывал в отдельную ёмкость, в определённый момент, сусло с рабочими ферментами. Всю массу дробины, оставшуюся в ПВК, доводил до кипения и возвращал сусло с ферментами обратно => температура затора выравнивалась до необходимой паузы. Вот и вся отварка.N1ck1t0S, 22 Дек. 17, 10:06
С фальшдном кипятил? Как оно, не мешает?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.79 23 Янв. 18, 16:43
Конечно мешает фальшдно, но кипятить можно, зависит от конструкции пвк и фальшдна. Попробуй в всего делов